本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の担当の電話を代わろうとしないのはなぜ?

自分の担当の電話を代わろうとしないのはなぜ?

レス43
(トピ主 2
💔
ringo
仕事
若い人(20~30代)の多い職場で働いています。
当方は、アラフィフの役付きです。

隣の係あての用件の電話が私にかかってきたので、
その係のデスクに走っていき、若い人数人に用件を伝え、
誰か電話を変わってくれるよう声をかけました。
ところが沈黙。
聞こえないのかと思って、もう一度はっきりとお願いしたのですが、
やはり沈黙。
彼らは、顔を見合わせて笑っていました。
それを見て、何故か陰口を叩かれているような気分になってしまいました。
隣の係あての電話をこちらで受けるわけにもいかず、困りました。

実は、これで二度目です。
私は隣の係から同じように声をかけられたとき、
自分が率先して代わるようにしているのですが・・・。

特に、若い方にお聞きしたいです。
おばさんに話しかけられるのって、そんなに嫌なのでしょうか?

身だしなみには気を付け、嫌がらせなどは絶対しないようにしていますが、
隣の係の人と、普段あまり会話を交わさないのもあるのかと思います。
知らない人に話しかけられるのって、嫌な方もいますよね。
特に相手がおばさんだと。
そういう理由かと思いました。

自分の担当部署の電話にすぐ出るのは、
最低限のビジネスマナーではないかと思っておりましたが、
こういう考えは古いですか?

ランキング

レス

実話とはびっくり

昼下がり
いやーとんでもないです。 失礼ですがあなたの職場の社員さんたち、働く意識が低すぎるんじゃないんですか。 そんな、中学生が先生に対して反抗的になったりからかったりするようなのと一緒じゃない?レベルが低すぎます。 あなたが「私の何がいけないんだろう、今ってみんなそうなの?」なんてそこで疑問を持つこと自体おかしいし、そういったところも舐められる要因では。 再教育が必要かと思います。 担当の電話なんて率先して出て当たり前。そんな職場の話、聞いたこともないです、私は。

走っていくの?

🙂
アルファ
何人もいるならオフィス用のビジネスホンですよね。 担当の係の人に内線回すだけじゃないですか? 内線で「そちらの担当の電話が回ってきたのでお願いします」 で回して終わりですよ。 なんであのおばさんいちいち走ってくるの?とでも思われてるのでは。

古くないですよ。

🙂
傀儡課長
役付きなら、そんな社員はクビにしたら?

古くないと思います

041
オレンジティー
だけど、トピ主さんがおばさんだからという理由でもない気がします。 次回からは電話の相手の連絡先を訊いて、担当部署から直接かけ直してもらってはどうですか? トピ主さんの部署からいちばんデスクの近い人に(若い人に限らず)、「そちらの部署の担当案件のようですよ。担当の方はかけ直してあげてください」と、連絡先のメモを渡しておけば対応してくれると思うのですが…。 >その係のデスクに走っていき、若い人数人に用件を伝え、誰か電話を変わってくれるよう声をかけました。 電話をそのままにして移動する姿が滑稽なのかなと少し思いました。 確かに電話機は動かせませんけど、かけ直すことは簡単にできるので。 内線でまわすことができるのなら、それでもいいと思います。

転送しないから?

041
たまき
普通は自分の部署でとりあえず引き取ると思います。 部署内の担当が誰かわからなくても。 走って行ってお願いしたら笑われた、とのことですが、それは転送しなかったからということはありませんか? 転送機能があるのに転送せずに走ってきて口頭で要件を伝えたことが若い人には面白かったのかもしれないと思います。 「あの人、また走ってきたよ。転送機能あるのに(笑)」みたいな感じでしょうか。 ただ、他の人も口頭で伝えているようなので、そうではないのかな? ひょっとしたら、若い人たちの間では転送は常識で、一定の年齢以上の職員だけが未だに走ってくるという感じなのかもしれませんよ。 若い方が走って電話のとりつぎをお願いしてきたことってあるのでしょうか? 見える距離なら「○○さん電話です」と声をかけてから転送するかもしれませんが、 走って行かないといけない距離ならとりあえず係の代表電話みたいなところに内線でつないで「そちらの係の要件で××さんから電話ですのでお願いします。」といって転送するのが普通な気がします。 特に係の代表電話がなければ、一番若い人に繋ぐ、とか会社独自のルールがあると思います。 主さんが知らない間にそういった慣例ができている可能性もあります。 近くに人に聞いてみてはいかがでしょうか? 一人くらいなら話しかけられたくないという人は存在すると思いますが、係全員がそうだというのは考えにくいと思います。 考えられるのは主さんの行動が滑稽に写る、ということなのかもしれません。 まあ、それでも電話はとるべきだと思いますけどね。

用件を聞いて、きちんと伝言したら良いと思いました。

🙂
kitto
きっと、その方たちの頭では、 電話を受けた人が用件を聞いて、伝言してくるものと思っているのかもしれません。 今まで働いた会社の中では、そういうのが暗黙の了解になっている会社が結構ありました。 これからは、用件をしっかり聞いて、メモにしっかり書いて、お願いしますと伝言していきましょう。

走って。。。。?

🐱
ねこ
その係のデスクに走っていき、とのことですが、本当に走っていったんですか? 電話って、普通転送しませんか? 隣の係の人たちは、トピ主さんのデスクまで走って行って電話を取らないといけないのでしょうか? 自分の担当部署の電話にすぐ出るのは最低限のビジネスマナーという考え方は古くはないと思いますが、電話、本当に走って取りにいかないといけない場合、それはシステムが古いかもしれませんね。

隣の係に受話器ありますか?

041
ん?
もし、トピ主さんのデスクにしか電話が無いのならばトピ主さんの対応で致し方ない所もあるかと思われます。または此方から折り返すと話し、担当者には相手の番号をメモを渡すとか。 隣の係のデスクに内線なり受話器があるならば、間違えた相手に内線をかけ違えている事を伝えて切る。か、トピ主さんがその電話を隣のデスクに転送する。のが良いと思います。

内線まわせば?

🙂
もうすぐおばさん
どのようなオフィスかわかりませんが、デスクまで走っていく行為に戸惑われてるのではないでしょうか。 適当な方に内線をかけ、出た人に対処してもらえばいいだけだと思いますがそれができない理由があるのでしょうか。

なんでだろう?

🐱
ぷ~にゃんぱん
その方々は何で相手を待たせるのに電話に出ようとしないのでしょうか? そこは上司と相談した方が良いと思います トピ主さんが嫌いで電話に出ないのか?それともただ面倒で出ないのか? 仕事なのですから電話に出なくてはいけませんよね? 相手は社内トラブルなんて一切関係ありませんよね? 上司とその方々と話、なんで電話に出ないのか?言ってもらい、指導をしてもらった方がよろしいかと思います。 2度目ならね。 でもトピ主さんの会社には内線ってないのでしょうか? 走らず、内線にて呼んで「○○様からお電話です」と言って電話に出てもらったらいかがでしょうか? もしトピ主さんが電話の操作をわかっていないなら、わかる人に操作を聞いた方がよろしいかと思います 会社の電話によっては、マイクになり社内で放送が出来るのもあります。 いちいち走る事しなくてもいいと思うけどね。

内線ないの?

🙂
ずれずれ
確かに自分たちの担当電話を受けない社員に問題はあるんですが なぜ係のデスクに走っていくの? 走っていくくらいならその担当デスクに内線をかけて「○○様からお電話です」と丸投げで済む話ではないですか? 笑われたのは内線で済むのにわざわざ走って伝えに行く行為なんじゃないかな。 用件を数人に伝えたなら誰が動けばいいのか言われた側だって困ります。 困ってしまって苦笑いの可能性もあります。 ターゲットを絞って一人に伝えようよ。 担当者がわからないならその係の一番下っ端でいいんです。 後はその係の中での判断できますから。 つまりあなたの依頼の出し方にも問題があるんですよ。 ところで、どうして役付きが電話の取次をしているのですか? おかしいし非効率的だよ。 新人や事務担当が電話を受け、担当者に取り次ぐ形が理想。 だから隣の係から声を掛けられた時にあなたが率先することもおかしいのですよ。 役付きなら部下がいるでしょう。部下にさせましょうよ。 電話番は役付きがする仕事じゃありません。 そういう意味でトピ主さんは管理職としての資質も足りていません。 そもそも、今回の電話って本当にトピ主さんに掛ってきた電話なんですか? 代表電話、隣の係の内線に掛ってきた平社員が受けるはずの電話を役付きトピ主さんが率先して受けたんじゃないかな。 トピ主さんが何でもかんでもでしゃばって手を出す行動がオフィス内での効率を下げていませんか? 原因は若い人のビジネスマナーがなっていないとかじゃなく トピ主さんがOA機器の取り扱いに疎く、社内の役割担当を無視する行いが場の混乱を招いているんじゃないのかな。 とりあえず、お客様をお待たせしている現状なので電話はすぐに対応するよう隣の係のリーダーに伝えておきましょうね。

おばさんだからではない

041
テナガエビ
会社としての教育がおかしいです。 その係の責任者に改善を申し入れるべきだと思います。 > おばさんに話しかけられるのって、そんなに嫌なのでしょうか? > 隣の係の人と、普段あまり会話を交わさないのもあるのかと思います。 > 知らない人に話しかけられるのって、嫌な方もいますよね。 > 特に相手がおばさんだと。 > そういう理由かと思いました。 おばさんだからとか、話しかけられるのがイヤだとか、そういう理由ではありません。 自分の係にかかってきた電話を、他の係の人が取り次いでくれたのを引き継ぐのは当然だというビジネスの常識が教育できていないだけのことです。 彼らがヘラヘラ薄笑いしていたのは、できれば自分は電話に出たくなく、どうしていいか分からないためで、他の誰かが出てくれないかとお互いダチョウ倶楽部みたいに譲り合ってただけのことです。 繰り返しますが、隣の係の責任者に強く申し入れる一方、自分の係の上司にも「この会社おかしい」と相談すべきだと思います。

「彼らは、顔を見合わせて笑っていました」なぜ?

🙂
maimai
一般社会であり得ないことです。 トピ主さんは直属の上司ではなくても役付きですよね。パートのアラフィフ女性ではないのですよね。 「その係のデスクに走っていき」走っていくのはどうして?その部署まで転送できないのですか?今時の電話は社内どこでも「走って伝えなくても」転送できると思いますが。そこがこの問題の着地点かな?と思いましが。 トピ主さんのところに掛かった電話の主が「出なくてもいい」相手だったのかも。 そもそも、役付きアラフィフが一番に電話に出るのですか?電話をとるのは新人の仕事だと思っていました。 「おばさんに話しかけられるのがいや」とか「身だしなみ」とか話がずれていませんか?トピ主さん本人が言っているようにビジネスマナーの問題です。

なんでそんな発想になるのかわからない

🙂
みほ
>おばさんに話しかけられるのって、そんなに嫌なのでしょうか? 普段から嫌われているような様子があるのですか? 普通、とぴ主さんのような状況になった時、嫌われてると考えるのではなく、面倒な仕事を自ら抱えたくないんだな…と考えると思うんですが。 電話を代わってくれないなら、すぐに隣の係りの上司に伝えましょう。 いなければ顧客にかけなおしてもらう。 自分の上司から隣の係りの上司に伝えてもらう、色々方法はあると思います。

ちゃんと相談しては?

🙂
通りすがり
大変ですね。 それはもう会社としての業務の問題なので どうするべきか どういう方針で行くべきか、上の人とか 部長課長係長間の人が話し合えるよう 提起してみたらどうでしょう。 係りが電話に出ない、 同じ部署の人が対処できない会社… 10年待たずに傾きますよ。 会社でそのへんも方針決めて 社員教育とかした方がいいんでしょうね。

不思議

🙂
内線番号
貴社の電話回線がどうなっているのかは存じかねますが >"その係のデスクに走っていく" 必要があるのでしょうか? 普通、内線番号でそのデスクを呼び出し、先方の用件を伝えて回線を廻しませんか? 私もアラフィフですが、社内で伝書鳩も飛脚もいたしません。 自分の席で処理します。

『○○さん、電話を変わってください』

🐱
neko
『自分の担当の電話を代わろうとしない』のではなく 『自分の担当の電話ではないから代わろうとしない』のではないでしょうか? その電話は『自分の係の担当の電話』で『自分の担当』ではないのです。 自分が取っても結局内容を聞いて、正規の担当者に回すのが面倒か、 自分が取れば自分がイレギュラーの対応をしなくてはいけないのが面倒か、 兎に角その係の全員がその電話は『自分の係の担当の電話』だが 『自分の担当』ではなく面倒で、誰かが取ればいいと思っています。 だからこういう時はそこの係長に電話を振るか、 係長に誰に電話を振るか前もって聞いておく事ですね。 『「誰か」電話を変わってくれるように』ではなく 『○○さん、電話を変わってください』と言えるようにしておきましょう。 あなたが勝手に振る相手を決めてしまうと 「私の担当ではないです」とか「どうして私なんですか?」とか 少々厄介な事になるので「あなたの上司があなたにと言っているから あなたが取ってください」と説明できる状況にしておきます。 『自分の係の電話なんだから率先して取るのは当然でしょう』は通用しません。 私も出来れば通用して欲しいのですが(笑)、そうでない人もいますから。 年齢もありますが、年齢だけでもありませんよ。

指名する

🙂
ポープ
その笑いの意味が何か分かりませんので、想像してみました。 ・お前取れよ~、いやお前が取れよ~という笑い →トピ主さんが嫌だからというよりは、用件を受けるのが面倒臭いからかも ・その用件や電話の相手がその部署内で訳ありだった ・社内電話で転送できるのに走ってきたからちょっと可笑しかった ・ちょっと私分からないです、と言うのを口で言わずに首を傾げたり愛想笑いで表現しようとしている ・誰に向かって話しているのか分からないので、率先して取らない いずれにしてもこういう時はふんわりと「誰か」では無く、「○○さん変わって」と指名した方がいいですよ。 「私じゃない」と言われたら、その人に向かって「じゃあ誰?」と、その人に指名させるのです。 全然関係無い話ですが、道で人が倒れた時に「誰か救急車呼んでください」では誰かがやるだろうと思って誰もやらないケースがあるので、「そこの男性、救急車呼んでください」と指名するとスムーズだ、と救急救命講座で言ってました。

毅然としてください。

🎂
千葉に来ました
隣の係りに掛かってきた電話をとった場合、一旦保留にして内線で用件を伝える。 あとはしばらく様子を見てればいいです。 どうして走っていって伝えるの? ビジネスなんですから毅然として用件のみ伝えたらいいと思いますよ。

漠然と

💰
えま
トピから思ったのは 「なぜ走って行くのか」と 「数人に伝えるから誰が電話にでたらいいか判断できず困っている」ぐらいでしょうか。 隣の島とはどれぐらい離れていますか? 走るほど遠い? 大声で言うのはダメですか? 早足にするとか内線で回すことはできませんか? それと誰に話しかけているのかわからないと反応しにくいと思います。 隣からやってきて、自分やそれ以外の人たちに向けて漠然と指示を出しているとなると 「誰にいってるんだろ」て雰囲気になりがちかと。 面倒なのでその係の一番偉い人に「電話ですよ」と伝えたらどうでしょうね。

電話に転送機能はありませんか?

🙂
あのねのね
主様 最近の会社の電話(ビジネスホン)には、電話の転送機能がついていると思います。 電話の相手に担当者に転送します旨を伝え、電話を転送すれば、担当者の電話につながると思います。 貴社の若い方に電話の使い方を伺ったらいかがでしょうか。

直電

🙂
ささ
端末ごとに直電の番号無いですか? もしも私がそんな目にあったら、2度と取り次がずに部署が違うのでとその番号を伝えて終わりにします。 それが嫌なら相手の上司経由でお願いされてからですね。 受け入れ側の体勢が定まったらこっちが動いてやらん事も無いと。 先があって、こちらの応対がある。 それも無しに気遣いでやるのは、諸刃です。 世の中のサービスと一緒で、優しいですけど、感謝する人も居れば増長する人も作る。

舐められてるね!

🙂
経験豊富
 原因は分かりませんが、タイトルの通りトピ主は彼らに舐められているんだと思います。  電話に出ようとしないだけでなく「笑っている」というのがその証拠です。  いくら直属の上司ではないといっても、目上に対して普通はそういう態度はとらないと思います。  彼らが直属の上司に対しても同じような態度を取っているかどうか観察してみてください。  もし、トピ主だけではなく直属の上司に対しても同じような態度なら、ハッキリ言って彼らは仕事自体を舐めきっているバカです。  トピ主に対してだけそういう態度を取っているのなら、残念ながらトピ主が彼らに馬鹿にされ舐められているとしか思えません。  そういう連中への対処法としては無視するか、厳しくやりこめるか、いずれにしてもハッキリした態度をとるべきで曖昧にするのは彼らを増長させるだけです。  なお、電話の対応に関しては、かけてきた人に断った上で隣の係りに回すように操作すればいいと思います。

私なら…

🐤
みかん
困りますよね。 私ならその担当係に対応お願いしますと、はっきりいう。 それだけです。 きぜんとした態度で。仕事ですからね。 ただそういうことが続くようなら、こういう時はどうしてますかとまわりに聞く。 同じ係の人の対応を意識してみる。

上司に相談してください

041
クヒオ
あなた自身の問題というより隣の部署の問題なので 自分の直属の上司に相談して、隣の部署の体制について 注意してもらってください。 くれぐれも自分からのクレームだと分からないように 注意をしてくれ、ということは上司に確実に念押ししておいて ください。 直接やり返されかねませんので

頭を使おう。

🙂
hipi
一人名前を覚えておいて、 隣の電話をうけてしまったら、 ◯◯課だったら、◯◯さんに替わりますね、◯◯さんでいいですね? 誰でもいいから。 じゃあ、◯◯さんに替わりますね? ああ、もうその人でいいから。 わかりました。◯◯さああん、電話です。 と、一人を名指しできるようにしましょう。 名指しされてるのに、笑って電話取らないでいられると思う? きっと他の笑ってる人も、あなたが一人を選んだと気がついても 自分じゃあないのだからと関わってこないですよ。 これくらい自分で思いつこうよ。 長く生きてるんだからさ。

レスします

匿名
嫌な思いされましたね。隣の係まで走って行かれるとの事ですが、その電話内線とかで回せないんでしょうか?誰かと言うのではなく名指しで代わるよう伝えたら?電話の方にも担当でない旨を伝えて次からは担当部署に掛けて貰うようにしたらどうでしょう?おばさんだから話掛けられるのが嫌とかはないと思いますよ。気になるようなら理由を聞いてみてはどうでしょう?

? ? ?

🙂
とまと2
えっと、なぜ走っていくのですか。 内線で転送すればいいだけなのでは・・・。 その部署に行って声をかけるのが慣習の会社で、他の人もみんなそうしているのでしょうか。

よくわからないのですが

041
3時の母
>隣の係あての用件の電話が私にかかってきたので、 その係のデスクに走っていき、若い人数人に用件を伝え、 誰か電話を変わってくれるよう声をかけました。 この状況がよくわかりません 普通は電話を転送しませんか? 私もアラフィフです わたしがお勤めを始めた四半世紀の昔でも電話はよその部署あてでも転送できましたが、ringoさんの会社の電話は転送が出来ないのでしょうか 転送すればわざわざ走って来る必要もないのに走っていらっしゃるのが可笑しい、けれど若輩者から大先輩に今さら電話の使い方を指南する訳にもいかないから苦笑いされているということはありませんか? ringoさんの会社の電話が転送が出来ない仕様で余計なアドバイスでしたら申し訳ありません

最終的にはどのように対応されたのでしょうか?

🙂
かた
電話の転送機能は無いのですよね? 一番簡単なのは相手にかけ直すように伝えることです。 係が違うことを伝え、かけ直す電話番号を伝え、 恐れ入りますがかけ直していただけますかと言います。 トピ主さんのところは大部屋に色々な係の島がある感じなのでしょうか? 私の職場は係ごとに部屋が違うし、下手すると建物まで違うので、 かけなおしてもらうのが当たり前になっています。 また、トピ主さんのとった電話はコードレスなのでしょうか? コードレス電話を持って隣の係まで行ったのでしょうか? それともコードで繋がっておりトピ主さんの席で保留にして隣の係まで呼びに行ったのでしょうか? 用件にもよると思いますが、私の職場の場合は自席の電話でないと話が進まない場合がほとんどです。 自分のパソコンで資料を見ながら話すためです。 トピ主さんの職場にはトピ主さんの職場の事情があると思いますが、 とりあえず、数人に用件を伝えるのではなく、 複数いたとしても一人にだけ視線を合わせてその人に向かってだけ話してみてください。 複数に話しかけると「え~誰が電話出るの~?」という気分になってしまい、 顔を見合わせて薄笑いしているのだと思います。 非常にレベルの低い若者たちのようでお気の毒ですが、 その係の責任者に言って教育してもらうしかないと思います。 それで、最終的にはその電話にどのように対応されたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧