前提として、私が招いた結果です。
地方の零細企業勤めの30歳です。体を壊したこともあり、営業から広報に異動して3年目です。
デザインの知識もなく3年間勉強して、現段階で世間の求めるデザイナーとしてどのくらい通用するのか不安になり、勤務中にデザイン会社のHP(IR情報)やデザインスクールのサイトを覗いてしまいました。
結果、社長に「転職活動は家でやれ」と怒られました。
このことに関しては100%私が悪いので申しひらきせず平謝したのですが、
その日からここ1ヶ月、社長の態度が目に見えて冷たくなりました。
・挨拶をしても他の社員には笑顔で挨拶を返すのに、私には顔も上げずスルー
・私のミスでないものを私のミスとして注意してくる。当人が現れても「次から気をつけてね」と優しく促すだけ。
・↑の事実を説明しようとしても「言い訳するな!」と一喝され話を聞いてもらえない
・昼食時、私が話題を振るとスルーもしくは携帯をいじりはじめる
・私に新規の仕事を振らなくなった
この事に関して一人だけ「あなた以外の人は10年以上働いていて注意しても聞かないから、見せしめに怒られてるだけ。更年期でイライラしてるだけ」
とフォローしてくれましたが、正直翌日出勤したらリストラ宣言されるのではと毎日気が気でありませんし、
もう一人の広報の人はベテランですが、かなりの頻度で些細なミスをするのでかなりの頻度で私が怒られます。
転職する気は無かったのと、定時で終わる今の労働条件は子育てには非常によく、また零細企業ですがデザイナー職としてはお給料がいい方です。
こういう理由で辞めたくないです。
ミスもしないよう、今後一切職務中に他のことに気を取られないよう真面目に働けば社長の態度は元に戻るでしょうか?
それとも自業自得だと転職すべきでしょうか…。
辛口でも構いません、アドバイスをください。