本文へ

彼を心から心配できません

レス9
(トピ主 2
🐷
もか
恋愛
現在おつきあいしている年下の彼がいます。 その彼氏に対する自分の感情をどうにか変えられないかと思い、投稿させていただきました。 彼は現在就活中の学生で、私は専門卒の社会人です。 私は昔から心配されたい、褒められたいという願望が強く、また、人と自分を比較しては、劣等感や優越感を得ているような人間でした。ずっと、その性格を治したいと思っていましたが、今回はその性格の対象が、彼に対してまで及んでいることに気が付き苦しいです。 例えば彼が就活中で、忙しいのはわかってますが、ラインで忙しいアピールをされたり、志望先の倍率が高く大変アピールをされると、心から心配ができません。私の方が心配されたい立場なのに、と思ってしまい、モヤモヤしてしょうがなくなるのです。 彼が体調を崩し熱を出した時も、熱が上がった、辛い、まだ下がらない、と言ったラインが来る度に、モヤモヤしてどうにかなりそうです。私が心配して看病やアドバイスをするのも、早く体調をよくして欲しいのではなく、早く周囲から心配される状態を打破して欲しいからです。(因みに私は健康体) 彼に感情をぶつけるようなことはしておりません。ラインでの出来事なので、自分を抑えて心配している文面は入力できます。ですが、人から悪口を言われた時のような、あの胸がモヤモヤして気持ち悪い気分を、毎回押し殺すのは辛くてしょうがないです。 お互い実家暮らしなので、私が看病に来た時、本当に彼は嬉しそうでした。彼は私に心配して欲しいのだと思います。ですが私は、自分が心配されたいから、すごく嫌な気分になるのです。 私は彼のことが好きなので、心から心配したいのです。今に始まったことじゃないですが、心配されたい、他の人が心配されるとその人にきつく当たってしまうこの性格。今後もこのようなことがあるのだと思うと辛いです。 どのようにこの気持ちを整理すればいいでしょうか。

ランキング

レス

構ってちゃん

041
くま
トピ主さんがおかしい。 自分のこと>>>>>彼のこと。 何時か、 相手のこと>>>>自分のこと と思える相手が見つかるといいね。 それが本命。 自己中のトピ主さんが自己中を捨てられるくらいの相手が見つかれば、それが生涯のパートナー候補。 (もちろん相手次第だけど)

う~~ん・・

🎶
エイト
ちょっと特殊な性格だと思いますね。 主さんとは違うとは思いますが、我が子の看病をする健気な母親を演じてる時が至福の時で、故意に我が子を病気にさせた母親の事件があったのですが、なんとなく、それに近いというか、自分に注目が集まることで喜びを感じるような人なのでは? 主さんは同性の親友が居ますか? 上っ面の友達ではなく心から心配できるような・・。 また、親や兄弟の関係はどうですか? 親、兄弟のことなら心から心配できますか? 奥が深いというか軽い悩みではないと思いますけどね。

アナタと彼

041
匿名
相性が合わないって事じゃない? 彼ばっかり心配されるのがイライラするとか悔しいって気持ちが大きいって、どんだけアナタって子供なの?? アナタは 私が私がって甘えたがりタイプなのかな? アナタの性格を変えろとはいえませんが彼とは合わないんでしょうね…。

ややこしい性格ですね・・・

😑
なんだか
それはもう確立されたあなたの基本的人格だと思います。直すのは難しいでしょう。 その性格のままこの先どうやってうまくいくかを考えた方がいいですね。 >私は彼のことが好きなので心から心配したいのです。 心配は自然と湧き上がる感情なので、 「心配しよう」と思ってできるものではありません。 彼氏や友人が心配してほしそうでも、無理に取りつくろわない方がいいです。 >人から悪口を言われた時のような >あの胸がモヤモヤして気持ち悪い気分を、毎回押し殺すのは辛くてしょうがないです。 そんな気持ちになってまで「人を心配すること」を頑張らなくてもいいのでは? そのままで受け入れてくれる男性を探しましょう。 なかなか見つからないでしょうが(嫌われたり振られたりして) 自分に嘘をついてまで付き合ったり結婚をしても、 結局はあなたが我慢できなくなると思います。 うちの夫はあなたの望むようなタイプです。ちょっと変わった人です。 元々心配されることも頼ることもこちらに求めてきません。 実際私が心配しても「心配する必要ない。自分で何とでも解決できる。」と言われるし、 熱がでても「たいしたことないから」と勝手に薬を飲んでます。 結婚20年ですが彼から頼られたり寄りかかられたことはほぼありません。 劣等感をあまり感じないのか、他人の悪口も愚痴も言いません。 いつでも強くて冷静でものすごく頼りになります。 ただ、そういう人はこちらの心配もたいしてしてくれません(笑) 自分自身が強くてしっかりしている人は 体調や心理が不安定な人の気持ちなど想像もできないのです。 つまり 『自分のことは自分でしてこちらに頼ってこないけど、トピ主のことはとても心配してくれる』 なんていうあなたにとって都合のよい性格の人は、ほぼ存在しないということです。

同感です!アラフォーだけど。汗

🙂
愛枯渇
この歳になっても、人に優しくできません。 歴代の彼氏は皆、私を大事に扱ってくれたので、今まで気付かずにきました。最近はじめて普通程度の優しい彼に出会い、捨てました。何かと構って欲しそうな言動にイラついて。笑。 自分が変わるか男を取っ替えるか、どちらかですね。私は後者を選びました。 ちなみに独身なのはこれが原因ではないと思います。知人の母親の話なんかを聞くと、一定数は存在しますから。私みたいな自分だけが可愛い人間というのは。 私は過保護な親に育てられましたが、案外、自分勝手な母親に育てられた子達のほうが立派に育ってますから、問題もないでしょう。 ただ、そんな私ですが、長年にわたり愛を注がれたら、さすがに本当に心配するようになります。その彼は基本、放置で大丈夫なタイプでしたが、私は何かと気にかけていました。別れた今も思い出しては心配になるほど。 たぶん存分に愛されたと納得しないと愛が芽生えないのだと思います。 なぜかは分かりません。性格だから仕方ないと諦めてます。 愛されないと分かっていても愛を注ぎすぎる人もいますしね、人それぞれでしょう。 トピ主様も自分の性格に合う男性に出会えるといいですね。

辛口かもしれませんが

🙂
うさぎ
トピ主さんは自分が一番大好きなんでしょうね。 >私は昔から心配されたい、褒められたいという願望が強く、また、人と自分を比較しては、劣等感や優越感を得ているような人間でした。 幼少期の親との関係はどうだったのでしょうか? 間違っていたらごめんなさいね。 トピ主はあまり親に愛されなかったのかなという印象をうけます。 親にもらえなかった愛情を他の誰かに求めているのかな。 愛されたい、心配されたい、自分を一番に扱って欲しい。 その願望をそのまま彼氏に向けてしまうと重いし 普通の人では受け止め切れないと思いますよ。 現にトピ主が今反対の立場でモヤモヤしているではないですか。 性格を直したいと本気で思い、彼氏と長く続けたいなら もっと自分を知ることから始めてみては。

うん・・

041
temo
>心配されたい、他の人が心配されるとその人にきつく当たってしまうこの性格。 結局姫体質って事? 私が注目されたい、私が中心でいたい、他の人に注目が集まるとイラッとするみたいな・・ よく分かりませんが、あなたと彼が相性悪いのは確かなんじゃないですか~ 病気になった時にツライアピール。 彼もなかなか、あなたと同じ「僕の事心配して~甘えさせて~」ってタイプですわ。 同類。 あなたは甘えん坊なんだから、同類の甘えん坊を恋人に選ぶのがそもそもの間違いなんじゃないですかね~? ずっと年上のおっさんとかと付き合ったらいいじゃないですか。 そうしたら可愛がってくれるかもよ~ 年齢とか関係ないかもしれないけど、それでも甘えん坊の男は同類だから相性悪い。 逆の、女性に甘えられるのが好きな人を選んだらいいんじゃないですか~ 似た者同士が一緒にいるからよりイラつくんじゃないですかね・ 熱が出た、下がった、また上がった・・ツライ・・とか。 さっさと寝ろよって状態の時にいちいち送ってくる男も相当のかまってチャンの甘チャンですよ。 なんで似たもの同士が付き合ってるんだか・・ そりゃ片方が甘えたら、片方は強くなる・・ だから甘えん坊の男と付き合うと自分が強くなったみたいで嫌だって女性は多いですよね。 あなたもそう思うタイプなんじゃ? だからもっと強い男に惚れたらって感じですね。

トピ主です。

🙂
もか トピ主
皆さま、回答どうもありがとうございます。 くま様へ 回答ありがとうございます。 酷くかまってちゃんですよね、、 以前お付き合いしていた初めての彼に対して、依存束縛かまってちゃんを酷く出していました。初めての彼だったので、それで初めて自分にそのような気質があることを自覚し、今回は同じようなことがないように、嫉妬してもどんな感情が芽生えても相手にぶつけないようにしています。 以前の彼は、そんな私も受け入れてくれる、かなり重い人でしたが、私から終わらせてしまいました。 先は長いかと思いますが、今はこんなことで悩まないくらい好きになろうと思います。何かあって振られるのは自分だと思うので、それまで努力したいと思います。ありがとうございました。 エイト様へ 回答ありがとうございます。 自分のこのような性格について色々調べたのですが、心配されたくて仮病を使ったりですとか、会話を遮ってまで自分の不幸アピールをするような事は一切してません。なので、そこまで病的ではないと考えてます、、 親も兄弟も心配できます。精神的病を患った友達も心配できます。ただ傾向としては、上に見てる人と同等に見てる人と下に見ている人がいます。そんな風に人に位をつけられるような人間ではないことも、何様でそんなことをしてるのかってことも自覚していますが、正直にお話しすると位をつけています。それで下に見ている人には今回の件のように考えてしまうのだと思います。いろいろ考察できる回答をいただきまして、ありがとうございました。自分の至らない点と向き合って行こうと思います。

トピ主です。

🙂
もか トピ主
4/1 23:43の匿名様 ご回答ありがとうございます。合ってない、、いろいろな人に言われます、、それが価値観の違い、性格の不一致なのでは?と。 言われて気が付きましたが、考えがずっと子供でした。末っ子に生まれて、習い事でもなんでも年齢が低く甘えてきたのだと思います。今は社会人3年以上になりますが、新卒が少なく、自分たちより後に入ってきた人は年齢のいった中途の方ばかりなので、今だに環境に甘えているのだと気が付きました。 いい年齢なのだから、まずは環境に甘えるところから改善していこうと思います。ご回答どうもありがとうございました。 4/2 00:13様 ご回答ありがとうございます。自分でご相談しておいてなんですが、、実は最初にお付き合いした人が、まさに『自分のことを顧みずに私の事を何よりも考えてくれる』人でした。ただそれを言い換えるとあまりにも愛が重すぎて、訳ありでは合ったのでそちらの方が原因ですが、耐えられなく終わらせてしまいました。 じゃあもうアドバイスなんてもらわないで好きに生きろよって感じですが、厳しいお言葉に感謝いたします。私の質問からもにじみ出ていますがとても自分に甘くすぐ逃げ出してしまうタイプです。嫌なことから逃げて生きてきましたが、もっと自分に厳しく言ってくれる言葉をしっかり受け止めて、これから考えていこうと思います。相手のことをちゃんと理解し合っているご夫婦憧れます。貴重なお時間いただきまして、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧