本文へ

好きこそ物の上手なれ

レス17
(トピ主 3
🙂
自虐家
話題
表題のことわざですが、合致してない方。 例えば、好きではないのに褒められる、とか、 嫌いなのに人並み以上の出来映え、とか 体現されている方いらっしゃいますか。 趣味や料理、何でもいいですができれば仕事以外のことで。 私は50代手前である趣味にはまってしまいましたが、 イメージどおりに上手になれません。 まさに下手の横好きです。合致してません。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
自虐家
例えば自分の趣味が嫌いだなんて、あまりに不条理ですよね。 仕事ならあり得るでしょうが。 過去に打ち込んだ物ならあり得るでしょうか。 矛盾なトピですみません。

私も下手の横好き

🙂
ひより
お裁縫(主にバックやポーチ)や絵(水彩画)が好きだけど全然上達しません。バックやポーチは使えるけどよく見ると何となく形がいびつだったり、水彩画は何を描いたか辛うじて分かる程度です。これ因みに家庭科も美術も学生時代は2か良くて3でした(汗) 好き嫌い関係なく何でも器用にこなす人、そつなくこなす人っていますよね。 だけど趣味に関しては自分で楽しんで出来れば良いのかなって開き直ってます。

国語

🙂
四角
学生時代、国語という教科が嫌いでした。 読書は好きだし、趣味の合う人と感想を言い合うのも好きでした。 でも、あえて感想文として文章を書くのは嫌いだし 筆者の考えみたいなことを考えるのも嫌いでした。 でも、テクニックで点を取ることは普通レベルの学校では十分できたし 読書好きも影響していたのでしょうがテストの成績はとても良かったです。 国語のおかげで校内学力テストで1位を取ったこともあるし 学費免除試験で免除対象になることもできました。 とはいえ進学校ではなかったし、有名大学にも行っていませんが 私の人生のレベルで助けてもらうには十分でした。 できるなら好きな数学とか理科系統で抜群の頭が欲しかったです。 好きだったので悪くは全然なかったですけどね。

好きの中身

🙂
りたいや組
「好きこそ」の好きと、「横好き」の好きは文字は同じですが内容が全く違うと思います。 「好きこそ」の好きは「好きだからこそ熱心に長期間続けられ結果として上手になった」という意味です。 「横好き」の好きは「まだ長期間経験を積んでいないが、好きだから気ままに続けている」という表現だと思います。 主さんの年齢が判りませんが「ある趣味」は何年ほど続けているのですか? 趣味も10年続ければ稼げるようになれるとか申しますね。 私は趣味の読書がこうじて「ネットで古本屋」を遊びで始めました。 十数年経過し、今では満足できる副業になりました。

単純な話し

041
満月
この言葉は、 好きなことは熱心に努力するから上達すると言う意味ですから 好きだけど努力しない人は上手にならないし、 逆にそれほど好きじゃなくてもやり始めたら徹底的にやる人なら上手になるでしょう 用は努力の量が上達に影響するって事だけです

それは違うんじゃ?

🙂
うーこ
「好きこそ物の上手なれ」っていうのは 好きな事だと時間や手間を惜しまず努力するから、必然的に上手になるって事で 好きじゃないのに褒められるとか、人並み以上に出来るって ちょっと器用な人なら普通の事だと思います。

向こうにも好きになる自由がある

🙂
nico
 ピアノ、上手になりません。学生時代は、少なくても1時間、毎日練習していました。大人になっても、練習したりしますが、下手の横好きです。片思いです。  絵や、生け花等は、友だちの誘いでちょこっとやっただけでも、先生に褒められ、友人の視線が嫌になって、やめました。めったに褒めない先生が、私だけは褒める、と私に文句を言うので。   英語は、好きこそ物の上手なれ、かな。  熱心にしたこともあって、帰国子女や留学してたの?って聞かれます。駅前留学です。  相性ってあるのかなと思います。  下手でも楽しいと思えたら良いな、と、思いながら、今でも、ピアノ練習したりします。できれば、習いに行きたい。

私もです

🙂
縞模様
私もです。 かれこれ30年、大好きで続けている事がありますが、上達はしません。 かなり時間もお金もかけてますし、努力していますが。 壊滅的にセンスがないんだと思います。 私は 「好きこそものの長続きなれ」 だと思っています。

レタリングと球技

041
もなか
全然好きじゃないのに上手なのはレタリングです。 学校の授業で初めてやった時から得意でしたが、すごく嫌いです。 下手の横好きは球技です。 球技大好きですが、全然うまくないです。 何やってもレギュラーに入れてもらえません。 こんなに好きなのになぁ。

時間がかかるのよ

041
石の上にも三年
「好きこそ物の上手なれ」というのは、苦手でも好きで続けていれば人並みかそれ以上にもなれるという事ではないですか。

好きなことなのにどうしても出来ないことがある

😢
とくめいで
歌うことが好きでコーラスやってるけれど、うまいとはいえません。 音痴ではなく、声に恵まれている(自画自賛!?)のに、どうしてもうまく歌うことが出来ません。 才能が無いらしい・・・と思いつつ5年、歌い続けています。 仕事も趣味も好きなことをしています。 仕事は好きなだけでなく、天から与えられた一番の才能を使っています。 趣味は他に、料理と絵を描くこと。料理も絵も、歌より良い線いってます。

お恥ずかしいですが、

🙂
通りすがり
子供の頃からあらゆる習い事をさせてもらいましたが、何一つ極めたことなく大人になりました。 可もなく不可もない生徒の為、先生の目を引く事など一度もなかったです。 悔しいとかもっと頑張ろうと言う気持ちすら持たない子供時代でした。 そんな私が30代後半になり、気まぐれにクラシックバレエを習い始めました。 単純に流行ってたし、健康体操のつもりでした。 レッスン初日に先生から「素晴らしい外脚」と言われました。 その時は意味も分からなかったですが、褒められたようです。 無駄に資質があるらしく、恰好が付くみたいです。 お陰でどこのスタジオでも先生が良く見てくださいます。

トピ主です

🙂
自虐家 トピ主
レスありがとうございます。 私の趣味は運動系です。 ほとんど毎日行っています。 もう6年半ほどになります。 時間は一時間弱しか取れませんが、なかなか上達しません。 ひよりさま 楽しんで出来ているから、それだけでいいかもしれません。 それまで無趣味でしたので打ち込めるものが見つかって良かったです。 四角さま 国語ですか。私は現国が苦手でした。 TVに出ている予備校教師の林先生、たしか得意だった科目は数学にもかかわらず、 現国の先生ですよね、なにか共通のものがあるのでしょうか。 りたいや組さま ご趣味が高じて副業にされたとは! 好きでされているからといっても相当の努力なしにはできないことでしょう、 私もその域まで目指したいです。 満月さま そうですよね。 好きだから努力する、努力するから上手になる、ということですよね。 私もできなかったことを練習して、曲がりなりにもできるようになると、 やっぱり努力はうそつかないのだな、としみじみ思いました。 うーこさま そうですよね。何をやっても平均以上の出来映えの方って、 やっぱり筋がいいというか器用なのでしょうね。 私の努力もイメージどおりになるにはまだまだだということだと思います。 nicoさま 向こうにも選ぶ自由があるというのは名言ですね! 絵、生け花、多分センス、筋がいいのでしょうが、 せっかくうまくできるのに、もったいないような気も・・。 縞模様さま 30年ですか。普通の好きとは気合いの入り方が違いますね。 私も30年続けます。これはもう生きていればのレベルですね。 生涯スポーツだと思っていますので、やり続けたいです。

現代国語の評論文

🙂
中学高校の頃、国語の評論文が大嫌いでした。無駄に構造が複雑な文章で、書いてあることは全然面白くない。 ただ、無駄に複雑な構造に腹は立つものの、正しく読み解くのはとても良く出来たので試験の成績は非常に良かったです。 それ以外は大体「好き嫌い」と「得意不得意」は合致している様な気がします。 趣味は他の人より上手なものしかやってません。

外国語

041
羽梨
私は子供の頃に海外に暮らしていましたので帰国子女です。 従って語学もネイティブ並みに出来るので、 外国語教師をしているのですが実は仕事は好きではありません。 語学が出来るようになったのは日常生活の為だったので、 学問的に面白いからと進んで勉強したわけではないのです。 今でも別に好きじゃないのにと思いながら教えています。

トピ主です

🙂
自虐家 トピ主
レスありがとうございます。 もなかさま レタリングですか。私は字が上手な方に憧れます。 子供の頃習字を習っていましたが、字が下手です。 ご祝儀や香典、芳名録、年賀状の達筆な名前等を見て上手くなりたいと 自分もペン習字の本を買って来て練習しましたが三日坊主でした。 石の上にも三年さま 苦手でも続けていれば上手になる、 そうですたしかに今の趣味は子供の頃苦手でした。 それが運動不足解消にと始めたところ、どういう訳かはまってしまいました。 不思議です。 とくめいでさま 学生時代、特に歌が好きではないのに合唱団に入っていました。 当時下宿の先輩に無理矢理勧誘されました。 4年間芽は出ませんでしたが、今はTVで年末の第九を観るくらいです。 発声など難しいですよね。少し歌えるようになった程度です。 友達の話で、人数合わせでかり出された部活動、嫌々やっていたそうですが、 顧問の先生から「嫌々やっている君がこの中で一番上手いのはなぜだろう」 と不思議がられたそうです。 天からの一番の才能でお仕事されている・・・ 努力の甲斐がありますね、なんだか羨ましいです。 通りすがりさま バレエですか。素敵ですね。巡り会えてよかったですね。 私も子供時代、努力することができませんでした。 なりたい職業にも就けませんでした。 なぜ努力できなかったのか? 勉強が性に合わなかったという言い訳しかありません。 その悔しさも今の趣味への努力の源となっているかもしれません。 その分仕事にも努力しろと突っ込まれそうです。

トピ主です

🙂
自虐家 トピ主
レスありがとうございます。 某さま 前にも書きましたが、国語が苦手でした。 読書にあまり興味が持てなかったからでしょうか。読解力もなかったです。 高校時代、「新釈現代文」という問題集兼参考書を勧められ、 やってみましたが、難し過ぎてさっぱりできませんでした。 ちなみに今も持っていて、ぱっとめくるだけでアレルギー反応が出そうです。 羽梨さま 生活上必要だったことが職業として成り立っていらっしゃるのは、 ある意味羨ましいです。実は父は外国人ですがネイティブなのは父で、 私は日本生まれですので全く話せません。残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧