本文へ

出戻りアルバイトへの正論。

レス84
(トピ主 0
🐶
美穂
仕事
こんにちは。

私は、現在スーパーでアルバイトをしておりそこで知り合った同じくアルバイトの同年代の女性に対して私の発言した
内容は間違っていますか?

彼女は一度アルバイトを退職し就職の為遠方へ行きました。
しかし、就職先が倒産し地元に戻りまた同じアルバイト先で働くようなのです。

私は驚きました。
店長から戻って欲しいと言われたなら
まだしも自分の都合で退職し、出戻りをするなんてプライドの高い私には絶対にできません。
このことを彼女へ話したらムッとした顔をされました。

私の意見は間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってますよ

041
ひろ
プライドが高いと自負しているなら 何が正論か理解できるだけの知識をもってからプライドが高いと 言ってもらいたいものです。 彼女がただ単にそのアルバイト先に嫌気がさして 他のアルバイトをみつけたならともかく ちゃんと就職の為にアルバイトをやめたのですよね、 就職先が倒産したのは彼女の都合ではありませんから 働き先がなくなったら地元に戻って元の仕事先で 雇ってもらえるかお願いするのは 何もおかしなことではないですよ。 それがおかしな事であるなら店長さんも彼女をまた 雇うことはしません、 間違ったプライドを楯に批判するのは大間違いです。

プライドねぇ

🎂
もちむぎ
同じ職場でずっとアルバイトの人がプライド云々と言っても響かないでしょうね。 その彼女はアルバイトを辞めるときに問題なく円満退社だったんでしょ。まあ、だから再雇用になったと思いますが。 彼女のことが気に入らないんでしょうが、すぐ次の仕事を見つけてやめるはずです。

間違ってます

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  自分もそうだから、他人も同じと決め付けないでください。  あなたの意見は間違っています。

たかがバイトっしょ?

🐱
黒猫
辞めるも辞めさせるも自由、よほど不始末でも仕出かしたんでなければ戻るのも自由っしょ。

正論ではないと思います

041
おばさん
それはトピ主さんの感情論で、正論ではないですよ

re:

🐧
ソレイユ
問題なく働いてくれるとわかっている雇う側、働きたい意思がある働き手 相思相愛なんじゃないですか。 私が以前勤めていた会社は繁忙期に大量にアルバイトを取っていましたが リピーターさんがかなりいましたよ。 雇用する側もリピーターさんはびっちり仕事を教えなくてもいいし (思い出してもらう程度は指導しますが) 勤務態度もわかっているので 勤務態度も問題なく優秀なリピーターさんは大歓迎でした。 雇う側(お店)が何かその出戻りさんに対して罵倒したり不当な扱いをしたりして 辞めたのであれば「何で出戻り?」って思うけど 自身の別の要因(転居や正社員の雇用があるの理由)でお辞めになっただけでしょう。 主さんの言ってる意味がさっぱりわからないのですが。 「今事情があって無職なら昔きちんと働いてくれたので優秀なのわかってるから是非来て!」 ってお願いされているのですよ。 お願いされてきてるんですよ。 よっぽどプライドある方だと思いますけどね~。 想像ですけど・・・ 主さんはおもしろくないのでしょうね。 仮にその方が先輩だったので途中で先輩戻ってきて 先輩風吹かせられると・・・そりゃやりくいし面白くないですよね。 わかります!

そーですか

🙂
1月からやる気出す
>私の意見は間違っていますか? こういうことをおっしゃる方の言い分で、間違ってないほうが少数派ですね。 今回も、トピ主さんが間違っていると思います。 出戻りを許すか許さないかは、本人と就業先が決めることであって、 トピ主さんには関係ありません。 >プライドの高い私には絶対にできません。 あー、そーですか。で?って感じです。

よくあるかも。

🐧
いけぴ
某レストラン、一度辞めたけど、また来たの、って言ってた女の子がいました。 あと、当日ドタキャン、辞めるから行かない、って言ってた男子が、また復帰してました。 ビックリしましたが、人手不足だから、来てほしいのかな?

面接官が決める。

041
pepe
再度雇用したくないなら不採用にするでしょう。 彼女をもう1度雇用してもいいと思われたんじゃ ないでしょうか?

正論ですか?

041
ライオンキング
一度辞めたバイト先でまた働くこと、そのものに問題はないでしょう? 店長(雇用主)が認めたんですから。 トピ主が出来るとか出来ないとかは何の関係もないですよね? なぜ、余計な口出しをするのですか? トピ主の意見は、トピ主のポリシーとしてトピ主自身が守るのは勝手ですが、他人に求めるのは間違えています。 そんな無駄なプライド、捨てた方が楽だとも思います。

世間知らずゆえのプライドの高さでしょうか?

😣
とらとら
クビになったわけじゃないので、アルバイトなんだから出戻ることなんてよくありますよ。 思わず笑っちゃいました。

正論ってどの部分ですか?

🙂
大福餅
正論の部分が見当たらないのですが。 トピ主さんには出来ない、ってだけの話ですよね?間違ってはいないと思いますよ。それは人それぞれですから。 彼女が戻れたのは、雇い主が彼女を評価しているからだと思います。倒産なんて大変だったでしょう。働き口があって良かったと思います。

何か問題あるんですか?

🙂
タルタル
首になったり、辞める時にトラブルになって居たならともかく、円満退社して行ったんなら戻ってくるのは何も問題無いと思うんですが、何が問題なんですか?

正論?

🙂
ran
正論とは思えないんですが。 出戻りを良しとしたのは雇い主なのですから、 あなたがとやかく言う資格などありますか?

出戻りはよくあります

🙂
寝不足
元の職場に戻る話は、わりと普通に聞きます。 起業に失敗して出戻ったり、子育て終わって出戻ったり。 雇う方としても、経験者の方が教育する手間が省けて都合が良いのではと思います。 そして人の行動を批判したら、反感を買うのは当たり前ですね。

何故言うの?

🐱
メアリー
就職先が倒産したというなら、ありなんじゃないのかなあ。 そこがイヤになって戻ってきたなら印象は変わりますけど。 でも何故それを相手に言うの? そっちのほうが不思議。 あなたはプライドが高いから絶対無理、それはいいですよ、あなたの考えだから。 でも他人にその考えを言う必要ないよね。 すごく感じ悪い。ムッとされて当然ですよ。

あなたの問題点は

こぼちゃん
あなたの問題点は口の軽さ。 思ったことを何でも言ってしまうことです。 無配慮で無神経、相手の気持ちを考えない。 意見そのものは個人の自由です。 あなたの間違いは、その人の前で ペラペラ意見することですね。 理解できないでしょうが かなり見苦しいですよ。 でもそれがあなたの資質なので このままでいいと思いますよ。 信頼は無くなりますが平気でしょ?

主さんが間違っています。

🙂
Planaria
アルバイトですよ? 社員だったのを辞めて、まだ戻りたいと言った訳でなく。 アルバイトから正社員を目指して辞めた。 勤めた会社が運悪く倒産。 地元に戻ってきた。 元のアルバイトに戻る。 何処がおかしいですか? たかがアルバイトの主さんが、何をエラそうに言っているんですか? はい、プライド高そうだね。 プライドの高い主さん、仕事出来ているのかな?

貴方が言うべき事ではない。

041
熊の隠居
店舗管理責任者が判断して、雇用したのです。アルバイトの貴方が口出しする事ではありません。 越権行為になります。

やめ方によるでしょ

🐷
もりもり
プライドが邪魔するとか意味不明ですし、何が正論? 円満にやめたけどちゃんとした理由があって地元に戻り、店長からも要請があって自分もなれた仕事なら、何がプライドの邪魔になるのかな? あとね、そういうことは口に出さず心にしまっておきましょう。それが出来ないトピ主さんはそちらを悩んだ方がいいと思います。友人がいつもなぜか離れていったりしませんか?

間違ってる

🙂
カナン
トピ主さん自身の無駄なプライドを他人に押し付けるなんて間違ってますよ。 遠方の就職ってバイトじゃなくて正社員か契約社員だろうと思いますが、バイトと同列にはできません。待遇が違うのだから。安定した仕事を見つけて就職し、自己都合でもなく倒産で無職になって地元へ戻ったから慣れた仕事に復帰する。何が恥ずかしいの?ただの間に合わせの仕事なんだから、何をしたっていいじゃないですか。それを恥ずかしいというトピ主さんのプライドって、ありどころが変じゃない?

理解不能

🙂
正社員27年
すみません、私はトピ主さんが理解不能です。 プライドが高い、ねぇ…。 正社員なら気軽に出入りできませんけど、アルバイトですよね? ぜんぜんいいと思いますけど。 今スーパーやコンビには人手が足りないですし、 経験者大歓迎だと思いますが。 学生時代スーパーでバイトしてましたが、 やめたり戻ったり、普通にいましたよ。 会社も自分も面倒な手続きがなく、お互いの都合によって 働けるのがアルバイトだと思います。 (双方の思惑が一致しなければ不採用なのは当然ですが) 驚く気持ちがまったく理解できません。

どこに正論が?

🐱
もちもち猫
プライドの高い私は嫌は持論であって正論ではありませんね。 店側が受けいてるんだから正論ではないですね。

別にまちがってはいない

🙂
やさぐれパンダ
>店長から戻って欲しいと言われたなら >まだしも自分の都合で退職し、出戻りをするなんてプライドの高い私には絶対にできません。 >このことを彼女へ話したらムッとした顔をされました。 トピ主さんが、プライドが高い自分にはできない、と言うこと自体は真実なのでしょうし、別に間違ってません。 しかし、それを言われた彼女がムッとするのも間違ってません。 言わなくても良い余計なことを言って人間関係を悪化させたのはトピ主さんの責任です。 で、「正論」とはなんのことですか? 自己都合でやめておいて出戻りをするのが信じられないというのは、単なるトピ主さん一個人の感想であって、一般論で「正論」にはなりませんが。 どっちかと言えば、「言わなくても良い余計なことを言って職場の人間関係を悪化させるトピ主さんが悪い」という方が「正論」かと思います。

自己都合ではない退職

🙂
-4-4
自分の都合ではない退職ってどんな場合かと思い検索したら、会社都合の契約解除以外は概ね自己都合退職になるようです。 就職先がつぶれて解雇されてしまって、以前働いていたところに求人があったら戻れないかなと思うのは自然の成り行きと思います。 よほど嫌な思いをして退職していったのでなければ別におかしい考えではないと思います。 私も旦那の転勤で退職(自己都合ですよね)した病院に転勤から戻ってきたとき再就職して五年ほど働きました。 雇用側もそれをうけいれたのならトピ主が色々いう権利はないし、言ったのなら要らん一言か、その人のことが嫌いで何で戻ってくるのよと思っていたのが言葉にでてしまったということになります。 プライドの高いトピさんのプライドを傷つけるようなことでもありましたか?

鼻息あらいな~

🐷
まる
正社員ならまだしも、アルバイト! パートさんだったら、同じ時給で新しい人を雇うよりも勝手がわかっている経験者のほうが店にとっても都合がいいのでは? 現にまた同じスーパーで働くということは店長がOKを出したんだから、ただのパート仲間であるあなたが採用にあれこれ口を出す必要はありません。 彼女がまた戻ってきたことであなたの勤務時間を短くされたり、シフトが大幅に変更になったりしたわけじゃないんでしょう? 間違ってる、間違ってないじゃなくてあなたの意見はあなたのもの。 「自ら辞めたのに“出戻り”なんて私のプライドが許せない!」と思うんだったら、あなたが同じような状況になったときに別のスーパーを探せば宜しい。 「離婚して実家に出戻って親の世話になるなんて…」なんていうレベルですね。 (「自分から辞めたことでお店やパート仲間に迷惑をかけたから申し訳なくて戻れない」じゃ無いんですね…笑)

どの辺が「正論」なのですか?

041
ライラ
貴女に出来なくても、彼女には出来た。 会社もそれを許した。 貴女が、口を挟む話では無い。 ただの「いやがらせ」です。

間違っている訳ではない

🐱
お昼寝ウサギ
間違ってはいません。 でも、それはあなたのご意見というだけで、一般的な「正論」ではありません。 >店長から戻って欲しいと言われたならまだしも自分の都合で退職し、出戻りをするなんてプライドの高い私には絶対にできません。 このことを彼女へ話したらムッとした顔をされました。 わざわざそんなことを彼女に言うとは、人間関係を壊したいのでしょうか(笑)? あなたはできなくても、彼女はできるのです。 バイト先が受け入れたということは、必要な人材なのでしょう。 あなたが口を出すことではありません。 スーパーのアルバイトなら、彼女や、それを受け入れるバイト先のような感覚が普通な気がします。 私も、彼女の行動、バイト先のスーパーには全く違和感がないですもん。 トピ主様には非常に違和感アリアリなんですが(笑)。

問題なし

🙂
posuyumi
再契約しただけですよね?

言葉がない

😑
みぃ
言葉が出ませんね。 あなたの思考回路にです。 散々迷惑かけて辞めたとか、何も言わずにいきなり辞めたのに戻ってきたならともかく、きちんと辞めて、事情があってまた働きたいと思うのの何がそんなにおかしいんですか? 私からしたら、そんな事を言ってのけるあなたがよっぽど恥ずかしいし理解できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧