本文へ

山気のある義姉に困っています

レス19
(トピ主 0
🐱
あっごりら
ひと
私の祖父は大変な努力家であったため、私の両親に不動産や預貯金をたくさん残してくれました。
跡継ぎの兄には子供がなく、私は他家に嫁いで息子(まだ中学生)が二人おります。

両親も高齢になり、遺産相続の話がちらほら出て来ているのですが、
何故か、兄の嫁である義姉が口を挟みたがり、両親の預貯金や不動産を活用した起業話を持ちかけてきます。
しかもその起業する事業も、義姉は経験がなく、一切、手を動かすつもりもなく、あくまでオーナーとして君臨し、お金だけ吸い取る方式の商売の提案でした。
そんなのうまくいくのか・・・不安しかありません。

義姉はOLだったこともありますが、ずっと専業主婦です。
自分で起業する資金などありません。そこで目を付けたのが両親の遺産のようです。
兄も義姉の提案に、半ば心を揺り動かされている様子にも見えます。(本当のところはまだ未明)
両親は義姉の提案に「我が家がなくなるかもしれない」と恐れていますが、他に遺産を相続させる相手もなく困っています。

義姉は両親の介護も一切関わろうとしませんし、ゆくゆくは兄が先に亡くなったら、
他に別荘を購入し、シェアハウスのオーナーになって、女友達と暮らすつもりだから、と私に言ってきます。(そのお金も我が家から出る予定だそうです)

私は他家に嫁いだ身なので、偉そうなことは言えませんが、先祖が代々守ってきた不動産や預金が、義姉の投資や別荘購入に充てられてしまうと思うと切ないです。
跡継ぎが兄しかいないので、ゆくゆくは義姉の思う壺になるのではないかと心配しています。

こんな状況ですが、我が家がこれからも存続していく方向にしていくには、両親や私がどう動いたらよいのでしょうか?
何かアドバイス頂ければ幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんを

🙂
けろろ
養子に出す。 私の実家も資産家ですが、跡取り長女が外に出てしまった ので、私の長男が18歳で両親の養子になることが決定しています。 田舎なのか、同級生にも結構祖父母の養子ってケース多いです。 資産を守る為に検討されてはいかがですか?

本気なら‥…

🎁
Bitter
兄と、両親、貴女で、話し合い。 生前贈与。 遺言を作る‥…『介護』をしなかったものには、贈与しない。両親どちらか亡くなった場合、『介護』をすることを条件に家屋を贈与する。売買しない条件。 弁護士さんに相談して…‥。できる範囲の条件を付ける。 最終的に‥…貴女の次男を、両親の養子にする(戸籍上)。

半分の権利

041
のお
あなたが二人兄弟ならば、普通に考えて遺産は半分貰える権利があります。 嫁いでいようが関係ありません。 義姉には何の権利もありません。 同居していて親の介護や世話をしていたり、家を守る、墓を守る等、長男としてやるならば、それなりに割合を貰うのが妥当でしょうが、嫁の言いなりでご両親も先が不安ならば、遺言書を作っておけばいいと思いますよ。 公証役場が地域ごとにあるでしょうから、ご両親が健康なうちにつくって、そこで保管してもらえばいいのでは? 長男が遺産のすべてを引き継ぐ権利はないですよ。

あなたも相続するんですよ?!

😑
ふむ
なんで兄だけが相続するような言い方をするんですか? あなたがどこへ行こうが、誰と結婚しようが、親の財産を相続する権利があります。 兄とあなたは平等です。 両親が会社を経営していて、その「跡継ぎ」が兄だというのならまだわかります。 が、貯金や不動産は、あなたも相続するんですよ。 まさか、相続放棄するつもりですか? 今の時代、財産すべてを長男が相続するなんてないです。 法律でちゃんと平等になっていますから。 とりあえず、相続には2パターンあると思います。 1つ目は、先に父親が亡くなった場合、貯金や不動産などすべて父親の名義ならば、 半分は母親が相続し、残りをあなたと兄が相続。 2つ目は、あなたと兄は一旦相続放棄をして、母親がすべて相続する。 その後、母親が亡くなったときに、あなたと兄で分ける。 この2パターンです。 すべての財産が父親の場合、母親が父親より先に亡くなっても相続で悩む必要ありません。 父母それぞれが財産を所有している場合は、上記のようにどうするか考えればいいだけ。 義姉に少しでも財産が渡らないようにするならば、親の財産をあなたがちゃんと相続すればいいのでは? それと、もし兄が亡くなった場合ですが、子供がいないので相続人は義姉とあなたになります。 ちゃんと兄の財産を相続すれば、親の遺産を取り戻せます。

あなたが親の介護をする

😒
ふえ
で、あなたが相続したら良いのです。 家は継げませんか? やる気があって、親も納得してるなら、 弁護士を立てて遺言書をつくりましょう。

法定通りの相続で

🐧
KM
まずご両親の今後の生活を保障する分をしっかりと確保しましょう。 相続に関してはきっちりと法定通りの相続を主張すればいいだけです。 トピ主が相続した分をトピ主のお子さん達にしっかり残してあげて下さい。 家を出たから権利がないというのは間違いです。 家業があるなら別ですが財産だけなら問題ありません。

老親の心配

💰
kanegon
ご両親は息子に強欲な配偶者が居るから遺産を渡したくないと言う事なのでしょうか? しかし、子供には親の遺産を相続する法的権利があるので、トピ主のお兄さんに全く遺産を渡さない方法はありませんよ。 兄にわたる遺産を少なくする方法ならいくつかあります。 先ずはご両親が息子に遺産相続させない旨の遺言書を作成する事。遺留分はありますが、本来の額よりずっと少なくなりますね。 そして、遺産相続人の数を増やす事です。 トピ主の息子さん達をご両親の養子にできませんか?息子さんの姓が変わることにはなりますが、多額の遺産を受け継ぐことになりますし、悪い話ではないでしょう。トピ主の夫君が難色を示しますか?何なら、養子縁組は息子さん達本人が成人すれば、本人と祖父母の間のみの意思で決定できますけれど。 ご両親も、強欲な赤の他人(兄嫁)に一族の資産が渡るより、自分の血を引く可愛い孫達に遺産を渡せる方が嬉しいのではないでしょうか。 しかし、先ずはご両親とトピ主の兄とで、きちんと話をなさるのがよろしいかと思います。ご両親の懸念と心痛を理解できない兄君でしょうか? 話し合いには勿論、兄嫁の同席は拒絶しましょう。

跡継ぎとか関係ない

🙂
popo
ご両親+兄妹二人が遺産相続の直接の関係者なんですよね? だとすれば、ご両親の遺産はいずれあなたとお兄様とで半分ずつと言うのが一般的だと思います。 その後、お兄様が義姉より先に亡くなれば、お兄様の遺産の1/4はあなたが相続します。 なので、全てを義姉に取られてしまう可能性はあまりないと思うのですが。 あなたはご両親の遺産を相続放棄すると明言しているのでしょうか?

貴方が出来る事

🙂
春子
相続の時に法定相続分はきっちり頂くことを主張することです。 まず父が亡くなったら、母上が1/2、貴方と兄は各1/4ですよね。 仮に父の遺産が1億円あったとしたら、貴方には2500万円です。 このようにきっちり頂くことです。 そうすれば義姉にいく遺産は少なくなるはずです。

スタートからして謎

🙂
惟任
トピ主さんの望んでいることがまったく見えません。 我が家の存続って、具体的に何を言っているのですか? 跡継ぎのお兄さんには子供が居ないんですよね? その時点で我が家の存続は無いのではないですか? お兄さんに養子を取って貰うなんて提案も無理そうですし、すでに手詰まりでは? ただ単純に自分の両親の遺産を食い潰されるのが嫌なだけではないのですか? そうであるのならばトピ主さんがより多くの遺産を相続するようにするしかないですね。ただその行為は間違いなく争いの種になります。その覚悟がある(自分の考えが正しいと思う)のであれば、生前贈与をトピ主さんだけが受ける。遺言状で遺産の相続先をトピ主さんだけにする(この場合でも遺留分で法定相続分の半分はお兄さんが受け取れます)。 ただ相続したものをどう使おうと相続者の勝手だと私は思います。 先祖代々の土地なんて私には無いので、私には感覚が理解できないのだとは思いますが、ただ相続していくだけではいつまでもその土地を占有しておくことは出来ません。遅かれ早かれ誰かの手に渡るのです。それこそどこかで誰かが山を当てないと。

結局、半分は仕方がないのでは?

041
ちび
お兄様が相続される分はどうなろうと仕方がないと思いますが、 ご両親がお元気なうちに、生前贈与の手続きだけはしておいた方が良いと思います。 例えば、現金はご長男、不動産はトピ主さん、など 最低限守りたいものは守れると思います。 新事業などのお義姉様がやりたい事は、お兄様の相続分でご勝手にしてもらっては? お兄様にも半分は権利があるのですから。

耳を貸さない

🐱
ワンキックマン
義姉の話に耳を貸さず、出資なんかしなければいいのです。 義姉が儲け話をしてきても、自分の資金でおやりなさいと言えばいいだけ。 あまりにしつこいなら、もう家にはくるなと出入り禁止にすればいいだけ。 それが無理なら、息子(トピ主さんの兄)には財産を残さないようにする。 遺言で財産は全てトピ主さんに残すとすれば、遺産の殆どがトピ主さんに行くようになります。 他家に嫁ごうと、トピ主さんには遺産を相続する権利があるので、お兄さんとトピ主さんに財産を残すという遺言をご両親に残してもらいましょう。 義姉を養子縁組してくれと言ってくる可能性もありますので、ご両親が元気なうちに、しっかりとした遺言書を作成しておくことをお勧めします。

それも運命

🙂
tete
トピ主は家を存続させるという事に、意義を見出しているんですね 昔っぽい存続方法ですと、お兄さんが養子をもらいその養子を後継ぎとする という所でしょうが しかし、よほど家の存続に執着していないと今はそこまでしないですし 当事者であるお兄さん夫婦にその気がないのであれば ほぼ実現はしないでしょう 家名を残すということに関しては、お兄さんの代で終わりでしょうね お兄さんの代で終わり、で良いんじゃないでしょうか 仕方ありませんもの 代々受け継ぐべき大切なものがあるのなら、意義はあるでしょうし 何とか受け継いでいこうって意欲も強く働くと思うんですが お祖父さんの代からの財産ということですし 何代も続いた家業や伝統ってわけではありません 財産はやはり使い切ったら終わり、ただそれだけのものですよ トピ主のご実家の家系、その遺伝子はトピ主のお子さんが受け継いでいます そのお子さん達の精神には母親であるトピ主が大いに影響を与えることでしょう トピ主のルーツが消えてなくなるわけではないのです 義姉さんの、儲け話とでも言うんでしょうか それがちょっと怪しいんじゃないか、ってのはわかる 経験もない人ですもんね、失敗する可能性は高そうです それはまぁ、心配ですよね ただ、お兄さん夫婦がご実家の次の当主なわけですよ どのように運営していくかは当人達が決めるしかない それで成功するか失敗するかは、当事者の才覚次第です 失敗して没落するなら、それも運命 トピ主はもともとご実家で生まれ育った身だから 義姉さんが異分子のように感じるかもしれないけれど お兄さんの妻として嫁いできた人なんですから もう身内であり当事者なので、気に入らないかもしれないけど それだけ実家でかい面をするだけの立場にあるのも事実なのだと思いますよ

気をつけて

🙂
ぽむぽむ
義姉が金を奪おうとしているのは明白過ぎるほど明白です。 相続して然るべき人がいないのであれば、 日本赤十字や盲導犬・聴導犬協会など信用のおける複数の団体に寄付されてはどうでしょう。 交通遺児のための基金などもよいのではないでしょうか。 いずれにせよ、お祖父様の努力によって築かれた浄財を、欲まみれの義姉の肥やしにすることだけは何としても阻止すべきです。

嫁は関与できない

😝
はるか
ご両親に全てを話し、 遺言状を書いて残しておけばいいのです。 長男であるお兄さんには預けず、できれば弁護士に預けるのが1番いいかと思います。 私がまだ独身の頃 義姉に「はるかさん、遺産放棄してね」と言われ 当時20歳そこそこでしたが 「遺産のことを義姉さんに言われる筋合いないし、両親が生きているのに なんてことを言うの!」と怒ったことがありました。 その後、母が亡くなり、そして父も… 兄に遺産のことを言われました。遺書なしでした。 兄と同居をしていて、私は嫁いで車で3時間の地域に住んでいたので 入院中は殆ど兄が仕事帰りに寄ってくれて 自宅療法になった時も兄が色々とやってくれていたので 遺産を放棄しました。 兄嫁は、父の洗濯1つやってくれなくて 尺に触りましたが… 母方の祖母の時は、私の母が既に無くなっていたので、 私と兄が遺書を確認しました。 母の弟の嫁もその場にいたのですが、 他の叔父が「部屋から出て行ってくれ」と行って追い出しました。 そこでも、やはり嫁は部外者でした。 義両親は、長男である主人に 遺産のことをチラホラと言って来ますが 私は、その話になると部屋を離れます。 嫁の私が関与することではないと思っています。 義妹と義弟を含めて話せばいいことです。 トピ主さん、 嫁は遺産に関与できないのです。 そのことを頭において ご両親とお話しくださいね。

遺言で

🙂
ささ
遺言で何ともならないのですか? 跡取りという話で進めないといけないと言うなら、貴女の息子の理解と協力がある前提ですが、養子に出す。

相続じゃないじゃん

🐱
黒猫
だって権利あるのはお兄様と、嫁いだかどうか関係なくあなたでしょ? だしまだご両親ご存命なんですから、「そんな話は縁起でもないけど相続してから勝手にやれば?」って話ですよね。 ご両親も興味なければ「我々が居なくなった後どうするかは勝手にすればいいが、目の黒いうちに相続話は止めてくれ、ましてそんな海のものとも山のものともわからん話に興味は無い」ってびしっと言えば済む話でしょうに。

専門家に相談一択

💰
単純に考えよう
相続等資産管理に強い専門家(弁護士等)に相談して決める。 義姉にもそう言い渡す。兄にも釘をさす。こんなことろでは?

遺産って怖いね。

🙂
Planaria
私は相続にそれ程興味ないけど、義姉が強欲で。 と、シオラシイようにに書いていますけど、主さんもお金渡したくない!と必死でなんですね。 お父さんが亡くなれば、お母さんが半分、お兄さんと主さんで4分の1ずつ。 その後お母さんが亡くなれば、お兄さんと主さんとで半ずつ。 お兄さんが受け取った遺産、どう使おうがお兄さん夫婦の問題では? 主さんは自分が受け取る分の事を考えれば良いだけです。 義姉が介護しそうに無いのわかっているなら、主さんがやって差し上げれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧