本文へ

高校の部活動の勧誘行為

レス6
(トピ主 0
041
グッジョブ
話題
私が4月から入学する高校では、部活動加入届の期限間際になると、毎年3年生が新入生の教室に出入りして盛んに部活動の勧誘をしているそうです。進学実績をみて受験校を決めましたが、部活動に参加する気は全くありません。一回断っても再度誘いにくることもあるらしいので、うまく断る方法を教えてください。タイミングは昼休みだそうです。合格を報告しに行ったとき、中学校の先生にも心配されました。

ランキング

レス

ただ断ればよいだけ

😨
母2号
「どのクラブにも入る気はありません。クラブ活動をしたいと思っていないので」 これを言うだけです。うまく断る必要はありません。ただ断るだけです。 もしくは、クラブ活動をせずに帰宅したい理由があるなら、それを言えばいいのです。 しつこくされるのが嫌みたいですが、毎日毎日あなただけにつきまとう人はいないでしょう。

部活盛んな、進学校出身者です

🙂
校庭ペンギン
トピ主さん、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。私も文武両道を誇り、部活活動が盛んな進学校の出身ですが、部活に入っていない人もいましたし、入っていなくても何も不都合はなさそうでした。 私の出身校では、部活の勧誘もイベントみたいなものでした。まあ、確かに入ってほしくて勧誘しているんだけど、勧誘自体を楽しんでいるというか。断られる事も織込み済み。断られる事も、部活勧誘イベントの一環です。 それなりに偏差値が高い学校なら、他人の自由も尊重するという雰囲気だと思います。自分は部活動はしない事を、普通にハッキリ伝えれは良いのです。身構えず、ごく自然に「すみません、今のところ、部活動はしないつもりなんです。」と言えば良いだけ。 それに、個人をターゲットに再三にわたって勧誘に来るのは、何か運動や音楽などでかなり実績がある人や、体格が良くて特定のスポーツに向いていそうな人の場合です。トピ主さんがそういう人でなければ心配には及びません。 ただし、部活動の加入率が高い学校では、放課後は皆、部活に直行でしょう。ホームルームが終わるや否や、教室は空っぽに。放課後に友達と遊んだり、一緒に帰ったりしたければ、少数の帰宅部組と仲良くするしかないかも。

しっかりして!

041
みきょう
部活に入らないなら、勧誘も断って入部届けを出さなければいいだけです。一回断ってもダメなら、二回断れば良い。学校内でそのくらいのことは、高校生なんだから自分で対応してください。 はっきり自分の言いたいことを言えない性格ですか?そうだとしたら、この際、いい勉強だと思ってください。 昼休みに勧誘がしつこいなら、教室から出る、図書室へ行く、トイレにこもる、職員室に行く用事を作る、保健室で体調不良のふり、、、何でもあるじゃないですか。すぐに友達作って大勢で一緒にいれば、個別に着いて来られることとかないと思うし。 でも、まず、あなたが勧誘される明確な理由でもあるんですか?県大会の優勝とかある程度の記録を持っているなら、しょうがないですよ、、そりゃ強い人に入部してもらいたいのは普通の話。 ぐちぐち理由を言ったり、話を長くしてはダメです。「塾が忙しい」「中学校で燃え尽きました」で終わらせること。 でもね、、、勉強に影響が出るほどの強豪でもなければ、ゆるめの部活も悪くないと思うよ。クラス以外の友達も大事だし、勉強の息抜きになることした方が生活にメリハリつくし、若いうちにいろんなことをしておくのは間違ってない。勉強だけで終わっちゃう高校生では、人間的に成長が偏っちゃうって思う。別に部活じゃなくてもいいけど、、。つまらない高校生活にはしないようにね。

気を強く。

💄
rekotty
全く、本当に、運動部には入部する気は無いのですか? 本当に? ウチの息子、中学は『放送部』でした。 高校で『剣道部』に、興味を持ったとか…‥ 入部しょうかなぁ~と、軽い気持ちで様子見に~と、 途中の『柔道部』で、足止めに合い…‥ 断れきれず『入部』の、用紙を手に。 『柔道部』って‥井上靖の、『夏草冬濤』で主人公が柔道部。先輩たちの耳は、『きくらげ』の、様に腫れ変形!の、イメージ。 正直言って、親の立場からして、『絶対!入って欲しくない部1位!』ってくらい。 然し、うちの子、『運痴』大丈夫!と思って言わなかったら…‥入部すること。。 身体を鍛えるのは『機械』でだとか。 昔の様に、『うさぎ跳び』『坂、海辺を、走る 神社の石段、駆け上がる 』 なんてない…‥ちょっと拍子抜け(笑)。 ただ、最初の1カ月程は、乱取り?で、脚が、紫芋の色に腫れ、痛々しかったです(涙)。 何を言ってもいいから断って欲しかった!と、思ったものです。 本人は、結構楽しかった様です。 進学高なので、土日曜 の、どちらか休み。 朝練なく、6時までには終わってたと思います。 男女仲良く、部活動生活は楽しんでた様です。 然し、入部しないのですね…‥… 運動部なら、『塾』の時間に間に合わない。 『汗』をかき過ぎると『アトピー性皮膚炎』が、悪化する。 家で、『家事』を、任されているので…‥弟妹がいるので。 とか。 『文化系』は? 『茶道部』に、入ってました(裏千家)…‥今更ながら、歴史的にも勉強してればよかったなぁと。 『竜馬がゆく』を、『ペンフレンド』(文通、手紙友達)勧められ、『歴史』に、興味。 其の本が縁で気の合う同級生と、仲良くなり 学生時代は、舞台となった『京都』に、親友と行ってみたり…‥。 何か高校生活で、『夢中』なこともあっても良いのでは?

そこまで深く考えなくても・・・

🙂
通りすがり
進学校は文武両道が多いですから、部活の勧誘が盛んなのは仕方ないのでは? 別にそこまで深く考えなくとも、「考えておきます」と言って届けを出さなきゃいいだけ。 高校生なら断り方は自分で考えて、自分でしっかり断りましょうよ。

頑張ってますか?

🙂
校庭ペンギン
トピ主さん、お久しぶりです。入学して、そろそろ部活勧誘など始まったかと思いますが、いかがですか。 小町のレスは、ちょっとは参考になりましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧