本文へ

現実を直視

レス4
(トピ主 1
😣
仕事
私は20歳・女で
今年専門学校を卒業しました。

公務員試験に失敗してしまい
現在浪人中で今年も
勉強とバイトを両立しながら
受験する予定です。

公務員になりたいと学校に通いましたが
自分には無理なのかなと
幾度となく心が折れかけました。
周りにも笑われたりしたので余計にです。

精神面が脆く神経質・協調性に欠ける
感情が乏しく想いを口に出したり
表現することが苦手
愛情飢餓(親との関係や複雑な家庭環境)
劣等感がかなり強い
根底の自信の無さからか
自分はできる、偉いと思い込むことで
安心したり落ち着かせてしまう
衝動的に消えたい、死にたいという
思いに駆られることが多い

個人的見解ですが上記の性格です。

克服しないといけないことが多く
何から整理すれば良いのか
頭の中が一杯一杯な状態です。

刑事ドラマが好きだったこと、
昔妹が不審者の被害に遭った時の
親身な刑事さんの姿が印象的で
私は警察官になりたいと思いました。

ですが理想とは程遠く
何をしても無駄なんだと
勉強や体力作りもままならず
ぼっーとした日々が続いています。

警察官以外就きたい職はなく
他の職業に対しての興味は薄いです。

人生一度きりと考えると
諦めずに何とか乗り越えたい。

経験者の方がいれば
気持ちの持ちようを教えて欲しいです。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

率直な意見

🐤
元です
経験者です。今は結婚して辞めてますが。 精神面が脆く協調性がないとなると、警察官は向いているかと聞かれたら答えはノーです。 憧れだけで務まる仕事ではない事はあなたもわかっていると思う。 実際そのメンタルじゃあ、次で試験に通っても、それこそ「現実を直視」して理想とその現実のギャップなどに苦しみ、病んでしまう可能性だってありますよ。実際そういう人を知っています。 試験に落ちたことはショックでも、落ちるには落ちる原因があるわけで、そこを改善する気合いがなく無気力になってしまうようではひとつの提言として「やめたほうがいい」と言いたい。 ただ。その表現力がなく苦労したこと、複雑な家庭環境を過ごした辛さなどで人の気持ちのわかる優しさがあなたにはあるかもしれない。 それは警察官に必要な素養のひとつではあると思います。 「安定してるから」なんていう理由で勉強し試験に合格してなんとなくなった警察官よりもよほどいいと言えるかもしれない。 自分を客観視して、まだまだいけると思える部分を探してみたら。 どうしてもそれが浮かばないなら、夢は夢です。もう一度受けたって結果はどうなるかわからないよ、そんな状態では。 全てがうまくいく魔法なんてないし、公務員は国民の血税で生きていくわけなので、脆い自分を自己改革できないような人は採用できません。 まずは気力を振り絞って、何も考えずにとりあえず体力作りからやりなおしてみたら。 身体が鈍ってると脳も動きませんよ。そうでしょ? 身体を鍛えて脳を活性化させる、まずはそこから。腕立て伏せ50。ガンバレ。

明晰な

🙂
ジジコマチ
 自己分析をしていますね。若干卑下し過ぎかもと思いますが・・。  こうした心理的問答が可能な人は、警察官でも刑事が向いているかもしれません。  ただし、刑事も体力が必要ですから、勉強と共に体力づくりにも頑張ってください。  

今の精神状態で将来予測をする必要はない

🐴
レインボー
トピ主様 こんにちは 試験お疲れ様でした。 不合格でガッカリしましたよね。 でも、人の評価は気にしない方がいいですすよ。 人を見下す人は、大した能力がない人たちだからです。 それに、若い時の一年は大したロスじゃありません。 ガッカリする必要はありません。 歳をとるとわかるけど、全てにご縁があるのです。 この一年間で、どれだけの人と巡り合い、人生を豊ができるのか。 それが大事です。 試験勉強以外に、警察管になるための努力はしていますか? 私は警察官に対して、一般的な知識しかないのですが、 勤務上、柔道や剣道などの、武道を必要としませんか? 私の住所地の警察署では、地域の子供達に柔道を教えています。 そのような場所で、人脈を広げるなりの努力をしてみてはいかがでしょうか。 今のお気持ちはわかりますが、まだまだできることがあるのではないかな。 地域のための交通安全ボランティアなどで、警察署が関わっているイベントに参加するなど、アンテナを広げてみては。 警察官としての、仕事の感受性を高める努力をしてみてくださいね。 応援していますよ。

トピ主です

041
トピ主
*元ですさん 経験者の方が身近にいないので とても貴重な意見です。 確かに無気力な感じが続いていたので 体力もだいぶ落ちてると思います。 悪い方向に考えがちでしたし。 冷静に見つめ直してみます。 ありがとうございます。 *ジジコマチさん コメントありがとうございます。 行動あるのみですね。 体力づくりに力入れます。 *レインボー 今まで人との関わりを求めても どうすればいいかわからずでした。 それでも平気だったのかもしれません。 私の地域でも警察音楽隊の演奏が 毎月あったりするので 直接見に行きたいと思います。 何か感じることがあるかもしれません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧