本文へ

30代独身うつ病

レス11
(トピ主 1
😢
路地裏のニャンコ
ひと
28からうつ病にかかりました。 半年前から仕事が出来なくなりました。 お金も底を尽きそうです。 死んだら楽でしょうが、死ぬ勇気すらありません。 うつ病はどうしたら治せますか? 自分で自分が恥ずかしいです、悔しいです。 経験者の方教えてください。 助けてください。

ランキング

レス

状況が良く判らないけど

🙂
タルタル
医者にはかかっているのですか? 仕事はしていないんですか? 一人暮らしなんですか?  取りあえず医者にかかるのが大事だと思いますよ。

とにかく病院へ

😣
みろん
家族がうつ病の者です。 大変な状況、お見舞い申し上げます。 とにかく、一刻もはやく 病院へ。 もう受診していらっしゃるなら、 服薬をかならず続けてください。 医師には、ご自分の病状のありのままをお伝えください。 恥ずかしいとか情けないとか考えて、病状が悪くないような言い方はいけません。  うつ病は必ず良くなります。 小町に投稿する力がおありだから、すでに回復の途上にいらっしゃるのかも知れません。 お金のことを頼れるご家族がいらっしゃいませんか? 行政にお尋ねになるのもおすすめします。病院で教えて頂けると思います。 もう一度言います、うつ病は必ず良くなります。 決して絶望なさらずに、回復を信じてよく休んで下さい。

うつ病で何年も苦しみました

041
チュン夫
私もうつ病で何年も苦しみました。会社も1年程度の休職を2回しました。 休職中は健康保険の傷病手当金で給与の6割程度が出ましたが、2回目の休職までの期間が規定以上空いて無く、2回目の途中から傷病手当金がなくなりました。 妻と共働きだったので、妻の給与と私の貯金で生活しました。 病院にはちゃんと通っていますか?。 私はいろいろな薬を処方されましたが、効いたと思った薬が数ヶ月で効かなくなったり、別の薬に変えても一向に効かなかったりと、なかなか進展しませんでした。 薬を変えると一ヶ月程度は効き具合を見るので、すぐに時間が経っていきます。 一度は凄く良くなったと思ったら、その後、また寝ていたりとなかなかうまくいきませんでした。 ある程度動けるようになったら、週に2回程度心療内科のデイケアに通いました。 いつになったら会社に行けるのかと焦ったり、死にたいとも思いましたが、薬が効いたのか、時間が経って休んだためか、デイケアも良かったのかわかりませんが、1年位で会社に毎日出社することはできるようになりました。 出社しても、定型的なことしかできずに、毎日定時までいるのもつらかったですが、数ヶ月で徐々に調子を取り戻していきました。 >自分で自分が恥ずかしいです、悔しいです 私も最初はそう思いました。 でも、うつ病は恥ずかしい病気でもないし、頑張ったら治せるとか、頑張ったら予防できるものでもありません。どちらかと言えば「頑張る人」がなりやすい病気です。 まずは自分が「うつ病である」ことを素直に受け入れて居直ったほうが回復に役立ちます。 医師の言葉を聞いて、ゆっくりと休みましょう。動けるときには動き、動けないときには寝るしかありません。(食事はそれなりに取る必要もあります) 今は完全に良くなっていますが、ぶり返す恐れもあるので、心療内科には通院しています。

そうだや~

🙂
あゆ
私は鬱病になったことはないですが(多分)気分の浮き沈みが多く顔に出てしまう30代会社員です(笑) そんな時私がやるのは 『朝起きて陽を浴びる。夜は早く寝る』 バカみたいなアドバイスですが、私には効いたよ!

私もうつ病でした

🙂
shinji
50代男性です。私も18歳のときにうつ病になりました。 うつを改善する方法を教えます。 1 肉を食べる。(脳内ホルモンを増やす) 2 歌を歌う。(呼吸が複式呼吸になり、心が落ち着く) 3 恐れるものは、何もないと言葉で繰り返す。時間があれば何回でも。(言霊を使う) 4 いつも楽しい事を考える。 (イメージトレーニング)

まずゆっくり休んでください。

🙂
えい
福祉職です。 私が知っているうつ病の方は、まじめでやさしい方ばかりです。 なにも恥じる必要はないと思います。まずは、仕事を辞めることができてよかったのだと思います。 ゆっくり休む必要がある状態です。 経済的なことは、頼るところがないようでしたら、市の福祉課に相談をして下さいね。 私の知る方々は、ご両親の世話になっている方が多いです。その状態がまたうつに影響していると感じています。どうか死なないでください。

若い人から治しやすい環境になって。

🐧
絹子
うつ病にも、若い世代と、更年期になってからとか、高齢者の認知症関連とかありますが、 看護師さんは、認知症の介護の付き添い方にも、悩みを聞いてくれるところがあります。 同じ鬱でも、年齢によって、悩みが違うけれど、 より若い世代と、その介護をする若い世代から、良い制度を試みてほしいです。 高齢者ばかりの陰気な空気より、より若い人がいた場合に、若い人に対して優しい気持ち持ちを持つことが、上の世代には喜びであるという、人間の原点に基づいてほしいと思います。 高齢者医療ですが、高齢でもきれいなうちに死ねることって、頭の中が若い人は望んでいるし、未来は、過去の繰り返しではないのですから、飽き飽きする現状を変えてほしいと切に願っています。

医者の指示に従うこと

元うつ患者
ご病気のことお悔やみ申し上げます。 私は今は定年退職サラリーマンですが、年齢50代で会社のリストラが始まった時に、居場所がなくなってしまい、抑うつ感、双極性障害とどんどん悪化していき、生きているのがやっとの状態で、早期定年退職し、今に至っています。 あなたはまだお若いので、経済的なこと、これからの将来、病気が治るのかどうか等悲観的になってしまうと思うのですが、 (1)精神科を受診して今の状態をありのままに話し、薬物療法とともに障害者手当、自立支援制度の適用をお願いする。 (2)うつ状態がひどい場合には入院治療も考えてみる。 (3)病気を治すのが最優先なので、いったん会社は退職した方がよろしいです。もちろん勤務先にメンタル支援プログラム等があるのなら人事部にお願いしてみる。 (4)経済的な面については、まずは障害者手当を頼り、ダメな場合は生活保護も視野に入れてみる。 (5)うつ病患者が一人で生活すること自体相当な困難がともなうので、親兄弟の支援が得られるのであればそれに頼る。 (6)一旦メンタル系の病気になるとストレスがかかった時に再発しやすいので、仕事とか日常生活の管理には特に注意を要する。    薬物療法で病状が改善されたとしても寛解と言って完治したわけでなく、再発の危険性が常に伴うことを理解しておく。    したがって精神科の診察は継続して受けた方が良い。 (7)うつ病を軽くみてはいけません。私が大学病院精神科に入院していた時にうつ病を患って30年目という人がいました。 当面はうつ病となるに至ったストレス源を除去し、抗うつ剤治療、休養をとる、軽い運動等で病気を治すことに専念すべきだと思います。

トピ主です。

🙂
路地裏のニャンコ トピ主
病院は行っています。 治りません。 コメントありがとうございます。

体調を整えるために

🙂
えい
うつの症状はどうですか? うつの症状があるにしても、復職も考えているなら、就労移行支援を利用することができます。 障害者手帳を取得していなくても、利用できますし、A型であれば、短時間の福祉就労で賃金を得ることも可能です。市の福祉課に相談してみて下さいね。 あと、うつにかかった時に、仕事をしていて社会保険に加入していたなら、障害年金をうけることができるかもしれません。手続きは煩雑です。また、状況によっては受給できない場合もあります。 動ける時に相談に出向いてみて下さい。生きる道が必ずあります。

内容がかぶっていたらごめんなさい

041
ユリコ
自立支援医療制度についてはご存知ですか? 医師の診断書等が必要で、毎年区役所福祉課で更新しなければなりませんが この制度を利用すると自己負担が1割で済みます。 精神科の病気は長期戦になることが多いので、経済的負担も不安のタネになりますが この制度を利用すると多少不安が減るかと思います。 所得に応じて1か月にいくらまで自己負担、と決められており、1か月にその自己負担額が超過すると支払う必要はありません。 私は障害者手帳も持っています。これがあると自治体内での公共交通機関の運賃が自己負担1割となり経済的にとても助かるからです。 手帳を取る前は通院したら財布の中身がすっからかんになってしまって 遠い道をただトボトボ歩いて帰った日も多かったです。とても惨めでした。 現在私は独り暮らしですし帰る家もありませんのでヘルパーに来ていただいています。 障害の程度や自宅調査があり、それによって無料で派遣してくださる時間が決められます(福祉課で) また、障害年金というものもあります、額はわずかですがないよりはるかに助かります。 初診時にまで遡って書類をそろえて申請せねばならないのでとっても大変ですが 通っておられる病院の精神保健福祉士さんに相談すると知恵を貸してもらえますよ。 もし今通院しておられる医療機関にPSWがおられないのなら、成功報酬などいくらかのお金はかかりますが、社会保険労務士さんに手続きの代行をしていただくという方法もあります。 ※私は社労士さんに頼むお金もなかったので自力で申請しました。死にそうでした。 ただし、申請の時は厄介ですが更新時には医師の診断書のみの提出で審査してくれたようです(あくまで私の場合。初診時に勤務していた厚生年金関係の部署が一切の窓口となっています。年金機構は扱えない事例だそうです) どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧