本文へ

社長との関係を修復したい

レス4
(トピ主 0
😣
シングルマザー
仕事
前提として、私が招いた結果です。
地方の零細企業勤めの30歳です。体を壊したこともあり、営業から広報に異動して3年目です。
デザインの知識もなく3年間勉強して、現段階で世間の求めるデザイナーとしてどのくらい通用するのか不安になり、勤務中にデザイン会社のHP(IR情報)やデザインスクールのサイトを覗いてしまいました。
結果、社長に「転職活動は家でやれ」と怒られました。
このことに関しては100%私が悪いので申しひらきせず平謝したのですが、
その日からここ1ヶ月、社長の態度が目に見えて冷たくなりました。
・挨拶をしても他の社員には笑顔で挨拶を返すのに、私には顔も上げずスルー
・私のミスでないものを私のミスとして注意してくる。当人が現れても「次から気をつけてね」と優しく促すだけ。
・↑の事実を説明しようとしても「言い訳するな!」と一喝され話を聞いてもらえない
・昼食時、私が話題を振るとスルーもしくは携帯をいじりはじめる
・私に新規の仕事を振らなくなった

この事に関して一人だけ「あなた以外の人は10年以上働いていて注意しても聞かないから、見せしめに怒られてるだけ。更年期でイライラしてるだけ」
とフォローしてくれましたが、正直翌日出勤したらリストラ宣言されるのではと毎日気が気でありませんし、
もう一人の広報の人はベテランですが、かなりの頻度で些細なミスをするのでかなりの頻度で私が怒られます。

転職する気は無かったのと、定時で終わる今の労働条件は子育てには非常によく、また零細企業ですがデザイナー職としてはお給料がいい方です。
こういう理由で辞めたくないです。
ミスもしないよう、今後一切職務中に他のことに気を取られないよう真面目に働けば社長の態度は元に戻るでしょうか?
それとも自業自得だと転職すべきでしょうか…。

辛口でも構いません、アドバイスをください。

ランキング

レス

転職希望だと思われているのでは?

041
テナガエビ
「申しひらきせず平謝した」とのことですが、「転職の意思はまったくなく引き続きこの会社で働かせて欲しい」ということは社長に伝わっているのですか? 謝っただけで真意が伝わっていないと、社長は「転職意思あり」と考えたままで、「どうせ転職する人だから」と冷たくされているということはありませんか。 「申し開きしない」は立派かもしれませんが、誤解があるのなら「今後一切職務中に他のことに気を取られないよう真面目に働けば社長の態度は元に戻る」というのは望めない気がします。 「黙々と頑張る」方向で解決を考えるのではなく、社長ときちんとコミュニケーションを図る(誤解を解く)方向で対応できませんか。

社長がおかしいけど…

🐷
グアバ
私も小さな会社で働いていた事があるけど、社長の性格が細かいのと、変な人だな~といつも思ったりしていました。 社長の好き放題になっているのですよ。 気に入らない事があればクビですね。 (例えそれがあらぬ疑いでも) 会社の経営状態はどうなんでしょうか?実は悪化していて、イライラしてるとか? 結構あるんだな、これが。あなたのしていた事は大した事ではないですよ。 狭量な社長の会社、先行きは心配だよ?

勤務態度

041
eru
仕事中に、仕事以外のことをするというのが一番良くないし、勤務態度に現れているのでは? 「社長との関係を修復したい」のとぴをみて、会長の発言かと錯覚しましたよ。 「関係を修復したい」というのは、対等の関係という印象がしますね。 何かと、とぴ主さんの意識には、とぴ主が気付いていないものがありそう。

緩い会社

😑
るんるん
うちの勤務先は転職サイトなんて業務中に見てたらクビです。 ネットで検索したサイトは全て管理されてるので、そんなことしてる人はいません。 今後業務中は業務だけに取り組みます。反省してます。会社のためにもっと頑張りますって文書で提出してみてはどうですか? 言い訳せずにひたすら反省ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧