本文へ

友達がいない叔母の発言

レス12
(トピ主 1
😨
へちま
ひと
友達が殆んどいない叔母56歳ですが 同年代の友達やそれ以外の友達、子供を通じたママ友もいないみたいですが、叔母は現在15歳の息子1人います。 そういった仲良くしてる友人もいない、 前に叔母は「私は家族が友達」と言っていましたが、家族って友達と表現する人っているのでしょうか? 友達っていなくても、家族だけで充分なんだとその人その人の考え方があるので否定するつもりはありませんが、友達って年齢上がるとめんどくさいっていうのがあるのですか? この先私も友人が減っていくものなのか、ちょっと寂しい気持ちがあります。

ランキング

レス

いますいます

🐶
今回は
私も最近耳にして驚きましたけど、実際いますよ。 夫が友達 家族が友達っていう人。 いくら仲がよくても、家族を友達ってそりゃ違うだろーよと思うけど、本人は本当にそう思っている様子。 そういう人って、結局自分に友達がいないのを認めたくないんだと思います。 私は友達いないけど、別に友達欲しいとおもってないからいいの。と言う人の方がまともだと私は思っちゃうんですけどね。 友達が多い少ないは性格の問題で、年齢の問題じゃありません。 叔母だけでなくあなたの母親や、自分の親、叔母と同年代くらいの人を見てみれば、友達多い人少ない人、まったく必要としてない人、様々だってわかりますよ。 あなたが学生の時だって、友達多い子少ない子は見てきたはずでは?

叔母さんはそれでいいのだから

🙂
るう
他人がとやかく言ってもしょうがないですよ。 トピ主さんは友だちがいないとつまらない人なんでしょ? 私は叔母さんと同世代ですが、親しい友人は数人ですよ。 みんな20年以上の付き合いです。 みんなしょっちゅうベタベタ付き合うのはイヤなタイプ。 あっさりしてるけど、本音で付き合えます。 逆に学生時代の友人たちとは、疎遠になりました。 会っても年に1回あるかないか。 住んでる場所も違うし、環境が変われば昔みたいにはならないもの。 仕事先や習いごとで親しくなる人はできるけど、別に友だち付き合いまではしたくないなあ。(お互いに) その場で仲良くできていればいいだけです。

確実に減っていくと思う。

🐧
ソレイユ
めんどくさいっていうか・・・確実に減っていくと思う。 就職したら学生時代ほど頻繁に逢えなくなるし 更に結婚したら自分が融通きいても 相手(友達)の家庭が融通きくかはわからない。 子供を通じたママ友は子供を通じたママの知り合いってだけで そこに子供を介さなくなった時にそのママは友達なのでしょうか? 単なる知ってる人でしょう。友達ではない。 きちんと友達になったら「ママ友」とは言わないんじゃないの? ずーっと地元ならまだ友達もいるかもしれませんが 就職で転居、仕事の都合で転居、結婚で転居 なんてしてたら友達も減る一方でしょう。 辛うじて年賀状のみの人。 でも年賀状のみの人って友達かなぁ? 違うと思う。 主さん、おいくつなのか独身なのか既婚なのかわかりませんが 大人でご結婚されていてたとして 気があって今でも時々お茶でもする仲の友達がいたら大事にね。

まあ何と言いますか・・・

🙂
匿名のオバサン
以前50歳過ぎたら人付き合いが嫌になったというようなタイトルのトピにたくさんレスがついていました。なかでも私が一番頷いてしまったのは「自分は相手から肯定されたいし共感されたいし否定されたくないけれど、相手のことは否定したい願望がある人が多いような・・・それで嫌になった」というものです。だから叔母さんの気持ちもわからぬではない。 ただ・・・叔母さんが本気で「家族が友達」といっているならかなりヤバイと思います。もともと人付き合いが好きでなくとにかく人と交流したくない人は友達0でもいいのですが、本当は人付き合いたっぷりしたいけど自分がワガママが言える人だけと付き合いたい!それが家族!ってタイプは子供夫婦から煙たがられますし子供夫婦のお荷物になります。

同じでーす

🙂
匿名
アラフィフ、15歳の子持ちです。 友達はほとんどいません。 年に1~2回会う友人が一人いるだけで、後は年賀状のやりとりしてるのが数人、年に1度だけ飲みに行く元同僚が数人、ママ友も今はいません。 昔はいましたよ。 学生時代も会社員時代も普通に。 でもね、専業主婦のせいかどんどん友人とはフェイドアウトしました。 全然寂しくないといえば嘘になりますが、いなくても特に困りません。 子供を友達だと思ったことは一度もありませんし、最近は親となんて出かけません。それが普通でしょ。 主人は友達みたいですね。 食べたいものや行きたいところが似てるので、友人は必要ないと思う理由かもしれません。 でも、子供が手を離れたら働いてお茶のみ友達でも作りたいなあとは思ってます。

いろいろです

🙂
まま
1人上等な私ですが 最終的に人間は1人なの自分自身 責任主体も全部 なので 必要性は感じないわ また 利用されたり、したりするのは もっての他 なので不要です。

自由が好きな人もいる

🐴
ペン子
叔母さんはきっと無理に気を使って友達を増やすよりも 一人で気楽でいるのが好きなのかもしれません。 人それぞれの価値観がありますから 貴女が人の友達関係、いないとか少ないとか 寂しそうとかを言うことではないと思います。 年をとっても友人たちと楽しく過ごすのが好きな人は たくさんいます。 どこでもおばさん達のグループって見かけますよね。 自分もそうしたいなら これからも交友関係を大事にすればいいと思います。

レスします

🙂
おおそれみお
あなたと叔母さんの友達の定義の違いでしょう。 50も過ぎれば、人間関係ドライですから。 未だに友達たくさんがいいと思ってるんですか? 量より質じゃないでしょうか。

たぶん、言葉の綾かと・・・

🐱
もみがら
たぶん言葉の綾ですよ。 私も結婚して転居し、子供がおらず、友達とは疎遠になってしまい悲しいのですが(←子供の話ばかりで入っていけないし、何より子供を見ると悲しくなるので・・・) もはや友達は夫だけ・・・とか言いますよ。 たぶん、楽しく話したり、一緒に遊びに行くのが家族だけになってしまった・・・という事を言いたいだけではないでしょうか。 友人は歳をとると減っていくかも・・・。 でも社交的な人なら、増えていく人もいると思いますよ。

う~ん

🙂
通りすがり
50代ですが、友達付き合いしてませんね。 深い付き合いをしようとしても、 所詮他人でお互いに無理だということが、 長い歳月の内に身に沁みたということでしょうか? 生活環境も様々で、格差もできますから、 何かと地雷が多く、疲れることが多いです。 正直に言って、友達=他人=何の役にも立たない人です。 それどころか、気を遣ってストレスの元ですよ(笑)

ありがとうございます。

😨
へちま トピ主
トピ読んで頂きありがとうございます。 年齢は関係なく、いらない人いる人に分かれるとは思いますが、人それぞれ価値観や考え方違いますが、私に買い物に誘ってきたりするので、話は大体合いますが、年代が違うので話題に対しても違いがあり、共感持てない部分があり、それに他人の事を「あーだ、こーだ」「あの店員さんこの店には合わないよね」「あの店員さんブスだよね」顔や容姿の事も言ってきたり、服も見るお店も私はまだ着れる服あるけど、叔母は最近着れる服がないと言っています。私は一緒に選んで貰いたい服もあまり意見を言ってくれないし、例えばワイドパンツを鏡にあてたりしてみてると、叔母は後ろから変な顔して驚いた顔で、「え?そんな変なのの好みなの?」みたいな顔で見られたり、はっきり言って気分悪く、だったら同年代の方と来ればいいのにって思ってしまいます。 性格が悪いというか、なんかその年代ごと共感もてないこともあるので、最近はなるべく距離を置いています。 私ばかり誘うので、同年代の50代60代の方で友達いないのかなって聞いてみたら「私の友達は家族」だと言っていましたので、友達いない人って家族って表現するのかなと思いトピ立たせて頂きました。

うん・・

🐤
mori
>、家族って友達と表現する人っているのでしょうか? ま。いますよね。 旦那が友だちとかって言う人、普通にいますよ。 友達がいない人はだいたいそう言います。 だから寂しくない。だから十分って事です。 >友達って年齢上がるとめんどくさいっていうのがあるのですか? これはあるかも。 それに年齢があがると友達って出来ないんじゃないですかね。 約束しなくても毎日学校で会えるとか、職場で会えるとかって・・なくなりますから。 約束しないと会えなくなる。 結婚もして子供も産んで・・なんてやってると家庭優先になる時期もある。 自分だけでなく、女友達だって皆それを経験していくんです。 暇人でいつでも呼び出せば会えた・・なんて事はなくなるので・・ 子育てが終わっても・・専業主婦とかだったら、そこからまた友達作るとか・・ そんな環境にないですよ。習い事とかでもしない限り。 >この先私も友人が減っていくものなのか、ちょっと寂しい気持ちがあります 意識して維持していかないと減ってい行くでしょうね。 意識していても、自分と相手の環境のせいで(結婚・妊娠)なかなか会えなくなる時期はあります。 そもそも女なんて結婚した相手についてどこか遠くに行ってしまう事だってあるんだし。 遠距離になったら維持するよう努力しないと距離が出来るのは当然です。 ママ友は子供の付き合いが無くなると切れるって・・あるあるだから。 学生時代の・独身時代の友達を長く維持していた方が良いかもしれません。 その為には連絡とかもマメにしてないと・・いずれ会わなくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧