本文へ

カタツムリ、どこにいますか?

レス20
(トピ主 0
🐴
でんでんむし
話題
はじめまして、こんにちは。
大阪在住の20代の会社員です。

わたしは少し前からカタツムリを飼ってみたくて仕方がありません。
ですが、カタツムリを探しているものの、なかなか見つけられません。
関西のペットショップや昆虫ショップもできるだけ探してはみたのですが、エサ用の冷凍カタツムリしか見つけられていないのです・・。
通販でいくつか出回っているものもありましたが、長い時間、真っ暗な箱に入れられて運ばれてくるのはかわいそうで、死んでしまっていたらどうしようという不安もあります。

関西(できれば大阪)で、カタツムリが多くみられる場所などはありますでしょうか?
雨上がりや湿った場所、葉の裏などにいるのはなんとなくわかるのですが、ここなら結構いるよ!といった名所があれば教えていただきたいです。
もしくは、売られているペットショップやお店をご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてください。

カタツムリとの日々を夢みて、カタツムリを飼育している方々のブログを毎日眺める日々です。

無知で申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あじさい

041
くまみ
この季節、あじさいの葉の裏なんかによくひっついてます。

探すなら雨の日

041
サライ
乾燥にはすごく弱いので、 カラリと天気のいい日には殻の入口に膜を張って暗くて見つかりにくい茂みの根本なんかに半分土に潜ってじっとしてて、まあ見つからないよ。 雨の日には元気になって出てくるよ。まあ実際アジサイの葉っぱにはよくいるよね。 えーと、都市部なら自然公園とか市民公園ありましょ? 広くて木がたくさん植わってるとこ。 そういうとこに雨の日に行って、灌木の少し根本んとこの葉っぱ見てたら割といるよ。

埼玉県南部に住んでます

😉
6月生まれ
我が家の付近では 雨上がりにペイントされてないコンクリートやブロック塀で カルシウムを摂取しているであろう大小の個体を見かけますよ。 以前は植木鉢をどけるととても小さなとがった巻き貝のかたつむりを見かけましたが 最近は見なくなりました。 食べた物の色でフンの色が変わるので 飼う事が出来たら観察してみてね。

野生はやめよう

041
ほば
カタツムリやカマキリなどは寄生虫の問題があるので野生を捕まえて飼育はやめましょう。 きちんと検査を受けて流通しているのがいいですよ。 我が家も子どもたちが生き物好きですが、カマキリやカタツムリ、鳥の糞など危険度高めのものは触るべからずと言ってあります。 熱帯魚や爬虫類多めのペットショップならカタツムリやヤドカリくらいは売っていそうですがいませんか? 犬猫多めのペットショップではいないかもしれませんが、こちらの地域のペットショップでは少なくとも2店舗で普通に売られているのでそんなに珍しくはない印象です。 なんにしても、野生は絶対にやめましょう。 触るのもやめた方が良いです。

う~ん感染症にご注意を

🙂
四槓子
既にご存じだとは思いますが、 くれぐれも自然界のものを飼育する際には感染症に気を付けてください。 水を差すようで申し訳ないのですが、カタツムリに罪はないけど、本当にカタツムリ系は要注意です。 手洗い消毒必須!

関東ですが

🐱
やつがれ
アジサイに限らず、葉っぱの裏を見たりしていますが 見つけたことはないです。 私が見つけたのは 畑になっている土地のブロック部分。 ブロックで少し高くなってる畑ってあるでしょう。 雨の日、または雨上がりにはよくくっついてます。 あと私が過去に見つけたのは 町内会の掃除の時に、側溝掃除をしていたら 湿った落ち葉の吹き溜まりの中にコロンといました。 3匹くらい、見つけましたねえ。 首尾よく見つけて複数で飼っていると 卵を産んでけっこう増えちゃいますから気をつけてね。 うちはすでに大所帯です(汗)

飼わない方が賢明

🙂
でんでん
大阪だったら、島本町とか摂津市、能勢町、枚方や寝屋川あたりの 郊外へ行けば結構いるはずですよ。 街中の中心部(オフィス街は難しいが)の住宅街なら、 石の裏側とかそういうところで見つけられると思います。 郊外でも住宅街でも雨上がりなら見つける確率は高いですが、 昔ほどカタツムリは見なくなったのも事実です。 区画整理とか除草やらそういうので薬剤を撒かれて 数が減った、、らしいですね。 カタツムリは減ったけど、仲間のナメクジは減ってないとか、、 殻が無い分、柔軟に行動や環境対応出来ているみたいです。 ただ、、問題は「寄生虫」です。 公園でも繁みでも野生でいるものは何らかの寄生虫持ちということは 覚えておいてください。 よほどカタツムリの種類を見分けられる知識がないと 「安易に触ってはいけない生き物の一つ」だと言えます。 本州では未確認ですが、アフリカマイマイというのがおりまして、 これは触ると命の危険がある大きなカタツムリです。 こういうのを知っていて、なおかつ安全確認出来ないのならば、 野生のものを捕まえてきて飼うなんてことはしない方が賢明でしょうね。 生体でカタツムリを売っているショップはほとんどないと思います。

飼ってます

🙂
しぃたん
少し前まで八百屋に勤めてたので、レタスの葉っぱとかにしょっちゅうくっついてました。それを持って帰って育てて、今もう半年くらいかな? あと本日スーパーで買った小松菜に、小さい赤ちゃんかたつむりがついてたので、それも育てようと捕獲しました 野生だとやっぱり葉っぱの裏側かな? よくあじさいの葉っぱとかたつむりってセットのイメージですが、実際あじさいは食べないので餌にはならないです あと他の方も仰ってますが、寄生虫がいるかもしれないので、触った後はよく手を洗って下さいね!

カタツムリの寄生虫

🐱
やつがれ
よく言われるのは「広東住血線虫」ですね。 あとは「ロイコクロリディウム」 長くなるので検索してみてください。 ちょっと画像が気持ち悪いので注意が必要ですが・・・ カタツムリ=寄生虫=危険 というイメージがありますが トピ主さんは大人なんですし 管理をきちんとし、寄生虫の知識をもって 手洗いなどの予防をされていれば 絶対に飼ってはダメというほどのことでもないと思いますよ。 小さい子がいたりすると、目が離せないですけどね。 カタツムリの外見からは寄生されているか、どうか 見分けがつかないそうですし ショップのカタツムリだって養殖?なのか どこからか仕入れてきているのか、出所は不明ですから 野生とショップとの差はあまりないかと思います。 楽しいカタツムリ飼育ができるといいですね。

本当に寄生虫いますので

041
とと
野生のカタツムリには本当に寄生虫がいます。 その寄生虫が人にうつって、命を落とした人もいます。 ネットで調べられる情報なので、ぜひ調べてください。

横ですが。紫陽花の葉っぱには…

🙂
紫陽花の葉っぱには毒があるので、カタツムリはおろか、虫は寄りつきません。 紫陽花とカタツムリと言えば、梅雨の象徴です。なのでイラストではよく見かけると思います。でも実際に葉っぱにカタツムリがいることはあり得ません。 写真があったとすれば合成です。 ほかの方もおっしゃってますが、コンクリートなどにいるようですよ。

なぜか紫陽花につきものです

🐤
もそもそ
カタツムリみかけなかったのに、紫陽花置いてから、花が無くなっても毎年見かけますよ。 でも他の方が言うように、寄生虫がありますから、安心なところでお買い求めください。 金魚や昆虫や爬虫類の取り扱いのあるペットショップ?では売ってませんかね。 もしかしたら問い合わせたら仕入れてくれるかも。 あとコーナンのペット取扱店です。 昆虫から水草など店舗によって扱いが違います。 あとは電話帳(タウンページ?)に載ってないかなー? 千林商店街にそう言った感じのお店は一件ありますが、カタツムリあるかは不明です。 昔は犬猫のペットショップでなくて、インコとか小動物のお店は見かけました。 カタツムリ飼育してるブロガーに、コメントで質問したらいいと思いますよ。 もしかしたらネットで買えるかも知れませんからね。

以前住んでいたところでは

041
朝露
以前、某政令都市に住んでいて、都市最大のメイン駅へも歩いていけるという街中の住宅地でした。 そこは新幹線も電車もよく通り、新幹線はもちろん、電車の線路も住宅地より高く作られた場所を通っていました。 私たちが普通に使う道路から1.5メートルくらいはコンクリートで、その上に土手、その上に線路という状態です。 よくある形態だと思います。 このコンクリートや土手部分が日陰になる時間帯が多いせいか、 ちょうど今頃になるとカタツムリが超ーー大発生していました。 パッとみてコンクリート肌が灰色ではなく、肌色に見えるくらいに。 ちょうど足元から目の高ささくらいまでなので、嫌でも目に入り強烈でした。 そこは春にはツクシが土手部分に生えるのですが、カタツムリ大発生を知らないのか たまに手に届くところに生えているのを摘んでいる人がいて、 何度「カタツムリ大発生する場所ですよ」と言いたくなったことか。 話が反れましたが、カタツムリはこんなところでたくさん見ました。 大きなものは、早朝、朝露がまだ新鮮なうちに 紫陽花なんかがあるあたりをゆっくり動いているのを何度か見ました。

カタツムリ、子供の頃飼ってました。

🙂
スライム
カタツムリ、寄生虫が居るんですね。 子供の頃、カタツムリが可愛くて大好きで、よく捕まえては家で飼っていました。 他にもコオロギ、ザリガニ、カブトムシなどなど。 特に手を洗ったり気を付けて無かった気がする、、、 カタツムリ自体は葉っぱに付いてたり、後はブロック塀を食べるらしいので、たまにブロック塀に付いてたりする事もあります。 キュウリやニンジンを与えてましたね、確か。 懐かしいけど、むやみやたらに触らないように気を付けます。

近くではありません

🙂
ピーナッツバター
近くではありません、ごめんなさい。 カタツムリですか? 我が家の玄関や裏口に、それこそ何十匹といますよ。 カタツムリ牧場状態です。 というのも、カタツムリはカルシウム補給の為にコンクリートを食べる習性があります。 とはいえ、最近のコンクリートではダメ(成分的に)なようで、古いコンクリートのある我が家に大集結なのです。 雨の日に街中で、古い建物や公園のコンクリートを見てみて下さい。 出会えるといいですね。

やっぱりアジサイ

🐤
ちっちの呟き
アジサイの葉裏に多く見かけます。 先日おかあちゃんが、アジサイの切り枝を3本貰って来ました。 花瓶に入れた後何気なく見ていたら、葉裏に赤ちゃんかたつむりが一人。 違う枝には赤ちゃんナメクジが二人。 三人とも裏のちっこい川の、野生のアジサイさんに逃がしてあげました。 赤ちゃんでも病原菌を持っていますので、お気お付け下さい。

雨が降ったあとのブロック塀とか

🙂
ゆう
コンクリートの場所にいますよ。雨の降ったあとのブロック塀とか。 かたつむりは、カルシウムを採るためにコンクリート食べるから。 雨の後は接種しやすいですからね。 皆さんも言っているように寄生虫の問題があるので慎重に。

アジサイの花のど真ん中にいた

041
GUDE
2~3年前のこと、花菖蒲園が見頃と聞いて行ったんですが、菖蒲を取り囲むようにたくさんのアジサイが咲いていました。 写真を撮っていたら、大ぶりのアジサイの花のど真ん中に立派なサイズのカタツムリがいてビックリしました。久しぶりにカタツムリを見たけど、それまでにこんなに大きな(殻の直径5~6cmかそれ以上)ヤツを見たことがなかったので。 それにしても「コンクリートを食べてカルシウム補給」とは知りませんでした!このことの方がもっとビックリです。今度アジサイの傍に古びたブロック塀があったら観察してみます。

郊外ならいると思います。

🙂
匿名
春先に能勢にハイキングに行って見つけたカタツムリを飼ってます。この子は2代目で、初代はスーパーで買ったニラに付いてました。現在もう一匹三代目もいるんですが、これまたつい最近ほうれん草にくっついてたんですよね。野菜にくっついてた二匹は本当に小さくて透けてるぐらいだったんですけど、何か勘が働いたんでしょうね。私も長年カタツムリに憧れて念じまくってたのが通じたのかもしれません。ちなみにアジサイ園では血眼になって探してもいませんでした。見つけたとき用に、ビニール手袋と空気穴の空いた小さい密閉容器か何かを持っておく事をお勧めします。たまにイチゴなんかをあげると仰け反ってかぶりついたり、とてもかわいいですよ。

ブロック塀とか…

😍
ゼリー
関東に住んで居るものです。 去年の9月までカタツムリを買っていました。 カタツムリはカルシウムを摂取するためにコンクリートを食べたりしますのでブロック塀なんかによく張り付いていますよ。 今までに4匹飼いましたが、どの子も葉っぱではなく塀や道に張り付いていました。(葉っぱにも普通にいますが…) カタツムリは確かに可愛いですし、飼育も簡単ですからペットに向いているかもしれません。 前の子も捕まえた時にはかなり大きめでしたが5年生きました。 ですか、多くレスが来ているように寄生虫が多いのも事実なので、触った後は手を洗うことをお勧めします。 トピ主様も良い子とご縁がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧