現在おつきあいしている年下の彼がいます。
その彼氏に対する自分の感情をどうにか変えられないかと思い、投稿させていただきました。
彼は現在就活中の学生で、私は専門卒の社会人です。
私は昔から心配されたい、褒められたいという願望が強く、また、人と自分を比較しては、劣等感や優越感を得ているような人間でした。ずっと、その性格を治したいと思っていましたが、今回はその性格の対象が、彼に対してまで及んでいることに気が付き苦しいです。
例えば彼が就活中で、忙しいのはわかってますが、ラインで忙しいアピールをされたり、志望先の倍率が高く大変アピールをされると、心から心配ができません。私の方が心配されたい立場なのに、と思ってしまい、モヤモヤしてしょうがなくなるのです。
彼が体調を崩し熱を出した時も、熱が上がった、辛い、まだ下がらない、と言ったラインが来る度に、モヤモヤしてどうにかなりそうです。私が心配して看病やアドバイスをするのも、早く体調をよくして欲しいのではなく、早く周囲から心配される状態を打破して欲しいからです。(因みに私は健康体)
彼に感情をぶつけるようなことはしておりません。ラインでの出来事なので、自分を抑えて心配している文面は入力できます。ですが、人から悪口を言われた時のような、あの胸がモヤモヤして気持ち悪い気分を、毎回押し殺すのは辛くてしょうがないです。
お互い実家暮らしなので、私が看病に来た時、本当に彼は嬉しそうでした。彼は私に心配して欲しいのだと思います。ですが私は、自分が心配されたいから、すごく嫌な気分になるのです。
私は彼のことが好きなので、心から心配したいのです。今に始まったことじゃないですが、心配されたい、他の人が心配されるとその人にきつく当たってしまうこの性格。今後もこのようなことがあるのだと思うと辛いです。
どのようにこの気持ちを整理すればいいでしょうか。