本文へ

フリー在宅、何才で引退?

レス22
(トピ主 1
🙂
はあしんど
仕事
フリーで在宅で仕事してます。 ここ2~3年くらいはレギュラーの仕事が途絶え 貯金を取り崩しつつ生活してました。 たまにお小遣い程度の仕事が入ればやるくらい。 今回2~3年ぶりに本格的な仕事が入りました。 しかし以前のクライアントとはやり方も異なりいろいろ面倒なことが多いです。 実は2年前に仕事が途切れたとき 「営業しないで、仕事やりたくなったら営業しよう」 と思ってました。 ところが1年たっても2年たっても仕事したいと思えず 今回の依頼は喜ばしいことなのですが やはりやりたくない。モチベーションがあがりません。 50代になってもやりたくない仕事してるってどうなんだろう。 かといって他にやりたいことがあるわけじゃないし (周りからは好きなこと仕事にできてすごいねって言われます。 今はもう全然好きでもないし興味もなくなりました。。) 猫のエサのためにも頑張ろうと思うのだけど どうにも気持ちも体力も重たいです。 電車に乗らなくていい生活は便利ですが 一日中座りっぱなしの生活も健康にどうかと思います。 引退しどきなのでしょうか。 ちなみに52才。貯金は投資を合わせて3000万くらいです。 まだまだ仕事しないとですよね。。 実際フリー在宅の方、何歳で引退を考えてますか? あるいは何歳で引退されましたか?

ランキング

レス

私の友人も

🐱
stella☆
フリーランスの友人もトピ主さんと 同じ事言ってます。 多分、トピ主さんと年齢も同じくらい。 私の友人は別の仕事をパートでしてますよ。

私は70までやります(ペースをゆっくり)

🙂
アラフィフ
私は、70まで仕事をやります。 今は主婦で、お金がいるのでやっていますが宝くじがあたってもやります。 ホームページの仕事ですが、これがなくなってしまうと寂しい。 あまり稼げるわけではないのですが、ずっと続けられると思っています。 自営のような形でやっているので、ペースをゆっくりにできます。

私は引退は考えていません。

🐤
すふれ
ご主人がいるから、そこまで必死で稼がなくてもいい立場ってことですかね? 私もフリーで資産も主さんよりありますが、死ぬまで続けたいと思っているので引退はいまのところ考えてないです。結局、どれだけ自分がその職業に執着し、生きる意味を見出してるかってことですよ。 まあたしかに、長年レギュラーでやっているなかには、もういいかんげん卒業したいなと思うような仕事はありますけどね。 年齢的にももう、元気で活躍できる期間はもしかしたら短いかもしれないから、最近は貴重な人生の時間を費やしても構わない、意味があると思える、本質的な仕事しかしたくないなと思うようになりました。 主さんの場合、やりたい仕事がない、もう全然好きでもないし、興味もない、っていうのがいちばんの問題では? クライアントにも失礼だから、そこまで思ってるなら断ればよかったのに。別の、やる気にみちあふれている人が受注できるわけですから。

似ています、同じくです。

🎶
はるこ
わたしもフリーで在宅仕事です。 今、40代ですが50代になったらどうなるんだろうと考えています。 年収は下がる事はあっても増える事は望めそうもありません。 トピ主さんは独身ですか? 独身や世帯主なのでしたら、営業しても仕事がとれなくなるくらいまであがいた方が安心だと思います。 わたしは幸いダンナが会社員なので、もしこのまま仕事が無くなり モチベーションも上がらなかったら引退して生きて行こうと思っています。 今更外に働きに出たくありません。

引退がないからこそ やっている

041
ほんのり
引退とか無いからこそのフリーなんじゃないのかなぁ? という意識で在宅で仕事をしているので、 トピ主さんの、「何歳で引退か」という考えにまずは驚きました。 ずっとゆるく仕事をして収入を得ていたいから 在宅にしているので、引退は考えていないです。 在宅の何が良いって、 朝早く起きて会社に行かなくてもいいってことと、 煩わしい人間関係に巻き込まれなくて済むという点ですね。 会社って、嫌な人って必ず一人くらいはいるじゃない。 これって私にとって非常に重要。 自分のペースできちんと仕事をしたいんですよね。 仕事以外で余計な気を使いたくないし。 一日中座りっぱなしなのは確かに体が痛くなりますが、 終われば休めるし、気分転換に料理作ったり 洗濯物取り込みに行ったりすればいいだけです。 貯金がいくらとか、そういう問題でもないです。 トピ主さんはもう辞めたいみたいだから、 辞めてもいいと思いますよ。 しれっと貯蓄自慢するのが嫌らしいですよね。 お金も足りてるみたいだから、他所の人に仕事ゆずってあげたら? 取引先も、すぐに他に回すでしょう。 資金内できちんとやってくれりゃ、誰でもいいんですもの。 ドライだからこそ、引き受けるこっちもやりやすいのです。 今までどーもお疲れ様でした! 私は今ちょうど、仕事をしている最中ですので、 引き続きがんばります!

60歳でリタイア予定

🐶
ハマッ子
50歳台中半、家で仕事をしているフリーランサーです。 私は60歳になったら仕事を完全に辞める予定でいます。 数年前からクライアントの倒産や事業閉鎖が相次ぎ、 今現在でもあまり仕事が無い状況なので、 経費(仕事用ソフト使用量が結構かかる)ばかりかかって無駄だからです。 トピ主さんはまだ50歳台前半とのこと、3,000万円の手持ちでは不安ではありませんか? 私は7,000万円の現金があり、 仕事を辞めたとしても何とか生きて行けるだろうと思っています。 同業者の友人(60歳)は「年金をもらうまでは働く!」と言って、 まだまだ働くつもりでいるようです。 彼女はレギュラーの仕事を数本持っているので、 安定して仕事があるようだからそれが出来るのでしょう。

同じ年ですね

041
一度受けると責任持って納品までやり遂げないといけない負荷が最近重たくなってきました。 ほんと悩みますよね。 私も以前は高額で大規模な仕事中心でしたが、徐々に少額で短期間で済むような仕事にシフトしてきました。 私もある程度老後資金に目処が立ってきたので、モチベーション下がっているのかな。 あまり大規模な仕事を受ける体力的自信がなくなってきたのかもしれません。 ひとり仕事ですしね。 この日で引退!と決めずに、ご縁のあった仕事を細々とでも丁寧にこなしていこうかなと思っています。 追い込まれたときなど、もう止めたいと思う一方で、完全になくなるとそれはそれで張り合いがないんですよね。 そこから紹介等で広がってしまうとこれまたきついんですけどね。 トピ主さまもそれだけの財を積み上げられたのでしたら、その仕事ぶりは高い評価を受けられていたのでしょう。 周りがトピ主さまの引退を許してくれたらいいんてすけど、引き止められるかもしれませんね。 頼りにされていて。

私も知りたいです

🙂
ななな
同じく在宅フリー、アラフォーです。 分野的に、若い頃は40になる前には引退、転職かな、と思っていました。 ところが紙からwebへ、仕事先も広がって 同世代で活躍中の方も多く、きっぱりと引退しきれない自分がいます。 私は早くに息切れしてしまい、 ズルズル続けても、とは思ってるんですが… それにしても、トピ主さんのように50代までお仕事が続き、 依頼も来るというのは、本当にすごい事だと思います。 熱量が要るというか、正解がない仕事の場合 事務的に淡々とこなすと言う方法もやりにくく、難しいですよね。 みなさんどうされているのか、私も気になっています。

歳を聞いても仕方ない。

🙂
みゆ
年齢聞いても仕方ないですよね。 任意加入のものを含めて、将来受け取る年金の額がいくらになるのか。 自分はいくらあれば生活出来るのか。 それを考慮して「働かなくてもオッケー」と思えたら引退すればいいのです。 トピ主さんの貯蓄額だと、年200万程度で生活しても65歳の年金受給開始までには貯金はほぼ全部取り崩してしまうので、65歳以降は年金のみで生活。 出来ますか? >50代になってもやりたくない仕事してるってどうなんだろう。 好きとか関係無く、生活のために働くのは当然のことです。 50代にもなって思春期みたいな事言ってるのってどうなんだろう。

フリーの仕事って年齢じゃないのでは?

🙂
惟任
私はフリーの仕事ではないのですが、フリーで仕事するメリットって、自分で色々決められることではないでしょうか? 勿論辞め時も。 ですから何歳だから辞めるという発想自体に違和感を感じます。 辞めても生活できるだけの基盤が出来たら、いつ辞めても良いと思いますよ。 52歳で資産3000万。 お一人でしたら全然足りない気がします。 余生あと30年くらいとすると、年100万しかない。 年金や、アルバイト収入があるとしても不安。 ご主人がいらっしゃってお仕事されているのでしたら、辞めても良いかも知れません。

だらけてると‥…。

💄
Coach
そんなこんなで、52歳?な~んだ爺婆でもなく? したく無い仕事をしつつの貯金‥…。 果たして、多いのか? 賃貸マンションではなく? 崩し崩しの生活費‥…質素、質素、質素‥倹約!で、やってける? まだまだ先まで‥…人生ずずっ~~~と、要るよね、お金って‥…。 『ヤル気、出しなさいよ!!』って言って欲しい? どうでも‥…他人だもの。 「ぼぉ~~ッと、ダラけてると呆けてしまいそう」って、80過ぎの母は農業の手伝い勤しんでる。 義父も何だかんだ愚痴りながらも、自分の技術を活かせると、80迄勤め、作物も作り、孫、お出で~。孫、可愛い~。孫、お小遣いだよ~。忙しさも、楽しみ、に。‥幸せに、没。 人それぞれ‥…。

一生仕事

😀
仕事好き
56歳、女、フリーランス歴20年です。 たいした仕事ではありませんが、自分には向いていると思うし、この仕事ができてラッキーだと思っています。 5年前に大病を患ってから体力も落ちて大量の受注はできなくなり、一時期は引退しようかとも思いました。 が、特に熱中できる趣味もないし、やはり仕事あっての余暇だと思います。 ちょっと興味のある分野の仕事ができれば、幸せを感じます。 昨年また再発し、あと何年生きられるかわかりませんが(それは皆さん同じでしょうが)、働かなくてもいいほどの貯金もないので(持ち家だけど貯金は2000万ぐらい)、細々でも一生働き続けると思います。自分のペースで自分の好きな仕事ができることが、私の幸せです。

引退を

😑
ケロケロ
それだけ貯金があれば、もう仕事しないで投資で生きていけばいいじゃない? 独り身ですか。 もうあなたの作るものはもう必要のない世の中なんではないですか。 貯金がある分、やる気も起きないでしょ? やめていいと思うな。

フリーだからこそ引退は考えない

🙂
コタツ
同じような年齢、同じような生活状態で、ちょっとビックリだし、同じような人がいるんだと、妙に嬉しかったり(笑) 例えば50歳で貯金3,000万、住む地域にもよりますが、全然お話になりませんよね。 フリーという不安定な状態であれば、そんな程度では、不安で眠れませんよ(笑) もっともっと稼いでおかないと。 東京であれば60歳で1億あっても、「まあ、なんとか生きていけるか、でも100歳まで生きたとしたらヤバいかも」という感じですね(笑) 朝晩、ラッシュアワーもなく、無駄な残業もしないで、テレビ見ながら仕事ができたりと(私の場合ですが)、普通の人からすれば、考えられないような稀有な生活を勝ち得たのですから、気合を入れて、稼げるだけ稼ぎましょうよ。

私もフリーです

🙂
まいたけ
私もフリーでデザインの仕事しています。 今年40になりますが、フリーになった理由は、独身を通す予定だし、定年もなく、一生仕事ができるからという理由からです。 現に大先輩は現在80歳。自由気ままにジムに通いながら仕事をしています。 私も80歳まではやれたらなぁとは思いますが、私がもし引退を考えるなら、「才能が枯れた時」です(笑) まだまだお若いですよ。お互い頑張りましょう!

納期が厳しくて夜中もやっている仕事はやめるという意味

🙂
在宅ライター
在宅でフリーランスでやっている方の中には、納期がきびしくて夜中も仕事。 このような仕事なら、50代すぎると無理です。 しかし、ゆるーい仕事もネットで探せばあるので続ければいいと思っています。 とびさんは独身でしょうか。

がんばってないので続けられる

041
焼き芋
50代、家庭の事情でこの数年在宅業、ただ固定のクライアント数社で作業量と収入はほぼ安定しています。 仕事がなくなることはおそらくありません。 休みも取りますし、旅行先でも対応可能です。 天気の悪い日は出勤がないことが嬉しく、落ち着いたら就業しようと思っていたのですが このままでもいいかな~、通勤面倒くさいなと思い始めています。 子供の教育費も先が見え、夫は定年がありますが私は細々続けられます。 たまに締め切りに追われますが「もっと頑張ればいいのにな」と自分でも思うレベルの仕事量なので、嫌にならないですんでいると思います。 座りっぱなしは毒なので、適度に運動しています。

一生していたいからのフリーランス

041
それでも恵まれている
タイトル通りです。 企業の中にいたら、役職が勝手に上がり、それに伴い現場作業が減って「組織のことを考えて」人を使い回すほうに力を入れないといけなくなる。 管理職に向いているとはとても思えない自分がいました。 したくもない仕事しながら定年を迎えて、あとなにがある??? わたしが独立した理由はそんな感じでした。 幸い依頼は同一ジャンルで順調にあり、会社員時代に比べ貯金も飛躍的に増えました。 まあどっかで「もうやめた」と言うことを考える時期になってきたかなあと思っています。 でも、一生仕事はする「つもり」でいます。 なぜか。 実際年をとってくると(わたしはもうすぐ還暦)身体的、感性的なことで「一生現役」が厳しくなってくることを実感しました。 なのでいつまでやるかなあ、は、 いつまで人の期待と信頼に応えられるかなあ、に変わりました。 わたしの引退をきめるのは、だから、クライアントですね。 主さんがどう「やりたくない」のかわかりませんが、 離れてみたら「でも、やりがいを見つけられれば続けたい仕事だった」と思うかもしれません。 ピンポイントでやりたい仕事なんて、そうそうあるわけありません。みんなだましだましやってると思います。どんな、「ひとりでクリエイティブなことをやってる仕事」に見えても。 現代、の、仕事、ですから。 今、たまたまちょっと疲れているのかもしれません。 まだ52歳。もうちょっとがんばったらいかがですか。猫のエサのために。

今の環境に感謝

🙂
オハラ
朝夜、休日関係ないクライアントからの要求に、「面倒くさいな~、そんなの自分で解決できるでしょ」と思う時もありますが、逆に言えば、頼りにされているという事、実務とは別に経営者の話し相手になるほど信用されているという事なのですね。 それに、いくら面倒だとはいっても、普通のビジネスマンに比べたら、どれほど恵まれていることか。 数日前の関東の積雪。 あんな日だって、部屋に籠って仕事をしていられる。 電車が止まって帰れなくなる、なんて心配する必要もない。 嫌な上司も部下もいない。無駄な残業、飲み会に付き合う必要もない。 毎朝、遅刻を心配することなく、多くの人が会社に到着するころに、のんびり起きて、1時間かけて、まったりとモーニングコーヒー。 たばこの受動喫煙もなければ、風邪のウィルスを移されるしんぱいもなく、健康管理も行いやすい。 体調わるけりゃ、しばらく大人しくしていて、夜くらいからでも仕事を始められる。 昼間眠たけりゃ、いつでも昼寝。 ぶっちゃけ、やることさっさとすれば、何もすることもなくボーっとしていたり散歩したり。 (サラリーマンなら、やることなければ、仕事しているふりをしなければならない。これが実はサラリーマンで一番つらい。眠いのなんの) お腹が痛ければ、いつでもトイレへゴー。サラリーマンなら行きたくてもいけない事とか、恥ずかしいとか諸々。 腹が減ったらいつでも食事できる。 気分転換したければ、風呂にでも入って、夜9時ころからでも気合を入れなおせる。 まあ、ざっと上げただけでも、ゴロゴロとフリーの良さがでてきます。 だから、ちょっと嫌な事があっても、私は「他の人は、もっとつらい思いを、60歳、いまなら70歳まで続けているんだ。わがままいっちゃダメ」と言い聞かせています。

トピ主です

🙂
はあしんど トピ主
みなさまのレスありがたく拝読しております。 >離れてみたら「でも、やりがいを見つけられれば続けたい仕事だった」と思うかもしれません。 2年離れてましたが復帰したいとは思いませんでした。 ですが他のことをやっていると、この仕事のよかったことに目が向くこともありました。 家から出ないので日焼けしないとか 食事時間は自分で決められるので空腹になることがないとか 納期を終えて一息ついています。 去年おととしと立て続けに手術したので体調が戻ってこない辛さもあります。 現役で60超えて活躍されてる方もいますが、やはり少数派ですね。 身体に悪い生活なので大体が体を壊されるか中にはお亡くなりになる方も少なくないです。 フリーランスは一生できる仕事、ではなくて 一生やっていかないと食べていけない職だと思いました。 (厚生年金受給の資格がないので) とりあえず今は休みます

私は75歳くらいまで

041
あゆ子
私の父がサラリーマンと自営業と二足のわらじでがんばって、75歳で引退しました。なので私も75歳くらいまでと思っています。 トピ主さま、52歳で3000万は心もとなくないですか?私は還暦間近でトピ主さまの2倍以上ありますが、不安です。 お互いにもう少しがんばってお仕事続けましょう!!

引退年齢は、仕事ができるときまで

和尚
休み休みすればいいのでは。 年に半分とか。 私も一応フリーランスですが「1月、2月は仕事しなーい」とのんびりしてます。 ま、発注があればやりますけど。 ちょうど依頼がありません(笑) ないときは仕事したくなるのに、仕事し始めると「めんどくさ!請けるんじゃなかった!」と思いながらやったりしてます。 会社勤めしてても、どんな仕事も結構そんな感じだったな~。 仕事ってそんなもんですよね、大体。 仕事楽しいとか、したいことだけできる人なんて、滅多にいないと思います。 引退年齢は、仕事ができるときまで って感じで、別に考えません。 貯金もないので、生活費のために仕事をし続ける感じだろうな。 依頼がなくなったら、パートでもなんでもしないとな。 生きていくってしんどい・めんどくさいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧