本文へ

母親の急死

レス8
(トピ主 2
😢
あい
ひと
20代の臨月に入ってる妊婦です。 1ヶ月ほど前、母親が急死しました。 家で倒れてるのを私が見つけました。 その時はわけもわからずただ時間が流れるままに必要最低限の事(葬儀や身辺整理など)をやってきたという感じです。 もうすぐ子供が生まれるということもあり、初孫を見せてあげられないやるせなさや後悔などいろいろな気持ちがまだ全く整理できていません。 そんな中、親戚から 葬儀代が区だか国だかからもらえたみたいよ せっかくだから確認してみたら? と言われ役所に行ってみたり、 母親が借金を残していたことを知り、旦那に相続放棄した方がいい。などと、 落ち着く時間もなく次から次へとやる事に追われて、正直、もう精神的に余裕がなくてどう乗り越えればいいかわかりません。 毎朝旦那が家を出てった後、頭が狂ったように泣きわめくことしかできません。 お腹の赤ちゃんのためにもストレスをためないようにしなきゃとか、 穏やかに過ごさなきゃと頭ではわかっているけど、 次から次へとやることに追われてもういっぱいいっぱいになってしまっています。 似た経験をされた方々、 辛い経験を思い出させるようで申し訳ないですが、 どういう風に乗り越えていけばいいか教えて欲しいです。

ランキング

レス

泣けるなら泣いて!どんどん泣こう!

🙂
はがき
泣けるのはいいことだなあ、と思いました。 私はあんまり号泣はできてないので… 私も1年と少し前、母が急に亡くなりました。 私の場合は未婚で実家におりまして、その日も普通に喋って、お互い出かけて、出先で倒れたと連絡があり… 次に会ったのは病院の集中治療室。 意識は全くなく、そのまま10日くらいで…でした。 私はその時仕事で大事な転換期で。 いよいよ前に進むぞ!始まったら親にも知らせてあげよう!と思っていた矢先だったんですよね。 そういうところがトピ主さんと似てます。 見せたかったものを見せる前に、唐突にいなくなった感じでした。 正直、母が亡くなったことで生活スタイルが一変し…まあ家事なんかは元々やってたからいいんですが、実は母が亡くなった当時、家を出る算段をしてたんですよ。 これも仕事の話と一緒にそのうち話すつもりだったんですが… でも母が亡くなったことで、父を一人残して出て行くわけにもいかなくなってしまい… (かなり気を落としているので…) あー一人暮らしの夢がー…という感じです。 って、ごめんなさい、ちょっと呑気な書き方で。 1年経ったらこんな感じですね。 だけど私はもう、仕事がずーーーーーっと詰まってたから、泣くヒマもなかった。 泣いてもいたけど、泣きながら仕事してたって感じでね。 多分、一人になってゆっくり休んでしばらく泣いたほうが、回復は早かったような気がします。 今でもちょっとボンヤリしてます、私は。 だからトピ主さん、泣けるなら泣いたほうが良いと思う。 あとは時間が解決するよ…と、私も当時色々な人に言われました。

旦那は他人事かよ

🙂
クヒオ大佐
そういう時に一番頼りになるのは旦那さんなはずですが… 何もしてくれないの!? とりあえずお子様が無事に生まれてくるのをお祈りしています

大変でしたね

🙂
亀太郎
20歳で母親を亡くすなんて早すぎますよね。 国民健康保険で葬儀代が出ます。 ただ、保険料を滞納していないことが条件です。 相続放棄に関しては、相続発生日から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをします。

相続放棄は被相続人が亡くなってから3ヶ月以内ですよ!

🐷
ママ華子
臨月で大変でしたね。予定日はいつ頃? 産後は頼れる人はいますか?旦那さんに可能なら育休2,3週間でもとってもらったほうがよいかも。 今度産婦人科いったときにも絶対相談してみて!!! 「産婦人科でわからない」といわれたら、精神科を紹介してもらって!! 妊娠中でものめるお薬ありますよ。基本だめだけど、寝れてない場合は眠剤もらって 睡眠は確保した方がよいとおもう。 さて、お悩みの件について。 借金はどこから?本当に借金か、確認して、確実なら放棄がベターかもですね。 銀行なのか、クレジットカードや消費者金融なのか、ちゃんと確認した方がいいです。 最近は、ネットや電話でまずは無料で相談のってくれる弁護士もいるよ。 葬儀代が公共機関からでたかもということは、お母さま、生活困難か、生活保護受給されていたのでしょうか? 借金はおいくら? 遺産はないということ? 市の無料の法律相談か、法テラスで(収入によっては有料)、一度相談してみては? しかし臨月ということなら遠出は禁物! 散歩はどうですか?臨月なら 住まいが気候よくなったら、ちょっと気分転換しては?

かわいそうに。大変でしたね。

🙂
田園
私は12月に実家で父が倒れているのを、私が発見しました。 前日に何度も電話をしても出なかったので 行ってみたらもう亡くなっていました。 病院で亡くなった場合と違って警察が入りますし 本当に大変ですよね。 私は50代ですから何とか乗り越えましたが 20代で、しかも妊婦さんで、本当にお辛いことと思います。 周囲の人は親切心で、こうしたら損だとか得だとか あれこれいいますが 全部にすぐに対応していこうとするとたぶん自分が壊れてしまいます。 今すぐやることと、今はしなくていいことの区別をつけて しなくていいことは少しずつ先送りです。 相続放棄の手続きをするなら、それだけは期限までにする必要があります。 司法書士とか、役所の法律相談室などに相談してください。 これから四十九日などもあると思いますが もしお墓がなかったり遠かったりしたら、 四十九日に納骨しなくてもいいんです。 1年ぐらいお骨を手元に置く人もいます。 赤ちゃんが生まれて、少し大きくなって落ち着いてきてから 考えても大丈夫ですよ。 お母さんも、そばで見守りたいかもしれませんね。 一番大事なのは、無事に赤ちゃんを産むことです。 どうぞ、体を大切に。

手続き後回しにして至急休んで下さい!

💡
みっち
同じく今臨月の主婦です。 私は一人目妊娠中(今回二人目)、一人で家事等完璧にこなそうとして同じ様な状態になりました。私は結局それが直接原因ではないかもですが大きな疾患にかかり緊急入院し何とか穏やかに出産できました。  今回は家族が家事や一人目育児を支えてくれるようになり、病院では二人目は病気が悪化すると言われていたものの、何かと完璧にこなそうとするのをやめ、週に一度針灸院ではり治療等を受けるようになったら何故か今回病気にもかからず臨月になり医師にも不思議がられています。 身体が疲れていると心もやられ、気持ちがやられていても身体に良くないと思います。。 針灸は夜ぐっすり眠れるようになり体力も回復し易いため、心と身体のメンテナンスにオススメです。  お母様関係の手続は期間を市役所等に相談したり、可能なら今は出産後に雑務を回し、今は家事等もご主人等に頼みゆっくり休養された方が良いと思います。私はこれまで主人が今時珍しいくらいの家事未経験者で、今までは頼み辛かったのですが、一人目出産後私がパンクして今はこのような状態になりました(笑)。  産後は授乳で今よりもっと睡眠か削られ、今よりも心底疲れます。一人目の時、新しい命をこの世に生み出す事はそんなに簡単では無いと実感しました。きっと今は周りの方に少し位甘えられてもバチは当たらないと思います。 また私も若い頃に父を突然亡くし、数年間は深い悲しみと喪失感が消えず自律神経疾患になり心療内科にも通いました。それでもまだまだ人生続きます! あいさんのお母様のお命はきっと生まれて来る赤ちゃんと共に再び生きられると思います。 産後も何かとお忙しいとは思いますが、どうか無理をされないように新しいお命に御対面下さい。生まれたら本当に可愛くて感動されますよ!生きる力も湧き、精神的にも強くなれる気がします。 ご出産頑張ってください!

トピ主です

😢
あい トピ主
すみません、使い方がよくわからなく一人一人の方にお返事する方法がわかりませんでした。 はがき様 辛い時のことを思い出させてしまってすみませんでした。 私も周りからは時間が解決すると励まされました。 泣ける時に泣いた方がいいと言っていただき、子供が生まれてからは泣いてばかりもいられないんだと気付かされました。 ありがとうございます。 クヒオ大佐様 旦那は元々協力的なのですが、日中私は専業主婦になってしまっているので旦那が仕事の間に諸々私だけ動いてる感じでした。誤解に聞こえる書き方ですみませんでした。 ありがとうございます。 亀太郎様 レスありがとうござます。 費用など全ての事を葬儀後に知ったので、てんてこ舞いでした…。 相続放棄も今もまだ検討中です…。 ありがとうございました。 ママ華子様 詳しくレスしていただきありごとうございます。 出産の予定日は3月の初めです。 睡眠等のご心配もありがとうございます。 母は生活保護を受けていました。どっちにしろ葬儀後だったのでダメでした…。 借金は銀行とキャッシングで50万いかないぐらいです。 一応、区の無料法律相談の方で相続放棄の詳細など説明を受けました。母には姉が2人いるので相続の事でまだ悩み中です…。 臨月には運動もいいとの事なので、1日に1回散歩をしています。 レスありがとうございました。 田園様 辛い事を思い出させてしまってすみませんでした。 相続放棄は期限があるというので、私も焦って余計に余裕がなくなっていました。 納骨の方は田園様の仰った通り、子供が生まれてからする予定になっています。少しの間家で母に孫を見守ってもらえそうです。 レスありがとうございました。

トピ主

😢
あい トピ主
みっち様 辛い事を思い出ださせてしまいすみませんでした。 仰っていただいた事を真に受け取ったら、少し心が楽になりました。 私も子供が生まれてきてくれたら、また1歩進め、強くなれるかなと励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧