本文へ

34独身女、不安です。

レス22
(トピ主 0
😑
はる
恋愛
ここ3年ほど彼氏もできず、周りの友達は結婚していく一方です。 婚活仲間にもとうとう彼氏ができて、焦りがすごいです。 一生1人なのか、心配です。

ランキング

レス

何故だろうと考える

🐱
にゃんこ
そういう時は「周囲はどうでもいい。自分の人生ではないから。しかし自分には何故彼氏ができないんだろう?」ということにだけ集中するといいですよ。 婚活がうまくいかないのであれば、何故なのか。その原因を考えてなおせるところは改善する。理想が非現実的すぎないか、自分の短所は治せているのか。 気持ちはわかりますが周囲と自分を比べたら焦りますよ。 産まれたのも別、死ぬときも別、彼らとあなたは全く別の人生を歩むんだからあなたのペースで。

大丈夫ですよ

うめ
今日のトピでも、いらっしゃるではないですか?42歳で御結婚なさる方。 婚活と並行して自分の趣味や美容も 楽しんでされる方がいいと思います。 あまり焦っていらっしゃると 安く見られますよ。

微妙

ダイエット中
34歳か。 微妙ですね。 一生ひとりで生きていく覚悟を決めるか、相手を選ばずとにかく結婚するか、の二択かな。

選ぶから

🐧
モモニ
恋人でも就職でも、選ばなければ出来る。 どこで妥協するかだけの問題。 妥協が早かった人が早く結婚する。 でも後悔する事もある。 結局、ご縁と言うより運だと思います。 見極める目があれば、確率は上がるけど完全ではない。

自分で決めましょう

😀
ばぁば
心配してもどうにもなりませんよ。 自分で決めて行動しない方は、不安!不安!といっているばかりなにもしません。誰かがなんとかしてくれる?かもなんて考え、他人任せにしていませんか? ひょっとして「専業主婦」希望で養って貰う事ばかり考えて婚活していませんか? 一生懸命仕事しスキルアップするため勉強も頑張り、将来生活に困らないよう貯蓄して、趣味や友達と積極的の交流をして、人としての魅力をそなえれば、出会いのチャンスもあります。 行動あるのみです。

なんと

🎂
ご時世です
1/12のニュースで 2040年には 2000万人の人が 独身になるって 言ってましたね これは離婚する人が多く 結婚する人が減っているから なんですけどね 焦って結婚しても 離婚するような ドタバタになるよりかは 一人という選択もありかと 思いますけどね

そんなもの

🐧
おじいさん
私も、毎日不安です。世の中そんなものだと考えます。トピ主さんの気持ちが、わかりますが。 前向きに頑張って行きましょう。

今なんとかしないと

🙂
らべる
焦ってガンガン婚活頑張るくらいでちょうどいいと思いますよ。 私は今44歳で女性が多い環境にいますが、 そのくらいの年齢で余裕かましてた同年代独身女性はほとんど未婚のままで、 言っちゃ悪いですが卑屈な言動が目立つ様になってきています。 中には女であることをやめたの?と思ってしまうような人も。 40近くなれば男だってマトモなのはもう結婚してますからね。 今頑張っといた方がいいですよ。

34歳ギリギリです

🙂
フフ
焦りが凄いと言いますが、むしろ良い事です。 ここで焦らない人はもう結婚出来ませんよ。 発想を逆転させれば貴方はまともなんですよ。 心配する事も良い事です。 将来を考えているわけですから。 若ければ若い程有利なんですから、頑張りましょう。 「焦ってもいい事は無い」 こんな風につまらないアドバイスする人いますけど、焦ってもOKです。 焦っていいから行動しましょう。 女性は周りと比べてしまうのは本能なのですかね。 無駄に苦しんでしまいますよね。 でも仕方ないですよね。 結局貴方が満足するには「友達よりも条件のいい男と結婚する」しかありません。 ならさっさと行動すればいいんです。 イケメン金持ち男性と結婚する事を想像しましょう。 焦ってもOK 将来不安でもOK 今大事なのは行動する事であり、焦りや不安を消すことではありません。 こんなアドバイス出来る人いませんよ。

不安かもしれないけど・・・

041
金魚
人間の未来は分かりません。 あなたが結婚するのか、しないのか。 結婚した誰がずっとそのままなのか、離婚するのか。 人生、何が起こるか分からないのです。 だから「最善を尽くし、最悪に備える」ことが大切です。 あなたも結婚したいのなら、結婚できるように精いっぱいの努力をして下さい。 でも結婚できない場合の為にお金を貯めて下さい。 私は何においても「最善を尽くし、最悪に備える」を信条に 生きています。

共感…

のふ
私も34歳独身(男)ですが、不安ですね。 私は去年別れがありました。 職場内結婚が割といるので、新婚の2人を毎日見るのが苦痛で焦っています。 また、結婚願望はあって気になる方はいるのですが、20代半ばにした経験で慎重になり過ぎることが多く、自覚はしているのですが、なかなか前に進めないでいます。 解決法ではないですが、共感しました。

不安は行動で解消せよ

婚活卒業したの私だ
不安がったり心配ばっかりしていても 表情が暗くなって、益々縁遠くなるだけじゃん。 で、実際トピ主の婚活ってどんな感じよ? 1対1の顔合わせやデートは何人としたの? 10人?20人? 婚活→結婚は狭き道だからね。 本気で結婚がしたかったら、1000人とお見合いするくらいの根性が要るよ。 実際、300人とお見合いして結婚した人もいるからね。 それに、本当に1000人とお見合いしてダメだったら、諦めもつくだろうし。

やれることは全部やる

🙂
婚活卒業者
「婚活仲間」とあるので、何らかの婚活はしているのでしょうね。 でも本当にがむしゃらに婚活していますか。 私がトピ主さんと同様の焦りを持ったのは33歳のとき。 私は20代半ばから彼氏がいなくて(別に欲しいとも思っていなかったけど) このまま一生独身でもいいやと思っていましたが、33歳になった途端、 それまで一切そういう気配のなかった友人たちがパタパタと結婚し 「あれ?独身仲間もいなくなる?」と焦り 「35歳になるともっと難しくなるよね」と婚活を始めました。 それでも絶対結婚したいとまでは思っていなかったので 頑張れるだけ頑張って結婚できなかったら諦めもつくだろう、という 軽い気持ちからの婚活でした(35歳までの期間限定)。 その代わり35歳になるまではどんなに忙しくてもしんどくても面倒くさくても 精一杯お金も時間もかけて婚活するぞと決意して相談所に登録。 今中途半端なことをして色々ケチったら後で絶対後悔すると思ったので。 結果、夫と出会い結婚しましたが、もし夫と出会っていなかったとしても 若い時にやれるだけのことはやったと思えば後悔も少なかったと思います。 トピ主さんが今どんな婚活をしているのかわかりませんが 現状や将来を嘆く前にもっとやれることはありませんか。 自分に合った婚活方法や自分はどういう男性に需要があるのか分析したり 出会いを増やすためにより多くの出会いの場に赴いたり紹介をお願いしたり。 後悔するくらいなら、今できることを精一杯しませんか。

レスします

😨
通りすがり
一生ひとりでいる事の不安なのは何に対してでしょう? 一人でいる孤独が嫌なの? 経済的な理由? 子供が産みたいから? 理由よっては対処のしようもあると思うのですが…。 ただ単にその不安を結婚によって男性に一方的に解決してもらおうとするのであれば…。 男性だってそんなの面倒で嫌だよねえ。

結婚していません

🐶
yuki
40代 独身女性です。 結婚はしないです。 若いうちは焦りもありましたが この年齢になると諦めることができます。 一生一人と決めたら、老後資金を貯める ことだけを考えています。 教育費にお金がかからない分、沢山貯められます。 今の時代は一人でも生きていくことができます。 結婚できなければ、それはそれで良いと考えられます。 結婚できたとしても、旦那が早くに亡くなったり 離婚したりと色々あるかと思います。 まだ30代なので、これから結婚もできるかもしれません。 良い人が見つかるといいですね。

足を引っ張るような家族でしたら要りませんよ

041
淡桃薄紫
私は経済的に不安でしたら身を粉にして働くことだと思っています。 健康自慢の方も病気になることはよくあることで、この数年で大学の先輩数名がすい臓がんで他界しました。 近隣に住むの喫煙者のおじい様は百歳越えですが、毎日お昼はお寿司屋に通って昼間からお酒を飲んでいます。 結婚してお幸せな方も義両親は選べませんから小町に毎日悩みが寄せられているのでしょう。 それを思ったらシングル生活の方がずっとマシと思う方も多いのでは? お子様に恵まれなかった既婚女性が一人っ子の配偶者がまさかの早世で義両親を単身で看取ってから「一生一人」の知人と同じ立場になったと話していたのを思い出しました。 何かに不安になったらまずお金の準備をすることだそうです。 私の従姉妹は不動産は除いて50代で2億〇千万円(相続資産含む)を持っていることを配偶者と婚家が勘づいている気がするといつも不安気です。 最近は近親者による事件が頻繁に報道されていますから家族がいることがどれだけよいのかわからないです。 私の血縁者達は皆、現世でお金を使い切れずに亡くなったので、この世にいる私達はお金の心配からは今のところ、免除されているだけ。 何が起こるかわかりませんから最後まで安心できません。 主様だけが不安なのではないのですからね。

その不安要素は何?

041
おっさん3号
結婚したいのに出来ないことの焦りなのか?この先一生一人で生きていく事への不安なのか? 色々あると思います。 結婚への焦りなら焦っても仕方ありません。こればかりは運とタイミングです。 それこそ街角でぶつかった相手と結婚するかも知れないし、明日見合いした相手と上手く行くかも知れない。 一生一人の不安は、キチンと稼いで納めるものを納めてるならそんなに不安になる事はないでしょう。 その程度の社会保障は遅れてる日本でも何とかなってます(と思ってます)。 人間だれでも死ぬときは一人です。 それとも生きていくのに稼げないから誰かに依存しようという考えですか? それなら、一廻り以上年上も対象にすれば意外とすぐ見つかります。 婚活する際に気を付けて欲しいのが「過去二で会った人と比べちゃダメ」って事。 「あの人を断ったんだからそれ以上じゃ無いと」って考えた時点でのぞみは無くなります。 何故なら、その時より貴女は歳を重ねているからです。特に34歳なら今結婚して即妊娠しても ○高出産ですね。 ご存じとは思いますが、妊娠可能性は年々低下していきます。それと共に子供を望む男性からは対象外になっていきます。 そこらをどう考えるかですね。

大丈夫ですよー

041
徹夜の部屋
3年前まではお付き合いしてた方がいたとのこと、 ならばあなたは人を愛せるし、人から愛される方です。 他人と比べて焦る気持ちもわかりますが、あなたが素敵な女性でありさえすれば、いつか出会いがあるはずです。 その出会いは明日かもしれないし、来年かもしれないし、数年後かもしれないけど、あなたが心から愛せる人がきっと現れます。 焦って碌でもない男に引っかからないようにだけ注意して、どっしり構えていてください。 まだまだお若いしこれからですよー

不安で焦ってる女性ほど

🐧
ふゆ
男性からは選ばれないよね。

確かに

041
ええと
そろそろ腹決める時期かも。 間際で滑り込むラッキーな人もいれば、本当に運のない人もいるわけで。

気にせず頑張る

💄
かずは
否定的な声も多いけれど、 耳から聞き流して、 趣味や好きな事、 気持ちが楽しくなるようなことを オフの日にしてみたりして、 自分をリフレッシュする習慣を 重ねていくと良いと思います。 そうしていくことで、 絶望から吉に転じる事が 出来ると信じています。

未だに本家から縁談が参ります

041
長年不労所得独女
もちろん20代で集まっていた縁談とは内容が全く異なります。 相手から見たら既に両親を看取り、相続済みで戸籍にバツ無ですから都合がよろしいのかもしれません。 私は都心の一人暮らしが気に入っていてそのような気持ちはゼロ。 好きなように時間を使い、定期的な社会貢献(寄付)をしながらの悠々自適生活にドップリが気に入っていますよ。 先日大学のホームカミングデーで死別による再婚(親戚による縁談)をした男性と話しました。 お互いに子供がいなかったから再婚に踏み切ったとのこと。 赤の他人の子供と関わるのはリスクが高いですから当然です。 今世紀に入り、どちらかが依存する形の結婚は少なくなってきていると感じます。 焦って必死さが相手側に判るとどなたも近付かないと思いますから1日を大切にすること、お金を準備することと思います。 先立つものがなければ何一つ始まりませからこれは基本ですね。 もしこれからも独身でいたとしてご両親様を看取ってお役目を果たした主さんが同じような境遇の方とご縁があるかもしれません。 どなたも介護要員にある日突然されたら堪りませんでしょう。 このようなご縁もあるのですから悲観するのはやめましょう。 運も逃げてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧