本文へ

義母の事が頭から離れません

レス24
(トピ主 0
041
ぷりんこ
恋愛
結婚して1年、子供はまだいません。
タイトル通りです。
義母は基本的に良い人間です。明るく楽しく、行動的です。
ですが3人の息子と義父という環境でずっと過ごして来た為か、本当にお姫様なのです。
とにかく何でも自分の思う様にコントロールしようとします。
ダメもとなのか、無理な事を色々言って来ます。
主人は嫌な事は断ればいい、と言いますが、断り続けるのも悪いしストレスになります。

小町中のありとあらゆる嫁姑ネタのトピを見ました。
同じく姑の事で悩んでいる先輩にも相談しました。
でもダメなんです。
とにかくイライラして、仕事の合間や散歩中に、ついつい義母の事を考えてしまいます。
良い人なんだけど。。。距離を置きたい、いや、思い切って無理矢理接する機会を増やせば、良い人なんだから、大切な主人の母親なんだから関係良くなるかな?なんて思ったり。
吹っ切るにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

同じでした

041
さくら
結婚して1年半ですが、半年くらい前まで同じ状態でした。 届出と同時に電話がじゃんじゃんかかってきて、 メールもものすごい長いし、 とにかく私への執着がものすごくてうんざり。 本当に迷惑で1日中考えてしまい、すごくいらついていました。 私の場合は主人が当初無関心だったせいで直接対決(?)になってしまい、 かなり関係が悪くなって連絡が減り、 ようやく今は平穏に暮らしております。 距離を置くしかないのでは。 ご主人をがんばって味方につけて、ご主人を盾にしてください!

私もです、、、。

041
リンゴ
私は結婚15年になります。 義母は結婚したら嫁は自分の子分だと思っているようで息子夫婦を自分の思うままに支配したいらしく、いろいろなことを干渉、強要し、なんでも一緒の行動ベッタリなつきあいを望んでいます。自分の望みがかなえられないとキレるので怖いです。 15年目で私もいい嫁の仮面を少し脱いだらこの年で妊娠してしまいました。義母にとって初孫なので、ますます密着してこようとしてきて、本当に恐ろしいです。産んだら子供を間違いなくとろうとしてくるでしょう。 義母と結婚したようなもので、毎日義母が頭から離れられません。夫はそんな義母に育てられたせいか一週間に一度以上義母に会わないと親不孝と感じている様子。この結婚は失敗だったのではないかと今さらながら思います。情けないです。 近距離に住んでいるのでなおさら恐ろしいです。夫のことより義母で頭がいっぱいになっている自分の人生っていったいなんなのでしょう、、、。

わかりますっっ!

041
弱小嫁
私もトピ主さんの気持ち、すごーく分かります。  結婚前はホントの親子のような関係を夢見ていたのですが 悪気は無いと見せかけて放つ心ない言葉や 人の事を孫製造マシーンとしか思ってくれない言動の数々にもううんざりしています。  でもだからといって自分の親にするように、その言葉によって自分が傷ついた事を伝えたり プイっと怒りを表現する事も出来ずにムカツきながらも笑顔でヘラヘラ笑って過ごすしかなく その分家に帰ってからその悔しい思いやストレスが津波のように襲ってきて、その後3日ぐらいは 思い出しては「あいつぅうううう」ってメラメラ燃えてます。 最近では通勤中や仕事中に、義母に今度こう言われたらこう言い返すんだ!って シュミレーションしたり・・・もうほんとこの呪縛から解き放たれたいです・・。

顔で笑って心で軽蔑・・・大人だもの。

041
できる嫁はみたり!
私の場合、イライラするというよりは、へどが出る存在。 結婚して数年は天真爛漫ないい姑だと思っていましたが、出産し接する機会が増え気づきました。彼女はお母さんでもおばあちゃんでもなく“女”なんです。天真爛漫は計算されたお芝居。徹底的にそう装うことでやりたい事欲しいものを手に入れてきたのだと。 時々届く携帯メールには、絵文字と顔文字。内容といえば、楽しかった出来事や自慢話の羅列と、誰それが病気になったから毎日お祈りしてる・・・みたいないかにも自分の優しさをアピールする話ばかり。 彼女はお稽古やそれに伴う鑑賞会や着物に使うお金も半端ではありません。それもあってか「私たち夫婦は子どもや孫に(金を)残すつもりはない。でも自分たちの老後で迷惑はかけないから♪」と恥ずかしいことを平気で口にします。私は財産を当てにはしてません。でも、子孫の繁栄を願う長老者としての尊厳のないこの義両親のことを、同じ人間として軽蔑します。 でも、年末年始は挨拶しますし遊びに来ると言えば相手はしますよ。

義家族とのつきあい

041
五十代おばさん
無理な事を色々言って来たら、夫に相談します、と答えればどうですか? 断るのはご主人の役目にしてあげれば姑さんも、可愛い息子と話せてうれしいと思います。 自分の息子なら角もたたないし。 自分の親とのつきあいはそれぞれ自分ですれば楽ですよ。ご主人にまかせましょう。 疲れる人とは距離をおくのが一番です。

うお!

041
すりりんご
横ですみません…。 純粋にわからないので、教えてほしい。 (30代。将来姑になる予定) >彼女はお稽古やそれに伴う鑑賞会や着物に使うお金も半端ではありません。 だめなの? 私は、今は息子達のために金・時間・愛情をたくさん注いでいます。それが親の勤めだと思っています。 そして、息子達が成人後は、自分たちのためにお金・時間を使いたいと思っています。 海外旅行も行きたいし、素敵な服も着たい。おいしい料理もたくさん食べたい。 そんな夢を持っています。 一回こっきりの人生。 我慢してみすぼらしい老後を送り、子どものためにお金を残す気は、さらさらないです。 そのかわり、私たちは老人介護マンションに入るつもり。 そして、私たち実親義親の遺産などあてにはしていません。 そういうのは、だめなのでしょうか? 恥ずかしいことなの?

同じです。

041
sakura
義母でなければほんとうに面倒見がよいいい人なんですよね。でも結婚当初は三日に一度は電話。たまに一日に2度電話あったり。内容は全然たいしたことない世間話やゴシップ。ほんと電話が鳴るたびに気分が悪くなりました。最近は無視攻撃がきいたのか一週間に一度くらいの電話になりましたが。 きらいな友達とか(まあ嫌いなら友達じゃないですけど)きらいな他人はちっとも頭によぎらないのにどうして義母だと24時間油断すると脳裏によぎるんですかねえ。不思議です。そして気分が悪くなり…の悪循環。思いっきり記憶喪失になりたいです。 そこで義母を思い出したら意識的に『頭から出ていけー!』と念じたらどうなるかなあって最近思いつきました。一種の筋力トレーニングみたいで自分の思考能力をトレーニングしちゃうんです。はじめからすぐは難しいけど毎日ちょっとずつ鍛えると習慣になって自分で思考をコントロールできるようになるかもです。 一緒にがんばりましょうね!

私だけじゃなかったんだ・・・

041
ひめりんご
結婚4年ですが、始めの2年は義母の奴隷?でした。 夜の長電話や休日の買い物、突然の来訪にも 付合ったし、記念日毎のプレゼントや出張のお土産を 持ってったり。 しょっちゅうお料理やケーキ作りに行ったり。 大掃除やリフォームの手伝い、妊娠中の義妹宅への 様子見など・・・ ところが2年前、焼き増しした写真を届けた時。 チャイムを鳴らさず、ポストに入れるだけだから、と アポナシで義理実家へ。 夏だったので、窓が開いていて 義母の声が、外の道路まで聞こえていた。 あの女・ひめりんごのヤツ・バカ嫁・アホ女 同居中の大姑に私の悪口を言いまくっていた。 日頃、大姑の悪口を散々私に吹き込んでいたくせに。 いたたまれず、ショックで逃げ帰った。 今までの日々と努力は何だったのか?と。 全てがバカらしくなり、付き合いを止めた。 どう努力しても義母を信用できなくなった。 その後に、義理実家の近所の方々や 義母のパート先の人と縁合って知り合う機会があり そこでも私の悪口を言いふらしていた。 あることないこと。 今でも毎日思い出しては、悔しくて苦しい。

2度目の投稿です。

041
sakura
もうひとつ考えたんですが、ひたすら『そうか、この人ってかわいそうな人なんだ…。』と勝手に哀れんであげるのはどうでしょうか? すると気が楽になります。

気流を消してください。

041
紅花
昔から怨念とか悪霊とかになって取り憑くと言う話しがあります。 今のトピ主さんの状態。それを指しているのではないでしょうか? 片時も忘れられない。苦しく恨めしくて嫌でたまらない。 人間の気持ちは魂を詰めれば霊になります。 でもこの場合は悪い霊となって取り憑いているのはトピ主さん。 お浄めをもって消えていくべきは悪霊のほう。 義理親さんが気がつかれたら、怖がるでしょうね。 人は些細なことを深く嫌悪し怨むのは危ないことと昔からしられていること。 渦巻く悪霊が周囲に不幸を呼び込まない前に急いで止めてください。 人の欠点を責めず怨まず。 もっと優しく大らかな人間になって下さい。

できる嫁はみたり!さん(横でごめんなさい)

041
不出来な嫁
字数制限があるので、詳細が分からないので、私の誤解かもしれませんが・・ >「私たち夫婦は子どもや孫に(金を)残すつもりはない。でも自分たちの老後で迷惑はかけないから♪」 の、どこが「恥ずかしいこと」なんでしょうか? もしかして、代々守ってきた先祖からの財産を、舅姑の代で使いきるつもりだとかですか?もし、舅姑が自分達で築いたものなら、当たり前の感情では?もしろ、老後の迷惑はかけないと言っている分、立派かも。 私の夫の両親も、浪費家です。 最近も、45型の大型液晶テレビを買ったり、最新のドラム式洗濯機を買ったり、高級寝具を買ったり・・・(テレビなんて、この1年で3台買いました。常に最新の電化製品に囲まれているのが、舅の自慢です)姑は一切食事を作らないので、毎日外食や店屋物。。。 それでいて、「金がない。金がない」と、教育資金でピーピーしている我が家に、老後を頼んできます。 事情もわからずごめんなさい。 でも、ウチの義両親に較べたら、立派な方々・・ 羨ましいかも。

私も横ですが

041
L子
できる嫁は見たさん、 >「私たち夫婦は子どもや孫に(金を)残すつもりはない。でも自分たちの老後で迷惑はかけないから♪」 これの発言のどこが >と恥ずかしいことを平気で口にします。 「恥ずかしい」になるんでしょう。 >私は財産を当てにはしてません。でも、子孫の繁栄を願う >長老者としての尊厳のないこの義両親のことを、同じ人間 >として軽蔑します。 手っ取り早く言うと 「金を子供達に遺さない親は軽蔑する」ということですよね。本当に財産を当てにしていないならこんな思想にはなりません。 つまり義親達が築いた財産を、義親が好き勝手に贅沢するな、自分達へのお金が減るじゃないかと言うことでしょ。 その発想が怖いです。義両親のお金は義両親のものですよ。どう使おうとあなたが軽蔑する事ではありません!

いい嫁やめました

041
元いい嫁
結婚して3年、一生懸命姑との良好な関係を保つために努力してきました。 少しでも好かれようと記念日ごとのプレゼント、家事のお手伝い、おもてなし…。(たいしたことはないけど) 義妹らと差を付けられても、夫と子供のために我慢我慢。 でも疲れました。 いくら努力しても、嫁は嫁。 ちょっとしたトラブルで、冷たくされるようになりました。 今までの努力は何だったの?と悩みましたが、所詮他人ですから。 嫁と姑の確執は、当然なのかも。 好かれなくてもいいじゃん、くらいの気持ちでいたらあんまり姑のことを考えなくなりましたよ。

仲良くしなければいい

041
ははは
ちょっとずれますが、ひめりんごさんラッキーでしたね。 結婚生活のイントロ2年で姑さんが失敗してくれたおかげで、正々堂々会わないでいれる理由をゲットできたわけじゃないですか。 死ぬまでに軽く四半世紀ぐらいかかりそうなタイプの姑さんですから、お付合いが2年で済んで、多分ラッキーだったんですよ。 空いた時間で勉強でもしたら、きっと資格が取れますよ~。 しかし皆さんマジメですね。 私だったら「先方の落ち度で(ここ重要)会わなくてもいい決定的な理由」を探しますね。 ちなみに私の義理の両親はとても良い人たちで、適度に連絡をくれ、ほとんど放っておいてくれます。 私みたいな嫌なヤツにはいい両親・・・不思議なものですね。

同じでした

041
紅茶
うちの場合は、夫が私の不満を夫の意見として言ってくれました。 トピ主さんとお姑さんとのやり取りで、その場にご主人がいない場合でも、『○○(トピ主さん)から聞いたんだけど、それはちょっと』という風に言ってもらうといいと思います。私はその方法を使う前、夫は私に言わされてるって思われないか?という心配をしましたが、最後にはそれでもいいや、と思えました。 それで何も言わず、怒りを溜め込み蓄積させて、大大大大大嫌い!になって仮に爆発してしまい、気まずい思いをすることを思えば、同じですからね。 あとはご主人の話し方次第かな。上手に言ってもらえるといいのですが。 あと、怒りの感情について、「いい人だから」などと感情を我慢したり、押し殺さないで、『私は怒ってる』と認めて下さい。その方が気持ちが楽になるかも。 また、お姑さんのことでのお断りの返事は、全部ご主人にお任せした方がいいですよ。断るのって言葉選ぶし気分的に疲れますよね。もっとご主人に間に入ってもらいましょう。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主です
返信が遅くなり申し訳ございません。 皆様、ご意見、そして同じ様な経験のお話聞かせて頂いてありがとうございました。 紅花さんのご意見、身に染みました。 自分で自分を苦しめているばかりか、周りにも悪影響を与えているんだとやっと分かりました。 ありがとうございました。 大らかな人間になりたいです。 義母に対してのモヤモヤが消えるにはもう少し時間がかかりそうですが、良い人間になれる様がんばりたいと思います。 同じ様な思いをされている皆様、お互いにがんばりましょうね!!

ご本人ではありませんが・・・

041
できない嫁
>「私たち夫婦は子どもや孫に(金を)残すつもりはない。でも自分たちの老後で迷惑はかけないから♪」 これのどこが恥ずかしい発言か?という疑問をお持ちの方に、私なりの考えをお答えします。 逆に聞きたいくらいですが、いったい世の中のどこに、老後、他人に迷惑をかけようと思っている人がいるでしょうか。そりゃあ誰だって、迷惑をかけるつもりなんて無いでしょう。痴呆になってしまったり介護が必要になってしまったりするのは、何も、迷惑をかけてもいいと思っている人だけがなるものでは無いんですよ。 自分の体が将来、どうなってしまうかは、神様にしかわからないのです。だからこそ、人はいくつになっても、謙虚さ・慎ましさを失ってはいけないんです。 ほかの人と違って、自分だけは迷惑をかけるような老人にはならないだろう・・・なんて、無邪気で傲慢な考えだとは思いませんか?

うなずきながら読みました。

041
ぴーとん
いやー数年前の私を見るようでした。 避けていたので年に3,4度会うだけでしたが、会うたびに苛立ちが1週間くらい消えませんでした。 会うたびに嫌な思いをしていましたから。 狭い賃貸に住んでいた私たち夫婦に、空家に住んでもよいといったり住まれると汚れるといったり、仕事辞めたら住んでも良いといったり、、、、、、 結局は空き家も貸してくれず、そのまま狭いところでストレスで精神不安定になりながら、忙しい仕事をしながら10年近く生きてきました。 その間、姑はデパートの外商に勧められるままセンスの悪い宝飾品に100万円単位でお金をつぎ込みました。 結局姑の家から車で2時間かかるところにマンションを買いました。夫も幸い実家と義理両親に執着がなかったので、夫が気に入ったマンションにしました。 姑も一番のネタで嫌味をいえなくなり、ましてやこちらは新築なので悔しくて電話もしてこなくなりました。本当につらい10年でした。あのままだったら離婚するつもりでした。 その後姑の浪費が舅にばれ、姑は浪費できなくなりましたとさ。

そうなんですよね、ははは様

041
ひめりんご
字数の関係上、そっけない文章になって しまいましたが、はははさんのおっしゃるとおり なんです。 2年前に、姑が私の大悪口大会をやった後、 私は電話も向こうへの訪問も一切付き合いを 断ちました。当然姑が激怒。 主人に「ひめりんごさん、最近ちーとも 挨拶に来ないじゃないっ!」 主人が「アレだけ方々に、悪口三昧するほど嫌いな ひめりんごに、なんで来てほしいんだ? 皆バレてるぞ」と言ったら、 お布団被ってだんまり。 その後悔しさからか、ウチに無言電話を 何百回も。これも主人が注意。 「私は、電話なんかかけてない」と姑。 「ウチ、ナンバーディスプレイなんだよ!」 これもだんまり。 大姑と私は仲が良く、部屋で談笑してたら 急に姑が帰宅(大姑と姑は同居)。 「アンタ、私の所には来ないくせに!」 といきなり尖った物を私に向けてきた。 驚いた大姑が交番へ走り、大騒ぎに。 そんなわけで、堂々と無視できてますが 今でもあの恐怖が襲います。 縁切りできたのだから、とプラス?に 考えていますが。

私も同じです・・。

041
たけのこ
 今、まさに同じ状態です。 小姑から嫌味やお説教を言われ、それをかばう舅と姑。 イライラが頭から離れません。  朝起きても、車を運転していても、今までに 言われた事や行動。そしてかばいあう台詞などがよみがえってきます。  夫に言っても、話にならず・・。   本当にムカつきます!! 私はもう夫家族とは、一生逢わないと思いますけど。

残さないことが問題なのではなく。

041
できる嫁はみたり!
トピ主さん〆後にすみません。横レスがついていたので書き込みします。 何人かの方には誤解されてしまったかもしれませんが (誤解がなくても反感を持たれた方もおられるかもしれませんね)、私はもちろん単に“お金を残さない義両親が嫌い”と言っているわけではありません。 自分たちのお金を使ってしまうのは結構だし、何人かの方も言うように当たり前のこととならそれでいいんです。ちなみに義両親は、彼らの親から相続しているものも含めて残さないと言っているようなのですが、究極それでもいいと思うくらいです。 でも、それならそれでいいから黙って使うべきだと思うんです。私の両親もいるような所で二度も発言する必要はない。 素直に、(本当に)無邪気に、 「私たち老後を楽しんじゃって~、何も残せないかも・・・」という発言だったら、軽蔑まではしません。 字数制限もあり文章だけでは取り巻く状況やニュアンスも表現できないので、うまく伝わらないかもしれません・・・横レスされた方、すみません。

できない嫁さん

041
ふ~ん
傲慢な発言だから軽蔑する、とのことですが、先に発言なさった方は「お金を自分達の好きなように使い、子供に残さないつもりだから軽蔑する」ということを仰ってますよ。 義両親が稼いだお金を好きに使って何がいけないんでしょう?どこが傲慢なんでしょう。 私は子供に迷惑かけないから、という発言くらいどの親でも言いますよ。でもそれが傲慢な意見だから軽蔑するという人はそうはいないでしょう。 こういう揚げ足とりみたいな事をいちいち言う人って義両親が「将来は面倒かけてしまうかもしれない」と言ったら「面倒みてもらう気でいるのか!!」と非難するのでしょうね。結局何を言っても非難するんですよ。そして自分の両親には甘い。

できる嫁はみたり!さんへ

041
横ですみません
二度目のレス読みました。 義両親さんが2度も同じことを言うのは それだけ決意があるということなのでは? 貴方方夫婦にちゃんと確かめておきたいというか。 >ちなみに義両親は、彼らの親から相続しているものも含めて残さないと言っているようなのですが、究極それでもいいと思うくらいです。 それはまったくもって義両親さんの自由じゃないですか?だって祖父母の財産って直接孫には関係ないと思います。それこそどう使おうが義両親さんの勝手です。やっぱりお金に対して固執しているのはあなたのような気がします。。 老後くらい自分たちだけのためにお金を使ってほしいとは思わないのでしょうか。今までどれだけ子育てにお金をつぎ込んできたか、、そんなふうに息子の妻から思われるなんて、絶句です。

義母の性格は適応した結果

041
ぎんねこ
いいお義母様のように感じますが、たおやかでしなやか、柔軟に三人の息子と夫の間を泳ぎまわる、男の中の紅一点なら、華やかなお姫様のような方でしょう。 手に取るようにわかります。 彼女は彼女なりに、ご主人や息子達を御してきたのですよ。だから、その地位は簡単に、嫁の貴女に譲れません。 嫁というのはしょせん、姑の下僕に甘んじることだと思います。この関係は簡単に変わらないし、姑が生きている間は、嫁の自分が中心になるということはありません。亡くなって初めて、嫁の天下が来るのです。 親子の縁を持った人なのだから、一日として忘れる時がないのは当然で、どこかで思い合う部分があるのが普通です。 私の姑も、充分お姫様ですよ。一緒に暮らしていないから、がんじがらめに拘束されるわけではないですが、自分の言うことを聞くように言います。 嫁の私は、仕える振りをしながら、専業主婦で子育てや夫の世話を日々きちんとしています。振りだけでもいいから、仕えることです。それが、嫁の美徳というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧