本文へ

70過ぎの母 しんどい

レス2
(トピ主 0
😣
40過ぎ娘
ひと
親不孝者と言われそうなので人には言えないのですが、
時々しんどくて、この場を借りて言わせてください。70過ぎの母親との仲がうまくいきません。

離婚して一時実家にお世話になりましたが、衝突が多いので、すぐに家を出ました。
実家なら、そちらのルールがあるので、そちらのやり方でやるのが筋なのでそれもわかります。
だから家を出たのですが、今度は我が家に度々きては相談も無く母のやりたいようにやります。

あまり喧嘩にならないよう、止めてほしい事は伝えるのですが、それも聞き流し自分のやりたいようにやります。世代も違うし、生活スタイルも違うのだから、こっちはこっちのやり方でやらせて欲しいし、実の娘の家庭ということで、自分の所有物という感覚があるのでしょう。

兄嫁の家庭にはそこまで入り込まないことまで手出し口出し。何かあると「孫のため」。私のやり方では孫が可哀想ということらしいです。孫と私だけの生活だと孫が寂しくて可哀想らしいのです。その孫ももう小学校高学年。子供は仲間といる時間が多いのです。その積み重なった不満が、年に1,2度、爆発してしまいます。もう、自分でもヒステリーになっているのをわかりながら止まりません。

一方、70過ぎの年寄りに声を上げている自分は酷いと罪悪感に襲われ、頭痛が止まらなくなります。
はっきり言って、母とちょっと距離を置きたいのですが、外国に逃げない限り、逃げられません。
やってくれる事には感謝していますが、時々、本当に母との関係がしんどくて頭痛と吐き気で動けなくなります。こんな気持ちを吐き出したくて、乱文で申し訳ありませんが投稿してしまいました。

ランキング

レス

わかります。

🐤
すふれ
私も年明け早々、実家の母と大げんかしてしまいました。 まさかこの年齢になってまで、親との関係に悩むとは思いませんでした。 毒母関係の本を何冊か読んでみたところ、 母は娘に対し、自分の時間や若さ、労力を惜しみなくつぎ込んできたので「ちょっとくらいは支配してもいいだろう」という気持ちがあるそうです。 あと、娘の幸せを願う反面、娘が自分より幸せになるのが許せないという気持ちもあるそうです。 その背景には、娘に見捨てられるかも、という「寂しさ」が根底にあるのだとか。小言をいったりするのも、どんなかたちでもいいから関わりたい、という気持ちの表れだそうですよ。 母親には「自分の人生はつまらないものだった」と思いたくない、「自分の人生は価値のあるものだった」と思いたい気持ちがあるので、そこを肯定してあげることが大切なのだとか。 「お母さん、いろいろ手伝ってくれてありがとう。」と感謝の気持ちを口にしてから、自分の要望を伝えるとだいぶ違うかもしれません。 むずかしいかもしれませんが。。。 私はできるだけ距離をおくようにしていますが、それでも年に何回かは会わざるをえないので、そのたびにもやもや、眠れないほどいやな気持ちになります。お互い、がんばりましょうね。

費用はかかるが

🐤
あんな
うちはアポ無し訪問を何度もやめるよう言っても 喉元過ぎたらなんとやたで元の木阿弥 呼びもしないのに家に来て 自分が言いたいことぶちまけて (非常識な内容(クレーマーまがいの事した自慢など ニート息子へ小遣いあげてる自慢 子作りしろ) 嫌がってるのわかってて続ける 夫に対しても失言など 我慢の限界に来たので 黙って引越ししました。 以前は2階建6部屋のアパートだったので 在宅などばれて 居留守しても玄関先で騒ぎ立てましたが 今は分譲タイプのマンションでオートロック付き。 住人に紛れてオートロック入ってくる可能性はなくは無いですが 部屋のドアチャイムがなっても 1階ロビーのオートロックチャイムが鳴ってない場合は 宅配でも出ません。 やめてと言ってることをやられても受け入れてたら ゴネたら思い通りになると学習してきます。 吠えグセのある犬に 吠えるたびおやつを与えてるようなものです。 嫌がることをした場合は 私は拒否します。 そうやって修正しないと 偏屈な親に育ちます。 動けるうちはいいですが 介護状態になった時 苦労するには周りの人間です。 親だから 年だからではなく 大人だから 対等に礼儀をもっての付き合いをします。 うちは引っ越して5ねん 一度も新居へは呼んでません。 オートロック付きマンションへ引っ越すことをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧