本文へ

結婚式に行きたくない独身アラサー

レス9
(トピ主 1
😑
よりこ
ひと
親戚の25歳の男の子の結婚式に、正直出席したくありません。 親戚は田舎に住んでるので、30過ぎて未婚の女はネタにされるだけだと思います。 それに、仲良くしていたのは小さい頃だけで、大人になってからは疎遠です。 お祝いはもちろんしますが、式に出席したり、田舎の親戚や知人に会うのは、絶対嫌なことを言われるので気が進みません。 せっかくのお祝いなのに、心が狭いですか? でも、せっかくの式に不機嫌な顔をしてしまう方が悪いと思うし、何を言われてもニコニコしてる自信もないのです。

ランキング

レス

欠席すれば良い

🐧
詩音
さすがに兄弟の式に欠席は出来ませんが、いとこ以上の親等なら無理して出なくても良いではないですか。 ただし、欠席でも3万以上はお祝いで送りましょう。 少なかったとか後々まで言われないように、予防線を張っておきましょう。

うん。・・

041
tama
親戚の式なんてそんなもんだよね(笑) 誰だって「え~」と思いながら出席。 あなたがやる時も数合わせの時に集まってくれる。 親戚なんてそんなもんです。 お互い様ですから、大人の対応したら。 気持はわかりますが、そんな思いしてる女性、世の中に五万といますよ・・ 皆「結婚。結婚ってうるさい・・」って思いながら、なんとか1日やりすごす。 大人の対応してます。

行ってみれば!

🙂
りんご
独身だと色々と言われるから嫌だってよくわかります。でも、いい出会いあるかも知れませんよ。大きなお世話ですが。私ならそう思うので(笑)

気持ちはわからなくもないが

🐴
ふむふむ
あなたが未婚だから卑屈になって結婚式を形式的だけでもやり過ごせないなら その親族の結婚式に出たくなければ、どうしても外せない仕事があるなど嘘も方便を使うのもありと思います。 男女共に未婚率の高い事を踏まえると、今時30過ぎで未婚だから恥ずかしいなどの感覚ってあなたがそう思っているだけで、周囲の人はそこまで思ってないかもしれませんよ。だって、あなたは現に結婚式の招待を受けているのですよね。 堂々と出ればいいのにと私は思います。あなたにはあなたの生き方があるのだから 他人にとやかく言われる筋合いはないくらいの強い気持ちを持てば゛いいのにと思います。 家の娘も30過ぎで未婚ですが、やはり娘の従姉妹と従兄弟の結婚式に私達両親共々招待を受け両方とも家族で出席しましが、誰も何も言わないし、あれから三年経った今も誰にも何も言われません。人って自身の家族でない限り、他所には興味はないものだと思いますがね、そんなもんです。 一方、私の姉は生涯独身ですが、普段その甥や姪の家族と近居でしょっちゅう交流があるにも関わらず両方とも結婚式には声さえかからなかったのです。 これって実に寂しい事だと思いますよ、姉はその時から心を閉ざしてしまい 自分は天蓋孤独、はじめっから自分には兄弟姉妹はいなかったと言ってます。 声をかけてくれたということは、あなたは大切な親族の一人であるという立ち位置です。なかった事にされるよりまし。 今後どのような付き合いになっていくのかはわかりませんが、あなたの将来を含め、冠婚蔬菜はできるだけ参加された方が良いとおもいますが。

損な考えをやめるのが先

💋
最強の嫁
親戚関係でも25歳の成人男性は「男の子」ではありません。 独身をネタにされるのが嫌なら恋人が居ると逃げるなり、結婚しない主義と言い切るなりの貴方のブレを無くしましょう。

気持ち分かります

🐱
stella☆
私は基本出ましたが。 欠席でもいいと思いますよ。

はい

🙂
春子
それでよろしいかと思います。

嫌でも行った方が良いよ。

🙂
はあ
親戚から一時ネタにされるより、後から延々と嫌味を言われる方が辛いと思いますよ。 親戚なら冠婚葬祭の度に嫌でも顔合わせるんだから、『よりこはあの親戚の結婚式、嫌がって来なかった!』と顔を会わす度に延々言われるよりは、一時のネタの方がマシだと思います。 また、招待客に貴女のご縁があるかも知れません。 逃したら、勿体ないと思いませんか? 私の知り合いには結婚式の会場で出会い、結婚にも至ったカップルが何組かいるので…。 もしかしたら、そんな出会いもあるかもしれませんよ。 どこに出会いがあるか分からないんだから、嫌でも、ぐっと堪えて参加しましょう。

出席します。

🙂
よりこ トピ主
一生に一度のお祝いなので、出席することにします。よく考えたら、田舎の親戚や知人とは次はいつ会えるか分からないですよね。縁を大事にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧