本文へ

夫婦関係

レス12
(トピ主 2
🙂
アポロジー
ひと
私33歳専業主婦、夫35歳サラリーマン、子供3歳の男の子です。 もうすでに、夫婦生活が破綻しているのかもしれませんが、皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い投稿します。 昨日私がインターネットで購入した電気機器が届きました。一万円強の品物ですが、一万円以上の品は夫婦で相談して買うことが暗黙の了解となっており、今回も相談して購入しました。 もともと欲しかった製品は販売中止になっているため、届くのは同じメーカーの別の製品で、いついつ届くと伝えてありました。 そして昨日商品が届き独断で夫が開封し、商品が思っている用途と違うことが判明。即夫が不機嫌になりました。 夫はミスしたらすぐ謝るべきという考えの持ち主なのですが、不機嫌に返品処理しろと言うので、なんで勝手に開封するの!と言い返してしまいました。 夫はすぐ謝らないと怒り、毎週毎週謝罪がすぐ出来ないからだと離婚を突きつけます。 私は子供からお父さんを取りたくないし、夫の要求に答えようとしてますが、優しく言ってほしいし、いろいろと家族の事や家計も考えて相談して自分の時間削ってやっている人に労いもなく尻尾を捕まえたように怒鳴り散らすのはやめてほしいです。 私の収入がないのが原因かもしれないので、正社員の求人を当たることにしました。幸い資格があります。 ようやく子供も来年から幼稚園に入れる年齢ですので、首都圏ではないので保育園に入れることも可能です。 因みに夫はよく頑張ってくれていると心から思っているので、夫の買うものに対して私は意見しないし、間違ったもの買っても、あ~あと笑っています。夫は知られたら一言ごめんとすぐ謝りますが、基本的に過ちは隠します。 長文読んでくださりありがとうございます。 気持ちも大分整理がつきました。 感想ご意見等ありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

😢
うなぎ
独身の立場ではありますが、ちょっと旦那さんの態度、悲しいですね。 夫婦関係というより、職場の上下関係のよう。息がつまる!と正直思いました。 だから私は結婚できないのでしょう。 でも、そのようなことは生活の一コマで、優しさや男らしさを感じたり、子供の面倒を見てくれたり。嫌なことだけではないと思いますが、お互いのことを思いやれなくなったら破綻と言えるのではないでしょうか。 辛いですね。自分は辛いよ悲しいよという気持ちを一度ぶつけて見ては。 好きでご結婚されたのでしょうし、お子さんもいらっしゃるのですから、簡単には諦めずに頑張ってください。

経済的自立後に離婚でいいんじゃない?

🙂
サクサク
モラハラ夫なら、父親としても不適格なのでは? 夫婦関係が破綻しているにも関わらず、 子供のために離婚はしたくないないという人が、 ここではよく見受けられますが、 破綻した、不幸の象徴みたいな両親を見て育つ、 子供の身になって考えたことはあるんですか? >私は子供からお父さんを取りたくないし 結局は、離婚に踏み切れない理由を 子供のせいにしているだけなんじゃありません? 別にそのままでも、離婚でもいいと思うのですが、 子供のために離婚せずに我慢したとか、 子供のために離婚したとか、 そんな愚痴を将来子供に言わないように。 その人を夫に選び、父親にしたのは、 あなたの選択であり、 その結婚がどんな形であろうと、 子供には何の責任もありません。 ところで、謝罪を要求する偉そうな夫は、 あなたの名前で届いた商品を勝手に開封したことを 謝罪したんですか? 自分の感覚や感情が正しいと思い、 妻と話し合いもせず怒鳴るような人なら、 その結婚に意味はないと思うのですが、 あなたも、「怒鳴るのは威嚇であり、DVだ!」 と夫に言ってみたらどうですか? 彼、自身の誤りに気づいて、謝罪しますかね? モラ男なら、無理でしょう。

ケチな旦那さんですね。

🙂
あ、うん。
トピ主さんが離婚しないの分かってるから、すぐに何でも離婚だと言うのですよ。 「じゃあ、そうしましょう。」って言ってみたらどうですか? 失礼ですけど、くだらない事で喧嘩しても子供が可哀想です。 そうですね。色々言われるんだったら、仕事して買った方がいいかも。

頑張れ

コーヒーミルク
咄嗟に感情のコントロールができない幼稚でワガママなところのあるご主人という感じですね。 どうせできないだろうとタカを括って離婚を突きつけてくるんでしょう? タチが悪い。ホントすぐ離婚っていう人って言葉のDV加害者だと思いますよね。 あなたは心が広くとても賢い女性だと感じます。よく頑張っていらっしゃる。 ご主人も内心そこを解っているのかいないのか。 とにかく内面が幼いと常に俺様根性が顔を出してしまうんでしょう。 そういった性分は変わりませんから、あなたが正社員として働きだしてどう転んでいくのか気になりますが、母は強し、思うように突き進んで下さい。 応援しています。

追加

🙂
アポロジー トピ主
夫の開封した商品は、ちゃんと返品処理をし、おばあちゃんから何かあったときにと渡された夫婦の共同ではないお金数万円を夫に渡し、夫が離婚の意を覆すまで謝って事なきを得ました。 でも夫婦の共同ではないお金にも限界があるし、働きに出たら自分のお金を欲しいと言ったら、現金は生活費として毎月2、3万渡す。その代わりクレジットカー返してと言われました。足りなくなったら渡すとも言われてますが、頼み方が夫の機嫌を損ねたらまた貰えないことになるので、頼み方を聞いて置かなくてはいけませんね。 子供が生まれる前に働いていたときから、買いたいもの買えなくて、でも今はいろいろな話し合いを経て、買いたいものに対して基本的に夫は反対はしません。今回みたいな時は謝ればすみます。 ただ、夫のいう私の中の妙なプライドが邪魔をします。 私の両親は、普段から相手が機嫌を損ねたくらいで謝ったりしません。いつも堂々としています。 だって私だってやるべきことやっているんだもの。そんな気持ちがいけないんですね。 でも、今日はご飯作るの勘弁して貰いました。 夫が私の煮え切らない気持ちを感じ取って、また、離婚と言われましたが。 明日帰って来るまでに、離婚する日を教えて欲しいみたいです。 毎週毎週離婚の話し合い。疲れました。

楽しくなさそうですね

🎂
離婚推奨
購入したもので 離婚を突きつけられたら たまんないすね 条件しだいでは 離婚したほうが幸せかもね だって1万円程度なら 学生だって普通に購入して 文句も言われずに使ってますからね

そうだね、働いた方が良いよ。

😣
とらとら
>いろいろと家族の事や家計も考えて相談して自分の時間削ってやっている人 そういう人は働いて自分の収入を得た方が良いですよ。 家族や家計の事考えるのは当たり前でしょ? 専業主婦なら尚更だよ。 自分の時間を削って? そんな事言ったら、 自分の時間削って毎日働いているんだよ! ってご主人に言われるよ。 基本的にあなたわがままだわ。 謝る前にキレちゃうなんてあり得ないわ。

夫を教育しましょう

🙂
教育妻
まだ、お若いので 修正可能です。 教育は何も起きてない時に行います。 例えば、ドラマを見ていて 怒った時の夫と同じような人が出たら 「ああいう風に怒る男性って きっと気が小さいのよね」 と、つぶやきます。 基本的に男性は『小さい男』と思われることを 嫌うと思います。 だから『余裕のある男性はこうである』と その姿を具体的にイメージできるように 日々、刷り込みましょう。 まぁ、それなりに時間はかかりますが・・・。 ちなみに、わが夫ですが 20年近くの歳月をかけて 満足のいくレベルにまで改善されました。

謝らなかった理由は?

🙂
主婦
商品が思っていた用途と違うことが判明、夫が不機嫌に。 ここでトピ主がすぐに謝らなかったのはトピ主のミスではなかったからでしょうか? すぐ謝るべきという夫で、本人もすぐゴメンと言う夫なら妻が謝らないのは相当なストレスになります。 夫婦で決めた買い物、お金はご主人の稼ぎなら妻宛とはいえ夫婦宛の荷物と解釈して夫が開封してもよくないですか? ご主人の性格を知っていてすぐ謝らずに言い返したらそれは愛情も冷めますよ。 ご主人が謝罪を要求するわりに自分は謝らないという人ならまた違いますが、ご主人はすぐゴメンと言う人。 トピ主も離婚しないならそこは夫に合わせたほうがいいです。 ご主人は「ゴメン」から始まる人なんです。 ゴメンの三文字を頭に付けるだけでいいのです。 離婚すればいいと思うけど、子供を家庭を守りたいならその程度の努力はしましょう。 >いろいろと家族の事や家計も考えて相談して自分の時間削ってやっている だったらトピ主のミスではなくても「調べ方が甘かったゴメンね」と言えばいいし、トピ主のミスならただ「ゴメン」でいい。 それだけのことでしょう? ご主人が求めている「まずはゴメン」が出来ないのに、ご主人には優しく言って欲しいというのは無理です。 ご主人が求めているのは「あ~あと笑って済ませる」ことではなく「ゴメン」を言えることですから。 まずはご主人が怒鳴り散らす理由を考えてみる。 本当に自分は悪くないと思うなら離婚も視野に入れればいいと思います。 >私の収入がないのが原因かもしれないので トピ主が素直にゴメンと言えない性格、反射的に言い返してしまう気の強い性格なのが問題だと感じます。

離婚について

🙂
アポロジー トピ主
離婚は子供に大きな影響を及ぼします。 習い事に通えなくなるし、ご飯もゆっくり食べれなくなるかもしれません。 少なくとも小学生までは子供の送迎や付き添いが必要です。 一人息子に不自由はなるべく感じさせたくない。 お母さんとはそういうものだと思います。 悔しいけど、離婚はできません。 でも、離婚しなくても他人だと思って同居することはできそうだと気付きました。 ちゃんと育児手当てと家事の給料を貰って、食費などのお金は経費。 週休二日頂いて休日は家事免除。 若しくは残業代を貰いましょう。 昼休みもちゃんと振り替えして一時間貰わないと。 県の最低時給でもとてもリッチです。 ちゃんと契約書作らないといけませんね! 愛情があればこその無給でしたけど、 同居人なら支払って貰わないと割に合いませんね!

おかしい

😠
ガツン
モラ夫です。 あなたの名前で届いたものを、何故ご主人が開封する? 夫婦で相談の上だとしても、あなた宛に届いた荷物をご主人が開封するなんて、ちょっと無しです。 謝れ?順番がおかしいのでは。 開封したご主人。先に謝りなって話。 あなたを虐げてますよ。あり得ない

それモラハラじゃない?

🙂
老婆心
気に入らないとすぐに離婚という 生活費をけちる なかなか生活をくれない トピ主が「自分が悪い」と思っている ・・・ご主人、モラハラではありませんか? そんな歪んだ性格のお父さんは子どもに悪影響ですよ。 そのうち 「塾?必要ない」「習い事?ひつようない」とか言い出しそうです。 正社員になれるなら とっとと経済的に自立して 「離婚だ」と言われたときに「ではここにハンコを」と記入済みの離婚届を差し出したらいかがですか 世の中には「言霊」というものがあるのです。 そう簡単に「離婚」という言葉を出したらどうなるのか 教えて差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧