本文へ

金銭感覚の違いー夫婦ー

レス30
(トピ主 1
🐶
ちゃー
ひと
わたしは25歳女、新婚です。 旦那は同い年。 入籍し3ヶ月が経ちました。 そして結婚式のことで揉め、また、相手の金銭感覚に少し驚き、将来が不安になっています。 社会人3年目で、わたしは一人暮らしを1年間し、それ以外は実家暮らしでした。 少ないですがコツコツ少しずつですが貯金をしておりました。 旦那は会社の寮で入社時から一人暮らしをしてました。家賃は1、2万くらいだったそうです。 結婚式の話になり、予算を旦那に聞いたところ予算がはっきりしておらず、その後借りるから大丈夫と言っておりました。 銀行で借り入れる予定だそうでその審査も通ったそうです。 そして貯金も20万くらいしかないそうです。 旦那の実家はお金がないそうで、一切ほぼ結婚式の費用を出せないそうです。 私はもともと貯金を少なからずしていたため、旦那も少しはしてるだろうと考えておりました。でも現実は違いました。 親に援助をもらうとしたらわたしの実家は少しなら援助をしてくれるような家庭環境です。 お金が原因でわたしの両親は離婚したため、わたしは結婚相手にお金を求めていませんでした。そのため旦那の転勤についてくる形で退社をし、引越ししましたが(神奈川→愛知)引越して二週間で仕事を決め食費等や日用品等の費用を出しています。 結婚式、費用がないのならばわたしは最悪式自体をしない、または写真だけ、または親族だけを招く式にする、そうゆう考えですが旦那は違い、盛大にやりたいらしく「招待客は60から80人は少ない」「10万単位で費用が変わる世界」とお金を削る、安く式を挙げることに積極的でありません。 また、ご祝儀で海外へ新婚旅行にも行こうと考えていたようです。 借り入れようとしている結婚式費用の返済に充てるのではなく。 相手の金銭感覚の不安が拭えません。このまま結婚生活を続けて良いのでしょうか。

ランキング

レス

びっくりです

🐤
いも
お金の事は婚姻届を出す前の話ですね。 何故届を出す前にその話をしなかったのですか? しかもあなたのご実家が複雑であるにもかかわらず。 この先不安がぬぐえないけれどもう入籍してしまったのだから仕方ありません。 結婚てそんな甘い事じゃないでしょ? 彼を説得し、写真だけで済ますようにするべきです。 借金から始まる新婚生活に暗雲が漂わない訳がありません。 頑張って金銭感覚を身に付けてあげてください。

お金でご両親が離婚したなら

うさぎマフラー
なおさら、しっかりお金にこだわらなきゃ! お金を持っているかどうかじゃなくて、しっかりお金を管理できるか、お金に対する価値観が一緒か。 なんでそこ、疎かにしちゃったんですか…。 お金がないくせに、借金して派手な式をしたい、海外旅行にも行きたい、返済はそのあと考えればいいよ、何とかなるよ、なんて人、怖いですよ。 あなたの不安は、最悪の形で、現実になると思います。 彼は今まで、給料のほとんどを小遣いにしていて、いまだに節約しなくてはいけないという思考がないのですから。 その借金を返さないうちに、次々必要だから、安いものは嫌だからって、また借金を増やす可能性もあります。 独身時代の金遣いを改められない可能性もあります。 妊娠する前に、しっかり話し合って! お金の問題は、あっという間に人間を地獄へ連れていきますよ! もしも、この人とでは生活が成り立たないと思えたら、逃げるのもありです。

大変です

041
蟹ばかり
やはりね、金銭感覚の違いは大きいですよ。同居前にわからなかったのでしょうか? 毎月定額を貯金する習慣が無かったのですね。貯金の大切さも独身の時にわかっていなかったのでしょう。 あなたが今後教育し躾けていくしかありません。 それか今、別れるかですね

変な男と結婚しちゃったね

🐷
あちゃー
このままの結婚生活、間違いなく大丈夫ではありません。 彼、おかしいです。お金ないのに盛大にしようとか、海外旅行行こうとか。何より怖いのは借金に対する抵抗感ゼロのようす。 普通は借り入れなんて怖くてしませんよ、銀行とはいえ…。その様子じゃ、彼、いろんなところからお金借りてませんか? 本当はすぐ離婚したらと言いたくなるような相手です。 トピ主も、相手の金銭感覚、きちんと調べないといけませんよ。お金で苦労がないから、お金に対する思い入れとか、警戒心がないのかな?世間には変な人、借り入れ平気でする人、たくさんいるからさ。気を付けないとダメだよ。

お金は怖い

🙂
姉さん女房
トピ主がリードできないなら辞めた方がいいです。 彼氏さんのような金銭感覚で突き進む人は消費欲に溺れ借金を積み上げていくだけです。 うちの夫もあればあるだけ使う人で結婚決めた時は通帳に数百円しか入ってませんでした。 夫いわく、毎月必ず給料が入金されるんだから大丈夫、貯金は必要ない、だそうです。 うちは私が完全にお金を握りました。 夫の通帳もカードも渡されました。 夫いわく「俺が持ってたら悪いことが起きそうだから妻が持ってて、俺お小遣いだけでいい」だそうです。 私は最初からお金のことは厳しく言いました。 企業の経理じゃあるまいし、家計なんかただの算数だ、足し算と引き算が出来れば管理できる。 つまり家計管理できない人は算数が出来ないただのバカ、貯金が無いのに使いたがる人はただのバカだと言いました。 トピ主がその程度の主導権も握れない関係ならそのご主人と生活をひとつにするのは怖いと思います。

資金もないのに結婚式とか

041
1月からやる気出す
資金もないのに結婚式とか、ただの愚か者でしょう。 貯金があるとか親が出してくれるとかならいいですが、 借金をして結婚式なんておろかすぎです。 ご祝儀で海外へ新婚旅行は、おろかの極みです。 結婚式は新郎新婦側が招待客をもてなす側で、赤字なのが普通です。 結婚式で儲けようなどと考えたら、友人たちから総スカンになる危険があります。。 お金の偏差値はお金に対する教育でも変わるので、 トピ主さんは夫ときちんと話し合うことをおすすめします。 夫がヒステリックに切れて話し合いが出来ない場合や、 まったく学習意欲がない場合は、 残念だけどお子さんが出来る前に別れたほうが傷が浅いと思います。

結婚式の話より

041
早希ん子
入籍する前に結婚相手の金銭感覚とか確認しなかったんですか? 主さんが言うことが本当なら、旦那さんは先行きは借金地獄の予備軍みたいです。 貯金もないのに盛大な結婚式に新婚旅行って、寝言は寝てから言えって感じですよ。 あなたの不安は的中してますよ。 価値観の違いすぎる人との結婚は、お互いに不満が持ち上がり諍いの原因になると思います。

結婚式場で、見積りを。

マシュマロ
結婚式ですか? おめでとうございます。 金銭感覚の違いで揉めた事あります。 ご主人様は、盛大にやりたいということで…、 先ずは、結婚式場に行って見積って頂きましょう。お幸せになって下さい。

無理だわぁ・・・。

桜貝
結婚式費用を借り入れ・・・と云うあたりで、私には無理です。 借りてどうにかする、その思考回路が無理です。 借りるって、つまり借金ですよね? ポイントを貯めるのとは訳が違いますもの。 いつもニコニコ現金払いをモットーにしている人なら、不安はないですよね? ここで考え直せという、天の啓示かもしれませんよ?

一番初めに確認しておくこと

🐱
neko
『金銭感覚の違い』なんて一番初めに確認しておくことでしょうに…。 世の中には色々な金銭感覚の持ち主がいます。 私の価値観では世の中に家以外のローンは必要ないし 借金なんて概念はない事になってしまいます(笑) そうでないから色々なローンや借金が存在するのです。 私ならお金がないくせに結婚式費用を借り入れる男性を 元々好きにはなりませんし、なったとしても冷めます。 ちゃんと話し合ってこちらに歩み寄れる人なら このまま結婚生活を続けることも出来ますが 彼はちょっと難しいのではないかしら??

ご主人の金銭感覚を再教育

ご結婚おめでとう!
籍をいれてしまっているのでそうそう 離婚はできません。 相手の金銭感覚が少しおかしいのでこれからの 結婚生活で少しずつ修正してもらうしかないですね。 幸い、主さんはお若いのにかなりしっかりした 金銭感覚をお持ちのようなのでご主人を再教育 していけると思います。 まずは結婚式を挙げるのに借金をするのは やはり良くないと思います。 今有る金額の中で行うべきです。 結婚式をあげたらゴール(終了)じゃなくて スタートなので今後の方がお金が要ります。 貯金を使い切ってはいけません。 私は270万で式を挙げました。 うち、230万は私の貯金。40万は旦那の貯金でした。 旦那が貯めていなかったわけではなく、利率が私より 良かったので私から出したのです。 人数は旦那70名、私30名ほど。旦那はもっと 呼びたかったらしいですが、式場側からあまり差が あるのは良くないと言われかなり削ったそうです。 式の規模・金額は人それぞれ。 手持ち資金や呼びたい人数・やっておきたいイベント・ 料理の豪華さなどで変わります。 旦那さんに結婚の最初から借金をするのはやめて もらいましょう。 家を買うときにローンと言う名の借金をするので ダブルで背負う事にならないように。 身内とほんとうに仲の良い人だけのごく少人数で 料理も普通くらいかちょい下げるくらいにして なるべく金額を下げてやりましょう。 住宅ローン、出産費用、教育費、子供の結婚費用、 自分たちの病院代や老後の生活費や施設代と今後 永遠とお金が要るので最初から使い切らずに 抑えていくことをお勧めします。 ご主人の説得、再教育頑張ってね! 追記:もしご主人の金銭感覚が直らず、奥さんに隠れて こっそり借金を繰り返すようであれば、その時は離婚 した方が良いと思います。

不安

041
くるどり
先々、お金の使い方に難ありそうなご主人ですね。 今借金してまで結婚式あげて 返済中に子供が出来たりとか そういう先の想像ないのでしょうか? 傷が浅いうちに、離婚したほうがいいと思いますよ。

どうやって知り合ったのですか?

041
ライオンキング
性格が真逆みたいです。よく結婚までいきましたね。 普通、お付き合いも出来ないくらい合わないと思うのですが。 奔放な夫と堅実な妻なんですよね。 妻が主導権を握れば、経済は安定しますが、夫に不満が貯まるでしょう。 トピ主が夫と同程度稼げないと、危ないかも。 夫が主導権を握れば、一か八かになりそうです。 強運の持ち主ならなんとかなりそうだけど、一寸先はヤミみたいなスリルもありそうです。 トピ主のストレスは大変でしょうね。 結婚式に関して、ご実家からの援助は止めたほうが良いでしょう。 式が派手な地域とは聞きますが、借金してまでってのは危険すぎます。 トピ主から、借り入れは絶対に反対と伝えて、彼が折れないなら離婚で良いと思います。 式前なら内々に済ませられますよね。借金がないなら、揉め事も少ないし。 キャリアが中断したのは残念だけど、まだ若いし、やり直せると思います。

愛知だから?

🐱
minon
愛知県の嫁入りとか結婚式って派手であれば派手であればOKみたいなお国柄だから?かな? なんかそんなことを聞いたことがあります。 まずね、借金が平気な人。これ危険です。家とか車とか大きなものはしょうがない部分有りますが、「派手な結婚式をしたい!」と思っているのにお金ためてない、借金でOK、その時点で結婚考え直すレベル。 「招待客が少ない」「10万単位で費用が変わる」ならなんで金がないのかと。その金を用意してからいえ、結婚していきなり借金生活なんて冗談じゃない!で別居推奨。

お気持ち分かります

🙂
あさひ
金銭感覚って、育った環境(親の金銭感覚)に左右されるんでしょうね。 旦那さんの実家はお金がなく援助はできない、でも旦那さんは会社で費用を借りてでも大勢呼び海外に新婚旅行に行きたい。 金銭感覚が合わないと私ばっかり我慢してるのにと感じるし、自分は子どもの教育費に、家の頭金にとせっせと貯金しても相手はザル状態で見栄を張るために出費をされると不満が積もりますね。 独身男性は女性ほど堅実でなく貯金も少ない人が多いようだから、これから改めてもらえば? 両方の収入をあなたが管理し、生活費貯蓄額を公開して旦那さんには小遣いを一定額渡す。 結婚式に呼びたいのはほとんど友人でしょう。会費制のレストランパーティーにして費用をマイナスにしない。 ドレスなどに憧れがちな女性側のあなたが写真だけでもいいと思っているなら、簡単に済ませて新婚生活にお金を残しておく方がいいですよ。

お金は大事だよ~

💰
おっちゃん
その旦那さんとだったら、お金で苦労しそうですね。特にあなたはしっかりしているようだからなおさらです。引き返せるなら引き返した方がよさそうです。

お金の苦労は絶えない

💋
あずき
結婚費用は銀行から借りて盛大に、という発想がある次点でちょっと先行き不安がありますよね。 私の中ではそういう発想の人はナシかな。住む世界が違いすぎるというか。多分彼の育った環境が、そういう発想を良しとする環境なのだと思います。借金に抵抗がないというのでしょうかね。実家はお金がないどころか、借金抱えているかもしれませんし、もしかしたら一部彼も肩代わりしているかもしれません。でも借金に抵抗がない人はわりと簡単に、さらに別の借金したりも出来るかもしれませんね。 「身の丈にあった支出」という発想が足りず、まず「こうしたい!」ありきなのでしょう。その考え方を親も彼もしているとしたら、多分お金の苦労は絶えないと思いますよ。今はあちらの親御さんもまだ現役でしょうが、定年後あちらの実家も経済的に支えないといけない状況が出てきかねません。 彼の言い分に流され言いくるめられることなく、毅然と粘り強く説得し、その大らかな金銭感覚を矯正していく覚悟がありますか。愛情で乗り越えていけるでしょうか。そう思えるならこのまま進んでください。彼にとってはしっかり者の妻を貰え、より地に足のついた人生になると思います。 彼は彼と同じ金銭感覚の嫁を貰ったら、大変なことになりそうですから。

あーあ。。。

今日はカレー
あのね、そういうことは入籍前に話し合うものなのよ。もうしちゃったから仕方ないけど。 あなたの不安はよく分かります。残念だけど平穏な結婚生活は送れないでしょう。お金のない人ほど変な憧れやこだわりがあって見栄を張ろうとする傾向がありますね。 無い袖は振れない、お金を借りてまで式や旅行をするのはおかしい、その後の生活が立ち行かなくなる、と二人で話し合いをしてみてどうにもならないようなら双方の親を立ち会わせて話し合いしてください。親が常識的な人であれば。 ちなみに私は結婚時、双方にそれなりの貯金はありましたが親族のみで神前式の挙式と食事会、洋装で写真を撮り、旅行は双方の希望で国内旅行でした。大変いい思い出として残っていますよ。

結婚までの期間に…

🙂
はむ
私もまだ結婚して二年、新米ですが 結婚するまでに相手の価値観などを見極める事は出来なかったのでしょうか? 私の場合で参考にならないかもしれませんが知り合って半年(本当なら2ヶ月)で結婚しましたが価値観の不一致というのはありません それについては知り合ってから早々に相手の価値観や私の価値観を偽り無くさらけ出したからだと思います(仕事は辞めても毎月の給料がいきなり減るような辞め方はしない等も含め) 結婚後でもすり合わせ等出来るんじゃないでしょうか? ここが納得行かない、そのお金は返済に消えるものだから残りはしないよ、等の会話で… もしもそれが上手くいかないのであればこれからの結婚生活、貴女が苦しく耐え続けるしかないんじゃないかな?と心配です 早々にバツがつくのは女性としては辛いですが そういった事も考えてしまいますね… しっかりと相手を見極めてみましょう 希望を持たせるとすれば 結婚して考え方が変わる人も居る という事ですかね

う~ん・・・

🙂
銀の花びら
よーく話し合いましょう。彼は「借りる」ことに全く抵抗がない生活をしてきたのですね。テレビCMでも「簡単に借りられる」と頻繁にやってます。彼は簡単に借りて簡単に返してきたのでしょう。問題なく返してきたので何の支障も起こらなかった。欲しいものがある、お金がない、借りよう! 返せば良い、返せるし、で、やって来たのでしょう。 彼にとって結婚は早かったかもしれませんね。結婚の為に節約して貯めようという気持ちが芽生える前に結婚してしまったのですから。「楽しむお金が無いなら借りれば良い」の考えの彼、「お金がないならな楽しむ前に節約」の主さん。 主さんの考えの方が常識的です。でも、今まで楽しんできた彼にとってこの常識は面白くないでしょう。事あるごとに揉めることになりそう。そうなる前になるべく早く、しっかり話し合いましょう。主さんと結婚して、二人でたっぷり楽しみたいと思っているであろう彼に諭すのは難しいでしょうが、彼もまだ25歳。そんなに長い間「簡単、楽しい生活」をしていた訳ではないので、主さんの話を聞けば主さんの「不安」を分かってくれるかもしれません。「こうやって節約して、来年の夏には○○に旅行に行こう!」とか、楽しみをくっつけて話してみてはいかがでしょうかねぇ。

大変ですね

🙂
nico
 借金しても平気な人、両方がそういう考えだと良いけど、堅実なトピ主さんとご主人では、トピ主さんが大変な思いをされるかと。  子どもがいると、色々な家庭があります。  家のローンが大変、と言いながら、高級車をローンで買い替える。  家も車も現金購入。生活は地味。  賃貸で、車はなし。  賃貸で、車は軽。  子どもには、学用品代や衣類、食費等、絶対かかる費用もあります。  自分は不必要だと思った借金を返すって、精神的にしんどいなぁと思います。  結婚は縁だと思います。  旦那様と苦労を共にするのもあり、だけど、トピ主さまと金銭感覚があう良い人と巡り合う可能性もありますよ。  お金だけではないけど、お金は大事です。  堅実なトピ主さんが、旦那様の散財の尻拭いをする。私として、旦那様をけなして申し訳ないけど、そんな印象を受けました。  私、結婚前にお互いの貯蓄額について、話をしました。主人に確認されて、予想より少ないと言われましたけど・・・。  結婚をするなら、お金の話をしても、失礼ではないと思います。  堅実に貯蓄できる人なのか、貯蓄はない、もしくは、借金がある。収入内でやりくりするかどうか考えているかは分かります。  姉は、貯金がないけど、結婚式は派手に、新婚旅行もお金をかける。っていう彼氏さんに不安を覚え、別れました。私も、あわないと思うって言いました(笑)  今は、地味だけど、堅実な旦那様といっしょに生活していますよ。

旦那さん、、、

🙂
k
ん?引っ越し先が愛知って引っかかったのですが。 愛知県民、特に名古屋人って結婚式は派手婚&金は妻負担 って発想の人が多いんですよ。要注意です。 旦那さん、職場の人に感化されてませんか?? 借金は人生の最終手段であって 容易に借りられる意識を持ってはいけません。 リボルビングも危険。人生の破滅待ったなし。 旦那さん、金銭感覚の教育が必要ですね。。。 サラリーマン家庭の自己破産について 落とし穴に落ちる前にご夫婦で勉強なさってはいかがですか。 金銭感覚の手綱は握っていた方が良いですよ。 借金はせず、分相応の式を挙げ、身を引き締めた方が良いです。 貧相な結婚式をずっと笑われるだの言われようが それは旦那さんの今までのお金の使い方のつけが回ってきた ということです。 家庭の財布が痛まなければ他人にどうこう言われようが 関係ないんですよ。 これで夫婦関係がこじれるようでは、それまでの器の男だった ということでしょう。 奥さんしっかり!

あまりにも甘い結婚・・・

🐱
エリッサ
結婚前に良く話し合ってこなかったのかな、トピ主様。 言い方悪いけど、籍汚す前に。 相手の価値観を知る前に結婚って、ものすごい冒険だよ。 チャレンジャーとしか言いようが無い。 続けてよいのでしょうか?って聞かれても、あなたがいいならいいじゃない?としか言いようが無い。 もし、あなたが娘なら、叱り飛ばすところだよ。 何で結婚する相手をもっとよく見て、話し合って結婚しなかったのか。 その上で、帰ってきなさいって言うよ。 苦労は目に見えているもの。 家賃が2万くらいで残りは全部遊びに使ったのかな。 たとえばこれが奨学金の繰上げ返済で、さくさく返しているのなら違うけど、結婚式を借金でまかなって、ご祝儀でハネムーンとか言うタイプならそうじゃないだろうね。 結婚生活を続けてもいずれ破綻しそう。 でも、貯金が無いってだけだと、離婚は難しいんじゃないかな。 下手すると、トピ主様が慰謝料を払うことになりそう。 私がトピ主様なら、説得するかな。 貯金が無いのなら、身の丈にあった方法で結婚式は写真だけ、家族だけで食事会をする。 100人も人を呼ぶような結婚式は貯金が無いあなたには向かない。 ってね。 貯金20万って本当なのかな。 借金のほうがありそう。 私がトピ主様なら、離婚してやり直すかな。 家族そろって経済観念が無いのは治らないから難しいよ。 人がものすごく良くても、難しい。 お金の価値観の違いは、致命的だと思うので。

ちょっと待って。

🙂
Planaria
お付き合いされていたんですよね? お付き合いをしている時に、相手の金銭感覚分かりますよね? そりゃ金額を聞きやしないけど、使う所はしっかり使う、節約する所は節約する、そのメリハリがあるかどうか、分かりますよね? デートすれば、どう言う所に行くかで、金銭感覚分かりますよね? 食事の時に、ある程度しっかりしたお店に行くか、ファミレスやファストフードに行く人か。 別にホテルの豪華なコース料理や、板さんが作る老舗で食べなくても良い。 付き合っている彼女の誕生日プレゼントに、万出せる人か、数千円で済まそうとする人か。 分不相応な物を買う人かどうか。 結婚式をしたいと思っている人が資金ゼロで、銀行で借り入れる、ご祝儀で海外旅行。 そんな甘い考え、間違っています。 入籍してからそれが分かったって、今までどんな話をしてきたのですか? 入籍して一緒に住むとき、当然、式はどうするのか、その資金に着いても話し合ってきたのでは? ご主人が転勤になるまで、神奈川でしっかり相手を見て来たのではないのですか? 自分の両親はお金が原因で離婚したとか、だから相手にお金を求めていないとか、お金の事に関してしっかりした信念があるのなら、尚更、相手の金銭感覚って、良く見て来たのではないのですか? その上で、この人は堅実な人だと確信して、結婚されたのではないのですか? 主さん、言ってる事とやってる事、矛盾していますよ。

金銭感覚のすれ違いは、なかなか厄介です

🐧
そりゃ大変
25歳とお若いのにとても落ち着いてらして、トピ主のちゃーさん素敵ですね。 でも、残念ながら、パートナーを間違えてしまいましたね。 このままお二人の金銭感覚での溝が埋まらないようなら、私なら「お別れする」一択です。 大丈夫! 必ず次に良い出会いがあります。 まずはきちんと現状からの脱却をはかりましょう。

私があなたの親なら

🙂
happy
私があなたの親なら離婚を勧めますね。 いや、絶対に別れて欲しいと思う。 結婚の費用も貯めてないのに結婚しようなんて情けない。 借り入れたお金なのに盛大にしようだなんてアタマも足りない。 夫実家にお金もないだなんて、将来あなたたち(というよりあなたが) 彼らの面倒をみさせられる可能性が高い。 あなたの人生は彼らに食いつぶされますよ。 お子さんもまだいないのなら別れて欲しいです。 幸せになれる可能性は限りなく低く、苦労の山しか見えません。 私の娘なら絶対に別れてほしいです。

あなたが堅実な奥様でよかった

041
s
本当にだらしない彼ですね。 でも、まだ大丈夫。 あなたが家計全般を握ってしまえばいいんです。 夫婦別財布なんてもってのほか! 旦那様は当然お小遣い制です。 とりあえず、結婚式は借金してまでやるものではありません。 式をしたかったら、見積を取って今の家計と照らし合わせて、 「二人で貯金して貯まったらやろうね」と提案したらどうでしょう? (主さんが独身時代に貯めたお金は使わず、いざという時のために取っておくこと) ここで主さんが妥協して借金で式を挙げると、ご主人は一生だらしない金銭感覚のままなので、ここは踏ん張ってください。 どうしてもご主人が折れないなら、申し訳ないけど離婚も考えたほうがいいかも。 これから先、住宅購入・子供の進学等々お金の問題は避けて通ることはできないので借金癖のついた旦那だと苦労が目に見えるよ。

ありがとうございました

🙂
ちゃー トピ主
みなさま、たくさんのコメントありがとうございました。全て拝見させていただきました。コメントがまとめてになってしまい申し訳ございません。 とても参考になりました。 いろいろ揉め、たくさん泣き、何も手につけられないような時もあり、ご相談させていただきましたが自分の価値観はある程度は間違っていなく、価値観がそれぞれ人と違うとしても、自分の金銭感覚の価値観は自信持っていいものだと感じました。 私の父親にお願いし、説得してもらうように話してもらいました。彼も承知しキャンセルすると言っています。 今はキャンセル料10万かかる代わりに式の契約時に貰えるオーブンレンジをどうにか貰おうと彼は粘っておりました。笑 家電用品等、恥ずかしいくらいに値引きをするところなど変なとこはケチなのです。 また言ってはないことで大学の奨学金もあり、わたしは甘ちゃんだったとつくづく感じております。 妊娠はとりあえずしないよう避妊しようと思います。 たくさんのコメントありがとうございました。

なんだか大変そうですね

041
ちっち
私の夫がそうでした。 夫の親、兄弟姉妹が同じ感覚の人でしたので、そういう家庭だったように思います。 既に70歳手前。 かつては離婚の文字は重かったので、そのまま結婚生活を続けました。 大変でしたよ。 借金癖がある人で、子供の進学貯金が溜まると借金返済に・・・ いつも「二人でする苦労ならいくらでもできる、もう一人でする苦労はご免だわ」とよく話しておりました。 性格は優しくて良い人でしたが。 過去形の訳は夫はすでに亡くなったからです。 楽しくて、決して悪い人ではなかったけれど、今は必要以上の倹約をしなくてもいいし、元々私自身夫に頼る部分がなかったので楽ですね。 トピ主さん、今の時代、リセットした方が良いと思いますよ。 因みに夫の兄弟姉妹は現在大変な生活をしていそう・・・・ 今の私の暮らしのことは言えません。 金銭感覚と時間にルーズな人はやめた方がいいという結論に至りました。

ルールを決められるかどうか

🐧
世間様
 基本的に、トピ主がお金を管理しないと地獄が待っています。そこは、全てトピ主管理にしないとだめでしょう。その上で、毎月いくら貯めていくと、理想の式が挙げられるか、挙げられる程度の式はこれくらい、などカード管理もトピ主で。幸い借金は無さそうですから、トピ主管理を条件とすればこの結婚はなんとかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧