本文へ

20代の私服で働く女性

レス28
(トピ主 0
041
キラ
20代の私服で働く女性のみなさん、毎月の洋服代はいくら位かけてますか??私は事務職、給料は手取り20万くらいで、洋服代には毎月3万から5万くらい使ってますが、彼氏に洋服にお金をかけすぎだと、本気で怒られます。私はそうは思わないんですが・・・別れ話になる事もあるので。みなさんはいくら位かけてるか教えて下さい!!

ランキング

レス

はぁーい

041
とろろいも
25歳の接客業のものです。 私はそんなにブランドものの服に興味がありません。(というより余裕がないかな、金銭的に) 今はアルバイトの身なので、収入からいっても・・・ お洋服代は月に数千円ですよ~。 ちなみにお金があれば買うのか、という問題でもなく、正社員で働いてたときは月に20万ほどの手取りでしたが服代は月に1万いかなかったです。 コートなど買うときはそりゃお金は飛んでいきましたけどね~。でもブランドもので服を買うわけじゃなければ、ニットなんて1000円以下で買えたりしますしねw どこにお金をかけるかなんでしょうね~。わたしからすればトピ主さんの服へのかけ方はチョット金銭感覚ずれてる・・・と思ってしまいましたが。

私が独身の時

041
juli
社会人として働いていた頃は私服の職場でした。仕事は接客の部類ですかね。 洋服代は最初の1年はやはり結構かかってましたが、服には流行があるし、流行が終わると着られなくなるのはもったいないので、シンプルな服を着まわし、スカーフなどの小物でごまかしてました。 たとえばスーツはパンツスーツとタイトのスーツでそれぞれ黒とベージュとグレーを用意し、中に着るシャツを色々替えたりとか。同じボトムでもトップスを替えれば印象はずいぶん変わりますからね。 黒とグレーそれぞれのパンツスーツなら中に着るシャツは色違いで3,4着用意して、キャミソールやさらにカーディガンなどもあれば1,2週間は着せ替えできます。 ベーシックなデザインなら毎年買う必要もないですし。 毎月3万も洋服にかけるのは私はすごいとおもいます。 はやりのデザインではなくシンプルなものにして気回しするほうが節約になりますよ。

1万円以下

041
ツェルリーナ
月で平均すればそのくらいです。下着やストッキングを含めても。 ボーナスを貰ったときに、通販でまとめ買いか、デパートのバーゲンが多いですね。

今は20代ではありませんが、事務職です。

041
りか
20代の頃は給料の5%ぐらいが平均でしたでしょうか。 季節の変わり目に多く出費して、全く使わない月もありましたので、一月いくらってのは計算しないとわかりませんでしたね。 家計簿をみると、そのぐらいでした。 もっとも仕事用の服と私服は分けて考えてました。 スーツ系をいくつかとインナーを沢山。ワンピース数着。靴は事務用のものを。コート類は高かったけど、毎年買い換えたりしませんでした。 トピ主さんは今まだ20代なんですよね。 歳を重ねて年齢に合った物に買い換える時期と言うわけでもないのに、そんなにかかるものなのですか? 私の場合、一月にそんなに使っては住居費、食費、光熱水費、遊興費に支障をきたします。貯金も保険掛け金も出せません。これは今の状態の話です。

月で3万円

041
実際はセールでまとめ買いしますが・・・ スーツが1年に2着ほど買うので、5万×2で10万円。 合わせるシャツ、ニット。 数年単位で新調する靴と鞄。 平均すると月3万円は行くかな。 手取り15万円の時から(ちなみに一人暮らしでした)、スーツ代は痛かったです。 でもね、男性には分からないんです。 だって私は基本的にオーソドックスなスーツばかりで男性と同じ条件ですが、男性よりお金がかかります。 なぜかというと、女性はスーツでも男性と違って「流行」があるんです。頼まなくてもメーカーが勝手に流行ものばかり並べてくれます。 男性って、ないんですよ見事に。 だからいいものを買えば10年着られる。 それに男性は身なりを手を抜いてても「それがあいつだ」と認識されれば仕事にそれほど影響ないですけど、女性は見事に直撃します。 ゆえに、仕事上、一般的に女性は男性よりお金がかかる、というのが私の持論です。 理解してもらうように話し合いのみ! 夫には理解してもらってます♪

収入・年齢同じくらいの私は

041
事務職やだ
・季節の変わり目に3~5万くらい(冬物のコート除く) ・月に1万円ほど買い足す(通販で1着2000~7000円くらい) って感じです。全く買わない月もあります。オーソドックスなデザインだともう10年くらい使っている服もあります。洋服代は年間40万円くらいでしょうか? 実家にいる頃はもっと使っていましたが、自立してからは使える額がグッと減る上に貯金もしたいし習い事やエステなどもしたいし、洋服にお金をかけようとあまり思わなくなりました。私から見ると毎月毎月3~5万は使いすぎだと思っちゃうな~。それだと、もう去年の服は着ない!!って感じじゃないですか?

変な彼氏

041
0327
なんで、あなたのお金の使い方にいちいち怒るのでしょうか・・・ 彼があなたに服を買ってあげてるのなら、文句言えるでしょうが、あなたが毎日一生懸命働いたお金で洋服を買っているのに、なぜ関係のない彼に言われるのでしょうか・・・ 私も3~5万円くらい。それ以上に使う事もあります。 でも私の彼は『また買ったのか?!やっぱ女の子は服が好きだなぁ~男にはわかんねぇ~なぁ』っていうくらい。怒ったりしませんよ・・・ 変な彼氏・・・人の財布の中を見てごちゃごちゃ言う人っておかしいよ。

既婚者ですが

041
20代ぎりぎり
私は年に2回ほどバーゲンでまとめ買いします。 一回のバーゲンにつき5万くらい使いますかね。。。 ちなみに結婚前はちょこちょこ買っていましたが、月に3万とかは使いませんでした。 まぁ今は仕事帰りにデパートに寄ることがなくなったので、その分買い物欲がありません。 また結婚したらお金を貯めようという気が大きくなり、無駄遣いはできないなぁと自然と買わなくなりました。

うーん…

041
ruka
当方、手取り20万程度の25歳ですが、服飾に興味が無いため去年は1円も使いませんでした…。 趣味費としても、月平均1万くらいです。 一人暮らしなので収納が無く、家賃が月6万掛かるからという理由もありますが。 トピ主さんと同じくらい使っている友人もいますが、親元に住んでいるか、一人暮らしでも残業が多くストレスも溜まるので買物で解消しているパターンですね。 トピ主さんの場合、その服飾費が普通か普通でないかよりも、彼と金銭感覚のすり合わせが必要みたいですね。 本当に必要なのか、というあたりが。(「欲しい」と「必要」は違うので)

買い物大好き

041
さる
私も20代私服で働いています。 給料は手取りで20万ありませんが洋服代は 月に3~5万円くらいです。 さすがに5万も使ったときは「もうちょっと節約しないと」って思いますが、やっぱり3万以上確実に使ってしまいます。カジュアルな格好は会社でできないしそこそこきっちり系の格好をしようと思ったらやっぱりこのくらい毎月使ってしまいます。

年間5~60万が服代?

041
もふもふ
26歳技術職です。 私も月に数千円(多くて2万円以内)程度かな。 一応、センスを問われる職業ですがお金をかければ良いものでも無いし、職場的にも問題ないです。 それにしても毎月3万~5万ですか・・すごいですね・・ トピ主さんの手取り額からの割合から考えて、 一人暮らしではなさそう? ひとつ気になるのは、 「自分自身ファッションが趣味だからお金をかけている」のか、 「職場が私服だからお金をかけなきゃと頑張っている」のかどっちなんでしょう? 前者だったら趣味の問題なので彼氏にあれこれ言われる筋合いは無いと思いますが、後者だったらあんまり意味無いですよ。 人の服装なんて自分が気にしてるほど他人は見てないです(笑)

服はたくさん欲しいけど

041
冷奴
27才派遣社員。事務してます。 手取りはトピ主さんと似たようなものです。 私の場合、自由に使えるお金は5万くらい。 その間で色々捻出しています。 毎月服を買うことはありませんが 平均、月1万ってとこですね。 お恥ずかしながら高い服は殆ど買いません…。

30代ですが、よかですか?

041
ライトガンメタル
制服着用から、私服を着る仕事になりました。 今はカジュアルですが、一時ジーンズの履けない仕事だったので、その短い期間は、短期のわりにお金かかりました。カットソーだって、安いのでも6000円くらいはするし、とっかえひっかえできるように工夫しても、やはり月2万は使ってましたね。 今はカジュアルですが、シーズンの初めにいろいろアレンジできるコーディネイトを考えた1セットを選んで5万強くらいは買って、それを軸にユニクロとかロペ・ピクニックとか廉価ブランドで合わせを選んでるので、それでも年間20万以上は使ってますよ、私。(笑)月割にしたら、トピ主さんと大差ないです。 でも、ダンナは何も云いませんよ。 20代の時は制服のある会社にいたので、私服はさほど痛まなかったのですが、今はかなり痛みが気になります。セーターも1シーズンで外出着としては終わりっぽいし、靴も痛みます。(制服時代は車通勤でした)都会のOLは金がかかるなーとしみじみ思います。 人の価値観はそれぞれ。借金しない範囲で、身の丈にあったおしゃれするならそれでOKじゃないですか。 ちなみに私は高給取りではないです(笑)

季節でまとめて

041
pipi
入社してしばらくは着るものなかったので、それこそ月5万くらい使ってました。 勤続10ウン年の今では、年2回ボーナス後にまとめて5~10万くらい、あとは単発で気に入った服があれば買うという感じかなぁ。 コートやスーツなど大物買うと結構いっちゃいますね。 でも、買わないときは全く使わないし。 なるべくオーソドックスで着まわしきくものを買ってますが、女性の服って流行がありますよね。 体型も変わるし・・・。 体型の変わらない男性が一番コストパフォーマンスがいい気がします。

私服勤務の30代ですが。

041
YOKO
靴や鞄下着など含めて平均して月2万位かも。 定価でかわないからかも? 例え月五万、服に使ったとしても 貯金や家にお金を入れたり出来てるなら OKなんじゃないですか? それが、「趣味」ってことで。

トピ主です

041
きら
やっぱりちょっと使いすぎだったんですね・・・。  私は、今まで制服アリの会社で働いていて、通勤もデニムでOKな会社でした。今の会社はデニムはだめだし、会社に着ていけるような服をそろえているとこです。だから、ひととおりそろえれば、来年辺りからはもう少し金額を抑えられるとは思います。でももともと、服を買う事が趣味みたいになっているので、そこから治さないとダメですね。 あと、0327さんの言うとおり、私が働いたお金で服を買う事を彼氏にいちいち言われたくないんですよね。彼氏にねだって買ってもらってる訳じゃないし、借金して買ってるわけでもないし、貯金だって一応してるのにって思います!!

変な彼氏といいますが・・

041
0328
>変な彼氏・・・人の財布の中を見てごちゃごちゃ言う人っておかしいよ。 彼氏のお金の使い方にいちいち口を出す女性はいっぱいいますけどね。 「何で車なんかにそんなにお金かけるの?」 「自分の趣味にばっかりお金使わないで!」 「そんなに余裕があるなら、もっと私にお金使ってよ!!」などなど。 トピ主さんの彼が真剣に結婚を考えているとしたら、トピ主さんのお金の使い方に口を出しても不思議じゃありませんよ。 まあ、私なら毎月収入の4分の1近くも平気で洋服につぎ込む人に家計を任せようとは思いませんけど。

結婚を考えているなら

041
結婚を視野にいれると
どなたか「人のお金に口出すのはよくない」という意見がありましたが・・・。 彼氏さん、結婚を視野に入れてきたんではないですかねぇ? 通常は、お付き合いの後に結婚も出てくる話だと思うので、そこは気になってくるかと。 20万のお給料で3万、5万と使えるということは、 ・実家 ・実家でさらにあまりお金を家に入れていない ・貯金がない ・・・など等憶測を呼びます。 その彼氏さんが気になっているということは、 結構派手にお金を使ってしまう人に見られているということでは。 正確はお金の使い方にももちろん現れますので、考えた方がいいかも。 ちなみに私は月に換算すると5千円程度です。 セールの時期にまとめ買いも多いですし、普段はよっぽど気に入ったものしか買いません。

3万はいるでしょう。

041
お洒落好き
季節の変わり目に必ずまとめて買うし、バーゲンで追加、そしたらまた次の季節が・・・ 5万は使ってないと思うけど、バッグ靴など入れたら越すでしょう。 会社の雰囲気にもよりますね。 皆が地味だと平気だけど、若い女性が多く華やかだと、やっぱりきれいにしたいし。 あなたの彼、もしあなたが服も買わず地味にしてた場合、果たして付き合ってたでしょうか? 見て分かりやすいので、服を買うと派手に見られがちだけど、飲み食いを思えば安いものです。派手に見えて、男性よりお金は貯めてたりします。

月1万、バーゲン3~5万

041
晴海
欲しい服を厳選してこれくらいかかります。 カットソーなら2着で1万、それ以外は1万で買えるかどうかですよね・・・ 欲望のままに買ってしまったら月3万は行くでしょう。 ただ、着なくなった服をオークションで売る時、無駄遣いしてしまった事に気付きます。 どうせ価値がなくなるものなので、被服費は抑えたいです。

変じゃないと思います。

041
もも
去年までは月3~5万くらいは使っていました。 今は貯金をしたいので少し押さえていますが、最低1万は使っています。 安い物をワンシーズンで着倒すか、それなりにいいものを数シーズン着るかで悩むのですが大人だし(笑)それなりにいいものを着たいと思うんです。 見てて、いいものはやっぱり綺麗だし 独身の今しか高い服って買えないような気がするし なんたって、買ったり着たりすることが趣味みたいなものだし。 毎日スーツの男性はお金がそこまでかからないかもしれないけど 同じように女性が毎日同じスーツを着ていったとしても 今日もあのスーツ?とか色々言われるんです。 女性の方が服装にお金がかかるようになっているんだと思っています・・・。 自分で稼いだお金だから、誰にも文句は言わせたくない! 私もその意見に同意です。 綺麗でいてほしいでしょ?女は服にお金がかかるのよ!と言って説得してみてはどうでしょう?

人それぞれでいいと思う

041
ビスコッティ
私も制服のない会社に新卒で勤め始めて、最初の3年位はトピ主さんと同じか、それ以上服にお金をかけていましたよ。仕事用の服が全然無かったのと、とにかく服が好きで、他は我慢しても服はこだわりたかったからです。    でも年齢が増すにつれ、将来のこと諸々にお金をかけることが増えたのと、使いまわしのきく服が一通り揃ったこともあり洋服代はかなり減りました。今は季節に合わせた小物を買い足すくらいかな。    自分の給料の範囲内でやっている以上、彼氏といえどもとやかく言われたくないですが、将来のことを含めての心配なのかもね。服を目の前にして見境がつかなくなるなら危険ですが、たとえ高額でも「今月は○万まで」と自分でコントロールできるなら、洋服大いに結構!と私は思います。

反省

041
かよ
月10万は使っています。 節約しなくちゃ・・・と思いつつ・・・。 でもワンピース1枚で3万くらいするし、 靴やバッグとかも考えると 使っちゃうんですよね。。。 別にヴィ○ンとかプラ○とかは 一切持っていないんですけど。。。 1人暮らししているので、止める親がいないのも 買い物に拍車をかけています。 ここを見て、反省しました。 せめて半分にはおさえます。

彼氏が本気で怒るのはきっと・・・

041
オトコ
結婚を考えているからではないかな。 具体的に「結婚」という二文字が頭にあるかどうかは不明ですが、将来一緒に生活する事になった時の家計がちらついているのではないかと思います。 人に財布の中身ごちゃごちゃ言われたくない、という意見はもっともな事です。これが「友人が私の金遣いについて意見する」という内容なら、僕もそういうレスをつけます。 でも生計を共にする家族となると話は別です。 僕も、結婚を視野に入れてなかった時の彼女に金遣いについて意見したことはないです。 「結婚」を意識した彼女に対しては、お互いの金銭感覚が気になりました。 「金銭感覚」がとてもずれている夫婦は、トラブルが多いと思うからです。 重要なのは、世間一般と比べてどうかではなく「彼氏にとってあなたの洋服にかける金額は到底信じがたい」という事実だと思います。 トピ主さんも今より少し金額を減らす。彼氏にも「仕事柄平均よりはお金がかかる」事を理解してもらう。真剣に話をしてくる彼氏は、トピ主さんに対して真剣な思いを持っていると思うので歩み寄れるんじゃないでしょうか。

平均月1万、こぎれいなつもり

041
M
こちらは、 洋服、靴には年間10万円以下 20代専門職 給料は手取り25万程度(ボーナスは別) 就職して5年以上(一通り揃ってる) 私服通勤 通勤は週2~3でスーツ(オーダー、生地と仕立て良い) スーツ以外の服は、7割方ネットオークションでドメスティックブランド品を買う(新品に近い状態中心) 服についての持論 ネットオークションを使うと、服・靴代が一気に下がる。 スーツは実は経済的。ベーシックなデザイン、よい生地・仕立てのものを探せば、5年は着られる。

彼氏の意見です。

041
びーぐる
ほほ~と思って彼氏に聞いてみました。 彼氏の個人的な感想ですが、「結婚したいと思ってるからじゃないの?」でしたよ。 男は結婚を意識すると、お金について気になるみたいです。たとえば、自分のお給料で養っていけるだろうか・・・とか。 今時共働きなんて珍しくないけど、男性の結婚に対する意識って女性より古風なのかもしれないですね。 キラさんの「自分が稼いだお金をどう使おうと意見しないでよ、ねだってるわけじゃないのに!!!」って気持ちはよくわかる。でも、結婚相手としてみると別問題ですよね。男女逆に「私は彼と結婚を考えているけれど、彼のお金の使い方が私には理解できません・・・」って置き換えるとわかりやすいかなぁ。 キラさんの彼氏は、自分の金銭感覚とのズレに不安を感じているから怒るんじゃないでしょうか。 私個人的には、私服でお仕事って事も考慮して独身ならフツーだと思いますが、奥様がそういうお金の使い方したら、だんなさん高給取りなのねぇって思います。 レス内容横気味ですみません・・・でも今キラさんは彼氏に「ずっと一緒にやっていけるかどうか」判断されているんだと思ったから・・・。

おいおいって最初思いました(笑)

041
JJ
手取り20万で毎月3万~5万を洋服代ってすごいな、きっと実家暮らしで実家にちょっとお金入れてるか入れてないかくらいなんだろうなって思いました。 でも、レスで >今まで制服アリの会社で働いていて、通勤もデニムでOKな会社でした。今の会社はデニムはだめだし、会社に着ていけるような服をそろえているとこです。 って事なら、これくらい我慢ですね。 私も新人の頃は毎月5万前後使って頑張ってましたよ。収入は手取りで25~30万くらいで一人暮らしでしたけどね。 スーツやジャケット・パンツ買ってるとどうしてもそらくらいすぐ行っちゃいますね。一通り揃えば後は使いまわしで頑張れるから、それまでの我慢ですね。 彼の事はどうなんですかねぇ・・・。 どれくらいの期間付き合っていたかに寄ると思いますよ。他の方が書かれている通り、もしかしたら結婚を視野に入れているのかもですしね。転職してからいきなり洋服を毎月数万買うように彼女が変わった?!とびくついているのかもですよ。

1.5~2万ぐらい(兼業主婦)

041
そんなに少なかったのか・・・ 私は結婚して兼業主婦です。旦那のお給料だけでやりくりし、私の給料は全部貯金してますが、、私は月に洋服代は1,5~2万は使ってます。 これでも結婚したし、控えてるつもりだったのですが 意外と皆様買ってないものなのですね。少しビックリしました。。。 使い過ぎなのかしら。。。 本当は、もっと欲しいぐらいだったのですが、、、 う~ん。何とも言えません。それでもパンツ1本と上の服1~2着ぐらいです。たまに鞄とか靴とか買えばこれぐらいは普通にいきます。 働いてるので最低週5日の奇麗なファッションは揃えておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧