本文へ

え!?みんなは違うの??

レス74
(トピ主 0
🙂
いいちこ
話題
自分にとっては当たり前なので、他の人も同じだと思ってたらどうやら違ってた事。 ・耳掃除をすると咳が出て止まらなくなる ・冷たい風に当たると右目だけ号泣 ・足の爪は足を顔のそばまで持ち上げて切る ・寝返りはひたすら右回転 ・夢はオールカラーで毎晩何本も見る ・季節の中で秋が一番好きなのに、「今、秋だな」と思える期間が1年で1週間くらいしか感じられない 最後のは無理やり絞った感がありますが、他にもありそうなので思いつき次第追加します。 気が向いたら皆さんの「え?自分だけ?」を教えてください。

ランキング

レス

変!

🙂
エロイカより愛を
>季節の中で秋が一番好きなのに、「今、秋だな」と思える期間が1年で1週間くらいしか感じられない 共感できるのは、これだけ。 他のは…、特異体質だと思いますけど(笑)

冷たいものを食べたら

💋
アラフィフ母さん
子供のころから、冷たいものを食べたら右首の辺りが痛くなっていました。 頭がキーンとする というのを何を言ってるんだろう?と思っていました。 大人になってみーーんな頭がきーーんとするんだと知りました。 でも我が息子だけは私と一緒で、家族で冷たいものを食べたら主人と娘は頭を、 私と息子は首を押さえます。

1つだけ似ている

😝
花粉症
>耳掃除をすると咳が出て止まらなくなる 耳掃除中に咳が出ます。やめれば収まります。 神経が刺激情報を伝えるときに混信しているらしい!

自分だけ?ではないのですが

🐷
ぶた子
>・耳掃除をすると咳が出て止まらなくなる これは良くある事ですよ。迷走神経の働きだとか。病気ではありません。 私も止まらなくなるし、回りの友人たちも何人かいましたよ。 >・冷たい風に当たると右目だけ号泣 これも「あるある」です。 瞳が冷たい風にさらされると角膜が傷つかないようにするための防御反応で 涙が出るそうです >・寝返りはひたすら右回転 これは・・・元の位置には戻らないのですか? ベッドだったら落ちませんか?

トピ主さんの、全部当てはまらない(笑)

隣のトロトロ
私の「自分だけ?」は ・足の爪は深爪寸前まで切る ・オレオの中の白いクリームはいらない ・餃子をひたすら包むのが好き ・辞書を読むのが好き これくらいでしょうか。 思い浮かばないだけでまだまだありそうです。

病人なのに油ものを食べる

🙂
主婦
なのにというかむしろ病気だから栄養取らなきゃってことなんですが。 風邪の時はしっかり食べます。 豚肉と玉ねぎをセットで食べるといいと聞いて豚コマと玉ねぎの炒め物とか。 ステーキも食べられるしカレーでもカツ丼でも大丈夫。 むしろお粥なんか栄養足りなくて余計病気になりそう。 39度の熱で欠勤した翌日、夕食に焼肉食べて薬飲んでゆっくり休んだと話したら同僚全員から異常と言われました。 胃腸は丈夫なほうだと自負していますがまさか全員一致で異常と言われるほどとは思ってなかったです。 実母の方針は『病気の時に食べたい物は身体が欲している物だから食べるべき』です。 なおデブではありません。 異常と言われた当時は160cm47キロでした。

面白いですね

🙂
白蛇
耳掃除をすると咳き込むのは、私もあります。 夢はカラーでたくさん見ますね。 ・お風呂で、耳にも石鹸のついたタオルで洗う、シャワーでゆすぐ ・夢のなかで夢だと気づいたら好き放題(明晰夢) ・ズボンの裾上げなんてしない ・霊が見える、オーラが見える ・知らない言語でも何となく言ってることがわかる ・パソコン画面をスクロールしながら全部読める ・文庫本なら15分から30分で読める ・年上の男の人が一緒のときはおごってもらうもの ・電話がかかってくる前はわかる ・駐車場、満車になっていても空くところがだいたいわかるから向かうと空いてる ・第一印象でいいひとか、そうでないかわかる みんな違うんだ?と知ったのはけっこう大きくなってからですね。 最近の物もあります。 え?できないの?と言わないようにしています。

髪の毛が刺さります

😀
井戸端
・冷たい風を受けると右目が号泣 ・皮膚に髪の毛が刺さってることあり ・爪を使うと爪が曲がるか折れるので、プルタブはスプーン等であける ・甘いものを食べ過ぎたり、食べ物が合わない生活を続けると、口の中に血豆ができる ・天ぷらやスナック菓子の硬いものが口腔内に当たると、粘膜が傷ついてボロボロになる(剥がれる…) ・カンスイでお腹を壊す ・牛乳はお腹を壊す ・父方親戚は女性は160cm越え、男性は180cm当たり前(大正生まれの祖母も163cm)ちなみに乳製品は食べてない、食べられない人々。 同世代アラフィフの中では、私は身長が高い部類だと、東京に住んで知りました。母方親戚は母も含めて随分小さいな~と思っていましたが、世代的には普通だったんですね…。

特殊かと思っていました

🙂
CBM
うちの息子、耳かきをしたら 小さいころから「おえっ」ってなります。 家族では息子だけです。 三半規管とつながってるし、わからなくもないなぁと思っていました。 私は、手首をカクンと内側に折り込んで寝ます。 私を模倣してか遺伝なのか、娘も息子も手をカクンとして寝るので 起きた時、手首が痛くて後悔します。 今日こそはと思うけど、いつもやってしまう癖です。 右目だけ涙が出るの、わかります。 何ででしょうね。 夢はオールカラーです。 お別れになる人(お引っ越しや移動)が必ず夢に出てきます。 新生児期や赤ちゃんの頃の記憶が多々残っています。 これ、同じ人いないかなぁ。

わさびを食べると

🙂
りる
耳の斜め後ろの頭の皮がジーンとする。 私にとっての当り前です。 大勢の方は鼻にツーンとくるらしいのですが 子供のころは「わさびが鼻にツーンと来る」という意味がさっぱり分からなかったです。 ただ、わさびが効いた時に思わずしてしまう仕草は「うつむいて眉間を押さえる」などと鼻にツーンと来る人たちと同じなので周囲から見てあまり違和感はない模様です。

トイレの大は一週間に一回

🙂
reiko
物心ついたときから、トイレの大は一週間に一回ぐらいでした。 学校に上がって、検便でみんながちゃんと持ってこれるのが奇跡と思っていました。 その後、修学旅行の保険日誌のようなものに、便の有り無しの記述欄が毎日あって、 友達ほとんどが毎日のように便通があることを知り、驚愕。 今はもう50代ですが、いまだに一週間に一回ぐらいです。

はーい!

🙂
パンダの子
鼻をぶつけたらクシャミが100回ぐらい連発で出る。 兄弟も同じでした。

ありますよね

🙂
Miranda
私にもいくつか「え?私だけ!?」といったものがあります。 ・夢はトピ主さん同様オールカラーでしかもスケールがすごい。先日はジオストームに見舞われる夢を見ました。他には月が赤く膨張して爆発したり、ノアの箱舟に乗ったり、空を飛びながら地球一周したりとバラエティーに富んでます。夢を見ない(覚えていない)夫に話すと???な顔をしています ・数字を数えたり想像する時、1から10はバックが白で、11から上はバックが黒っぽい等色や背景が頭に浮かぶ。ちなみに数字は宙に浮かんだ感じで整列しています ・パソコンのキーボードが3Dに浮かび上がる ・耳かきを使うと激痛が走る(もっぱら綿棒) ・料理、洗濯、掃除(小学生の頃から好きで自然にやっていたので大人になってできない人がいると知って衝撃を受けた) 他にもありそうですが、この辺で。 皆様のレスが楽しみです。

口中調味

🐤
まるるん
子供の頃、食べるのが遅かったんです。みんなが給食を食べ終わって運動場へ走って行ったあと、一人取り残されているのが惨めでした。食が細いのとも相まって、食事の時間が苦痛でした。 中学生になったある日、突然気が付きました。自分の食べ方が他の人と違っていたことに。 自分:おかず→飲み込む→ごはん→飲み込む→みそ汁→飲み込む 他人:おかず→ごはん→みそ汁→飲み込む のちになって、これを「口中調味」と言うことを知りました。ごはんと口の中で混ざって丁度いい味加減になるのだと。 これに気が付いたのと、食べ盛りの年頃と、同時にやって来たため、その日から突然、早食いの大食いの食事大好きになりました。 あまり共感されることがないんですが。

え?

🙂
通りすがり
挙げられていること、なぜ他の人もそうだと思っていたのかが不思議なことが多いですね。 耳掃除で咳は、けっこういますが。 例えば寝返りが右回転の人もいれば左回転の人もいるでしょう。というより、そんなことをいちいち意識する人は少ないと思います。 トピ主さんって、「え?違うの?」って言いながら「私は特別」と思って喜んでいる人みたい。

節約

041
りんご
ラップは数回使ってから捨てる。みんなやってるか。 トピ主さんの、そんなに不思議ではないですよ。多くはないけどそういう人もフツーにいると思います。

わかる!

🐱
まりあ
・私も耳かきすると咳が出ます! ・北国なのですが、冬の冷たい風には右目だけ反応します! ・足の爪は持ち上げたほうが切りやすいですよね~ ・私は左回転派です ・白黒の夢があるって聞いたときはぶったまげました。今日も3本立て見ましたがなにか?笑 ・秋が一番好きです。終わっていることにも気がつきません笑 他には ・咳ばらいをすると80%の確率でしゃっくりが出ます。 ・女友達としゃべりすぎたあとは声が枯れ、のどに炎症を起こし、発熱します。 ・くちびるの皮が1日に3回は剥けます。 理由はありそうですけどね^_^;

味噌鍋の白菜

🙂
てろ
ショウガをきかせた味噌鍋に入っている白菜の葉のしんなりした部分、 魚介のカキの味がするのです。(もちろん鍋の中にカキは入っていないとき) 親に言ったら笑いながら 「白菜だけでカキを感じてくれるなら安あがりで助かるわ」と言われました。

耳掃除

🐱
koromaru
だけ同意です。 止まらなくなるは言い過ぎだけど、耳掃除すると咳が出ます。 会社で回りに聞いたら笑われたから、自分だけなのかと思ってましたが、同じ人がいて良かったです。 あと歯磨きをしたらエヅくと言ったら、オヤジ扱いされました。 女性はしないものなのでしょうか・・・

歯磨きのときは…

💋
たこ
ずっと目をつぶったまま。 そして口を大きく開けて磨く。

同じく

😀
マイク
私も耳掻きすると咳がでます! しかも右耳だけ(笑) 喉の奥がイガイガして咳こみます。 あと季節の変わり目、必ずその季節のニオイがします。(どんなニオイか説明しづらいですが) 夢はオールカラー、痛み、快感(笑)感じます。 痛みに関しては痛いとこを挟んでしまったりしてシビレてることがありますが(笑) 夢の続きが見れます。 良いとこで目が覚めたりしたら、その前を思い出して寝ると続きが見れます(笑) 炭酸系を飲もうとコップ口にを近づけると必ずしゃっくりが出ます。ヒックって一回(笑) 何なんでしょうね~~~(笑)

耳掃除で咳が出ます

041
はな
あと冷たい風に当たると「両目が」号泣です。一緒一緒! 今思いついたのは、 ・寒いと両耳の後ろが痛くなる です。家族に言っても全然同情してもらえませんでした。 でも、トピ主さんと同じことがあったんですから、 きっと私と同じ体質の方もいらっしゃるんでしょう。 また思いついたら来ます。

トピ主さんほど面白いことはないけれど

041
たねまる
・一度行った場所は、たいていどうにかしてまたたどり着ける。  地図があれば間違いなくOK。  地図がなく20年くらい前に一度行ったきりの場所でも、空の見え方など風景が合致するポイントがあったので目的地に行けたことがあります。  もちろんルート案内機能やGPSとかはナシで。  地図が読めない人は少なくないと大人になってから知ってびっくりしました。 ・耳たぶをくるんと回せる  自分が福耳なので。  耳は誰もが同じ形だと子どもの時は思っていた。 ・右手で鉛筆を、左手で消しゴムを使う。  試験の時などめちゃ便利ですよ。でもたいていは右手(or左手)で持ち替えるのだそうですね。 こんなもんかなー。

寝返りひたすら右回転だと落ちない?

30代 既婚女性
大人になってから知りました 世の中太陽をみてもくしゃみが出ない人が居るのだと・・・

参加させてください

🙂
ハクション大魔王
私も不思議に思っていたことがあるので、出てきてしまいました。 それは、ミント系のガムを噛むとくしゃみが出ることです。 家族や友達に聞いても「何それ」的な反応だったので、ここで 聞いてみたいです。

似たようなトピ立てたことあります

🙂
おかめ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2016/0713/769633.htm 私の場合は、周りの人に聞いたら共感してくれる人がいなかったので、「自分だけの特異体質らしい」とわかっていてトピを立ててみました。 よかったら読んでみてくださいね! 因みに、風に当たると涙がでる友達いましたよ。 足の爪は、トピ主さんが目が悪いうえ、体が柔らかいのかな? あと秋が短いのは私も感じているし、多くの共感を得られると思いますよ。

作曲家

🐱
ねこねこ
子供の頃自分で作曲して歌うと涙が出てきました。 友人もそうだと聞いて「え~私だけかと思った!」と嬉しくなりました。 もう作曲できなくなり(笑)今でも涙が出るのか不明です。 皆さんのレスが楽しみです。

冬に自転車に乗ると

🐤
marin
>冷たい風に当たると右目だけ号泣 冬の寒い日に自転車に乗ると号涙します。 誰かに見られたら『何事が起ったのか??』と思われそうで冷や冷やです。 漫画の様に涙が後ろに飛んで行ってる感じでしょうか。 いや~…駅の片隅で涙を拭いているのは…私です。 メントール系のガムやタブレットを食べると…クシャミが出ます。 連発します。

歯磨き

🙂
パパん
歯磨きしたあと、しばらくくしゃみが止まらない 因みに、私も足の爪は足を顔のそばまで持ち上げて切ります。そして、みんなそうだと思っていました。 違うのか・・・

わはは

おもしろいトピありがとう! 物心つく前に傷を縫ってできた跡が太ももにあって 爪とおなじ感覚で 人間はみんな、そこにそういう白い形があるものだと思い込んでいたので 小学校のはじめての体育の時間に みんなにその跡がなくて驚愕したのを覚えています XD XD XD あの時は本当にびっくりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧