親不孝者と言われそうなので人には言えないのですが、
時々しんどくて、この場を借りて言わせてください。70過ぎの母親との仲がうまくいきません。
離婚して一時実家にお世話になりましたが、衝突が多いので、すぐに家を出ました。
実家なら、そちらのルールがあるので、そちらのやり方でやるのが筋なのでそれもわかります。
だから家を出たのですが、今度は我が家に度々きては相談も無く母のやりたいようにやります。
あまり喧嘩にならないよう、止めてほしい事は伝えるのですが、それも聞き流し自分のやりたいようにやります。世代も違うし、生活スタイルも違うのだから、こっちはこっちのやり方でやらせて欲しいし、実の娘の家庭ということで、自分の所有物という感覚があるのでしょう。
兄嫁の家庭にはそこまで入り込まないことまで手出し口出し。何かあると「孫のため」。私のやり方では孫が可哀想ということらしいです。孫と私だけの生活だと孫が寂しくて可哀想らしいのです。その孫ももう小学校高学年。子供は仲間といる時間が多いのです。その積み重なった不満が、年に1,2度、爆発してしまいます。もう、自分でもヒステリーになっているのをわかりながら止まりません。
一方、70過ぎの年寄りに声を上げている自分は酷いと罪悪感に襲われ、頭痛が止まらなくなります。
はっきり言って、母とちょっと距離を置きたいのですが、外国に逃げない限り、逃げられません。
やってくれる事には感謝していますが、時々、本当に母との関係がしんどくて頭痛と吐き気で動けなくなります。こんな気持ちを吐き出したくて、乱文で申し訳ありませんが投稿してしまいました。