本文へ

会いたいのに会えないお見合い相手

レス41
(トピ主 1
😣
kasua
恋愛
こんにちは。 婚活を初めて2ヶ月の27歳女性です。 2月頭に二人目のお見合いをしました。 あまり話されず会話も盛り上がらず、時計や窓の外をチラチラと気になる様子もありました。向こうからそろそろお開きにしましょうか。と言われて解散。 連絡先を交換してまた会いましょうとメールをすると2月は予定がいっぱいで無理。と返信。 では仕事終わりでも良いのでご飯にでも行きませんか?と誘うも仕事が早く終われば連絡します。との事だったので、連絡待つこと2週間。全然連絡なし。 相手の方も銀行員なので忙しいから仕方ないよね。と自分に聞かせて待っていたのですがどうしても我慢できずやはり一度は会わないと自分の感情もどう変わるか分からないので我慢なりませんでした。 3月に会いましょうと約束していたので予定だけは聞いても言いかなと思いメールしたのですがやっぱり都合が悪く会えないとの返信でした。 思いきって今回のお見合いについて率直な気持ちを教えてくださいますか?と聞くと、焦りたくないのでゆっくり考えたいとの事でした。 彼なりに慎重に思ってくれているのでしょうか?それとも…マイペースなのでしょうか? もうなんだか待ってる間が勿体なくてこの状況が続くようであればお見合いは断って次の出会いを探すべきでしょうか? それとも知り合ってまだ一月も経たない内に、彼のことも良く知りもしない内に断るのは良くないのでしょうか? うじうじ悩んでしまいます。 先輩方!ご指摘よろしくお願いします!

ランキング

レス

逆に考えてみて下さい

🐴
ハロウィン
・トピ主なら会いたいと言われた時、日を延ばす理由は何ですか? ・仕事帰りの少しの時間でも会いたいと言われた時、忙しいから無理と答える理由は何ですか? ・どう思ってますか?の問いに、緩く誤魔化す理由は何ですか? まさか、全部本当の事だと思っているのですか? いくら銀行員でも、そこまで忙しくありません。 トピ主と一度は会えている時間を作っているのだから。 ウソですよ、察しましょうよ。 合わないと思ったから嘘をつかれているのですよ、お相手に。 時計を気にする、お開きは彼から。 この時点で脈は無いです。 婚カツ相手がフェードアウトする事は多いです。 文句の1つも言ってやりたいでしょうが、彼はもう会いませんよ。 連絡先も暫くしたらブロックされると思います。 トピ主は既に断られているのです。 「銀行員」だから惜しいのでしょうけど、もう縁は無いです。 だから、次に行きましょう。 時間のムダです。 まだ若いのだから、次に行きましょう!

いや・・

🐤
momo
なぜ会えないかって・・相手が拒否してるからですよ。 >あまり話されず会話も盛り上がらず、時計や窓の外をチラチラと気になる様子もありました。向こうからそろそろお開きにしましょうか。と言われて解散 そもそもこの時点で「なし」と思われた可能性高いです。 盛り上がらず・・ あなたは「もう1回」と思ったけど、相手はそれで「う~ん。ないな」と思ったんでしょう >連絡先を交換してまた会いましょうとメールをすると2月は予定がいっぱいで無理。と返信 2月の頭の時点で「今月は無理」と一括される感じ。 思いっきり脈なしですよ >仕事が早く終われば連絡します。との事だったので、連絡待つこと2週間。全然連絡なし。 いく気ないからでしょうね。 社交辞令で連絡先交換とかしてるけど会う気はないみたいって・・わかるでしょ。 >都合が悪く会えないとの返信でした 2月も無理、3月も無理。今の時点でまだまだ先なのに、3月全部無理。 どう考えてもあなたに会う気ありません。 >彼なりに慎重に思ってくれているのでしょうか?それとも…マイペースなのでしょうか? いやいやいや、「脈なしですよね、会う気ないですよね。私振られましたよね・・」ってなんでそれが浮かばないのですか? >彼のことも良く知りもしない内に断るのは良くないのでしょうか? 断わるもなにも・・あなたはあちらから拒否されてるようなものだから。 あなたの方が振られてますから。気にすることないですよ。 あなたが縋るのをやめたらあちらから連絡くることもなく終わります。 どういうシステムかしらないけど、断わるって何を?って話ですよ。 誘ってるのもあなた、連絡してるのもあなた、あなたがそれをやめれば2人はそれで終わり。どちらかが「断り宣言」などしなくても、あなたが連絡やめればそれで終了でしょ

キープ

🙂
たか
「断らずに次に行く」です。 お断りもせず、催促もせず、放置で良いんじゃないでしょうか。 婚活はスピードが命です。毎週末に予定を入れましょう。1日で2,3人と会うことも珍しくありません。 一人の人を2週間待つとか自分の首を絞めるだけです。 女性の年齢は最大の武器です。それをみすみす捨てるようなことはされませんように。

うーん

041
くま
同時進行の他の相手がいるのか、もしくはお断りをしたいのでは? 同時進行の相手がいる場合、その相手に断らわれたらトピ主さんへの優先度が上がるかも。 相手が何の理由で待たせているのか分からないけど、待たせているのも縁が無い扱いでいいと思う。 断ってくれって言っているようなもんだよ。 それにこういう感覚の違いは結婚してもうまくいかない。

脈無しだと思う

🐱
チョコチップ
いや、慎重に思っているのでもマイペースなのでもない、あきらかにあなたの事を気に入っていないんだと思います、、。 でも男性から断るのもな、とそこは躊躇しているんじゃないでしょうか。 あなたからの誘いにそこまで乗らないのにあなたが積極的なので困惑もしていそうです。 その人はもう諦めたほうがいいんじゃないかな。 「よく知りもしないで断りたくない」という気持ちがあるみたいですが、お相手が会おうとしないのではどうしようもないです。

恋愛経験が少なめなのかな?

🙂
通りすがり
・会話が盛り上がらない ・時計や窓の外をチラチラ見る ・誘っても「予定がいっぱいで無理」と言われる ・仕事が早く終われば連絡すると言われる ・その後2週間経っても音沙汰無し ・都合が悪く会えないと言われる ここまで言われたら「あなたはお断り」だと分かりませんか? 仕事が忙しくて約束できないというのは断る為の常套句ですよ。 興味を持っている相手なら、少なくともあと1度くらいはどうにかして会う約束をしてくれます。 彼の「焦りたくないので」という返事は「焦ってあなたに決めたくない」ということです。つまり初回のお見合いではとりあえず連絡先を交換したものの、家に帰ってよく考えてみたがあなたに興味を持てなかったということです。 彼の事をよく知りもしないうちに断るのは良くないのかと思っていらっしゃいますが、初回の会話が盛り上がらなかったのだからお断りして大丈夫です。 そのお見合い相手の銀行員のことは忘れて、さっさと次に進みましょう

トピ主さんはリスト5番目位?

🙂
信天翁
婚活での お見合いでしょう? 其の頻度では リスト候補5、6番目なのではないの? 昔(私自身は高校時代の先輩と23歳結婚、24歳出産)友人達と 集まった際(@20代後半)、独身友人(A、B、C)が意気投合して、3人揃って同じ婚活市場に。 彼女たちは可愛らしい人達で揃ってキャリアウーマン組。 Aの素敵な見合い相手の話を聞いた後、Bの見合い話相手の話。 よく似たタイプ(まあ一寸イイカゲンに聞いていた。)エリートって似てるのかなあ…なんて。ちらっと お名前も聞いた。 さてCの見合い相手の話し時「もしかして〇〇△氏?」 「え~知ってるの?」「いや会ったこともない。名前はBから聞いた」 もしや、とAに確認すると同性同名。 なんか断りの台詞や言い訳がトピ主の見合い相手に似てるなあ、って感じ。 お仕事で忙しい ではなく、何人にも会って忙しい よね。 ゆっくり考えたい なんて あなたリストの順番下がったよ でしょう? 順番トップとか2番手なら、ヤバいと焦るもの。 其の調子では リスト5番目あたりかなあ、と感じるのですが。 どうでも いい感が~ね。 其の言い訳が多い彼は やめた方がいいと思いますが、 待つ?

良い判断材料が無い~~

041
その
例えると~  美味しくなさそう、高そう、手に入りにくそう…そういう食品があるとして、これがひょっとしたら自分にとってドンピシャリ必要な栄養素が豊富に入っているかも…だから諦めきれない~~みたいな感じ? いやいやいや~~~、そんなに超真面目に考えるべきじゃないと思います。 もしスーパーでそんな食品を勧められたとしたら「はぁ~!?要らないですけど!」じゃないですか!? 健やかな感覚、リラックスが良いご縁を呼び寄せますよ!! 絶対損をしない買い物の方法論ではないのですから!

ものすごくポジティブですね

😑
とも
どこからどうみても脈がないのに ものすごくポジティブですね、トピ主さん。 「2月は予定がいっぱいで無理」と彼は言っていたんですよね。 それを「3月に会いましょう」と脳内変換したんですか? ちょっと怖いですよ…。 彼からすると、3月に会おうなんて言ってないのにって思ってるはず。 ポジティブなのは良いことですが、 相手の言葉を自分に都合よく脳内変換する人=意思の疎通ができない、と警戒されますよ。 今回の彼ははっきり言って全く脈がないと思うので 気持ちを切り替えて別の人に行ったほうが良いと思います。

もう断られてるよ!

🙂
ドリアン
向こうは全くその気がありません。待っても無駄です。 お見合いのシステムが良く分かりませんが、フェイドアウトという事はあり得ないのですか? 相手の男性はこのままフェイドアウトして穏便に終わらせたいと思っているようです。 はっきりとお断りをしないといけないものなら、仲介者の方にお断りの連絡をした方がいいと思います。 次行きましょう!

ゆるやかな

市春
ゆるやかなおことわりだと思います。次行きましょう。

鈍感すぎます、、、

💔
ぷくぷく
それはとっくに、最初から断られているんですよ。。。 男性は興味のある異性には積極的になります。 会いたくなるし、超忙しくても遭う時間を作ります。 時間が無いなんてウソですよ。 実際、お見合いの時間は取れたんでしょ。 暗に断らずにハッキリ言ってくれてばいいのにね。 トピ主さんも鈍感すぎます。

あなたは既に断られてますよ

🙂
本音
彼はあなたに会う気はないです。あなたは断られているので、次行きましょう。

次行きましょう

🙂
ちか
>あまり話されず会話も盛り上がらず、時計や窓の外をチラチラと気になる様子もありました この様子を見て「気に入られてないな お断りされてるな」と感じませんでしたか? しかし、お相手の男性失礼ですね。 露骨に態度に出し過ぎです。 お相手は、慎重でもマイペースでもないです。 会いたいという要望をのらりくらりと交わして、トピ主さんからお断りしてくれるのを待ってるとしか思えません。 立場を入れ替えて考えたらすぐに解りませんか? ここまで会う事を拒否しといて「焦りたくないので・・・・」という言い訳。 良く解らないです。 次行った方がいいと思います。

相手からお断りされてますよ

🙂
新婚さん
>>一度は会わないと自分の感情もどう変わるか分からないので我慢なりませんでした ↑そんなこと考える必要ありませんよ。 2月も3月も会えない…なんて既に相手からお断りされてますから。

私ならお断りします

041
ヨーグルト
1か月に1度も会えないなんて、私だったらお断りします。それ相応の理由があるとか、よほど条件がいい相手であるとかなら別ですが。 2月頭に初めて会い、2度目に会えるのは4月以降?長すぎます。初回もあまり反応が良くなかったようですし、お相手は自分から断りたくないだけで、あまりこのお見合いに乗り気ではないのではないかと思いました。

言葉じゃなく行動を見よう

041
次に行きましょう。 きついことを言いますがまったく脈なしです。 お見合い当日の様子から恐らくトピ主さんがタイプじゃなかったのでしょう。 (トピ主さんが可愛くないとかじゃなく相手の好みではなかった) 2月上旬の段階で2月は予定がいっぱい、3月も都合悪いなんて…ありえません。 2週間放置もありえない。 率直に聞かれても「タイプじゃないので気が進みません」とは言えないので ゆっくり考えたい、と… 男性の言う「慎重」は絶対に信用しちゃいけない言葉ナンバー1なので ここはスッパリ断って次に行きましょう。 ちゃんと断ることもできない男性はNGです。

これって暗に断られているんじゃないの?

温泉みかん
仲人さんのいるお見合いですか? 相談してみることですが、、。 男性側からは断らないのがマナーらしいですよ。 (地方在住です。少なくとも20年程前はそうでした。) 女性側が断ったという形にしておきたいみたいなね。 彼は忙しいのでしょうけど本当にもう一度、会いたいなら連絡してきますよ。 彼は知り合いの絡みで無理に受けたお見合いだったのかもしれないし。 銀行員だと、いろいろ策もあるでしょうし。 端から乗り気でなかったのかもね。 文中に書いてあるのを読むと、そう感じるなぁ。 あなたのどこかが気に入らないとか、そういうことではないのですよ。 多忙な中、結婚したいと強く思わないし、、 単に次に会いたい程でもないなぁーというだけで、ご縁のない2人なんです。 よくあることですよ。 昔、友人がお見合いをしたんですが相手が忙しいのと休日が一緒でなくて中々、会えないので結婚に向けて全然 進展しないので、女性は断って、他のお見合い相手紹介して!って仲人さんに言ってましたよ。 彼女の場合、30代後半でしたから数ヶ月でも曖昧な時間があるのは勿体無いんです。 翌年、お見合いー結納が半年後ー翌春に結婚 となりました。 恋愛で知り合って遠距離交際になって会えないというのと違いますからね。 反応の薄い相手に時間と気を使わないで!さっさと次に行きましょう!!

断られてます

🙂
さいとう
>彼なりに慎重に思ってくれているのでしょうか?それとも…マイペースなのでしょうか? なんでそうなるの? 彼は、もうトピ主と会う気はないのですよ。 何度も断ってるじゃないですか。 >それとも知り合ってまだ一月も経たない内に、彼のことも良く知りもしない内に断るのは良くないのでしょうか? 彼の方は、初対面でこの女性とは無いな、と思ったのでしょう。 お見合いでも時計を見たりして、気のないそぶりだったのでしょ? トピ主とは、知り合う必要もないと思われてるんですよ。 >焦りたくないのでゆっくり考えたいとの事でした これは、トピ主とのことをゆっくり考えたいという意味ではないですよ。 誰でもいいから焦って結婚したいわけじゃない、自分に合う人をゆっくり考えたい、という意味です。 すごくポジティブなトピ主さんのことを応援したいですが、この男性のことは諦めたほうがいいと思います。 次は良いかたと出会えるといいですね。

どういう経緯?

😨
ミカン
その方とのお見合いは 相談所を通してのお見合いですか? そうであれば、相談所の方に 相談します 相談所の お見合いなら会えないなんて論外なので 私ならお断りして、新しい方を探します 時間が勿体無いので

焦りたくない、は他の人を視野に入れています。

041
pepe
すみません残念ですが、他の人との出会い を考えてらっしゃいます。 はっきり言わないのは失礼にあたるからだ と思います。 主さんはまた新しい出会いに期待を。

空気を読もうよ

🐴
せな
単にトピ主が好みじゃないだけでしょ。銀行員って平日は忙しいかもしれないけど土日は休みでしょ。トピ主に会いたいと思わないんだよ。

お見合いってだけなら

30代 既婚女性
同時進行すれば? 付き合ってるわけでもないんだし。 というか相手にその気はないと思う

メールでも会話できますよ

🐱
ワンキックマン
会話するのに会う必要はないでしょう。 メールでも会話できますから。 お相手男性と話し合って、例えば1日一度のメールでマイペースに会話し続けて、相手のことを知る努力をしてみては? お相手の男性もトピ主さんのことを知りたいでしょうし、相手のことをよく知りもしないのにがっつく女性は敬遠されますよ。 男が求めているものは「癒し」です。 メールで会話するだけでも楽しい、ホッコリさせる女性になりましょう。

あのー

😨
びすこ
あまり話されず会話も盛り上がらず、時計や窓の外をチラチラと気になる様子もありました。向こうからそろそろお開きにしましょうか。と言われて解散。 以上の事から、どう考えてもあちらはあなたに乗り気ではないような。 どういった、お見合いなんでしょ。 知り合いからの紹介なんですかね?それなら、その人に悪くてすぐに断れないのかな。 どちらにしても、あなたとは合わないような。 やはり、一度会わないとって、 一度会ったじゃないですか。それで、そんなに盛り上がらなかったようだし。次に行った方いいんじゃないですか?

何度も断ってきていますけど

🐶
あらあら
女性に対して失礼がないようにとの配慮からハッキリお断りしますという返事がなかっただけ。 あなたから断ってくれるのを待っていますよ。 最初から興味がなかったようですね。 次へ行かないと時間の無駄。

脈ナシ

🙂
まみ
主さんはあまり恋愛経験がないのでしょうか? 完全に脈ナシです。 彼の方も「しつこい女だな。いい加減気づけよ」って思ってると思いますよ。 お断りしてさっさと次行きましょう。

それはお断りされてますね。

サラ
失礼ですが、質問者さんは恋愛経験なしでしょうか? お見合い男性から色々お断りのシグナルが出てると思うんですよね。 まず、お見合い中に時計や外を見る、会話盛り上がらず。 相手の態度も失礼だと思いますが、全然気に入られて無いですよね。 しかも質問者さんから、また会いましょうとメールするも、予定がいっぱいで無理…。 男は気に入った女性から誘われたら、すぐ予定決めに入りますよ。 質問者さんが率直な気持ちを聞いた時に、焦りたくないなどと答えたのは、ハッキリしないなぁ、と思いますが、彼なりの断りの言葉だったのだと思いますよ。

それ拒絶されてますよー

041
見合ったことはないが
お見合いの時点で相手の人は全く乗り気ではない感じ。 会えないのは忙しいとかじゃなく、相手にその気がないから。 トピ主さんに気を使って、はっきり断ってこないだけです。 気に入った相手には、どんなに忙しくても時間つくります。 女性側からお誘いしても毎回断られてしまうのは 無理だってことですよ。 相手の様子を見て、良いか悪いかが判断できないなら ストレートに訊いちゃったほうが良いかも。 トピ主さん、もしかして恋愛経験ゼロの人ですか?汗

キープされてる場合?次にゴー!

💍
経験者
お見合いって相談所ですか? 相談所ってお見合いを いくつか掛け持ちすることがあります。 再度会うぐらいまでのお付き合いなら 掛け持ちする人いますよ? 私がお断りした男性がそうでした。 相手の相談所の担当者から、 「彼がお付き合いを望んでいます。 早速デートと言いたい所ですが、 来週末はお見合いを組んで しまってます。 アナタのことを気に入ってしまって どうしてもアナタに決めたいから 再来週末にデートしてやって下さい。 どうしてもお願いします!」 と手の内を見せてきましたよ。 貴女のお相手も気に入った女性には 行動を起こすはずですよ? きっとお相手の考えは、 「27歳なら若いし捨てがたい」 「若さ以外に決め手に欠ける」 「もっと好い女性を探したい」 実は今先に進めてる女性がいて、 その女性が優先、かもしれません。 さしずめそんなところでしょう。 お相手は貴女が思う程 貴女に乗り気ではないのでしょう。 もし貴女で決まりなら絶対に そっけなくしないはずですよ? 私がお断りした相手の様に 逃さない手を打ってくるはずですから。 出会ったはなからそんな態度の奴、 こだわる必要ありますか? 出合いはお見合い、だけど 結局は恋愛結婚なんです。 そんな奴早くバイバイして! 貴女にふさわしいお相手がきっと いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧