本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京のこれは行っとけ!見とけ!やっとけ!というお薦めは?

東京のこれは行っとけ!見とけ!やっとけ!というお薦めは?

レス60
(トピ主 0
041
てけてけ
話題
漠然とした質問ですみません。

基本的に地方在住なのですが、4月から1年間限定で
東京勤務することになりました。

せっかくの機会なので、この間にいろいろなことを
したいな~と考えております。

30代独身女性で、平日5時以降&週末を充実させたく、
旅行、美術館、公演、伝統工芸、伝統芸能等々に
興味があり、美味しいものを食べることを楽しみに
しています。

皆様の「東京」のお薦めを是非教えてください。

ランキング

レス

まずは上野へどうぞ!

041
りんりん
美術館や伝統工芸に興味がおありなら、まず上野公園へどうぞ。 東京博物館、西洋美術館、科学博物館の3大国立ミュージアムをはじめ、都立美術館、芸大美術館など、各種取り揃えてございます。 今日25日からは都立美術館でプラド美術館展が始まりました。ただし、都美は根性がないので(笑)入場は4時30分までです。去年の東博での北斎展は、金曜は8時までやってたもんですが。 また、公園の周囲には寛永寺をはじめとする古刹も多く、四季の花々が楽しめます。4月なら桜が満開! もうしばらくすると、牡丹展も始まります。 さらに公園から桜の道を下って、アメ横方面ではなく湯島方面へ出ると、昔ながらの伝統工芸品を売る店が残っています。組紐の道明、柘植櫛の十三屋など。 お腹がすいたら、「みはし」であんみつを食べましょう。 新生活が楽しくなりますように!

楽しみですね。

041
トキオ39
考えてみました。 (遊ぶ)上野公園や墨堤公園での花見。椿山荘でホタル見物。品川の水族館。新緑の表参道を歩く。隅田川船遊び。神宮外苑の銀杏並木の下を散歩。ディズニ-リゾ-ト(せっかく東京在住なのだから平日夕方から)。 (観る)歌舞伎、その他芝居、ライブ、落語。参考…ぴあ(インタ-ネット)の先行ア-チスト登録を利用してもいい。歌舞伎や新橋演舞場などの芝居は松竹Webサイトで簡単に券が取れます。 (食べる)食べ物ガイドなどを見て名店めぐり。 お金は少々かかりますが、東京ならではの「遊び」を満喫なさってください。

かなりおススメ!!

041
舞台好き
私は生の舞台を見るのが大好きでよく東京に観に行きます。私が是非おススメしたいのは、ずばり劇団四季の「ライオンキング」です!!!ナイナイの岡村さんが一度出演し、一時期話題になりました。あのミュージカルは本当に素晴らしく、客席と舞台が一瞬で一体になり、オープニングからかなり感動します! 四季のホームページでの感想コーナーには、まったくミュージカルに興味がなかった人が「ライオンキング」を観て感動し、ミュージカルの虜になったという感想もあるほど、本当に素晴らしい舞台です。一度観たらリピーターになるくらいすごく影響力のある公演(ミュージカル)なので観る価値はかなりあります。 どの席でもしっかりと観れるのでかなりおススメですよ。

引力の法則

041
にゃn
ならばじゃ。 文京区小石川植物園内の ニュートンのりんごの木 かく申す拙者、いまだチャンスなく、見てござらぬが、是非に見たいものじゃのう! 東京生活を楽しまれよ!

東京都庭園美術館

041
ライスシャワー
こんばんは。 先月、東京都庭園美術館というところに行ってきたのですが、とても落ち着きのあるところで、建物の中も素敵で、良い時間を過ごさせていただきました。 彫刻も素敵です。

雑誌「ぴあ」で、チェック。

041
ソブリン
駅売店やコンビニでも売られている雑誌「ぴあ」に、映画・演劇・音楽・アート・イベント等が幅広く載っています。東京では、マニアックな小劇団、海外の美術館・博物館展、ヨーロッパやアジアの小粒だけど面白い映画、不思議なアートイベントなど、見だしたらキリがない!マイナーからメジャーまで、あらゆる「文化」があります。他にも情報誌はありますので、ご自分の興味のある分野をチェックして楽しんで下さい。

うーん

041
うーん
東京東京とこだわらなくてもよいのでは・・・ 地方にいると東京が特別なところに思えますが(私も地方在住です)別にすごいところでもなんでもないです。ひとつの都市です。行ったからといって、自慢にもなりません。 なので特別にこれは行っとけ!見とけ!やっとけ!というよりは、自分が好きなことをやればいいのではと思います。

大江戸温泉物語

041
ぎんねこ
一年もあるなら、あちらこちら回れますね。上野の国立西洋美術館や国立博物館などの美術館めぐりもいいけれど、最近、若い人に人気のお台場はどうでしょうか。 東京都のやっている温泉、大江戸温泉物語は、小規模ながら楽しめる癒しのスポットです。夜もやっていますので、午後五時から会社帰りに温泉を楽しめますよ。意外と、お食事処が美味しかったと思います。館内は御休み処、マッサージ、占いまであり、縁日も楽しめます。お気に入りの浴衣で、ごゆるりとくつろがれれば、江戸庶民になった気分で温泉三昧。 とても、東京都とは思えないアミューズメント施設です。 私自身、都立高校を卒業しているのですが、何年後かの同窓会は、ここでもいいなぁなんて個人的に考えています。足湯に浸かりながら、これからの季節、桜を眺めるのも乙なものです。

レトロ系

041
あんこだま旨い
30代の方にはかなり早すぎますが、 毎日オフィス街で過ごすようでしたら、 レトロな雰囲気に癒されるのはどうでしょうね。 浅草の浅草寺(せんそうじ)は独特の味をだしてますし、両国の江戸東京博物館はとにかくデカくて圧巻です。 せっかくですからおばあちゃんの原宿。刺抜き地蔵のある巣鴨もよいかと。 1年間なら休日に神奈川など他県にも足を伸ばされてみてはいかがですか? 桜木町とか鎌倉もおもしろい雰囲気がありますよー。

私個人のおすすめ

041
ショコラータ@
私も30代独身女性で都内勤務です。 東京のおすすめですが、トピ主さんが現在どのあたりにお住まいなのかにもよるかなぁと。7大都市及び近郊あたりなら、さほど変わらなかったりします(笑)。 美術では、やはり美術館の数も多い! 様々な展覧会も連日開かれています。有名どころは別として、マイナーなところで、私は根津の「弥生美術館」がスキです。 大正ロマンや昭和初期の挿絵やイラストレーターの特設展をよくやっています。周りはかの東京大学があり、「谷根千(やねせん)」(谷中、根津、千駄木)と呼ばれ、江戸情緒残る町並みと昔ながらの店も。 公演の数もやはり日本一。私は日比谷・有楽町あたりによく行きます。帝国劇場、東京宝塚劇場、日生劇場を始めとした劇場、映画館もたくさん。帰りは銀座に寄ってショッピングを。 (小劇場がお好きなら、下北沢あたりかな) ショッピングは銀座、表参道~青山、丸の内とか。渋谷、新宿、池袋は人が多すぎて落ち着かなくて…。飲食店もあくまで私個人ですが、恵比寿、銀座あたりに行くことが多いです。 もっとおすすめあるのですが、今回はこの辺で…。

意外と面白かった国立博物館

041
くっちゃん
上野の国立博物館、お薦めです。 あっ、もう行った事あるかも知れませんね。 わたしは、相当大人になってから行きました。 動物の剥製が実にスゴイ!世界中の大型小型、肉食 草食、あらゆる獣の剥製が勢ぞろいです。 見事!としか言い様がありません。 たまたま工事中で「ハチ公」と南極物語の「太郎 次郎」は観られませんでしたが、また行って是非 みてこようって思っています。 今年はハリウッド版「南極物語」公開ですし、ね。

そうですね~

041
Linus
美術館などに興味があるのでしたら ぐるっとパスというのがありまして、 色々な美術館や博物館が割引で入れたりします。 http://www.rekibun.or.jp/index.html これは発売期間、使用期間が決まっているので 今は販売してないですが、また発売されると思うので チェックしてみてください。 あとは東京メトロとかの1日乗車券とかを活用するとかね。 谷根千(やねせん)と呼ばれる谷中・根津・千駄木あたりはとっても雰囲気がいいので 散策されると楽しいと思います。 浅草とかもね。 楽しんでくださいね~

寅さんは好きですか?

041
桜より民さん
私の友人が数年間の東京勤務(在住)から地元九州に帰るにあたり、仲良し数人でディズニーやお台場等そういう若者っぽい今っぽい(?)おでかけを沢山計画したのですが、本人の第一希望は「柴又で寅さんの世界満喫」でした。 仕方がないから「金町集合→京成で柴又→帝釈天界隈散策→矢切の渡し船→矢切から野菊の墓記念公園→バスで松戸。松戸で食事後解散」という地元が松戸の私にすればなんともつまんない小学校の遠足並のおでかけでしたが本人は満足そうでした。 トピ主さんのご希望も結構シブそうなので、ご案内まで。

下町

041
YOU
多分、お台場・銀座・浅草等は行くと思うので、ちょっとマイナーな下町探索をお勧めします。 根津・谷中・町屋・三ノ輪あたりは昔からの手作りの職人さんがたくさんいます。それ以外にも昔ながらの商店街もあるし伝統が息づいている街です。 最近ではアド街でもやっていたので過去のHPを参考にしてもいいと思います。 神社やお寺巡りもいいし(文豪が眠っていますよ)美味しいもの巡りもお勧めです。 都電荒川線の旅もほのぼのしていていいですよ。まさにぶらり途中下車の旅がしたくなります。 是非、行ってみてください。

観劇&映画館の会員

041
するり
食べ物については、地方の方が安くて美味しいと思うので、話題の場所で食べたくらいでいい気がします。 公演に興味があるとのことなので、舞台や映画、ライブなどは先行発売でどんどん手に入れる、もしくは会員になって入手しやすくするというのはどうですか? 観劇やライブ、映画などは東京在住か否かで天と地ほども行ける回数、かかるお金に違いがあると思います。 東急文化村とかパルコなどの会員、もしくはぴあやe+などの会員、映画館(例えば飯田橋ギンレイホールは1万円で全作品50本くらいかな観放題)会員など。

美術館、私も大好きです

041
ハル9000
私のお気に入りスポットです。 上野にある「東京都美術館」通称「都美(トビ)」はいつ行ってもいいです。今は桜の季節で人がいっぱいでしょうけど、中に入らなくても周辺を散策するにはとてもいいです。 木場にある「東京都現代美術館」も好きなスポットです。レストランもおしゃれです。 今なら皇居北の国立近代美術館周辺の桜を是非見ておいて下さい。 ガラっと変わって中野駅北にある「中野ブロードウェイ」は怪しい店がたくさんあっておもしろいです。 吉祥寺駅北の細い路地の一角の小さなビルの中に「トムズボックス」という絵本専門の小さなお店があります。見慣れない絵本がたくさんあって楽しいです。 マニア的ですが鶴見線の国道駅は昭和にタイムスリップできます。 私的な視点ですが上野駅の中にある讃岐うどんは安くておいしいと思います(笑)。 都電も一度乗って下さい。前乗り・先払いです(170円だったかな?)。三ノ輪周辺は古き下町情緒を体感できるはずです。

番組観覧

041
wajiwaji
TVの番組観覧はどうですか? 料金も無料で、芸能人も見れるし面白いですよ。 平日の18:00~の収録なら当たる確立高いです。 TV局のHPの番組観覧に詳しい情報がのってます。

ぐるっとパス

041
こまねずみ
2006年度用は,4月一日からの販売だそうですが,東京都の主だった美術館,動物園,水族館などををかなりの割安で見て回ることができます。 たしか二ヶ月有効で,2000円だったと思います。それぞれの施設で,曜日によってお仕事がえりの人も寄れるように延長しているところがありますよ。国立劇場では、社会人のための歌舞伎教室というのを夜やることがあります。これも格安で,解説つきで名場面が見られますので、歌舞伎座で幕見デビューする前の肩ならしになるかと思いますが。 東京とひとくちに言っても,それぞれの街で特色がありますので,目的地の一つ手前の駅で降りて歩いてみるのも新しい発見があると思います。楽しい一年になるといいですね。

楽しんでくださいね。

041
驀進
>30代独身女性で、平日5時以降&週末を充実させたく、 旅行、美術館、公演、伝統工芸、伝統芸能等々に 興味があり、美味しいものを食べることを楽しみに しています。 上記を希望でしたら、やはり上野、銀座・新橋・汐留、品川の各地域でしょう。情報誌片手にアフターを過ごすのが楽しくてたまらない地域ですよ。 オススメは既出ですが 1・「歌舞伎座」 2・「上野公園の国立施設」 更に 3・「世界各国の大使館」 都内に点在しており、地域交流のために色々なイベントを開催してます(インド大使館なら紅茶教室とか)。 情報の収集が大変だけど、これらのイベントに出るのも東京でしか体験できない事ではないでしょうか? あとトピ主さんの希望からはハズレますが、週末の秋葉原を1度体験してみてはいかがですか? 善くも悪くもネタの宝庫です。 ここは少し覚悟しないとドン引きするかもしれませんが…。

ご趣味の充実を

041
toku
東京にも、その他の都市にも同じように名所があるものですが、美術館や文化関係のものがお好きでしたら、東京にいる間にそれらのものを楽しまれることをお勧めします。 たとえば外国からくる絵画の展覧会や音楽家のコンサート類、全国諸都市をまわるものが多いでしょうが、なんだかんだ言ってやはり東京が一番多いんです。学生のころ、「ムンクの"叫び"を美術展に何度も観に行った」と友人に話したら、「やっぱり東京はいいね。私が住んでいた○○市には本物のムンクは来なかったよ」と言われたことがあります。 もしこういうのに興味がなければどうってことないのでしょうが、ご興味があるようでしたら、ぜひ。 それと名所では私は浅草と銀座が気に入っています。とくにお正月前後の浅草とほおずき市、朝顔市はいいですよ。

森美術館

041
井の頭公園
六本木ヒルズにある森美術館はおすすめです。 夜景も楽しめて、おいしいレストランも近くにあり、夕方から真夜中まで楽しめますよ。 皇居も、是非一度お出かけ下さい。庭が美しいです。昔ツツジの頃に行きましたが、とても良かったです。

過去の話になってしまいました(涙)

041
ぽこ
私のおすすめは浅草からお台場までの船の旅。 のんびりと東京を楽しむことができます。 それからマニアックな場所ですが、人形町の「ジュサブロー記念館」。NHKの人形劇 『新八犬伝』で有名なジュサブロー先生のすばらしい人形を見ることができます。運がよければ先生にお会いできます。 それからお蕎麦屋さんめぐりも楽しみました。 いろいろな味や個性があって面白かったですよ。 今は昔の話になり、当時を思い出して懐かしんでいます。もっといっておけばよかったなあとこのトピを見て思います。どうぞ後悔されませんよう楽しんでくださいね。

新宿にもお越しやす

041
新宿の人
やはり都庁は見て損はないですよ。 最上階は、無料の展望室もありますし・・・ 安田火災ビルの東郷美術館には、ゴッホのひまわりも ございます。入場料は500円くらいでした。

>驀進さん 横ですが

041
ピー夏
驀進さん、横ですみません。 大使館のイベント情報ってどうやったら集められるんでしょう。 私は以前偶然のようなきっかけでタイ大使館のイベントに参加して、とても楽しかったことがあります。 また行きたいのですがどうやったら開催情報を知ることができるのかわかりません。 ヒントでも結構ですのでぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

いろんな物食べて呑んで~

041
田舎の嫁。
東京は全国の食べ物&お酒がそろってます。 おいしいもの食べて呑んで騒いで。。。。 東京の夜を満喫してください。 築地いいですよ~ 休日は美術館&庭園など廻るのもいいですけど~ 夫にくっついてきて 今は田舎に住んで、私は別に不満はないのですが 夫は未だに東京へ夜遊びに行きたいと言ってます。

東京メトロ

041
Ru_a
多少、主旨が違うかもしれないですが 見とけ、やっとけ、というなら 地下鉄をはじめとする電車網を 駆使してみる、ということです。 毎日、都内を動き回ってますが、 大都市ならJRも地下鉄もありますが、 やはり東京の、それも東京メトロは 圧倒的なものがあると思います。 地方から年1回、上京する友達も かなり毎度違うホテルとったりして あれこれやってます。 同じ目的地にいくにも 色々な方法があったり、 いろいろ乗り換えしてみると 案外、某検索ソフトより良い方法を みつけたりすると、内心ニンマリです。

浅草とお台場

041
えっこ
最近行ってないしうまく書けませんが、、、 懐かしく感じるのが浅草、近未来の風景を楽しめるのがお台場といった感じですかね? すみません。行けば楽しいです(笑)

文化・芸術に興味があるのなら

041
ふぉわふぉわ
やはり東京に滞在中にお金と時間が許す限り、美術展、演劇、コンサート等沢山言ってください。やはり生を観れる、感じられるというのは素晴らしいことですから。 私はかつて東京で暮らし、いまは地方の田舎で生活しています。地方と東京、日常の生活での差はあまり感じませんが、一番差を感じるのは文化・芸術的な面です。やはり東京が一番豊かだということです。 美術展にしてもコンサートにしても、まずは東京中心で企画されます。東京で開催されずに地方のみの開催って少ないですよね。 うーんさんは「東京だから特別じゃない」と書かれていましたが、やはり東京は日本の中心で、地方にあるものの殆どが手に入るし、選択の幅も広いです。 もちろん地方都市が東京より下、という訳ではありません。ただ東京が文化の中心地というのは事実だと思います。 一年間、楽しんでくださいね。

がんばって

041
キャラメル
 美食特捜隊 www.tokuso.com 、  ホテログ www.hotelog.net はグルメ、都内のホテル巡りに参考になるとおもいます。 同じ趣味の人が集まるサークルなどに参加されると交友も広がっていいでしょうネ。

うーんさんへ

041
ゆっこ
私は長年東京に住んで、現在転勤族で地方に住んでいますが、やはり東京にしかないものって多いですよ。特に文化は首都ならではのものが集まります。世界中から様々な美術展、コンサート、演劇、講演会などが東京でのみ行われることも多いです。ショッピングや流行の観光スポットはともかくとして、情報が多く、何より知的好奇心の満たされる街です。また食文化も豊富です。世界中で東京ほど、本格的な各国のグルメが楽しめる街は他にないそうです。東京生活、ぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧