本文へ

セラピストの友達との関係で悩んでます

レス29
(トピ主 2
🐧
なぎ
ひと
友人との関係に悩んでいます。結婚してから普段なかなか会うことのない友人から去年、久しぶりに会いたいと連絡があり一緒に食事をしました。お店の席に着くと友人が興奮した様子でセラピストの資格を取ったと話しはじめ、これからセラピストとして活動していきたいからセッションの練習に付き合ってほしいと言われました。私の引いたカードの絵に描かれている人物や動物、風景など、どんな風に見えるか感じたままを言い、それに対して友人がアドバイスするそんな流れです。そのときはずっと興味のあった資格が取れて良かったね。と思っていましたがしばらくして二度目に会った時に、いきなりセッションしてあげると言われカードをバッグから取り出したので、私としては前回と同様、練習に付き合ったつもりでセッションを受けました。でも終わった後に千円でいいよ~と。セラピストとして活動も始め、集客もしていると言うのでお金を払ってしまいましたが、5分程のセッション時間で1000円?料金を取るつもりなら最初に説明して欲しかった!そんな気持ちがふつふつと湧いてきて友人への思いが今までとは変わってしまいました。その場で思ったことを伝えれば良かったと後悔しています。そのセラピーについて調べてみたのですが、講師クラスの方だと1時間で3、4万円の料金設定になっていてますます不信感しか持てなくなり、たまに連絡を貰っても仕事を言い訳に今は距離を置いています。長くなってしまいましたが今後友人とどう付き合っていけばいいのか?迷っています。

ランキング

レス

営業はOK

🙂
四角
私の基準ですが、例えばカフェをオープンしたとか美容院開業したから良かったら来てね。 みたいな営業は気にならないし、一度は行こうかなと思います。 でも、仮に行かなかったとしても友達関係が続くことが前提です。 友達に営業しても良いと思ってますが、営業した側も期待し過ぎないことが大切です。 ネットワークビジネスでも紹介されるのは気になりませんが しつこく言われるとアウトです。 その中で、セラピストのようなものの場合は全く知らない他人がいいです。 友達のような関係だとセラピー目的のような会話は成り立ちません。 種類によるでしょうが、場合によっては罵倒とか愚痴とかになる可能性もありますから。 ですから1回目のような練習台は問題なしですが有料セッションを受けることはないでしょう。 今後のお付き合いですが セッションがないなら付き合いを続けたいという希望があって またセッションを始めようとしたときに断れるのなら 断ってみたら良いと思います。 それで、謝罪と共に止めるのであればそのまま関係を続けたら良いと思います。 でも、断っても続けようとするとかそもそも断れない性格とか そこまで頑張る気のない関係なら今のまま適当に会わないようにするのがベターでしょうね。

えっ!!

😠
おばさん
そんな人とまだ付き合うおつもりなんですか?

付き合わない

🙂
コボちゃん
この機会に関係を切る。 二度と付き合わない。 着信拒否。 会話も二度としない。

次回の対応

🐧
綾華
>その場で思ったことを伝えれば良かったと後悔しています。 本当にそうですね。 黙ってお金を払ったりせず「こちらから依頼した訳でもなく、料金の説明があった訳でもなく、いきなりそちらからセッションを始めて金銭を要求するなんて詐欺みたいだよ。お金を取って商売をする時は、予めサービス内容と料金の説明をして了承を得る必要があるのでは?第一、私はあなたのクライアントじゃないし」と言ってやれば良かった。 けど咄嗟のことだったし、友達のその非常識な態度に驚き過ぎて混乱して何も言えなかったのも分からなくないです。 今後についてですが、次にお誘いの声が掛かった時に「またいきなりセッションされて、寝耳に水みたいな形で金銭を要求されるのかと思うと、あなたにはもう会う気がしないの」と言ってやりましょう。 それで前回の自分の態度が失礼であったことに気付いて謝ってくれたなら「頼まれてもいないのに勝手に友達をクライアント扱いして金銭を要求するようなマネはもう二度としないでね。あなたのクライアントとして頼みたい時には、ちゃんと正式に依頼するから」と釘を刺して、もう許してあげては? あなたの不満に対して理解を示さず、逆切れして来たら関係終了で良いと思います。 そこまでハッキリ言われても自分のやらかした失態に気付けない様では、先が思いやられますから。 それにしてもセラピストの資格って、どんな人でも簡単に取れちゃうのか?と、新たな疑問が湧きました。

終了

041
それは
とても親切にするなら、ひとこと言ってあげますけどね。 周りの人が離れて行くよ、と。 でも、今は舞い上がって人の話には耳を貸さないでしょうね。 しかも、人の心を読めると勘違いしているようなので。 私なら、不愉快なのでそのまま疎遠にします。

もう会わないほうがいいですよ

🐤
京香
お金をいただくということは、そんな適当な ものじゃないですよ。 事前に、サービス内容(範囲)と価格の明示があって、 お客さんが納得して初めてサービスを提供し、 代価をいただけるのです。 そのお友達は、無知なのかわざとか知りませんけれど、 押し売りみたいなことをしたわけです。 クーリングオフを主張して、お金を返してもらいましょう!

そんなの友達じゃないから

🐱
にゃる
なんとまあ図々しい。 トピック文章全部読みきる前にビックリぽちりそうになりました。 お金さえ発生しなければまだ付き合いたいですか? トピ主さんの本音は、もう会いたくないのですよね? ずっと付き合ってなかったのだからまた元どおりになるだけだと割り切って、バッサリ断りましょう。 理由は言いたくない!だけで良いですよ。 取り付く島を与えてはダメ。頑張って!

お祝い金をあげましょう

らんこっ
私も同じ経験をしました。 嫌ですよね、なんかモヤモヤしますよね。 その時、親友から良いアドバイスをもらい、、、、 祝儀袋に2万円を入れて渡しました。 あなたのセラピストとしての成功をお祈りします! その時にお客には今後なれないと、やんわり伝えました。 結果、良い距離を保った優良な友人関係が今も続いています。 それに、そういうことを言われる私は彼女からしたら その程度の友人だったと今では思っています。 年をとると若い時が懐かしいです!

付き合いは終わり

😑
julia13
何度かお断りしてそれでもしつこく誘ってくるのなら、「練習といわれて二度目も付き合ったらお金を要求されてびっくりした。セラピーは必要ないし会いたくなくなったので会わない」とはっきり言いましょう。資格とったから・〇〇の販売始めたから・・・と友人を巻き込むのはもはや「友人」ではありません。もしセラピー受けるならプライバシーの関係からも私は友達ではないプロに頼みたい。

友人関係→顧客関係

🐱
プリムラ
トピ主さんたちは、その昔良い関係だった?のでしょうね。 友人は、本人の自覚の有無は別にして、友人関係から顧 客へ舵を切り替えたようですね。 トピ主さんが、その「商品」を必要なら関係を続けられれば と思いますが、トピ主さんの違和感から想像すると、あり 得ないとお考えの様です。 人間関係は、ご自分の意志で「別離も継続」も自由に選択 できるのではないでしょうか。 その方のセラピストの印象について語るのは、控えます。

関係を絶つ

トラ男君
友人相手に商売するような人は友人とは言えないのでは? しかも、事前に商売である事を伏せ、あとからお金を請求するようなだまし討ちは卑怯です。 今後は会うたびにお金をせびってくる事は明白かと。 縁を切られる事をおすすめします。

いろんなハイ…

🙂
ミドリミドル
今までいろんな ~ハイの話を拝見しましたが、起業ハイ、または資格取得ハイと呼びたいものが出てきましたねー 私の知り合いにも、カウンセラー系で、会うのが有料になっちゃった人がいます。 (何も相談してないのにね) 現在おつきあいありませんが… 自分も今後そのような機会は気を付けたいと思います。 「○○の資格いいよぉ、取りなよ~」って会話もしがちですが善し悪しですね。 さて、トピ主さんはいま悩みないし節約中だから~と距離をあけ、数年たってその方が落ち着くのを待てばいいと思います。

うん・・

🐤
aoi
今後は・・ 友達として付き合いたいのなら付き合う。 嫌なら疎遠に。それしかないのでは? 自分で決めなさいな・・ なんで怒らないわけ? 後になってモヤモヤって・・ そんなの考えなくてもその場で「え?金取るの?」と1秒で疑問に思う事です。 しかも1000円。時間にしたら5分。事前に聞いてもいない。 誰もが「は~?」ってなる事です。 事実あなたもその場でそういう感想になってる。 だったらその場で言うべきことでしょ。 {え?お金取るの?聞いてないよ。そんなの先に言ってよ、先に言われたら頼んでないから。払うわけないでしょ」 この一言が言えない時点で終わってますよ。 この先は嫌なら疎遠でいいんじゃないですか。 なんで?と聞かれたら、前回の1000円の事を言えばいいだけです。 それで友達から金取るとかって行為が信じられなかった。あなたには失望した。 それでいいわけです。 それで彼女が心底謝り1000円返してくれて、今後そういう事しないようなら・・ 私なら付き合い続けても良いなと思いますけどね。 相手の行動次第です。 嫌なら疎遠で結構じゃないですか。

疎遠でいいのでは?

🙂
ほぅ
 連絡が来たら「また押し売りされるから、行かない」で 疎遠になるんじゃない?  「前回、練習だと思ってみてもらったけど お金請求されたもん。押し売りじゃなく、騙されたって思っちゃったし また、あんなのイヤだから、行きたくないわ」でいい。  続けたいなら「セラピー無しなら行くよ」くらいかな。

レスします

041
霊感商法では? それは、セラピーでは有りません。 友人は、資格とやらを取るために、相当お金をつぎ込んだのだと思います。 友人自身が騙されているわけです。 主さんまで、その餌食になる必要はありません。 その場の支払いは、拒否すれば良かったですね。 千円は諦めて、今後は距離を取り続けましょう。 友人を餌食にするような人は、友達では有りません。 新しいお友達を見付けて、その人のことは忘れてしまいましょう。

友人からお金を儲けようとする人・・・

041
からす
友人、知人、子供が同じクラスになった程度やら、大昔の同級生とか、急に連絡が着て会いたいとか言って来て、最終的には(つまり本当の目的は)何かの販売、高額なエステ、化粧品、物販、とにかく勧誘。お金が掛かる話・・・コイツ、私から儲けようとしてるんだ・・・フーーンと思う(ちょっと怒りも入ってる) でも1000円の被害で済んで良かったわね。2度と会わないのが良い。会っても楽しくないでしょ?

もう疎遠にするしかないよね

mika
その友人はあなたのことを、友人ではなくカモネギくらいにしか見ていないのです。今度何か言ってきたら 「私もうあなたと付き合うの無理だわ。元気にしていて」 と言えば良いです。「どうして?」とかしつこく訊かれたら 「悪いけどセラピーとか私に合わないのよ、なんか嫌な感じなの」 とハッキリ言えばどうですか?言えないと疎遠にするのは難しく、ずっと数少ないカモにされ続けるでしょう。 「利用しようとしたらもう友達じゃないよね」と言っても良いのでは? 「タダだったら良かったの?」と訊かれても 「セラピーって、それを必要としてる人にするものだよね」 「あの時はあなたがなれた、と言って喜んでたから言えなかったけど、私はセラピーして貰わなければならない事なんて、別に何もないもの」 と言っておけば良いです。

仕方ないよ

🙂
匿名
今の友人にとってのあなたは「金づる」ですから。 人を不快にしといてセラピストが聞いてあきれるわ。 もし共通の友人がいるなら「お金取られるから気を付けた方がいいよ」って言ってあげた方がいいですよ。どんどん食い物にしますから。 私もマルチにハマった友達切ったけど・・・やっぱり目の色が変わってる間は「会わない」しか方法がないです。 運が良ければ、みんなに避けられてやっと気付く感じですね。(全く気付かない人もいましたが・・・) その友人がセラピストを目指したのは相手を癒すためじゃなくて、ただの金儲けなんだね。 残念だけど、それが本性です。

疎遠でいい

041
そのまま
どう考えても、彼女が貴女に連絡するのはお金の為でしょ。 かつての友人を金づるとしか思ってない人は、もう友人じゃない。 貴女は、彼女と今後付き合いがなくなったら困る? 困んないよね。 だったら、これを機にそのまま彼女とお別れしよう。 何度も仕事を口実に断ってれば、察しのいいい人は気づいて諦める。 察しが良くない、あるいは分かっててもお金のために必死で貴女に 縋り付きたいならいずれ彼女の方が感情的になる。 どうして会ってくれないの、私達友達でしょ!と詰め寄って来るだろう。 その時、淡々と言ってやればいい。 私(貴女)は、友人とお金の絡んだ付き合いはしないと決めてるから。 そもそも、あなた(友人)のセッションにも興味ないし。 だから、これ以上セラピー受けるつもりはない。 悪いけど、他の人を探してね、と。 家族でもお金が絡むと揉めるのに、友人なら尚更酷い事になりかねない。 さっさと逃げた方がいいよ。

私は付き合いを止めました

🙂
さちこ
カウンセラーになったと友人が意気揚々と話してくれて、その後セミナーというのに誘われたので参加しました。 くっだらない工作をして変な話を聞いて、8000円払いました。 興奮気味の友人を見て、この友情は終わったなと思いました。 カウンセラーといっても心理学とか勉強したのではなく、その団体の講習会を終了して「カウンセラー」と名乗り始めたわけですね。 もう価値観とか違っていて、その後疎遠にしました。 トピ主さんは中途半端な態度を取らない方が良いと思います。 そのご友人はいつもカウンセリングを絡めて接してくると思いますよ。

ああ、もうそれは

🙂
ikomu
疎遠でいいのでは?

勝手なセラピスト

😑
千円返せ
セッションを依頼してもいないのに、それはないでしょう。あなたも後悔していますが、そのやり方は、納得できない言えばよかったと思います。 悪徳商法と同じと思います。 誘いがきたら「セッション無しなら付き合えます」と言えば、あちらから離れていくか、セラピー抜きで付き合えると思います。

あらまあ

041
抹茶オレ
だまし討ちみたいで不愉快ですね。 彼女は知り合いを呼び出して利用しているんでしょう。 全て自分のキャリアのためですから、主さんを癒やそうとか主さんの幸せのためにという気持ちは微塵もありません。 経験を積んで、腕を上げて、講師クラスになって、儲けたいだけですからね。 一度でもお金を払った人はカモです。 誘っても断られる、なんて想定内でしょうね。 緩急ゆさぶりをかけて、どんな手を使ってでも呼び出してきますよ。 金銭の授受がおこなわれた時点で友情は消滅するんです。 彼女はもう友達じゃなくて、怪しげな占い師だと認識を改めましょう。 今後どのように付き合うか?ではなく、どうやって絶縁するかを考えてください。

疎遠にしてよし

💢
なんじゃ
あなたは鴨葱です。 「私のこと応援してくれて、かつお金も払ってくれるの!」という、単なる都合のいいカモにされているんだと思います。 疎遠でいいんですよ。 人って変わるんですよね。私もそれで高校生からの親友を数名なくしました。宗教にハマった、ネットワークビジネスにハマった、…色々ありますが、そうなるともう昔には戻れないのです。思い出が憎しみに変わる前に、離れてください。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐧
なぎ トピ主
友人との関係にもやもやしていましたが皆さんからのアドバイス、ご意見を拝読させていただいて自分の気持ちを冷静に考え直すきっかけになりました。友人とは高校で仲良くなり社会人になってからもずっとお付き合いがありました。お互い結婚してからは会う機会が減りましたが、メールでたまにお互いの近況報告などしていたので今回の件は本当にショックでした。お金のこともそうですが二回目に会った日、セッションが終わった後も友達としてではなくセラピスト目線で私に接しているように感じて一緒にいても楽しめませんでした。 また、友人に誘われたら今度は、はっきりとセラピーを受けるつもりはないと伝えます。そのうえで今後の付き合い方を決めようと思います。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐧
なぎ トピ主
友人との関係にもやもやしていましたが皆さんからのアドバイス、ご意見を拝読させていただいて自分の気持ちを冷静に考え直すきっかけになりました。友人とは高校で仲良くなり社会人になってからもずっとお付き合いがありました。お互い結婚してからは会う機会が減りましたが、メールでたまにお互いの近況報告などしていたので今回の件は本当にショックでした。お金のこともそうですが、二回目に会った日、セッションが終わった後も友達としてではなく、セラピスト目線で私に接しているように感じて一緒にいても楽しめませんでした。 また、友人に誘われたら今度は、はっきりとセラピーを受けるつもりはないと伝えます。そのうえで今後の付き合い方を決めようと思います。

お金が絡むとね…

🐱
おこんさん
うちにランチ食べにおいでよ~と誘われ、菓子折りを持ってお邪魔すると ペラッペラのピザを1枚焼き、その友人の子供とも分け合い私は一切れしか 食べられたかったのに「500円でいいよ」とお金を取られました。 その後、このピザソース美味しいでしょ?このソースはね…とマルチのお誘い。 結局これが目的だったんですよね。 その友人ですが、人を騙そう、不幸にしてやろうとマルチを始めたわけではなく、 小さい子供がいて外に働きに出れない、でもお金を稼がないと将来不安、 という理由で、家でできる仕事としてマルチを選んだそうです。 それだけ聞くと、頑張ってるなと感じますが流石に応援したい気持ちだけで 10万の浄水器とか買えません。 メールのやり取りはしてますが、家へのお誘いは断ってます。 絶交してはいませんが、疎遠になっちゃってますね。セールスさせるの嫌だもの。

もう会わないし、連絡もしない

😨
しろたん
距離を置くのがいいと思います。 会いたいと言われたら、セラピーは不要だと言った方がいい。 この段階で気がついてよかったじゃないですか! このまま会えばエスカレートしそうです。 この方の事は、早いとこ忘れましょう!

なんで金を払っちゃうんですか

🙂
うどん
> 今後友人とどう付き合っていけばいいのか? 何で金を払ってしまったのか理解できませんが、 こうなった以上は私なら縁を切りますね。 理由:無礼だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧