本文へ

新婚旅行の時期を強要される

レス25
(トピ主 0
😣
まりりり
仕事
私の考えは甘いのでしょうか?

この度結婚することになりました。
彼が3月に転勤になりそうなので、それが落ち着いた4月か5月に入籍をして一緒に住む事は決めて、結婚式と新婚旅行は今の時点で時期ははっきりと決めていません。
その旨を本日職場に伝えました。私は実家暮らしで私の職場は実家から近く、人数の少ない個人経営のクリニックで、私よりも年上の方が多く和気あいあいとした雰囲気です。皆さん家族のように喜んでくださりとても嬉しかったのです。

ただ1人院長の奥様だけ私の話を聞いて顔色が変わり「おめでとうございます。ところで住む場所はどうするの?」といきなり質問。私が「この近くに住みます。」と答えると「よかった!」と一言。さらに「5月に入籍って事は新婚旅行は5月か6月って事?それは困るわね。5月から11月くらいまで忙しいから長く休まれるのはちょっと…でもそれは現場にいるあなたが1番わかってるよね!」と。

患者数に対するスタッフの人数が明らかに少ないので、日頃から有休を旅行などの遊びで取得する事は許されず、独身のスタッフは病気以外で有休を取ったことがありません。

病院のことを考えると忙しい時期に1人抜けるのは私としても気が引けますし、言われなくても時期はお互いの職場の事を考えて予定を立てるつもりでした。だからまだはっきり決められないのです。

これまでの7年間、おたふく風邪や高熱で倒れた以外で有休を使わず頑張って働いてきたのに、そのスタッフに対してこの発言はひどいと思いませんか? 一生に一度の新婚旅行すら好きにさせてもらえないと憤る私の考えは甘いのでしょうか?皆さまの意見を伺いたいです。

ちなみにこの事を他のスタッフ数人に話すと、奥様の発言はありえない。1週間くらいどうにでもなるし、好きな時期に旅行に行ったらいい。このままでは出産の時期まで決められるんじゃないかと呆れていました。

ランキング

レス

無視でいいんじゃない?

🙂
ほぅ
 ご結婚おめでとうございます。  院長婦人は、お祝い事に水をさしてるって自覚無いのかなあ? 「新婚旅行は、相手の仕事の都合に合わせますので、 忙しい時期に被ったらごめんなさい」 で、あとは無視でいいんじゃないですか?  言わせておけばいいんです。決まったら 「ご迷惑をおかけしますが、夫の仕事の都合で、○月になります」で あとは、どんなイヤミを言われようが無視。  しつこいようなら 「ちょっとした体調不良なら、今まで無理しても出てましたけれど、 一生に一度の事ですし、気持ちよく祝ってもらえると思ったんですが そこまで言われるとは、残念です」くらいのイヤミ返ししていいんじゃない?  忙しい時期を狙って、ワザとするとでも思ってるのかしらね。

がんばれ

🐱
にゃんこまま
本来有給休暇というのは事前に申請した休暇です。 厳密には病気は突然であって、欠勤。でも有給休暇あててもいいよっていう感じで、有給休暇を使うのが一般的です。 回りに多少配慮しつつも現場の人間がOKといっているなら休みはとるべきでしょう。(逆に今まで使えなかったのが問題)院長の奥さんがしゃしゃりでてくるのも許せないなあ~ 別件ですが、転勤したばかりで5月に新婚旅行はご主人が休みづらいかもしれません。とりあえず決まっていないなら家庭で先にご相談されるのがいいのではないでしょうか?

平社員と管理する立場では責任が違います。

🙂
匿名
私は奥様の気持ちの方がよくわかります。 トピ主さんはウェディングハイでもいいかもしれないけど、管理・経営する立場になるとそうはいきません。 おめでたいよりも、「結婚するということは、子供が出来る可能性がある、欠員が出るかもしれない、早めに募集をかけるか、それとも・・・」色々考えてことが多いです。 他の方も適当ですよね。「何とかなる」って・・・。じゃあ、忙しい時期にトピ主さんが休み、フォローしている人たちの家族に何かあっても休まずに出勤できるのでしょうか。 多分無理ですよね? 私はアラフォーで色々なところで働きましたが、新婚旅行は時期を考慮する人の方が多かったですよ。 好きな時期に旅行に行くのは、「結婚したし、まぁいつでも辞めれるからどうでもいいや~」と長く勤める気のないような人ばかりでした。 トピ主さんも今後長く勤める気がないから、その発言なのでしょうか?

彼の転勤は貴方の職場の近くなの?

🙂
三人娘の母
うーん、正直職場をかえては?? 子供できたら、急に休まなくてはいけない時とかでてくるよ? 出産までだって、安静を言われたりとかさ。 有休が取れない時点でアウトだと思う。 後、仕事辞めるわけでもないのだから、入籍急ぐ必要は何かしら。 彼の職場に社宅があるのなら、入籍は転勤前にしたほうが四月の転勤から利用できるでしょうし、特にないのなら結婚式の少し前がいいのでは? 転勤が貴方の家の近くではない時はどうするのかしら。

遠回しに言ってる

🙂
mama
休暇を取るなとは言ってなくて新婚旅行を4月か12月にするのだったら良いという事ですよね? 天気が良さそうな4月に入籍してその直後に新婚旅行に行けば問題ないのではないですか? 職場からも祝福してもらって旅に出るほうが 喧嘩腰になるより長い目でみると良い気がします。 しかし妊娠したり子育てを考える場合には、その職場は向いていません。 転職をぼちぼち考える時期に来ていると思います。働きながら転職する為の就職活動も進めてください。

教員でも8月や12月に行きますよ

🐤
母親世代
 夫となる人の意見は? うちの職場でも繁忙期ははずして旅行に行かれますよ。若い方たち。言われなくてもそうなさっています。ありがたいですね。(私は大病院勤務です)

そうね

😨
りん
あなたの言う通りだと思う でも、そ個人経営の少人数の職場で 経営者の奥様の意見を聞かないなんて、私ならできないな。 同僚の言う通り 出産の時期も思う通りにはいかなくなりそうだよね 少人数だと産休とかとれるのでしょうか?

誰に強要されるのかと思ったら

041
改革者
個人経営のクリニックの院長夫人にですか。トピ主さんの憤慨する気持ちは理解出来ますがその院長夫人にすればクリニックの従業員は使用人の感覚だと思いますよ。多分お手伝いさん感覚だと思います。労働者としての権利など鼻から認める気のない。そもそも有給を使えないことが異常です。その職場。労働基準監督署に訴えるかそこの職場を辞めるかの二つに一つだと思います。院長夫人の意に反して新婚旅行をトピ主さんの好きな時期に強行すれば後々居づらいのではありませんか?監督署に訴えるか辞めるかはトピ主さんの決意次第だと思いますよ。残された道はもう一つあります。地域を横断した労働組合があるのでそこに加入し労働者としての権利を勝ち取る方法もありますがこれも茨の道です。働き方改革が求められている時代です。自己責任になりますがここで声を上げることも必要かも知れないと思いました。フレ~、頑張れ~!トピ主さん応援しています。

う~ん

041
黒旋風
自分が思うより、他人は人の結婚に興味が無いんですよ。 まぁ、院長夫人?は思った事を口に出しちゃう人なんでしょうね(苦笑) ただ、トピ主が話したスタッフだって、トピ主にいやいや忙しい時はダメでしょ。なんて 言えないよね…当然自分の身にも降りかかってくる事ですし。 勿論、トピ主さんが周囲のスタッフと良い関係を築いているからだとも思います。 強要というか、相手の言い方に腹を立ててるのでしょうが そこまでの話じゃないと思います。充分スルーできるレベルです。 院長夫人なんてそんなもんです…と思い定めればどうってことないでしょう。 実際に新婚旅行に行く時期は好きなように決めていいですし ガタガタ言って来ても旦那の休みがそこしか取れないとか言えばいいだけですから。 それでも納得が出来ないなら転職してしまいましょう。

同僚がいいなら

🍴
ふむ
私はそういった個人経営の場所で働いたことがないのでよくわかりませんでしたが、あなただけでなく、同僚さんたちも「酷い」と口をそろえて言っているなら、あなたの職場では別に甘い考えではないんじゃないですか。 それって経営者もですけど、一緒に働く同僚がどう捉えるかが大事ですしね。 どの程度迷惑がかかるか、って。 ちなみに官公庁勤務ではまあ、部署にもよるでしょうけど新婚旅行であれ、上層部に時期は指定されました。 私はそういうもんだと思ってましたけどね。

気にしなくていい

🐷
はるひ
と言うより気にしては駄目です。 ここで貴方が気にすると、そういう病院(会社)になっていきます。 ただ院長に奥さんの発言を伝えておきましょう。

ごめんなさい、辛口です

🐱
neko
勿論あなたが憤るお気持ちはよく分かります。 けれど人数の少ない個人経営のクリニックなら 経営者が法律です。残念ながらそれが現実。 これからも勤める気なら言う事を聞いた方がいい。 でないと辛い立場になる事もありますよ。 同僚の『1週間くらいどうにでもなるし、 好きな時期に旅行に行ったらいい』は 聞かない方が良いですよ。 同僚は他人事ですからね。 もし同僚がその立場に立った時に 『1週間くらいどうにでもなるし、 好きな時期に旅行に行く』という選択を するとは限りませんからね。 あなたもその職場にいるからには それなりのメリットを感じられているから ずっと働いておられるのでしょう? メリットが無いならこの機会に辞める事も お考えになってはいかがでしょう。 経営者の顔を見ながら働くと言う事は こういう事だと思いますよ。

全然甘くない。

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 私なら退職します。 こどもの参観で半日休みたいと言ったら「どうしても行かなきゃいけないの?」と言われた会社を2日で退職しました。 今の会社は休むのに理由はいりません。 用紙に記入するところはありますが「私用のため」でOKです。 今は有給消化率をあげるために「どんどん休んで」という会社です。 逆に「病気した時のためにちょっとおいときたいんですけど」となってます。

良かったね!

041
既婚
甘いの使い方がちょっと違う様な・・・。 それはさておき、同僚の方達が協力的のようですし、お休みは取れるのですよね。 穴埋めしてくれるのなら問題ないじゃないですか。 それから、ある程度人気の式場の予約は半年以上先でしか取れない事が多いです。 そうなると早くても10月ですから奥様の希望通りです。良かったですね! 私は奥様の発言と今回の結婚に限らず、そもそも有給が取れない体制がおかしいと思えない事に問題があると思います。経営が厳しくそれを応援する従業員が存在するのは分かります。 でも、そこで働く事は強制ではないのですよ。 結婚はゴールでは無くスタートです。 これから家族が増えればお休みを取らざる終えない時も来ます。 そして、取りたい時もあるでしょう。そんな時、今の会社で本当にいいのですか? 今回は奥様の希望に添えますが、波風立てずに寿退社も悪く無いと思います。 もし他の従業員が協力してくれるのなら話し合いをするか、法に基づいて行動を起こしても良いかもしれませんね。

多分

🐤
marin
この業界で働くなら仕方ない事だと思います。 なので私は「辞めさせてもらいます」と言いました。 本当にギリギリの人数でやり繰りしてるので、半年前には「結婚退職」と言いました。 >出産の時期まで決められるんじゃ その通りかも。 決められなくても、色々言われそうですね。 >院長の奥様だけ こういう事があるから、そういう立場の人は働かせないと言うところも結構多いです。 >1週間くらいどうにでもなるし、好きな時期に旅行に行ったらいい 現場の人がそういうならカバーしてくれると思いますよ。 >7年間、おたふく風邪や高熱で倒れた以外 まぁ、そんなもんですよね。 私もインフルで高熱の時に、レセと重なり…誰も居ない時間に行って仕事しましたよ。 >5月から11月くらいまで忙しいから 良いじゃないですかね?忙しいったって診療報酬の改正も落ち着いた時期なんだし… いっそ、「それなら3月中に行っちゃおうかな」と言えばどうですか?

憤慨はわかるけど

🐱
本当はタマでした
どの業界でも繁忙期があって、その時期には予定は入れないようにしていると思います。 それは自然なことではないでしょうか。 奥様の決め付ける言い方は不愉快だったと思いますが、それほどひどい事を言っている気もしません。

良かったですね。

🙂
さらしな
その奥さまの発言を他のスタッフに話したことによって、他のスタッフの協力態勢が出来たわけです。 これで多少無理な日程でも、周りのスタッフが応援してくれるでしょう。 「私たち頑張るから大丈夫。一生に一度の新婚旅行なんだから楽しんできてね」と言ってもらえる環境が整ったということです。 これで大手を振って旅行のための休みを取れますよ。 そこを狙ってたんなら、奥さま大物ですが。 そこまでは考えてないかな。

わかってるのにね。

🙂
ざりがに
トピ主さんもちゃんと時期は調整するつもりだったんですよね。 仕事で迷惑かけない時期にするのは社会人として当たり前ですよ。 出産は授かりものですけど、それと新婚旅行は違います。 同僚の方は、そりゃそう言うでしょうが、内心はどうでしょう。 本当に忙しい時期にあえて一週間も休んだら、あり得ないと文句たらたらでしょうに。 好きな時期に行けたら1番ですが、実際穴が開いて困るのは、調子良い事言ってる同僚たちでしょう。 院長夫人は同僚にしわ寄せがいかないようにあえて悪役に徹してますね。 嫌なことも言わなきゃいけない気持ちも考えてあげましょうね。

ちゃんと考えてるって!

🙂
jun
>病院のことを考えると忙しい時期に1人抜けるのは私としても気が引けますし、言われなくても時期はお互いの職場の事を考えて予定を立てるつもりでした。だからまだはっきり決められないのです。 言うまでもなく、貴女も迷惑掛けないように色々考えている。 それをズバッと院長夫人にくぎを刺されてしまった。 他人に言われると無性に腹立つんだよね。 冷静に考えてみると 院長夫人と意見が一致しただけ、とも言える。 そう考えればそんなに腹も立たないのでは?

経営者の妻はそういうことをよく言う

🙂
ふむ
私が働いている小さな会社の社長の奥さんは、一時期海外旅行にはまっていました。 帰国すると、お土産話に花が咲き、最後に「ふむさんも行ったら?いいわよ~」と言うのです。 自分は平日にしっかり会社を休んで、平日の安いツアーを利用して。 なので、私もお言葉に甘えて、ツアーに申し込んで、数日平日に休みを申請したら・・・ 機嫌が悪いことったらありゃしない。 「ふむさんも行ったら?」というのは何の話なのか!と言いたいくらいでした。 でも強行しましたよ。クビを覚悟に。クビにするはずがないと思っていたから。 社長を巻き込んで、叱られましたが。 あれから10年。しぶとく在職していますよ。 一生に一度の新婚旅行ですから、クビを覚悟に?行ったらいかが? どこの奥さんも、社員の穴埋めをするのが自分になるから、そういうことを言うんですよ。 それくらいしろよ!って言いたい。

長短あり

🙂
新橋
アットホームな職場でも機械的な職場でも長所短所あるんですよね。 うちは男女問わず育休とれますし、バースデー休暇もあります。その代わりかなり殺伐としてます。 そこはライフスタイルに合わせて職を選んでいくか我慢するかでしょう。

奥さまは何者?

041
一生に一度
奥さまも医師ですか? 看護師? それ以外? 院長は何と? あなたと同職の方があなたが新婚旅行に行けるようにその間融通利かせてくれるのなら 安心して新婚旅行に行かれてはいかがですか? 私がトピ主さんの同僚だったら、 自分が同じような状況になることも考えて 同僚の新婚旅行のために協力しますが。

ブラック会社ですね

041
けるん
7年間病欠しか取らせないとは、なかなかのブラックですよ。 結婚後も、このブラックで働く予定なのでしょうか。 1週間くらいどうにでもなるって、普通のホワイトなら新婚旅行以外でも2週間のお休み(有給)を年に2回くらいは取っています。普通の有給の他にも病欠も年に6日取れます。産休、育休の取得実績とかあるのでしょうか? 憤るよりも、すぐに転職した方が早いと思います。他のスタッフがいいと言っても、院長の妻がダメっていうと気まずいし、ブラックで働き続けると大変なので、転職推奨です。

気持ちはわかるけど

041
たこ
7年もいたんならそういう人だってわかってるでしょ? 同僚は味方なんだから、それでいいじゃない。 それともこれを機に退職したいとか? それはもちろん自由になさればよろしいですけど。

院長の奥様は理事とか重要な地位の人?

🙂
ハネムーンくらい自由
ただ院長の奥様としか書かれていないので、経営者という立場ではないのですよね。 それは、余計な口出しです。 そこまで無関係な院長妻にコントロールされる理由はないでしょう。 院長やスタッフや現場の方たちは、何も言わないのだから、 それは無視してもいいのでは? 冠婚葬祭はお互いさまで、冠婚祭は予定が立つけど、葬は突然起こります。 そんないちいち職場に配慮なんてできませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧