本文へ

教師を目指しているのですが…

レス26
(トピ主 0
🐱
はなまる
仕事
はじてまして。 私は来年度4年生になる大学生です。 現在高校国語科の教師を目指して勉強しています。 絶対教師になる!と熱意を持って取り組んできましたが、ブラック部活動、教師の多忙化などで帰宅が22時以降、休日出勤もザラにあると聞き、決心が揺らいでいます。 そういった環境であるということは以前から知っていました。ただ、就職活動が本格的になり、ふと見た一般企業の会社概要に、9:00~17:00の8時間勤務といった記載があり、残業を含まない目安とは言えこんなに違うものかと愕然としました。 私は、教師になり生徒たちの力になりたいです。ですが、自身の生活も大切にしたいと思ってしまいます。 教師を志す人間として、こう考えてしまうのは失格でしょうか。 これからの身の振り方を考えています。 皆さまのお考えをお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大変だけどやりがいはある

😀
私の彼氏が公立中学の教師です。 クラス担任で部活の顧問もしているので、土日も部活があり丸1日休みはたまにしかありません。 忙しいときは日付が変わっても学校にいることもあります。 田舎の人数の少ない学校はもうちょっと勤務時間も短いらしいですが… でも、子供たちのために働きたい!という気持ちがあるならやっていけると思います。 一般企業も、17時で帰れるところなんてまずありません。 どこで働いても、雰囲気が合っているとか、上司がいい人だとか、仕事にやりがいを感じられたりすればやっていけると思います。

レベルの高い私立高校へ

🙂
三段腹
東大・旧帝などの難関大に2割~3割以上の在校生が合格できる私立高校は どうでしょうか。普通の労働環境が保てていますよ。尻を叩く長時間勤務 というよりは、生徒の自主性を大切にして、授業の質を上げているところが いいと思います。

世間知らず

041
十手
教員だった元カレが 「会社員は気楽でいいな。」 と言ったので別れました。 他の職業のこと、何も知らないくせに。 井の中の蛙ですね。

真面目に考えるからこそ・・・

🙂
恋次郎
悩むのだと思います。大いに悩んでください。そして、若しも教職に就かれたときは、現在の悩まれ苦心惨憺された進路選択の苦衷を、教え子の身に成って、ご指導ください。 さて、考えるに仕事選択の動機とは『自己実現の達成』であり、『生活の糧を得る場』でもあり、『社会貢献』や『人間形成の道場』でもあります。 いずれか一つだけが、志望の動機と成る事は有りません。様々な動機によって構成されており、比率の大小によって、志望傾向を為すものだと思います。 然しながら、労働収入からの視点の他に、遣り甲斐という見地からの選択も有ります。同じ仕事でありながら、『頭に汗をかく仕事』や『心に汗をかく仕事』や『体に汗をかく仕事』など、仕事の類は様々ですが、私が今一度人生を遣り直すとしたら、『躊躇い無く心に汗をかく仕事』を選びます。 人を育てられるものは、人しかありません。過酷でしょうし、保護者のマインドも変化し、遣り難い環境下かも知れませんが、仕事というルーチンを通じて、人の心に残り、社会貢献をも果たせる仕事など、そうざらには有りません。頑張ってください。

会社は労働時間の記載は基本8時間

🐱
通りすがり
それ以上は書けないことに、法律でなっているようです。 労働者の合意がないと残業ができない。 いわゆる三六協定(さぶろく)があります。 そのように、くじごじ記載がありましても ほとんど残業があります。 責任が増えますとさらに。 また、時短で処理するような仕事も、時間外の努力の下地は必要です。 短く仕事をするには、その前に、長――――い努力が必要です。 簡単な例で言えば翻訳などですよね。 わたしなどは、苦労して辞書を使って3時間かかる新聞記事。 出来る方は、それを、その3倍を15分で読み終えます。 実際に周囲が短時間で働いていても 人によってはその職場はレベルが高くとてもきついと 思うかもしれません。 私も転職を数回していますが、仕事のきつさは 時間だけではないんですよね。若いころはITが専門でしたが 語学と違いすぐに変化するもので。 例えばネット上の文字化けひとつとっても、奥が深いんですよ。 国語の先生を目指されているので 言葉を尊重しますが、言葉は 現実をいくらでも加工できる人間の創造物であることも 脳裏のかたすみあると、役に立つのでは? たまに書きかえたり 書き変えを隠したり、 就職活動のとき感じることもあるかと。 国語も大切ですが教育現場は、子供の命を預かるので 東北大震災では教師には避難活動などがまず第一に期待されていました。 教師失格か否かはそうした能力もありますよね。 安全管理にしても、一人で仕事をするのではないので それこそ、ネットだけでなく、保護者や生徒にも力を借りれますしね。 あるいは近隣住民、定年退職した高齢者、孫がいない高齢者などにも。 高校はよくわかりませんが小学校の送迎など イタリアやイギリスでは、わりと、おじいちゃんおばあちゃんの参加が多いみたい? 離婚したり複雑な家庭も多いようで。先生はよくストライキもするんですよね。

レスします

🐱
あさり
一般企業でも残業・休日出勤が多い業種もあるし、 なのに産休育休も満足に取得出来ない事もあります。 ちなみに9~17時は確かに「8時間」ですが、「8時間勤務」じゃありませんよね。 自身の生活も充実させつつ福利厚生にも恵まれ…だなんて、 余程の大企業でないと難しいですよ。 結局、ラクそうなところと比較しても、思い通りになるとは限らないんです。 「こんなはずじゃなかった…」となったとき、 自分の目標だった職業に就いていた方が後悔が無いような気がします。

企業も

😨
ぼんみ
時間で言えば企業もそんな楽じゃありません。教員の方が楽だなと言う要素もたくさんあります。 ただ、最近は労働時間を減らすということが行政でかなりの強制力で動いてますが、 教員はその点かなり遅れているとは思います。 教員の仕事の大変さは、もっと別のところにあると思います。 時間的拘束が一番の理由で離職したという話はあまり聞きません。

ブラックな側面はあるけど

041
匿名
主人が公立高校の教員です。 確かに、教員はブラックな部分もありますね。困難校もあれば、進学実績を上げるのに必死な進学校もあるし、部活動が盛んで土日も無いような学校もあるでしょう。保護者がモンペということもあるでしょう。 ただ、福利厚生は他のブラック企業よりはしっかりしていると思いますよ。特に、トピ主さんが女性なら、結婚、妊娠した時に、出産休暇や育児休暇、時短制度などがしっかりしていることは、助かる部分が多いのではないでしょうか。有休も、通常授業がある時は取りにくいでしょうが、夏休みなど比較的取りやすい期間に取れたりします。 また、赴任先によってはのんびりした雰囲気の学校もあるにはあります。最初の赴任先が一生続くことはまず無いので、ブラックなところでも赴任して4~5年もすれば異動できます。逆に最初が良くても次がブラックということもあるでしょうが、何年我慢すれば動けるかという先が見えている分、少しは気が楽かな?工業や商業のような実業系だと動ける学校が少ないけど、国語なら全部の学校が異動対象ですから、動きやすいんじゃないかな。 まあ、もう少しだけ悩む時間はあると思いますので、どの道を選ぶにしても、よく考えて後悔のない選択をしてくださいね。

自分のやりたいことをしてね!

🙂
さぶまりん
教師は激務です。 でも一般企業も激務です。 企業情報に最初から残業を提示して募集する会社は無いですから 現実には残業あります。 お金を稼ぐには楽は無い。 だから少しでも自分の行きたい道へ進んで下さい。 不本意な道に進んであとで納得いかない、仕事が気に入らぬと後悔しないよう。

先生は人が好きじゃないと難しい

041
うっさん
私の兄弟にも公立学校の先生がいます。確かに平均帰宅時間は午後8時半くらいです。また、休日出勤もたまにありますし、持ち帰り残業もあります。かといって、繁忙期と閑散期があるのでその限りではないです。 ただ、だからといって民間企業が楽かといわれれば…果たしてどうでしょうか?仕事によっては定時帰りなんてものもありますが、大体は働く業界、業種によって大きく違うと思います。私はブラック企業が多いと言われている業界で働いた挙げ句、体を壊して今は専業主婦してますので、こういった例もあるのですが。でも好きで選んだ仕事だったので後悔はしていません。 はなまるさんの気持ちは正直なところだと思います。何も失格なんて思いませんよ。 迷うお気持ちは分かりますが、一番大事なのは、その就くであろう仕事がまず好きかどうかだと思います。特に学校の先生は人が好きで、その人の為に何が出来るかと自然と思いを巡らせられるくらいの人じゃないと難しいと思います。非常に向き不向きがはっきりとしている職業の一つだと思います。はなまるさんの言動から思うに、とても向いている人なんじゃないかと思います。そういう人って貴重だと思うのですが。 はなまるさんが、一方で民間企業ならこんな職業に就きたいといった目標がハッキリしているならそれもありだとは思いますが、何か先生よりは時間もありそうで良いかも位に捉えていらっしゃるのなら、ちょっと安易かなと思います。 本気で仕事に取り組みたいなら、実は楽な仕事ってないんですよね。責任が生じる仕事はどれもそれなりに大変ですよ。

子供が高校教師、親が見た教師の姿です。

041
こたつねこ
はじめまして。 高校教師の子を持つ親です。 毎朝の起床は朝5時過ぎ、帰宅は早くて19時半、遅ければ22時を回っています。 部活動のために休日出勤、ありますよー。 そのほか、雑用もいっぱいありますよ。 休日も家で授業の準備やら部活動のための雑務。 何もない休日なんて数日です。 主さんが今現在、心配されていることは当たり前にあることですので 心が揺れてしまうようでしたらやめた方がいいですよ。 実際覚悟以上に大変です。 心を病む先生も確かにいます、とっても良い先生に限って、です。 ですから 「がんばって良い先生になって」 なんて言えません。 ウチも止めましたよ、別の職業もあるし大学の名前で評価されるくらいでしたので 何も教員にならなくっても・・・、と内心思っていました。 でも、生徒には慕われているようで良いエピソードを沢山聞きます。 きっと一生懸命なところが子供たちにも伝わるんでしょうね。 ブラック、と自虐しながらも今日も学校へ行きました。 教師と言う職業が好きなんだと思います。 雑用も多く、部活動がなければ多少は身体も楽かも?と言っています。 もしかしたらこれほど向き不向きのある職業もないかもしれませんね。 気持ちが揺らいでいるのならいったん民間企業に就職してから教員採用試験にチャレンジしても良いのでは? 結構そういう方、いらっしゃいますよ。 因みにウチは別の就職先をずっと考えていましたがやっぱり教師になりたい、と 採用試験を受験しました。 ウチの場合は私がかなり生活面で(掃除・食事・洗濯等)手を貸しているので 何とかなっているんだと思いますよ。とにかくハードですよ。

やりがい

🙂
現役
多忙さの可否 勤務制度の問題は確かに課題だけど 実際こなしてる人がいて それで成り立っている。 こなさなきゃ 学校教育が成り立たない。 それをこなしながら 労働環境改善に向けて頑張ってる現場の教師 多数。 やる前に怯えたり 改善されてから乗っかろうぐらいなら 大した意思じゃないね。

非常勤もある。

041
匿名
母が小学校教員をしてました。私達を出産する前に正社員で数年働き、産後退職していたのですが、高校生になった頃非常勤の募集が出だしたので、再就職しました。週5で9時→17時ぐらいだったかな。新卒の先生が研修で不在時にかわりをしたり、TTとして補佐をしたり、少人数指導として1クラスを2つに分けた一方の授業の担当をしたり、支援級に入ったりしたそうです。他の先生達が遅くまで仕事をしているのに毎日定時で申し訳ないといつも言っていました。とはいっても通勤にも片道1時間ぐらいはかかっていましたし、子供2人に、義両親と同居(助かると言うより逆に手が抜けない…)かなり大変そうでした。毎晩夜遅くまで下ごしらえしてましたし、絵教材なんかは全部私達でしたね。時間がないので。独身なら多少無理がきいても、結婚出産後は家族が協力しないとまず無理だと思います。 母は非常勤でも650万ぐらいはもらったようです。 次の年も同じ契約でやりませんかと言われたけれどさすがに「無理です…」と週数回のパートにかえました。 ちなみに私は保育士をしてました。学校の先生の保護者も何人かいらっしゃいましたが、皆さん、大体毎日1番最後のお迎えでしたね…。19時閉園の園でしたが、園がもう閉まっちゃうからという事で無理やり抜けてきているのでしょう。母の話を聞いているので、先生が19時までに子供のお迎えに来る事がいかに大変な事か分かります。周囲の視線を気にせず毅然とできる人でなければ、とても子持ちの教員はつとまらないでしょうね…。 あと、9時→17時はどちらかというとラッキーな方かとは思いますね。普通は1時間食事休憩をつけるので、9時開始なら18時終業で8時間勤務となる場合が多いと思います。 自身の生活も大切にしたい→みんな思う当たり前の事です。教員だけが変に神格化されそう思っていけないとなるのはおかしいと思います。

公立高校・国語教員です。

🙂
あー
○教科指導・・・勤務校の種類によって指導の方法や内容は大きく変わります。 「国語の力を身につけさせたい」という気持ちはどこでも同じですが。 ○部活動・・・担当する部によって大差があります。若いうちは自分の希望する部の顧問になれないことが多いと思った方がよいでしょう。 ○土日勤務・・・担当する部活動が運動部や活動の活発な文化部の場合、練習、練習試合、公式試合(演奏会)等々での出勤があります。また、進学校の場合、模試監督で土日つぶれることもざらです。あとは、体育大会や文化祭等の学校行事は当然土日勤務になります。 ○勤務時間・・・残業を減らすよう管理職から呼びかけはありますが、授業や課外の準備を始め、校務分掌(進路指導や生徒指導といった業務)の自分の担当業務をこなすのに時間を要するため、勤務時間を越えることはよくあります。まあ、部活動をしていると越えざるをえませんが。あと、保護者からの相談等で先方のお仕事に合わせて「19時から面談」、生徒指導上の問題が起きたときには、担任は夜間に家庭訪問をすることもあります。 …という状況で、教員歴30年以上になります。新任の頃は、カレンダー通りに休めないということにものすごく負担を感じていましたが、2年目ぐらいから慣れました。これらすべてが生徒との関わりを作っていて私のやりがいになっていたんだなと思います。 ところで、今日私は検診のために1日年休をとり、こうやってレスしています。年休の他、福利厚生の面では恵まれている方だと思います。出産でも産休・育休のおかげで退職せずここまで続けることができました。 仕事をするに当たって「何をとって何を捨てるのか」、主さんが決める材料の一つになればと思い、レスしました。

失格とまではいかないけど

🙂
はしま
教育産業に関わった経験のある者です。 学校ではなく塾のほうですが、中高の教員になった同僚もいました。 トピ文を読む感じだと、目指すのは失格!とは思いません。 ただ、向いていないだろうなあとは少し思います。 学校ほどではないと思いますが、塾もなかなか過酷な業務です。 薄利で残業代が出ないような現場もザラだし… それでも私は、塾の仕事が好きで好きでたまりませんでした。 同僚も似たような考えの人ばかりで、トピ主さんのような考え方の人は割とすぐに辞めていったような記憶があります。 塾の同僚で教員になった人がいると書きましたが、まさにトピ主さんも仰るような労働環境です。 でも、そういうものだという感じですよみんな。 ちなみに私は今は別の仕事をしていますが、これもやりたかった仕事なので、毎日12時間労働、休日は月に2日あるかないかっていう感じの労働状況ですが(フリーランスなので労基とか関係ない)、自分には合っていると思います。 逆に、9時~17時みたいな仕事は無理だと思います。 ワーホリとよく言われますが…多分、こういうタイプじゃないと学校の先生は難しいんじゃないかな… ただ、そういう教育環境が悪い、という流れに今はなってきてるし、これからどんどん教員の労働が楽になる可能性はある気がします。 でも、最近どこかの公立学校で部活が廃止になりましたが、トピ主さんはどう思いましたか? 中高生にとって部活って大事なんじゃないかと私は思うんですが、顧問を外注する方向になっていくのかな… とは言え教員の労働環境がどんなに改善されたとしても、生徒は朝は8時前後に来ますし、夕方も17時じゃ残ってる生徒もいるでしょう。高校生ならなおさら。 つまり9時~17時の仕事が希望なら教員という仕事は元から選択肢に入れてはいけない気がします。

働くと言うことは

たこ
こんにちは。40代の現職教員です。 世代が違うので、主さんにとって有効なアドバイスになるか分かりませんが 思いついたことを書きます。 まず、仕事というのは、どんな仕事であっても その場に身を置いてみなければ分からない ブラックな部分というか、職種に応じた苦労があります。 みんな某かのプレッシャーや、不安や、犠牲を覚悟して それでも対価を得るために堪え忍んでいるのです。 教員はメディアでも取り上げられる機会が多いので わかりやすいと言うだけの話であって、 医療職でも運送業でも、出版業でも、サービス業、農業でも それぞれに色々あると言うことは、考えれば分かることだと思います。 仕事は何でも辛いし、苦労するんです。お金を稼ぐって甘くないのです。 だからこそ、少しでも自分の適性や興味、意欲に合った仕事が大切なのです。 適性も興味も意欲もない仕事は頑張れません。 苦労はあっても、ときに努力が実を結び、うれしいと感じる瞬間がある。 毎日へとへとでストレスばかりだけど、今月もお給料をいただける。 働くって延々と続く現実で、夢や憧れじゃないんです。 若いうちはたくさん苦労して、自分を鍛え、多くの事を身につける。 若いうちならば、ものを知らなくても、失敗しても、先輩がフォローしてくれます。 やる気さえあれば、教えてくれる人はたくさんいます。 でも、その時期を逃してしまうと・・・・分かりますよね。 学生と社会人は全く違います。 学生は自分がやりたいことを選ぶことができた。 社会人は与えられた仕事を遂行するのです。 覚悟をもって社会に出てくださいね。

教師って最高の仕事です。

🐷
まる小
小学校教諭です。 勤続20年です。 高校や中学の勤務はないので、なんとも言えませんが、やっぱり、教師って最高に素敵な仕事です。 未来を作る子ども達の幸せを願って、心を込めて伝えたことを、子ども達はちゃんと受け止めてくれます。 友達作りが苦手だった子が、友達に囲まれて幸せそうにしているのを見るのは、本当に嬉しいことです。 そしてこの時期、先生のおかげで友達が増えた、なんて言いながら、笑顔で卒業して行かれたら、泣かずにはいられません。 大変で手がかかった子ほどずっと感謝の気持ちをもっていてくれたりして、心洗われます。 やんちゃだった子が、立派に働いている報告などしてくれたら、もう最高です。 こちらの予想以上に深い読み取りが、国語の授業で見られたとき 新しい解き方を思いついて、嬉しそうに語るとき 仲間と学び合うことの喜びを子ども達が感じているとき これもまた、最高な時間です。 さらには、教師として、子ども達を教え導いていたはずが、一生懸命生きている彼らから様々なことを学び、こちらもまた成長させられたりします。 教師ってそんな仕事です。 すみません。今日、終了式だったので、感慨ひとしおなんです。 今年もまた、本当~に可愛い子達でした。 小学校は、部活はありませんが、トイレに行く時間もないぐらい、日中は忙しく、夜も残業代ゼロで、毎日帰りは遅く、土日に仕事をしに行かなければならないことも多々あります。 それでも3人子どもがいるので、家族の時間も大切にしたいと本当に常にフル回転しています。 それでも続けたい。最高の仕事だ! と思える職業です。 また、どちらの都道府県を受験されるかわかりませんが、労働組合もあるので、休みを取ることへの理解もあります。 是非挑戦してみてください。

パンフレットには不利な情報は載せない

🙂
かな
一般企業ではサービス残業もあるし、ノルマもあります。 どの分野に行っても楽ちんな仕事はない。 毅然とした姿勢があれば教師はやりがいがあると思う。 弱みを見せたら厳しい仕事かな

主人が教員ですが・・・

041
うずらまま
教員って、前以て、教員手当と称して、1万円足らずですが、見なし残業代 のようなモノが支給されているため、何時間も残業しようと 休日返上で仕事をしようと、その分はサービスで行わなくてはならず 全く残業代といったものは付かないことは御存じですか? 又、今は生徒の保護者からのクレーム処理も日常にあるようですし、仕事は 対生徒以外のところでも過酷を極めます。 主人は50代で管理職ですが、年収も1千万超えなんて夢のまた夢で、勤務の拘束 時間からすると、あまりも割に合いません。 教員って、採用されるにあたっては、結構ハードルも高い為に、それだけ 勤務してからも何かとオイシイ思いが出来る職業のように誤解されるところが ありますが、教員採用試験に受かるだけの能力があるのでしたら、もっと 収入も良く、活き活きと仕事の出来るような職場を求めた方が良いですよ。 生徒達の力になりたいなんて情熱が今の中学生に伝わるとは思えませんしね。 まぁ以前は教員といった公務員関係の職種は、一般企業にはなかった産休が あるからといった事で、福利厚生面の良さで、特に女性は好む傾向も あったようですが、今は寧ろ、民間企業の方が、そういった福利厚生面も 充実していることも多いようですよ。

学生さんだとどこまで話が通じるかわからないけど

🙂
かすたむ
働いた経験がない人だと思うので、どういう言い方をすれば通じるかわからないので手探りしつつなんですが… 9時~17時、という働き方をしたいなら、そもそも学校教師は絶対除外して考えないとダメですよ。 生徒が学校にいる時間帯を考えたらそれこそ小学生でもわかることです。 (まあ、小学生は「夏休みとか子供が休みの時はヒマじゃん」と言うかもしれないですが。それはそれとして) 他のレスにもあるように、確かに一般企業でも17時に帰れないところはかなりあります。 でも一般企業では17時に帰れる建前がある分、まだ希望に沿う可能性はある。 学校は、無理です。 どうしてもというなら、私立で部活の顧問を学外に委託してるところを選ぶといいと思います。 が、それでも8時間勤務にはならない、と思う。 生徒たちの力になりたい…のはわかるんですが、相手は未成年だし、例えば学内で問題が起きてもなかなかの無法地帯なんですよね。 要は、成人・社会人が公共の場で起こす問題なら法律や警察が入って終わり、のところが、学校内だとそうもいかないところがある。 何なら学校外で起こした問題も学内に持ち込まれることすらある。 そういう場所ですから教師側もある程度覚悟が必要になってきます。 この辺り、今大学生とのことですし、大学の教授なんか見てても思いませんか? 大学のほうが学生に成人も混ざってるからもっと微妙な局面もあるかも。 どうして教師になりたいのか、色々考えてみたほうが良いと思いますよ。 肚が決まれば教員ほど楽しい仕事はないです。

それだと塾のほうが向いてるかも

🙂
るちるみ
塾もまあなかなかの激務ですし、何より普通の仕事とは労働時間帯が違いますが(どうしても夜がメインの仕事なので) ただトピ主さんの書いてることを見ると、教育には携わりたいけど働く時間はできるだけ短いほうがいいっていう感じなので。 塾だと、教えるほうなのか教室を統括するほうなのかによっても違ってきますが、休日出勤は基本的にないですよ。 季節講習だと朝から晩まで教室を開けることもあると思うけど、全部勤務っていうことにはあんまりならないと思う。 何より塾には部活というものがないし。 あらゆる点でトピ主さんは塾のほうがいいんじゃないかな。

向き不向きが顕著にあらわれる仕事

041
もっちー
母が教員で「色々な人に出会えて、同じ日が1日もなくて、こんな面白い仕事ないよ。だからあなたも教員になりなさい」とずっと言われてた者です。「あなたは勉強ができないから学校じゃなくて保育園か幼稚園にした方がいいよ」母の言うまま保育科の学校に進みましたが、実習の段階で自分には向かない事がよく分かりました。仕事が大変なのは勿論、行き帰りも誰に見られてるか分からない、家に帰ってからも日誌、日案、保育準備、ピアノ練習とやる事満載で睡眠時間は毎日2、3時間。そんな中どうにか間に合わせたお別れプレゼントは、クラス30人分写真を現像して手紙をつけて封した後「この写真ゆがんでるからわたすわけにはいかない」とお蔵入りに…。もともと最初のバイト先が分単位で残業手当をつけてくれる所で、当時も在籍中でしたし、そういう事を思うと、保育士ってすごく大変なだけで給料は反映されないし報われない仕事だなと思ってしまったのです。ルーティンワークのバイトをしてて、やはりそういうのの方が性に合うと思いました。母からは散々否定されましたけどね…。「つまんない」とか「暗いとか」「誰でもできる」とか。別にいいんです。やっただけお金が稼げれば。同じ事を繰り返しやるのは苦ではないし、そうした中で少しずつ得意になってタイム縮めたりしていく事に喜びを感じる人ですし。 もう実習には行きましたか?合う人には合うけど合わない人には合わない仕事だと思います。

一般企業は利潤追求が目的。教師は子供を育てることが目的。

😒
種類が違う
(1)教師は激務。部活が外注になっても、仕事自体が多いので、仕事の削減がされなければ過労激務は変わらない。帰り遅く、土日出勤したリ、毎日帰宅後に、夜中や朝方など、エンドレスに仕事している。その覚悟は必要。女性なら結婚後の家事育児は、実母の協力か思い切った外注やシッターさんか夫協力等が無ければ、なかなか難かも。 (2)普通の会社員とは全く異なる。教師はクラス担任や教科担当で「一国一城の主」的な仕事になり、任されるので、一人前として尊重され男女対等に扱われる。給料も。その点は自立自尊タイプの人には合う。会社のように複雑な上下関係が厳しく延々と続くのとは異なる。 (3)産休・育休・休職制度などは、安心して当然のように利用できる。福利厚生は整っている。一般企業のように、倒産や、経営不振で減給やリストラや退職勧奨などの、会社都合の問題が無い。社会の景気・不況にあまり影響されない。 (4)決まった地域内での転勤で、生活基盤が作り安い。高校教員なら県内だが、通勤できる範囲が多い。 (5)教師は長時間労働だけでなく、生徒指導が(超)大変。特に中高は。これが耐えきれず、心の不調や辞める教師もいる。長時間労働も問題だが、この「生徒指導の大変さ」が大問題です。荒れた生徒(達)の指導が怖いとか苦手なら、やめた方が良い。 (6)一般企業と言ってもピンキリ。大企業なら給料は(おそらく公務員よりも)良いが、長時間労働はやはり多く大企業で過労死も起こっている。学校の残業は自分の判断でやっているが、(周囲がいて帰りにくいケースもある)、一般企業では「上司の監督下で半強制で帰れない」という状況だと思う。中小企業なら、残業・薄給が多いかも。また福利厚生が薄い。どこの世界も甘くない。公務員や大企業は各種福利厚生が整っている。 (7)地域で顔を知られ、どこへ行っても見られているため、日々の行動に制限。

両方とも

😀
ひろりん
やる気のあるあなたと、是非共に働きたい。最近はブラックイメージあるのは確かだけど。 案外、この仕事は、仕事の終わりを自分で決められます。クラスや分掌、部活動・少年団の責任者的立場だから。 ただ、子どもたちは私たちの頑張りに応えてくれるので、やり甲斐を感じ、工夫をし、どこまでも終わりのない仕事になりがちです。 また、折り合いをつけるというのが、罪悪感や焦り (隣のクラスはよく見える) もあって 難しい時もあります。 「自分の時間を管理する」意識をもつようにして頑張ってくださいね。 ◯現代的な考えとは異なるかもしれないけど、 一生懸命頑張る時期は、長く働くスキルと自信を得るために必要なことと感じます。 体力のあるうちに、少し負荷を自分にかけることをオススメします 。

新卒で教諭になるだけが全てではない

🐧
臨採だけの中年女
中高国語科教免持。臨採で転々としています。 なぜ教免持かというと、学生時代国語と社会の点数が良い事だけが 取り柄で、親と教師に勧められて、国文科に進学したからです。 高校時代、私などよりも教師になりたい優秀な同級生は何人も いましたが、採用難の時代で、その多くが教職を諦めました。 大して教員になる気も無かった私ですが、かえってそれが良かった のか、教免活かして小学校の指導補助して食いつないで、臨採して 途中結婚して、地元とは違う自治体に転居して今に至ります。 うまく言えないけど、あまり思いつめないで、もう少し力抜いて 他の職業も視野に入れてみても良いと思いますよ。 教員だけが全てじゃない。他に適性があるかもしれません。 それでもやっぱり教員と思ったら、戻ってきてもいいのでは? とりあえず、在学中に免許が取れれば上出来です。

10年くらい我慢できるなら。

🙂
通りすがり
確かに先生って大変ですよね。 ただ、部活を週2日休みにしようとか、週1は定時退社の日を設けようとか、そういうことを実践し始めている学校が増えてますよね。でもそれを完全にしようと思うとどんなに早くてもあと10年はかかりそうですよね。 >ふと見た一般企業の会社概要に、9:00~17:00の8時間勤務といった記載があり これ鵜呑みにしちゃいます?会社概要にはこう書くしかないですからね。企業によっては先生と変わらないくらい束縛される会社もありますよ。入社してみて話が違うって結構ありますけどね。 私個人としては迷うならやめておけですね。教員免許は持っておいて損はないけど。 社会人生活を経て教師になる人もいるし。 「絶対教師になる!」と思っていたのは何でですか?その辺に答えがあるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧