本文へ

離婚してもいいものか…

レス18
(トピ主 1
😣
ぷんこ
恋愛
離婚を考えています。
子供の事を考えると躊躇してしまいます。
41歳で6歳、4歳、2歳の子供を持つ正社員で働いています。旦那は47歳です。
結婚当初は家にお金を入れてくれず子供が産まれて2万円くれるようになりました。その後、私には内緒で借金をし返済できなくなり泣きついてきました。給料全額渡すことを条件に一緒に返済していこうということにしました。旦那の仕事は完全歩合制ですが、仕事していないのでしょう。給料ありません。居ずらくなり転職を繰り返しています。私は正社員で給料も一般男性並みにありますので、10年近く旦那の面倒を見ていたことになります。
このような状況で何故子供を3人も?と思われるでしょう。コレは私の我儘なのでしょうが、たくさん子供が欲しかった。私は幼い頃に両親を亡くし一人っ子で親戚の家で育ちました。そんな理由から賑やかな家庭に憧れていました。
旦那の面倒を見続けてきた愚かな行為については、依存していたのだと思います。昔から自分を犠牲にして我慢する事で周りと波風立てずにやってきました。ですが、目が覚めたというのでしょうか…なにやってたんだ?と自分で気付きました。途端に旦那への愛情も何もなく、ただ邪魔でしかありません。性格も幼稚ですぐに怒り亭主関白で家の事も子育てもなにもできません。
そんな状況ですので、今すぐに離婚したいのですが子供達はパパのことが大好きです。目をキラキラさせながらパパと遊んでいます。
それを見ると、我慢すべきなのか悩んでしまいます。
子供達の前で夫を罵ってしまうことも頻繁にあります。
何度か離婚を申し出ましたが、旦那は「それは困る」と言います。離婚する意思の無い夫との離婚となると、よほど強い意思でいないと心が折れてしまうと思い、子供の事での迷いを払拭したく質問致しました。
周りの年配の方などは、子供から父親を奪うなんて…と言います。とても苦しいです。

ランキング

レス

聡明な方とお見受けします。

041
szk
> 子供から父親を奪うなんて… 離婚するだけなら、あなたの夫がいなくなるだけで、 子供たちの父親は存在し続けますよ。 ぷんこ様 はじめまして。 聡明な方とお見受けしました。 今はすこし混乱されて普段のご自分ではない状態なのだと思います。 どうぞ冷静なご判断を。 それがあなたの進む道です。

専業主夫になってもらったら?

041
還暦のベル
男性と同じ収入があるのなら、御主人にはパート収入程度稼いで貰って(コンビニ店員など) 家事を担って貰い、子供達の育児も基本お願いしてみてはどうでしょうか? 愛情が全くないのであれば、離婚に向けて背中を押しますよ。 子供に対しては、養育費を払って御主人に見て貰っても良いわけだし トピ主さんが親権を取って、一人親として頑張っても良いと思います。 パパとは面会して・・・ 離婚したからと言って、その事が即、子供からパパを奪うと言うことにはならないでしょう。 親の勝手で子供を振り回してしまうことになりましょうが ぎすぎすした両親の元で育つより良いのかもしれないですよ。

同じ境遇です

😑
セッピ
私も同じ境遇でした。違うのは、旦那が子供過ぎて自分の子供を持つ事が 出来なかった事。結局自分が彼を甘やかしていたから(働かなくても 私の収入で遊んで暮らせたから)、彼は働かなかったんだと思います。 10年以上、働かずに夢のような事ばかり言って楽しそうに暮らしていました。 それでも、家の中が穏やかならいいかなと私も麻痺してたんですね。 目が覚めたのが遅すぎました。 その時には、もう子供を持てる年齢を過ぎていました。 それでも、働かない大きな子供を養う人生から抜け出して今は 自分のために生きています。幸せです。 トピ主は3人のお子様を授かって、それだけは良かったですね。 ご主人は、そりゃ「お金を運んでくる嫁」と別れるのは嫌でしょう。 私の時も泣かれましたよ。 でも、最後には納得していました。 お子様の将来のために、トピ主の幸せのために別れた方がいいです。 もし二人で決められないなら間に立ってくれる大人は居ませんか? 「働かない金食い虫」を手放してあげたほうが、ご主人のためにも 良いです。トピ主が居るから働かないんですから。

周りの雑音は気にするな

幸せになって欲しい
そんな紐夫、居ない方がましです。 周りの人の雑音は気にしなくていいです。 言う人は無責任。 どういうおうとその人に何の責任も回ってこないから適当な事、感情まかせの事を言うんです。 言うのなら生活費と教育費を払ってくれるのかと言ったらとたんに逃げ出す事でしょう。 働かない、家事、育児しない夫、なぜあなたがずっと扶養して養っていかないといけないの? 離婚後も回数や時間決めて子供を父親に会わせることはできます。 何よりもうあなたに気持ちが無いのだから子供のために一緒にいる必要ないです。 世の中には自分で自分を養うことが出来ず、嫌でも結婚生活を続けてる人がたくさんいます。 その人たちと比べたら主さんは生活力が十分あります。 雑音に惑わされず頑張って! 心から応援します! 4人の新たな人生のはじまりに向かって・・・・・

パパのことが大好き?

🙂
主婦
子供たちがパパを好きなのは遊び相手としてでしょう? 幼い子供は楽しく遊んでくれる人が大好きです。 頻繁に遊んでくれるなら他所のお兄ちゃんだって好きになります。 ただ居るだけでいいのはペットか子供だけです。 我が子ですら40歳になっても50歳になってもただ居るだけ(ニート)なら邪魔になります。 生活費を稼がない亭主関白が子供の何に役立つと思いますか? 遊んでれば満足の幼児ならいいですが、子供たちが成長したとき父を恥と思わないでしょうか。 悪い影響を受けないでしょうか。 今のまま生活していけばお子さんたちの結婚観を歪ませることにもなりかねません。 「父のように生きれば楽に生きられる」と勘違いしかねません。 >周りの年配の方などは、子供から父親を奪うなんて…と言います こういうことを平気で言えるのは毒になる親を知らない平和な人です。 真に受けてはいけません。

今はまだ子供が小さいけど

😨
林檎
上のお子さんが6才だと、まだお父さんと一緒に遊ぶのも楽しいでしょう。でも、子供が小学校の高学年くらいに成長して行くと、子供は親の様子を察するようになります。 ごまかしても、父親のだらしなさ、生活能力のなさが人から言われなくても解ってきます。そうなったら子供は父親に小さい頃と同じように父親が好きな子供でいるでしょうか?子供もその頃からお金も掛かってきます。 ご主人は、もう変わらないと思います。 子供の教育費が掛かってくる時に、またご主人は平気で借金を重ねるでしょう。尻拭いはトピ主さんがしてくれると思っているだろうし。 よく離婚に悩む人は子供には優しいお父さんだから、子供から父親を取ってもいいのかと言いますが、優しい父親ならちゃんと働いて家族を守るもんです 子供、子供と言うけどトピ主さんが離婚に踏ん切りをつけられないのを子供を理由にしてませんか? それに心配なのはご主人はまだトピ主さんや子供に手を上げてないですが、こういう男性は暴力を振るうようになるタイプです。 そうなる前に私はサッサと別れた方がいいんじゃないですか。

此処は

041
アヤメ
働いて家族を養うという気持ちが皆無のご主人に幾ら発破をかけても無駄です。其処で貴女が稼いでご主人には主夫として育児と家事一切を任せるのは如何でしょうか?子供達が父親になついて居る現状で貴女が子連れで離婚は無理だと思いますし3人の幼児を貴女1人では育て上げられないと思います。子供達が成長して社会人に成った時点で離婚すれば良いと思います。貴女が望んで作った家庭です、希望通りに賑やかで楽しい家庭を心掛けて下さい。

割り切って

🐧
KM
ご主人に専業主夫になってもらうことはむずかしいですか? 家事育児を教育してお金の管理はトピ主で。 それもありかなとは思いますがいかがですか?

ヒモ失格

💔
 まだ、主夫としてのスキルが高いなら許せますけど、それじゃあね…。ヒモ失格です。  別に、父子が毎日会わなくたって、週末や月に何度か会わせて遊ばせてあげれば、それでいいんじゃありませんか?  仕事で帰りが遅くて、平日ほとんど会わない父子だって、世の中いくらだっていますよ。単身赴任だって多いし。  年配の他人の意見なんて、どうだっていいと思いますけど。離婚したら、父親じゃなくなるわけじゃないし、「うちのパパは、単身赴任なのよ。」とでも言っておいたらどうですか?  ここで決断しないと、一生「ヒモ失格男」の面倒見る事になりますよ。

即刻、離婚する

🙂
ササン
>何度か離婚を申し出ましたが、旦那は「それは困る」と言います 何が困るですってふざけんじゃないわよ。あなた、結局はご自分の生い立ちが誘引して、旦那さんをすっかり甘やかしてしまったのではないですか。あなたの生い立ちはそれはそれです。結び付けて考えることなどないです。 あなたは何にも悪くありません。とにかく、弁護士に相談するなりして、即刻離婚してください。 子どもさんは引き取れると思います。

離婚でしょうね

🎂
やっぱ
男性の立場からすれば そりゃ生活できてるので 離婚したくないわさ まともに働いて生活費を入れてもらうか 離婚するかの 二択になります

奪う・・・という考え方変えない?

041
青い朝顔
父親は父親。どこにいても何をしていてもそれは変わらない。 ただ、お父さんは「自立」する。なので、面会する日も決める。旅行だって行けばいい。 夫婦の間だけの関係が変わるだけ。

私はこう考えました。

🙂
Miriri
子供は1人、2歳になる少し前に離婚しました。 元夫は仕事が長続きせず、全く違う仕事をしている私から見ても、 職場のお荷物なんだろうな…と思わせる言動が多々あり、 そういう人なので育児も家事もできず、 卑屈ではあるけど謙虚ではなく、感謝の気持ちもなく、自分の思った通りにならないと 不機嫌になり、でも何もしない。 で、離婚しました。 離婚してもしなくても、お金を稼ぐのも育児も家事もほぼ私がやらねばならないわけで、 なら私が心身ともに健やかに過ごせることを優先すればいいんじゃないか、 離婚せずにいても私が病んでしまったら子供を育てられなくなり、そちらの方が困るではないか、と 考えるようになりました。 その考えは正しかったと、離婚から5年経つ今は思っています。 離婚前、別居していたのが良かったです。 別居後、元夫が仕事をクビになり、私たちの住まいに住まわせてくれ、と 言ってきたのですが、お金は入れると約束はできない、 家事はやれるときはする…という条件を提示され、さすがに呆れ、私も気持ちが固まりました。 それで一気に離婚になりました。 ここでまだ同居していたら、家を出て行ってくれなかったでしょうから…。 夫婦はそれぞれが家庭運営の役割を担わないと上手くいかないと私は思います。 五分五分でなくとも。 また離婚しても親は親です。 私の子供も元夫を慕っています。養育費も今のところ払ってくれています。 養育費は苦しくなったら相談してくれればいいから、とにかく払い続けてくれ、 金額ではなく親の愛情の証だから、と言ってあります。 元夫の親族にも会わせますし、面会も特に制限もするつもりはありません。 他人としてならあれだけ苦しめられた性分も気になりません。 私は主さんのお気持ちで決めれば良いと思いますよ。

難しいけど、

🐱
チビ
同じマンションで隣とか、別居はどう ですか? 夫婦としては、ダメでも、お父さんとし ては、子供が行き来出来るように、近所 で過ごすというのは?

とっとと別居

041
都市伝説
そりゃ、お子さんは「今は」父親を慕うでしょうが、あと5年もしたら、「稼がない(稼げない)くせに威張り散らすだけで何もしない父親」をどう思うでしょうね。 私の父親も似たようなダメ人間でした。 私は心底軽蔑してますよ。(現在進行形で) どのみち、親の不仲は子供に影響を与えます。 とっとと別居して、規定年数の別居実績作って、離婚すればいいんです。

将来のことを冷静に考えて

🐶
エリー
セッピさん、主婦さんとほぼ同じような考えです。 トピ文を最後まで読み、主さんのお気持ちもわかりました。 お子さんたちがパパ大好きなのはまだ小さいし遊んでくれる人だからです。この先身近にいる親のこと、普通にありのままを感じ取りいろんな影響を受けます。どんな子でもです。 自分の父親も大きな子どもでした。自分が小さい時からちょっとおかしいなと感じていましたがおとなになってからは敵対してくるようになりました。「こども」であり続けたい甘えた男におとなになるように求めても到底無理です。 この先いろんなことが起こります。今感じておられることはもっともです。ごく普通のカップルは助け合い労わり合い、時々けんかをしても折り合いをつけていきますが、主さんの旦那さんは働かないのでしょう? 話になりません。 人生はやり直せます。情に流されず冷静で賢明な判断をなさってください。弁護士に相談すべき事案だと思います。応援しております。

ありがとうございます。

😣
ぷんこ トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 励ましの言葉やアドバイス等、本当にありがとうございます。 専業主夫に!というご提案をいただきました。私も考えた事があります。夫に提案したこともあります。答えは、「男がそんなことできるか」 でした。子育てについては任せたくありません。例えば電車内で騒いだ場合「あのおじちゃんに怒られるからやめなさい」と言うレベルです。 毎日、いかにもデキル男というようにビシッとして出かけていきます。 そんな夫ですので、3人とも出産後1ヶ月半しか休まずに職場復帰しました。それで義母義姉に相談したことがあります。1ヶ月半も休んでないで早く働きにいけばいいじゃないか…あなたも働いているのだから問題ない…こんな答えでした。 少し愚痴っぽくなってしまいました。すみません。

子供は成長しますよ?

🐱
パラドクス
その時に自分の父親が無職で家で何もしてない状態を見せ続けるのでしょうか? それでも大好き!なんてなりませんよ。 今は幼いから分からないだけで。 女の子なら小学1年ぐらいで家庭の内情とか感じ取りますよ。 他のお友達のおウチとは違う!とか、両親の不仲とかも。 今の分からない内にご主人が改心して働くか、専業主夫として家の事を一手に引き受けるか、「大好きなパパ」のイメージのまま家を出て実家に戻ってもらうか(=離婚)かでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧