本文へ

新築 建築会社へ不満

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
話題
この度、戸建新築を購入することになったのですが、どうも建設会社の下請けで外構をしてくれてる会社が雑過ぎて気になっております。 私がただ神経質なのか、アドバイスが欲しくトピを立てさせて頂きました。 外構の地面のタイルがチェスのようなデザインなのですが、タイルの貼り方が雑でタイルとタイルの間に隙間があり、また地面が平らではなくタイルの高さがバラバラで凹凸がだいぶある感じです。 これは仕方ないことなのでしょうか? つなぎ目があるのが分かる程度ではなく、つなぎ目に砂利が落ちる程度なんです。 それを業者に言っても多少は仕方ないとの事で... 現在、補修工事をしてくれるか確認中ですが、これは私の気にし過ぎでしょうか? 高額ば金額が動いてるだけあって気になって仕方ないです。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

注文住宅でしょうか?

041
わかめ
注文住宅か建て売りか、教えて下さい。 注文住宅の場合は、担当の営業に強く言いましょう。 その権利が注文住宅にはあると思います。 微妙なのは建て売りの場合です。 当然、注文住宅よりも価格が抑えられていますから、全部が全部、こちらの意見を通すのは難しいと思います。 ただ、泣き寝入りは良くないので、 一度は担当の営業に確認しましょう。 もしかしたら、それがデザインなのかも…。 (雨水が溜まらない工夫とか) とりあえず補修工事、無料だといいですね。 新築おめでとうございます。

不具合の程度で判断を…

🙂
還暦じいさん
若干の隙間は仕方ないが、凹凸は施工が丁寧でないという事です。 つまずく危険性があれば補修を指示します。

建築会社のレベル

🐱
港北区
>これは仕方ないことなのでしょうか? 大手住宅メーカーで自宅を作りました。 この時の外構工事に全く不満がありません。 外構工事は、大手住宅メーカーの現場監督と外構工事を担当する共栄会社の社長が立会、検査してました。 外構工事を行ってる職人さんの手際を見ていると熟練した職人さんと分かりました。 大手住宅メーカーは、さすがに品質管理が行き届いた大手企業でした。 今思い出すと、気になった部分を指摘すると全てを補修してくれました。数日のうちに。 >下請けで外構をしてくれてる会社が雑過ぎて気になっております。 作業を行った職人さんの技量が充分でない結果でしょうね。 顧客の不満が仕事人の評価につながらない雇用関係。多分、安価な職人。

賃貸アパートです。

041
pepe
2年前、新築で入りました。 見た目、新築の家のようです。 管理会社のチェック欄に 「床に傷がないか」など、問題個所がないか チェック項目があり、、、発見。 キッチンの下のほうからクギが出てました。 風呂場のドアのネジが外れてました。 業者に来てもらいなおしてもらいました 数か月使っていくうちにクロゼットの扉の サイズがおかしい。 (これは自分でドライバーで直しました) 私の見落としで住むに支障はないけれどキッチ ンの壁に隙間がありました・・・ ここから何か入ってくることもなく、問題ない ですが・・・ ............................ 新築はしっかりチェックされたほうがいいですよ。 賃貸ですら私は神経質に直してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧