本文へ

ある土地に行くとトラブルが起きる

レス28
(トピ主 0
😣
ほろほろ
話題
ある土地へ行くと必ずトラブルが起きるジンクス(?)があります。 ちなみにある土地というのは東京の「新宿」です。 トラブルというのは具体的には持ち物を落したり(スパでロッカーの鍵を紛失し紛失代1万円払う、舞台の特典の写真を紛失etc)、夜行バスに乗り遅れたりすることです。旅行や観光などで今まで何度も行きましたが初めて行った時から必ず何かあります。これからもそこに行くと思うのですが気が気でありません。 たまたまなのか、それともその土地に合わないのか。 その土地に行かなきゃいいというアドバイスは無用です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単に

041
興奮状態だったり慌ててしまう状況などで、注意力散漫になるからでは? >持ち物を落したり(スパでロッカーの鍵を紛失し紛失代1万円払う、 普通、手首にバンドなどで固定しますよね。固定方法が甘かった(悪かった)だけでは? >舞台の特典の写真を紛失etc) 鞄にきちんとしまわなかったのでは? 又は、パンフの出し入れの際に、出したつもりはなくとも一緒に写真まで一緒に引っ張り出して(静電気でくっついてきたとか、間に挟んでしまっていたとか)、パンフの陰に隠れて写真が落ちてしまったのかも知れませんね。 パンフを出すときに、裏面も一緒に確認して、重要な物がひっついて来ていないか、間に挟んだ写真が滑り落ちていないか、確認すべきでした。慎重な性格の人は、大概ここで確認します。あとは、100均でファイル(又はクリアファイル)を買って、重要な物はファイルに入れて、ファイルごと鞄に入れておく様にすると良いですよ。 >夜行バスに乗り遅れたりすることです。 これは、計画性が無いからでは? 何時までに何処に居なきゃいけない等、逆算してきちんと予定を組んでいれば、遅れる事なんて無いと思いますが。 もしや「他の交通機関が遅れたから」「店の対応が遅くて」「コンサートが延びて」とか言うのかな? だとしても、それらの可能性を加味して、30~60分前とかに、現地に到着するように計画しなかったのがいけないのでは? そもそも夜行バスの予約時間が、早過ぎたのだと思います。 全体的に、もう少し余裕を持って行動したら良いのでは?鞄は斜めかけバックにして、絶対離さない。重要な物は、休憩の度に手元にあるか確認する。 移動の段取りを何度もシミレーションする。友人や家族にも一言声を掛けておき、自分がミスしそうになったら注意して貰う。 どうでしょうか。

祓ってもらうとか

🎁
メイカー
お祓いでもしてもらったら? そういう事ってたまにあるって聞くから。波長が合わないとかなんとかって。 偶然の可能性もあるけどね。他の場所ではそういった事は全くないの?

意識しすぎて緊張するせいかな?

041
どんなことかと思ったら、単にご自分のミスなんですね。 夜行バスに乗り遅れたのはなぜなのでしょう?

たまたまでしょう

😀
山が好き
私は鎌倉に行くと体調を崩します。 一度は風邪をひき、一度はウイルス性胃腸炎になりました。 単なる偶然と思ってますが、それ以後は行っていません。 新宿は、それでなくても人が多くて、慌ただしくて、無軌道に発展したせいで道もわかりにくいし、うっかり何かをなくす類のミスは起こりがちな土地柄ですよね。 なるべく時間に余裕を持って行動し、手荷物なども最小限にし、きびきび行動することに徹するしかないのではないかしら。

ただの不注意です

041
はるちゃん
トラブルがあるとわかっているのに、あなたの意識が弱いだけです。ただの不注意です。 気をつけていれば、充分防げるレベルです。 もう少し気を付ければ?

何をお願いしてるの?

😉
う~ん
アドバイスは無用と書きつつ、お願いします? 一体何をお願いしてるんでしょうか? 方角が悪く感じているのなら行かないって選択か 家を出て、一度他の方角に寄ってから行けば そこからの方角になるので悪い方角にはならないかと 思います。 持ち物はチャックの付いた身に着けられるものに入れ、 常に持ち歩く。 バスは時間より30分前に到着できるよう動く。 これで全て解決しますよ。 それにトラブルって言ったって事故に巻き込まれるとか じゃなく、自分で引き起こしてますよね、全部。 自己管理をしっかりやりましょう。

大丈夫!

041
青のり
たまたまですから大丈夫。 気をつけて行ってらっしゃい!

注意力の問題

🙂
陽子
不可抗力でトラブルに巻き込まれるのかと思ったら、そうではないですね。 ものの紛失や乗り遅れなど、トピ主さんの注意力の問題かと思います。 旅行だからと舞い上がらずに、冷静にしていれば防げます。

行ってもいいが、何もしないこと

😝
注文の多い客
>たまたまなのか、それともその土地に合わないのか。 「たまたま」ではなく、「またまた」なのです! たぶん、別のところへ行ってもトラブルは起きるでしょう。 たまたま新宿へ行ったからではなく、トピ主の行くところどこででもトラブルは起きる。行く回数が多ければ、トラブルの回数も多い、「またまた」なのです。 端的に言えば、トピ主は「粗忽者」なのですよ。新宿が悪いのではなく、トピ主が悪いのです。 トピ主が、ちょっと慎重に行動すれば済むことなのに!! >その土地に行かなきゃいいというアドバイスは無用です。 行っても、何もしなきゃ、トラブルにはなりませんよ(笑)。

自己責任

🐶
レモン
 どれも、ただの自分の不注意ですよね?  自分には一切過失がなく、何かに巻き込まれてしまうという事ならトラブルだと思いますけど、あなたの場合は、全て自分の責任です。  鍵なんて、きちんと管理するものだし、荷物の管理だってそうです。夜行バスの件だって、自分が時間にルーズなだけですよね??

そこにいくと気が散る何かがある。

041
丸焼きチキン
遊びに行っているなら、 楽しくて仕方ないのなら、 プラマイゼロで良いんじゃない? 人間は非日常、例えば結婚式や葬式などでは ヘマをします。 普通のことです。ジンクスでも何でもありません。 例え新宿でもなく六本木でもなにかしら 失敗すると思いますよ。

トラブルじゃない

🙂
ppp2
落した無くした遅刻したはトラブルじゃなくて不注意だと思いますが。 新宿に行くと舞い上がってしまうんでしょうか? 落ち着きましょうよ。 でなければ風水とかで今日の吉方角でも占ってみたらどうですか?

ちょっと分かる

🐶
ワンダふる
私もトラブルまでいかないですけど、その土地に行くと何か嫌な気持ちになることがあります。 何か肌に合わない場所というか。特別に嫌な理由はないのに。 トピ主さん同様に新宿です。短期間ですが新宿で勤務していた時は、通勤が毎日苦痛で仕方なかったです。職場の環境は悪くないのに。 ちなみに私の友達は池袋だそうです。 思い込みもあるかもしれませんが、こればかりは仕方ないと思います。

そんなに気になるなら

041
通りすがり
花園神社でお祓いして頂いたらどうでしょうか もっとも全てを神頼みにしないで 徹底的な指差し確認を習慣づけるのが第一ですが。

すべて自分に原因があるから

🙂
まっち
その土地に何かがあるではなく、自分の不注意でそうなっているのですよ。 落とし物は自分で気をつけていればすむことです。 スパのロッカーのカギは「借り物」なんだから、より気をつけて当たり前でしょ。 スリや犯罪の被害にあったわけではないので、自己責任です。 乗り物に乗り遅れる→余裕を持って行動しないからです。 ジンクスなんて自分に都合よく言っているだけ。 新宿のせいにするのは笑っちゃいますね。

すべて不注意

🙂
トリコ
じゃないですか? カギや物の紛失は自分のせいです。 そこの場所へ行ったからではありません。 勘違いしてますね。 これがいつも盗難にあったとか被害者の立場なら、なんだかそこは縁起の悪い場所って同情できるけど。 なくしもの落とし物しないように、乗り遅れないように自分で気をつければすべてクリアです。 そのままだと今度は新宿以外でやりそうですね。

TAMATAMA~。

🐱
天使の梯子
「たまたま」なのではないでしょうか。 普段の延長の行動をしている分には、特に何も起こりませんが、 荷物をロッカーに預ける、そこから深夜バスに乗る、大切な特典の写真を持ち歩く、といういつもとは違う行動があるので、たまたまそうしたことがそこで起こったのから、新宿は・・となっているのではないですか? たまたまが起こる、刺激の多い土地(場所)なのでしょうね。

それはトラブルではなく不注意

🙂
tom
落し物も紛失も乗り遅れも トピ主さんがボケっとしてなければ起きない事柄です。 たとえばロッカーの鍵を盗まれた、 写真を掏られた、 夜行バスに乗ったらバスが事故を起こした とかいうならトラブルですけどね。 注意深く行動すれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 「新宿」のせいではありません。

私は恵比寿かなあ

🙂
ぴゃー
なーんとなく嫌な感じがする場所ってありますね。 私は以前、恵比寿がそうでした。 田舎から来た人が雑誌をみて行きたがったので行ってみたけど 何もなく歩きまわっただけで、文句を言われた。 (当時は、商店街みたいに駅前にオシャレな店が並んでいると思っていた) 仕事で関わった人にだまされかけた。訪れたオフィスが恵比寿。 いったん決まった会社に反故にされた。オフィスが恵比寿。 バイトしていたお店の上司に因縁つけられて罵られた。 いつの間にか、苦手でなくなっていました。 上記と別のバイトでも恵比寿に行ったら、好みのものが売っているお店もあり、 職場では優遇してもらえて別の支社にも紹介してもらって結構働きました。 買ったものは今でも大事に使っているし、バイトもいい思い出です。 嫌な思い出があっても、必要があるなら行き続けるしかないのかな。 いい思い出を積み重ねたら、忘れられると思います。

舞い上がっているからでは?

041
カエ
トラブルといっても全て「うっかりミス」ですよね? 私は東京生まれ・東京住まいなので、新宿にも時々行きます。でも人混みと複雑な交通網は何度行っても好きになれません。行くと心身共に疲れるので、用事がない限り行きません。 ワサワサした雰囲気にのまれて舞い上がってるのでは?他に神経が向くあまりに、大事なことをうっかり忘れたり勘違いしたりする、というだけだと思いますよ。 しかもご自身で「ジンクス」なんて思い込んでいるから余計に…ですよね。もっと気楽に考えてはどうでしょうか。

あなた自身のせいですよ。

🐱
stella☆
トピ主さんがおっちょこちょいなんですよ。 場所のせいにしてないで、 自分が迂闊だったんだと反省して、 次に行動する時に慎重を心掛けないから 同じような失敗を繰り返してしまうのです。 スパのロッカーの鍵なんて手首に着けて 外さなければ無くなりません。 外してそこら辺に置いちゃうから置き忘れるの。 舞台の写真もすぐに鞄にしまえば無くならないの。 夜行バスの時間もこまめに時計を確認して、 早め早めに行動すれば遅れないの。 トピ主さんのようなタイプの人は、 『自分は迂闊だから慎重に』と しつこいくらい自分に言い聞かせながら 行動した方がいいですよ。

あなたにとって新宿とは

🐧
世間様
 いわゆる鬼門なんですよ。行っちゃいけない場所ってあるんですよ。もちろん「行くな」なんてアドバイスはしませんよ、ご希望通りに。

余裕を持って、落ち着いて

🐱
本当はタマでした
新宿は緊張する街です。 JRの出口は複雑だし、街が巨大で大勢の人が絶え間なく歩いているし、歌舞伎町などのちょっと危険そうなエリアがあるし。 ですから、自然と気持ちが舞い上がってしまい、普段なら起こらないことも起こってしまうのだと思います。 (夜行バスに乗り遅れるのは、新宿駅が複雑で歩く距離が長いためだと思います。) あなたへのアドバイスとしては、とにかく時間に余裕を持って新宿に臨むことです。 時間に余裕があれば、鍵をしまった後、きちんと確認できるはずです。

トラブルというより

041
キノコ
トラブルが起きるとのことですが、例にあげられているのは物の紛失、遅刻とご自分で気をつけていれば防げる事だけですのでこれからは新宿に行く時は充分気をつけるように心がければ大丈夫だと思います。

そういうことありますね

🐶
エリー
たまたま偶然だとは思いますが、その方向へ行った時にいい思い出がなかったりするとそのことが強く残っていて、この次もまたそうじゃないかなと思ってしまいます。自分の場合は大きな損失はなかったのですが、それでも同じ場所には行きたくないです。 その場所には何の罪もないのですけどね、なんとかならないでしょうか。 うまく気持ちを切り替える方法あったら知りたいです。

新宿は思ったより時間がかかる街

🛳
エル
ああ、新宿か~。地方から来ると大変だろうと思います。都内に住んでると、うっとうしくてなかなか行かない街です。 何しろ移動に意外と時間がかかる。イメージより複雑で広いのです。 そして、注意力を散漫にさせる混雑や、複雑な地理、ごちゃごちゃの人混み、うるさい宣伝、派手な店舗……。慣れないとトラブルの元でしょう。 もっと時間に余裕をもって、「ここは混乱する土地」という自覚をもって、不注意を引き締めましょう。

神社にすがる。

041
オレンジ
そういう場所ってありますよね。 若かった頃、行く度に体調が悪くなる街がありました。地方都市ですが、トピ主さんにとっての新宿のような、繁華街です。 直前までは元気なのですが、しばらくすると急にひどい頭痛に襲われたり、腹痛が起きてしまったりして、帰宅後は必ずといっていいほど高熱が出ました。 ある時ふと思い立って、地元に古くからある神社に行き、手を合わせたところ、それ以降はまったく体調が悪くなることはありませんでした。 トピ主さんの場合は、たまたまうっかりミスが重なってしまったのかもしれませんが、念のためお近くの神社に手を合わせに行ってみたらどうでしょうか。

レスします

🙂
ゆず
そうじゃないんですね。それはたまたまでしょうかきっと… まぁよからぬ人間率が多い犯罪が多いので気が悪いって事はあるかも知れませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧