本文へ

辞めたいって言えない…

レス5
(トピ主 0
😣
マナマナ
仕事
とあるスーパーでレジのアルバイトしています。まだ入って1ヶ月も経って居ませんが、辞めたいです。
辞めたい理由は沢山あるのですが、一番大きいのは病気のことです。

私は今年に入ってすぐにかかりつけの医師から喘息です。と言われて現在も治療中です。正直、レジのアルバイトは喘息の人には一番辛いです。なのにじゃあなんでやってるの?ってなると思いますが、元々違う部門で応募しましたが、人が足りないしレジ経験もあるからと言う理由でレジ部門に回されました。本当は嫌でしたが…。

前のスーパーでも、レジはやっていたけどその時はまだ喘息が無かったのでしていた訳であって、前のスーパーも喘息と言われて翌月の2月には辞めました。その辞めるまでの間もチーフや店長も心配してくれてシフト時間も日数も減らしてくれて、かなり助かりました。

ですが今のスーパーは私が喘息持ちだと知っていながら、若いからもう少し時間入れない?日数増やせない?と言ってきます。流石に断りました。周りからすれば信頼されてるって思われますが私にしたら迷惑です。だって仕事しながら病気と闘ってますから。

私の喘息は完治はしません。自分が死ぬまで向き合って行かなければならないもの。
医者からも言われてます。もし、発作が出れば危険だと。(危険な理由は、発作が出た時に深呼吸が出来ず息もちゃんと出来ないほどの呼吸困難になるからです。)

自分でも出ないように対策はしています。だけど、今の時点で自分が駄目だと感じたら辞めるしか他ないですよね?辞めたい理由は喘息だけじゃありませんがとにかく辞めたいんです。
辞める、その一言が店長にもチーフにも言えずにいます。どうしたら良いですか?言ったら言ったで何か言われそうで怖いです。

ランキング

レス

自分で言うしかないです。

🐱
stella☆
何を言われようといいじゃないですか。 言わないと辞められないのですから 言いましょうよ。 自分の身体が大切でしょ? 病気を理由に辞めましょう。

言えばいいだけの話

041
M
>レジのアルバイトは喘息の人には一番辛いです。 その根拠がイマイチ分からないけど、命に関わるって思うならそう言えばいいじゃないですか。 レジが喘息の人にとって一番辛いなんて、他の人はなかなか分からない事です。 被害者意識が強過ぎるように思います。 「何か言われそう」って、何を言われてもいいでしょ?辞めるんだから。

単純化して考える。

🙂
安ぼん
いろいろ考えると人は躊躇してしまいます。 単に「辞めます」って言うだけです。 今、これを読みながら「辞めます」って言えるでしょ。 それを店長に言うだけです。 それでも難しければ アルバイトに行く前に 「辞めます」って何回も言ってから行きましょう。 イメトレ大事! そして、貴方が辞めますと言いそびれるたびに 苦しい日々が1日1日と延びていきます。 まぁ前回のスーパーはまだしも 今回のスーパーは発言内容を聞いていると アルバイトなんて都合のいい労働者としか思ってないんだから。 何を言われても「辞めます」だけ言えばいい。

転職を探す…

🐱
Apple Town
辞めますって言う心配する前に、喘息でも大丈夫な仕事を探せば? パートなんだから、辞めるのは簡単でしょう

頑張って

🙂
かの
確かにレジの人が咳をひっきりなしにしていたら、仕事になりませんよね? そういうことでしょうか? 頑張って辞めたいと言ってみてほしいです。 周りの方の態度は変わるかもしれません。 でも、このまま黙って頑張れますか? つらくないですか?言うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧