本文へ

交際相手に求める要素

レス11
(トピ主 1
😣
ひよっこ
恋愛
現在気になっている男性がいます。
彼は大手総合商社に勤務しており、
友人の紹介で出会いました。

国立大卒で幼少の時から習っているスポーツで
日本一にもなったという、勤勉・誠実・常識人かつユーモアたっぷりの面白い方です。

一方私はというと、普通の一般家庭でぬくぬく育ち、これといった特技や趣味もない(強いて言うならヨガ?)、専門商社のOLです。
大学も彼に比べると天と地の差があるくらいの低レベルで、かなりの引け目を感じています。

結婚を視野に入れて付き合いたいと思っているので、私にとっては申し分の無い立派な相手です。

しかし彼の元カノが大手企業の社長令嬢だったと聞き、彼にとって私で本当に良いのか不安で自信が無くなってしまいました。

皆さんはそんな肩書きや家庭環境、学歴等に差がある相手であっても結婚を視野に入れて付き合うことはできますか?

また男性の皆さんは、容姿で女性を選ぶ方も多いと思いますが、容姿以外でどこを見ているのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>容姿以外でどこを見ているのでしょうか。 要約するなら、自分にどういう日常生活を与えてくれそうか。 朝起きて仕事に行くとき、帰ってきて、休みの日など。 いちいち反論したり、逆に無責任に同意してよく話を聞いてないとか、柔軟性に欠けて注文が多いとか。 簡単にいうと加点減点でしょうね。 学歴や家庭環境が構成する上での一要素に過ぎないならそこまで重要度は高くないです。 だって同じ学校の女性でも同じ性格ではないでしょ? でも家族に大きな借金があるとか、価値観にその学歴に多い傾向などの偏見的思想などがもしあればそれは別。 目に見えて先述したどんな日常をって事に関わる内容なので。 自立して適度な寄りかかりあいが理想です。

いいじゃん

🙂
タコ子
トピ主さんにとって申し分のない相手なのでしょう? 何だかんだ言ってもトピ主さん自信あるんですね。 私なら過ぎた人として見向きもしません。 日本一になったのがいつかわかりませんが、子供の時じゃないのなら なおさら私には無理です。 相当な努力家であり、努力の仕方を良く知っていて、たゆまぬ努力で成り立つでしょうから。 私はハッキリ言って努力家ではありません。 毎日勤勉にコツコツと積み上げることも向いていません。 自由気ままな人生がいいんです。 元彼女が社長令嬢と聞くまでは、不安もなかったようなので交際してみたらいいのでは? 御令嬢と言われる人とは合わないかもと思ったのかもしれません。 次に実家も本人も平凡な人だとどうだろうかって所だったりしてね。 出来が良すぎる人は敬遠されてお断りされやすい面があるので、 そのような人を狙っていたのならチャンスですよ。

気にしなくて良いのでは。

🙂
パンダの子
うちも随分と差があります。 夫は国立大・院卒。 私は、短大と専門学校をでました。 結婚するときも何の躊躇いも無かったです。 家庭環境が、厳格だったり、エリート一族でザーマスババー(言葉悪くてすみません)の集まりなら難しいかもしれませんね。 うちは、共に一般家庭でした。 気にしなくていいと思いますよ。 彼が、よく考えるはずです。 貴女じゃ役不足だと思えば振ってきますよ。

うん

041
くま
全く気にしなくていい。 それを決めるのはトピ主さんではなく彼の役割。

容姿以外なら、性格でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
気の利いた冗談がいえるかとか、楽しくイチャイチャできるキャラクターかとか。あと誠実さとか人としての素直さとか。 強いて物質的な要素も挙げるなら、自立した一人前の人間として十分な収入を得て自活できているかどうかですね。必須とはいえませんが。 それと愛情。金の切れ目が縁の切れ目じゃ悲しいから、自分が一文無しで寝たきりになっても面倒みてくれるかどうか。 愛情より損得という女性は多いでしょう? 女はただ生きていればいいが男は金がないなら恋愛する資格がないなんて差別的偏見をもって、すぐに捨てる人もいますから。 個別の関係においては、彼があなたを気に入るかどうかの問題で、スペック?は関係ありません。

たぶん

🙂
とるる
ひよっこさんのそれがいいんですよ。 そのフツーさが。 理解する点は、付き合う人と結婚する人は違う点。そして、女性が結婚する人は概ね自分のお父さんのような人、男性が結婚する人は概ね自分のお母さんのような人。 相手のお母さんと上手くやっていければ安泰ですよ☆

容姿以外では性格や相性!

🙂
経験豊富
 二度結婚しているオッサンです。  前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。  それに懲りて二度目は、性格重視で気立ての良さそうな一回り以上年下の未婚の女性と再婚しました。  今の妻とは相性が良く、家庭では素のままの自分でいられて居心地の良さを感じています。  男性もとかく若いうちは相手の容姿を惑わされがちですが、結婚生活で一番重要なのは相手との相性の良さだと思います。  まあ、これは私のように一度失敗しているからこそ分かることかもしれませんが。  彼の元カノは家柄を鼻にかける嫌な性格だったのかもしれませんね。あるいは単にブスだったのかもしれませんが。  ちなみに今の妻も決して容姿が悪いわけではなく「中の上」と言ったところでしょうか。

友人も

041
cx
2人の立ち位置が分かったうえで紹介した。 また彼も、大体のあなたの学歴・家庭・環境が頭に入ったうえで、承諾した。 向こうは格差とはあまり思ってない。むしろ程良い相手だと思ている。不満だったら最初から会わないよ。 男性はむろん容姿を気にするし。それ以外と言われてもねえ・・性格かな。 彼は社内でバリキャリをイヤという程見ている。その上でバリキャリとは言えないあなたと会ってみた。つまり答えは出ている。バリキャリにはウンザリしているという訳。 あなたと出会いホッとしてるんじゃないかな。

男性のニーズとは

🙂
からす
 その男性が前の女性のことを持ちだすのがあまり良くない。    社長令嬢が重要な人と重要じゃない人といるんじゃないですか。  自分が100万くらいしか稼いでない人だと、一生一代のチャンスとなるし、  自分が1000万くらい稼いでいる人だと、だからと言って決定力になるかどうかは分からない。    私の兄弟は、大手医療法人グループのトップの娘さんと見合いさせられましたが、見合いする前から断ると豪語していました(婿入りがイヤだったんでしょうか)。そのお嬢様を断り結婚した相手は本当にふつうとしか言いようがない女性でした。  特に美人でもない、特にスタイルがいいわけでもない、特に学歴や職歴、家柄が凄いわけでもない。    従順で(ほどほどに)明るく(ほどほどに)気が利く(ほどほどに)人でした。    女性へのニーズというのは、男性によって異なるんでしょう。

金銭感覚と女性脳

💰
プライス大尉
彼のような男性の場合は、ポイントは二つありそうです。 一つは金銭感覚。あまり贅沢を好む女性(社長令嬢の元カノ?)は困るが、アッパー中流層としての付き合いや世間体も理解できること。そういうバランス感覚があって家の財布を任せられるかどうか。 もう一つ、女性脳・男性脳という言葉を聞いたことはありますか。彼のような職業は男性脳になりがちで、女性脳の人を苦手とする傾向があります。 女性脳とは、悩みや不安が生じたときに、相手にただ聞いてほしいだけで相手の意見は聞きたくない人。 「ただ聞いてほしい」とは言い換えると、自分が何を言っても無条件に味方になって共感してほしいということ。男性脳は「問題は客観的視線で解決しなければならない」という思考なので相性が悪いです。 聞いてほしいという前に、悩みや不安を言葉にして吐き出すだけでスッキリということも。これも男性脳の人から見れば理解しにくいです。 このトピックを立ててから放置ということは、不安をトピック文に吐き出しただけでスッキリされたのではありませんか。スッキリしたのは結構ですが事態が進展したわけではないことにご注意を。

自分なりに

🙂
ひよっこ トピ主
レスが遅くなり、大変申し訳ありません。 初めての投稿でこんなにもたくさんの レスがくると思っていなかったので、 素直に嬉しいです。 客観的に意見を下さって、 どれも非常に参考になるものばかりでした。 ありがとうございます!! で、肝心のお悩み相談の件ですが、 「気にしなくていいのでは」との声も多くあったように、そこまで深く思い悩まなくてもいいかなとポジティブに考えることにしました。 彼には彼なりの長所や特技、キャラクターがあるのと同様に、私は彼の持っていない長所や個性があると思っています。 あまりにもキラキラ輝く彼の肩書や完璧さにとらわれるばかりで、自信を失うばかりか 少し猫を被っていたのも事実で、 本来の自分を見失っていたかもしれません。 背伸びせず、等身大の自分を認めた上で 彼にアピールしていこうと思います。 お互いの短所を埋め合い、支え合っていけるような関係を築いていければ幸いです! もし他にも同じような境遇の方や こういう経験をしたことのある方等々いましたら、まだまだレスお待ちしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧