本文へ

急性リンパ性白血病について

レス8
(トピ主 0
041
ジュピター
ヘルス
主人の弟が白血病になってしまいました。45歳です。主人48歳がドナーになるべく、血液検査を受けるのですが、ドナーのリスクを考えると、不安でなりません。子供もまだ5歳なので、本来ならひとつ返事でドナーを勧めるべきなのかも知れませんが、本心は、いやです。 でも、こんな事思うのは人間として、最低でしょうか?

ランキング

レス

誰でも本心は・・・

041
さくら
こんにちは。お気持ち察します。 誰でも本心はそうじゃないでしょうか? 本人(ご主人)は健康体なのに麻酔をかけ、針を刺し、0.数%とはいえリスクのある事をするのですから。 私自身、もう十数年前になりますが、妹が同じ病気にかかりドナーチャックを受けました。 両親から初めて話を持ちかけられた時、まず思ったことは「怖い」でした。当時は骨髄移植が盛んではなく、症例も少なかったので、とても不安でした。 でも、小学生ながら一生懸命治療を受けていた妹を見ていると「助けてあげたい」と無心で思いました。 あの頃は吐き気を抑える薬や、抗がん剤でたたかれた白血球を上げる薬などなかったので、治療がとてもきつかったです。(結局HLAが合わずできなかったのですが) ジュピターさんからみれば義理の弟さん、他人ですよね。でもご主人からみれば血を分けた兄弟。自分には妻や小さい子どももいる。仕事もある。もし自分に何かあったら・・・という不安はあると思います。それでも助けてあげたい、って思うんですよ。

つづき

041
さくら
文字がオーバーしました・・・。 もし、白血病に罹ったのがお子さんだったら? 躊躇なく提供しますよね。 もし、白血病に罹ったのがご主人だったら? 土下座してでも弟さんに頼みますよね? 生体肝移植、腎臓移植・・・と比べたら、骨髄はすぐ作り出されるし、体にメスをいれるわけでもない。 命の危険や障害が残るリスクは限りなく0に近いです。 病と闘っている弟さん、家族、そしてご主人の気持ちを察してあげ、ジュピターさんの本心は心の中にしまっておきましょう。 こういう極限状態のときに言われた事は些細なことでも傷つき、心に残ります。 ただどうしても不安な気持ちがあるのなら「あなたの気持ちは十分わかるわ。でもあなたのことも心配なのよ」位にしておいた方がいいですよ。 人間として最低だとは、私は思いません。お大事に。

人間だもの

041
ぷら
思うのは仕方がないですよ。 でも、よそで口に出しちゃだめですよ。 旦那さんの弟さんが回復されることをお祈りしております。

骨髄提供の知識を増やしてください。1

041
あぽろん
人間として最低。。とは思いません。 実際にドナー登録をしていて、 骨髄提供の話が現実になったとき家族の反対によりドナーになれなかった。とういうことがあります。 反対の理由はジュピターさんと似た様なことですね。 「良いことだとは判っている。でも自分の身を危険にさらしてまで・・」と・・ でもね、1つ違うのは「顔も名前も全くわからない人のために。。」ということが前提であるということ。 確かに骨髄提供は身体に負担もかかるし、会社を休んだり等の制限も受けます。 治療方法が移植しかないとして ご主人がドナー適合者となったのに断った、 運良くドナー登録者の中から適合者が見つかりました。 ご主人の負担はなく第3者の善意で移植。。 これならジュピターさんは納得できるのですか? 移植にかかるリスクはご主人だろうと第3者であろうと同じです。

知識を増やしてください(続きです)

041
あぽろん
第3者から適合者が見つかる確率は何万人に1人です。 兄弟間なら適合する確率はグッとあがります。 また移植した場合、生存率は兄弟間移植の方が高いんです。 これがご主人だったら?お子さんだったら? やっぱり確率の高い方を選択したいですよね。 でも兄弟から断られたら?納得できますか? ジュピターさんの気持ちはわかります。 だれだって自分の家族や大切な人を守りたいですもんね。 ねえジュピターさん。。 白血病とは?骨髄提供はどんなことなのか?を勉強してみませんか? 不安の中で自分を責めるのではなく白血病や骨髄提供の知識を得てそこから答えを見出してみるのはダメですか? http://www.jmdp.or.jp/ 

さい帯血じゃダメですか?

041
white
確か、さい帯血移植っていうのがあったと思います。 詳しくは知りませんので、ネットで検索して見てください。

お返事くださった皆さんへ

041
ジュピター
好意的なお返事ありがとうございました。 血液検査は済みました。もし適合しても、骨髄移植を拒む(反対)するつもりは、ありません。いろいろ調べましたので知識としては、もっているつもりなのですが、 どうしても気持ちがついていかず、すごく葛藤があるのです。でも、気持ちをわかってくださる方がいて、気が楽になりました。見ず知らずの方が、親身になってくださり もっと心を広く持つようになりたいとおもいました。 ありがとうございました。

割り切れなくてもご主人には本心を明かさないで。

041
なつ
もし、あなたがあなたの肉親のためにドナーになると言って、ご主人が反対したらいやでしょう? お気持ちはわかりますがなんとか辛抱してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧