本文へ

踏み込んだ話が苦手です

レス4
(トピ主 0
😣
さー
ひと
親でも友達でも彼氏でも相手が誰であってもそうなんですが、踏み込んだ話がとても苦手です。 聞きたいのに、変に空気を読んでしまい聞けません。 例えばですが、私の親は私が幼い頃に離婚し、ずっと母一人で育ててくれましたが、何が理由で離婚したのか、私は知りません。幼い頃に聞いた覚えがありますが、教えてくれませんでした。(聞いちゃいけないことを聞いた、、、というような空気になり、幼いながらも、そこから空気を読むようになってしまったのかもしれません。あ、聞いちゃいけないんだ、と怖かった記憶があります) 大人になった今でも、聞ける勇気はなく。 彼氏が相手でも将来の話とか出来ません。 何となくな感じで濁したりしてしまいます。 自分から将来の話を切り出すのはもちろん出来ません。 ざっくりいうと真面目な話が出来ないんです。 どうしてもふざけておどけてしまいます。 冗談言ったり。 どうすれば真面目な話ができるようになるんでしょうか? アラサーなのに、とても恥ずかしいです。

ランキング

レス

ビシッと言われないと駄目かも

🐶
ココア
誰かにビシッと叱ってもらわないと駄目かもね。 あなた自身、駄目だこれじゃって思ってるんだからいい兆候ですよ、それこそ彼氏さんにその悩みをうちあけてバシッと言ってもらったら? 知人でいました、あなたのような人が。 そう、まさに真面目な話ができない。こちらからしてみると、毎回みんな真剣な時におどけたりふざけたりで向き合わないので非常にイライラしました。 やがてその人は孤立していったけど。仕方なかったです。 今思うと、その人もあなたのような理由があったのかな。。 他人に踏み込んだ話はできないならできないでもいい。 でも自分も絡んだ将来の話くらいはできるようにならないと。 掴めそうな幸せも逃してしまうよ。 自分自身を叱咤してもいいし。 「なにをおどけて逃げようとしてるの、真面目な話だよ、もう子供じゃないんだよ、笑いごとじゃない、真剣に話しなよ!」って。 周囲は当たり前のようにしている事です。あなたにもできる。 今のままじゃ彼氏さんからも周囲からも誤解されたままで(単なるふざけた人を馬鹿にした人だと)もったいない。 頑張って下さい。

無責任は気楽な稼業

😝
当代無責任男
>ざっくりいうと真面目な話が出来ないんです。 >どうしてもふざけておどけてしまいます。 >冗談言ったり。 本質的に、不真面目な人間だからでしょうね。 真面目に対応したら、そこには「責任」が発生する。 おどけたりふざけたりでものごとの決定を先送りしたり相手に任せて、自分は関与しないで、責任を取らない立ち位置に居ようという、ずるい人間なのです。 >どうすれば真面目な話ができるようになるんでしょうか? 自分の決断には自分で責任を取るというオトナの生き方ができるようにならなきゃムリですよ。

ここぞというときは聞くように。

🐱
たまこ
今の自分をそこまで否定しなくてもいいと思います。 普段は踏み込んだ話なんてしなくていいと思うんです。 ただ、結婚する前とか、本当にこの人と結婚するかとか、 聞かなきゃいけないときには聞いたほうがいいのでは? 相手が悩んでいて聞いてあげたほうが相手のためになるときとか。 聞くっていうか、「話したいときはいつでも聞くからね」と言ってあげることが大事かな、と。

うーん

041
このみ
離婚理由を聞くのなんて、誰だって躊躇しますよ。 でも、人に将来の目標や夢を聞くのと全然違いますよね? その辺の区別はついていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧