本文へ

月12000円非常識な金銭感覚ですか?

レス52
(トピ主 0
😒
あさ
話題
夫が私に対して何か気に入らない事あると無駄金使いの浪費家と怒りだします。

この一年ある劇団のファンになり、ひと月に一度行っています。
チケット代と交通費で12,000円くらいかかっています。

今まで洋服や美容にも興味がなく、安い服を着古し自分への諸経費なんてほとんどかかっていませんでした。
何かにハマるとかファンになるなんて40過ぎて初めての事です。
生活に潤いと充足感を与えてもらっていると感じています。

そんな私が、外出のためバーゲン品ですが、それなりの服を買い、身なりに気をつけて外出する様になりました。
すると着古した洋服やスレた洋服を着るのが恥ずかしくなり、普段着にも気をつけるようになりました。

夫は以前から私が何か買うのが気に入らない人で浪費家呼ばわりしていて…
安物を着古し、化粧品もほとんど購入せず、美容院は年に2回…

あまりにしつこく浪費家呼ばわりするのである日本気で怒り狂るってからは暫く言わなくなったのですが
私が観劇しだし、衣類に気をつけだした頃からまた浪費家呼ばわりしだしました。

無駄金使うから俺が家計管理すると…

以前入院私がした時に生活口座のカードを渡したところ
退院しても返してくれず、入院費も払ってくれませんでした。
生活費も週に1万…ひとの何倍も食べる夫なのに…
支払うべきものも忙しいと支払いに行きもせず…

あまりの事に夫の両親に相談する、家庭内虐待だ、というとすぐにカードを返してくれましたが…

私もパートですが、働いています。こどもの学校関係や家事全てしています。

それでも私の金銭感覚が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

自分の趣味は自分の収入から出すものでは?

041
親に告げ口は余計です
私は無職の専業主婦です。 夫の給与から毎月12,000も使えないですよ。 だから、結婚前の預貯金や、在宅のモニターなどで貯めて、それを使います。 まして仕事をお持ちなら、どうしてそれを使わないのですか。 妻が、いきなり衣服に関心を持ち出し、月に高額を使い出したら、夫はびっくりしますよ。 逆なら浮気を疑いませんか。 怒り狂うなんて…驚きです。 なんだか、コミュニケーションが足りない夫婦だと思いました。

全体の収支のバランス、身の丈にあった支出

💋
レモンティ
年間14万円の観劇代が妥当かどうかは、トピ主さんのお宅の世帯年収によります。 ご主人からそういう発言が出るのは、家計がきちんと管理されていないからではないでしょうか。 家計のなかで、ご主人、トピ主さんそれぞれの「お小遣い」枠をきちんと設定しましょう。 その範囲でなら、洋服を買わないでチケット買おうが本人の自由ですから、ケチつけられるいわれはないでしょう? 個人的な出費と家族全員の生活費をごちゃまぜにしないことです。 個人の美容費、被服費、娯楽費、交際費は別枠で管理してください。 もし家計的に月に12000円以上の小遣い枠を設定できないのであれば、その観劇代はトピ主さんにとっては贅沢ということです。

ひどい男ですね。

💤
小閻魔
私は、亭主の立場でいわせてもらいますが、あなたのご亭主はひどい男だと思います。お二人で働いているんでしょ?良いじゃないの、趣味に12000円ぐらい使うぐらい。この文面通りだとするとずいぶん器の小さい男と言うしかないですね。もっと主様が怒れば良いのですよ、こういう男に限って自分では家のことはさっぱりなんていう手合いが多いのです。これからも十分に自分の人生を楽しんでください。あなたの人生は亭主の人生ではないのです。がんばれ。

こればっかりは

SUN
世帯年収がどれほどで、トピ主さんのパート代がどれほどで、そのうち幾らをお小遣いにしてるんでしょうか? 世帯年収が少ないなら、月に12000円は大きいですが、それなりの収入があるのにご主人がその態度ならひどいと思います。 私の周りのパート主婦はパート代はすべて自分の小遣いと貯金に回してる人が多いです。 自分が遊ぶ分くらいは自分で稼ぐ。ご主人たちも何も言いません。 妻が常識の範囲内で遊ぶことに嫌な顔をするなんてケチな夫だと思いますが、それでも夫がいてこその家庭でしょうから一度話し合ったらどうですか。

もう少し情報を

😝
PANDA
夫の収入、お小遣いの金額。 あなたのパート代がいくらか。 月に1回劇を見に行く他に化粧品代、洋服代、美容院代その他を合わせると、あなたのお小遣いは少なくても3万円以上になりますよね。 例えばあなたの収入が扶養の範囲内だとしたら、収入の4割近くがお小遣いです(3万円として)。 それに対して夫のお小遣いが収入の1割だとしたら、 「それは当然怒るでしょ?」 となります。 でも夫も同じ程度使ってるとしたら(収入の4割以上)、夫がせこいと思います。

お小遣いの範囲ならいいのでは?

😑
kana
チケット代と交通費しか書かれていませんが、それに伴って洋服やら靴屋らかばん屋ら、化粧品やら美容院代とかがかかるようになってきているようなので、トータルで使ってる金額が分からないと、なんとも言えません。 ざっくり、2万円くらい? パートでいくら稼いでいるんですか?それで、お小遣いは、いくらですか?その範囲に収まっているのなら、OKだと思います。 とはいえ、趣味の集まりに、毎月2万ちかく使うのは、私の感覚では、ちょっと多すぎ!です。 逆に考えて、ご主人が、純粋な趣味にそれだけ毎月毎月使っていたら、どうですか?OKですか? 私的には、純粋な自分だけの趣味に毎月2万のお小遣いをかけていいのは、少なくとも、月に30万くらいのパート収入があれば、OKかな、っていう感覚です。だから、正直、平気でそれだけ使っている主さんには、ちょっとびっくりではあります。お金持ちだったら失礼しました。

条件は必要です。

🐧
世間様
 パート代が5万以上、夫が500万以上の収入、夫も2~3万のお小遣いがあり、将来に不安が無いこと。以上が満たされていれば、夫がおかしいと思います。

もう少し情報を

041
ささにしき
まず、年間約15万にプラスして、洋服代はいくらなのでしょうか? 旦那さんの給料、小遣い、トピ主さんのパート代も開示して欲しいです。あと、毎月の貯蓄額。 旦那さんの小遣いが3万以下なら、トピ主さんの小遣い総額1万までが妥当では? また、もし、お子さんのための貯金が充分でないなら、毎月の観劇は贅沢です。年数回に留めるべきでしょう。 ちなみに、旦那さんから週1万もらってるなら、パート代を足せばそんなに困らないとも思いますけど。 パートが5万としても、観劇にかかるお金を引いても、4万近く家計に入れられるのでは? まさか、パート代を全て小遣いでもあるまいし。 パート代をどう使っているのかにもよりますね。 なんにせよ、情報が少なすぎて、何とも言えません。

お小遣い決めてないの?

🙂
主婦
トピ主のお小遣いの内なら12000円は非常識ではありません。 お小遣いが1万円なのに娯楽に12000円使っているなら非常識です。 金額ではないんですよ。 予算内に収められているかどうかが問題なんです。 つまりご主人も予算を決めずに闇雲に妻を責めているのなら非常識です。 予算を決めましょう。 化粧品は消耗品費か美容費かお小遣いなのか。 夫の髭剃りクリームやカミソリは家計費からかお小遣いからか。 洋服は被服費なのかお小遣いなのか。 トピ文中に『俺が家計管理する』という言葉も出てきますが、もしかして実は夫婦どちらも家計管理できていないのではないですか? 家計簿をつけ、月々の予算を決め、美容や被服などの支出はどこまで家計でどこから小遣いかなどルールを決め、妻が自由に使えるお小遣いも決め、予算内でやり繰りできるように家計管理すればトピのような問題は起こらないはずです。

月1なら許容内でしょうけど

🙂
関西民
ご主人はそもそもトピ主さんが買い物したり趣味を持つことが嫌なんでしょうね。 専業主婦だってそのくらいの楽しみはあってもいいだろうし、 パートもしてるんだからいいじゃん、と思いますが 小町の私達がいくら応援してもご主人には届かない気がします。 ご主人が「浪費家」と責めるのはなぜでしょう。 あなた以上にご主人が節約しているからなのか、 出費に耐えれないほど収入がすくないのか、それ以外になにか理由があるのか。 話し合えたらいいのでしょうけど、ご主人のタイプって「なぜなの?」と聞いても 浪費家だから浪費家といって何が悪い!と感情的に怒鳴るだけで話にならなさそう…。 男って口下手で女よりよほど感情的ですよね。

非常識ではないと思います。

ジェルマ66
心の栄養、大事ですよね。 私もおしゃれに興味がなく、服やバッグやアクセサリーなどはほぼ買わず、化粧品も最低限の安物でOK。 大好きな趣味はインドアで費用も安く、生活にあまりお金がかからないですが、心に潤いを与えるための買い物(私の場合家電)には人から「え?」っと驚かれるくらいお金をつぎ込みます。 普段質素にお金を使わず生活してるのだから、心の栄養くらいたっぷりとりたいのです。 でないと、何が楽しくて生きているのかわからなくなりますから。 月に12000円くらいで心に栄養をあげられるのなら、少しも高いとは私は思いません。 ちゃんとパートで働いていらっしゃるし、妥当ではないでしょうか? 旦那さんとは価値観がお合いにならないのでしょうね。 きっと旦那さんは、劇団を応援する事にお金を使う事はムダだと思っていらっしゃるのでしょう。 どこにどうお金を使うかは、こればっかりは個々の価値観ですから、理解してもらうのは難しいかもしれませんね。

そのくらいOKだと思うけど。

🎶
Makiya
パート代から出せばいいんじゃないですか? それでも文句言われちゃうのかな。 トピ主さんのパート代がいくらか分からないので、なんとも言えませんが。。 私は自分で稼いだお金で、毎月ワイン会やワイン代、お化粧品や洋服に10万円は使っています。生活費も住宅ローンも夫と折半しているので、何も文句言われません。

うーん

041
夫との金銭感覚の違い、価値観の違い、夫のお金の(支払いを滞らせてしまうなど)管理能力の無さが問題なのだと思います。 結婚したら、細部に渡って話し合わなければ、溝は埋まりませんよ。 そもそもこれって「使った」「使っていない」の水掛け論では? 家計簿を見せて、具体的に話し合っていないのでしょうか? 月に12,000円が多いか少ないかは、情報が少ないので判断できません。 夫婦の年齢、子供の年齢、夫の年収(額面)トピ主の年収、持ち家ならローンは毎月幾らか、賃貸なら家賃は幾らか、生活費はどの程度で、子供の習い事が幾ら、毎月幾ら貯金していて、今現在貯蓄が幾らある・・・・・と、詳細を書いてくれないと。

パート主婦が趣味に月12,000円は贅沢

041
港島ヨーコ
エールが多いようですが、私はこのトピックに疑問です。 なぜトピ主はそこまで旦那さんがケチなのに正社員で働いて対等にならないのでしょうか? 観劇に行けるならお子さんはそれなりに大きいはず。 入院費を払ってくれなかったとのことですが、結局誰が払ったのですか? 今はお洒落して観劇に行くとして、月にいくら使ってます? 旦那さんとトピ主さんの月収はいくら? 貯金は?お子さんの数は?ローン残高は? 貯金額が少ないとか、ローンか多いとか、月収が低いとかだと、このトピックにエールは殆ど付かないでしょうね。 妻がパートでよいのは、旦那さんが大黒柱となって働いてくれていることに、旦那さんが納得してくれてないと出来ませんよね。 でもトピ主さんの浪費に旦那さんは不満。 だったらトピ主さんはもっとバリバリ働くべきだと思います。 私もパート主婦で家事と子供の事を全てしています。 でもそれは夫がそれでよいとしてくれているからです。 夫の賛成なくしてはこのスタイルでの生活出来ません。 それに私は月に12,000円も趣味に使えませんよ。 私は小遣い制で月に15000円。その中から洋服も化粧品も美容院も払っているからです。 ちなみにこの額は私自身が決めました。 私は家計を預かっており、やりくりして家計簿をきっちり付けています。 自分のパート代も勿論家計に充当しています。 そして夫を納得させられるだけの貯金額を達成しています。 トピ主さんがしっかり働いて稼いで、貯金もしっかり貯まっている、 という状況を数字で示して旦那さんを納得させられないと 感情論だけでは解決しないと思いますよ。

パート代から賄っていらっしゃるのでしょう?

🙂
信天翁
家事をすべて完璧にされて パート代、(例えば1△万円)から、生活費を少し、趣味、美容院代などを 賄っていらっしゃるなら 全然 問題ない金額と思われます。 例えば12万稼いで月12千円の趣味代って いいんじゃないの? ところでパート代っていくら位なの? 私は共働きの年収700万以上の 家事すべて私(夫はもっと多忙) 子供3人の用事を賄っていますが、どうしても12千円あるなら、 子供のことに遣いたいなあ なので結構、内心 浪費かなあ と 思います(ごめんね)。 金銭感覚を尋ねられる場合、トピ主さん自身の収入を明記されないと、 780万(まあパートだからもっと少ないよね)の12万(12千円x12)なのか 100万(まあここらがぼりゅ~みぃ)の12万なのか、とか。

夫婦で財布別にしたら?

🙂
クヒオ大佐
家のお金は折半して、あとは好きなように使ったらいいと思います。 自分の人生で趣味にいくら使うかなんて他人には高いも安いも決められません。

うまくやりましょう

🙂
p
察するに同じ劇団にはまっています。私は10年以上観劇歴があり、劇場が近いこともあり年間30回は足を運んでいますが。 私は夫に観劇する日はすべて明らかにしています。いくら使っているか察しているはずですが苦笑で見守るのみです。でも友人の中には家族の理解がない人も多いですよ。 そういう人はとにかく家族には何も言いません。地方公演に行く際も友達との旅行だと言っています。観劇は平日昼のみにして夕飯時にはきちんと在宅しています。ちなみに劇団員のグッズもすべて家庭内には露出しません。 トピさんも馬鹿正直に話さずうまくやりましょうよ。

主婦のお小遣い月額は世帯年収の2~3%=世帯年収480万

😝
ノノ
小遣い額だけでは何とも言えません。 世帯年収や、他の出費等との兼ね合いになります。 一般的には、夫の小遣いは手取りの1割、主婦の小遣い(年額)は世帯年収の3%程度までと言われています。 となるとトピ主さん世帯の場合、世帯年収480万で妥当、となるかと。 計算してみて下さい。

情報が少なすぎます

😣
とらとら
私もパートしていますってのが微妙なところで、月いくら稼いでいるのでしょう? パートで10万円くらい稼いでいるのなら良いのではないでしょうか? パートと言う事はお子さんがまだ小さいのでしょうから 小さな子供を置いて出かけるのが嫌なのかも知れませんよ。

1年て14万円

🎶
なな
観劇だけで12000円ですよね。 そして、服装もお化粧も気をつけてますよね。 年収600万円ですが、仕事用の服はともかく、普段着や趣味でその出費はためらいます。 月5000円くらいが限度かな。以前に1000万円超えた時も、仕事に関係ないお小遣いは10000円弱でした。 入院費や生活費はともかく、観劇に関してはご主人に同意です。

全然わからん

🙂
5050
世帯収入も、あなたのパート代も書いてないし、 ご主人とあなたがそれぞれ毎月いくらずつ お小遣いもらってるかもわからない。 12000円がムダなのか、贅沢なのかは わかりません。 でも怒り狂ったり、義両親に告げ口するよって 脅したらあっさり諦めてくれる優しいご主人 みたいだし、その調子で楽しんだらいいと 思いました。

非常識ではない

🙂
chako
夫婦それぞれのお小遣いの額は決まってないのですか? わが家は決まっていて、使い道には干渉しないというルールです。 それにしても、ご主人は酷いですね。 私もパートしてます。お小遣いは月に5千円です。 今は子どもの教育費がかかるので減らしました。 必要な服や基礎化粧品・美容院代は家計費で出すので、 趣味の服やネイル・メイクアップ品、ランチなどに使います。 欲しい物や、したいことの為には貯金しないと足りない時もあり 我慢する月もあります 但し、夫婦共通の趣味がテニスで、コート代を 主人のお小遣いから出してもらってますし 家族で遣うレジャー費もあります。 楽しむのが自分1人ではないから、目立たないですけどね。

うん・・

🐤
momo
結局月に12000円は使って、その他洋服などにもお金を使ってるって話ですよね? お出かけ用だけでなく、普段着にもそれなりに使いだした・・ そうなると月合計いくら出費してるんですか?って話じゃないですか。 12000円、それくらいのチケットなら良いとしてもですよ。 それが毎月ですよ。年間いくらになってると? それだけならともかくお洋服や身だしなみにもお金使ってます。 パートで働いてるからまだましですが・・・ 結局文句言われないように、お互い小遣い制にしなさいなって話ですね。 小遣いを貰えばいいでしょ。 その中からチケット代と洋服代をやりくりすべきです。 結局小遣いじゃ足りません・・ってなるのを自分でも分かってるんじゃ? 文句言われないように、お互い趣味への投資・洋服代などは小遣いから出すべきです。 そう願いましょう。

家計の総額や使い道が分からないと何とも

🐱
なこ
トピ主さんの家の夫の給料、パート代や毎月の諸経費など分からないと何とも言えません。 またチケット代と交通費で1万2千円として、食事代などもかかるでしょうし、それ以外の毎月のお小遣いなども分からないと何とも言えません。

結婚前の貯金ですか?

🎶
なな
生活費や入院費の件はご主人がひどいかなと思います。 でも、観劇の件は、「お小遣いが12000円」ではなく、「観劇費用12000円+洋服+化粧品(+さらにお小遣い?)」でしょう? 使いすぎじゃないかな。 それに、観劇代だけで過少申告のタイトルをつけるのもいやらしいと感じます。 その辺りの費用を結婚前の貯金から出しているなら文句はありませんが、パート代か、結婚後のヘソクリか、ともかく夫婦の共有財産を減らす形で捻出しているなら、ふざけるな、無駄金だって思います。 パートでも、資格職など高給の方で、サラリーマン平均年収をサラッと超える方ならまた別ですけど、それでも家事育児をやって600万円くらいは稼がないと、毎月観劇+αは厳しくないですか。 普通のパートでその使い方と聞いたら、ムダ、貯金の増えない妻、ハズレ妻だと思います。

非常識だと思います

🐤
鬼ヨメ子
お小遣いじゃなく、お小遣いの中の観劇代が12000円ですよね。 夫が年収1500万でゲーム好きで課金しますが、毎月12000円課金したらムダって思います。たとえストレス解消だとしても。 パートで潤いと充足感に毎月12000円の定額出費って、意味がわかりません。 その分、パート増やしてご主人のお小遣いや子供のための費用も増やしているんですか?

率直に

💔
カレイ
ハズレ嫁って思います。 40代で子供もまだお金がかかるのに、物見遊山ね。 そのための服や化粧品もかかるし、別にお小遣いもあるのでは。 あなたのパート収入では不釣り合いだと思います。 結局はご主人の収入があっての話ですから、夫婦でモメるようならダメだと思います。 もちろん、婚前の貯金や、実親からの贈与分を切り崩しているならまた別ですし、パートとはいえ資格職などで高給取りなら別です。

楽しみは必要です

🎶
ねこ
旦那さんははっきり言うと(ただのケチ)です。 何か目的があって節約しているならよいのですが、 入院費も払わないなど、酷過ぎます。 自分の楽しみを見つけ、月に12000円使っても良いと思います。 うんと贅沢しているわけではありません。 ケチな旦那さんに家計を任せたら、貴女のパート代まで管理して何一つ自由になりません。 そんな息の詰まる生活では、毎日喧嘩になりかねません。 これからも家族で暮らすなら、夫婦で家計についてしっかり取り決めをして、うるさく口出ししない 約束をしてはどうですか? お金のことでゴチャゴチャうるさく言うなら、別れると宣言しておきましょう。 多分駄目な気がしますが…

うーん、パート代や夫の収入によるとしか

🙂
mayu
パートで月に12000円確実に使う趣味は浪費かなぁ。 それに美容、ファッション代は別なのでしょ。 月イチの観劇くらいって思うけれど、それなりの金額だし。 これが月イチの映画が趣味で文句言われますって言うなら、ケチだって言えるんだけどね。 お子さんもまだ学生のようだし、子供にもお金かかってくるんではないの? 夫は無趣味なのかな? パートは扶養内なんでしょ? お小遣いが12000円以上と思うと、多いわってならないかな? トピ主さんが退院後の経済DVはDVだと思うけどね。 生活費週1万は無いわ。子供もいるのに。 だからってお小遣いも締め付けすぎかと言われると、そうかなぁ?です。

一緒に連れってあげたら?

kitten
一万二千円が二万でも別によいよとは思いますけどね でもね、夫婦なんだし 夫さんの気持ちも思いやってあげたら? 誰だって、 「夫や妻が自分がいないところで、一人で楽しい事してる。 だれかとホントは一緒じゃないのか?しかも、自分たちのお金を無断で使ってる」 って思ったらうれしくないでしょう? 夫さんもそういう置いてきぼりにされたような気持ちなんじゃないの? 主さんも一回、夫さんを誘って、一緒に連れて行ってさしあげたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧