初めまして。つたない文章ですが目を通していただけたら幸いです。
私は30代、中学3年生と小学6年生の子を持つシングルマザーです。
ここ一週間で私の人生は大きく変わりました。
母が咳がひどく病院を受診したところ、肺癌ステージ4と診断をされました。
本人に伝えられ私はその後、病院へ行きお話を聞きました。診断書を貰い、癌治療のできる病院へ。
造影剤CTをした結果…
肺だけに留まらず、肝臓、左副腎、リンパへの転移がみられました。
余命1年だろうと宣告され、私は泣き崩れる母の背中をさする事しかできませんでした。
1年半前の検査では影すらなかったのに。
今後、更に詳しく検査するために2回の外来受診、一泊二日の入院になります。
全ての結果がわかるのが月末になるとの事。
病院へ行っては落ち込み、子供達の前では気丈にしなくてはと、込み上げてくる涙を堪えるのがとてもつらいです。
私がシングルということもあり、母には子供達が病気になった時、学校の送り迎えなど色々と助けてもらいました。
お正月にみんなでお節を食べながら今年も良い年になるといいね。中学、高校と大変だけど入学式楽しみだねと話をしていたのに…
今はとても元気で食欲もあり今までとなんら変わらない生活をしています。体の痛みも全くないようで本人もガンなんて嘘かなと笑っています。それがまたつらいです。
皆さんにお聞きしたい事があります。
子供達にはどのタイミングで話すのがベストだと思われますか?お兄ちゃんは3月に受験を控えています。
検査入院をすることなどは話してあります。
内容も全てを話すべきか一部を伏せて話すべきか…。
母親がしっかりしないで、決めないでどうするんだと思われる方もいらっしゃると思いますが、皆さんの意見をどうぞ聞かせてください。