本文へ

61歳の母が末期癌に。

レス2
(トピ主 0
😢
ニコ
ヘルス
初めまして。つたない文章ですが目を通していただけたら幸いです。 私は30代、中学3年生と小学6年生の子を持つシングルマザーです。 ここ一週間で私の人生は大きく変わりました。 母が咳がひどく病院を受診したところ、肺癌ステージ4と診断をされました。 本人に伝えられ私はその後、病院へ行きお話を聞きました。診断書を貰い、癌治療のできる病院へ。 造影剤CTをした結果… 肺だけに留まらず、肝臓、左副腎、リンパへの転移がみられました。 余命1年だろうと宣告され、私は泣き崩れる母の背中をさする事しかできませんでした。 1年半前の検査では影すらなかったのに。 今後、更に詳しく検査するために2回の外来受診、一泊二日の入院になります。 全ての結果がわかるのが月末になるとの事。 病院へ行っては落ち込み、子供達の前では気丈にしなくてはと、込み上げてくる涙を堪えるのがとてもつらいです。 私がシングルということもあり、母には子供達が病気になった時、学校の送り迎えなど色々と助けてもらいました。 お正月にみんなでお節を食べながら今年も良い年になるといいね。中学、高校と大変だけど入学式楽しみだねと話をしていたのに… 今はとても元気で食欲もあり今までとなんら変わらない生活をしています。体の痛みも全くないようで本人もガンなんて嘘かなと笑っています。それがまたつらいです。 皆さんにお聞きしたい事があります。 子供達にはどのタイミングで話すのがベストだと思われますか?お兄ちゃんは3月に受験を控えています。 検査入院をすることなどは話してあります。 内容も全てを話すべきか一部を伏せて話すべきか…。 母親がしっかりしないで、決めないでどうするんだと思われる方もいらっしゃると思いますが、皆さんの意見をどうぞ聞かせてください。

ランキング

レス

充実した余生を

🙂
juvuby
親が末期がんでした。 私は親が癌で余命が短いことを 子供には伝えませんでした。 親も癌ということ、余命を 知らせませんでした。 いつも通り、明るく過ごしました。 トピ主さん、受験が終わるまでは言わずに いた方がいいと思います。 癌ということを子供に伝えるかどうかは トピ主さんとお母さん次第でしょう。

今すぐ、ありのまま

🐱
シャム
末期癌とのこと、本当にお母様も主さんもお辛いですね。 ただ… 身内を癌で亡くした身として、残酷ですが申し上げますと、 余命…というのはあくまでも目安で、それより長く生きる可能性もあるし、もっと早く突然その時が来る事もあります。 つまり…いつお別れが来てもおかしくないのです。 小6と中3でしょう、しっかりと事実を伝えてあげてください。 子供達にも心の準備が必要です。 余命わずかとあらば、おばあちゃんと過ごす時間を増やしたいと思うかもしれないし、 子供なりにおばあちゃんに話しておきたい事、してあげたい事もあるかも知れません。 「お兄ちゃんは受験生だから可哀想かとは思ったけど、差し迫った状況なので伝えるね」 と言えば、お母さんに感謝こそすれ恨む事はないと思いますよ。 身内の話で恐縮ですが… 叔父の死期が近かった頃、叔父の妻がだらしのない人で 「辛くて息子(私にとって従弟)に話せない」と… 結果危篤になってから従弟は戸惑い、息を引き取った時には「嘘だ嘘だ!」とパニックになりました。 医者を呼んで、医者から従弟に状況を説明してもらってやっと落ち着きました。 子供は親が思っている以上にちゃんと理解できるし、知りたがっているのだと思います。 お母様とのお時間を大事にしてください。 最近親を亡くした者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧