本文へ

「なぜ働かなければいけないの?」

レス93
(トピ主 3
😨
匿名
ひと
先日、義妹(30代)と私(40代)で義母にあったときのことです。

義父が低収入のため、子供である夫と義弟の家計から、様々な援助をしてきました。
しかし、60代でもパートの求人が多々ある土地に住んでいるため、義母にパートで働くことをすすめてみましたところ、トピ題のような質問をされました。

恥ずかしながら、義妹と二人、「生きていくために必要だから」以外の言葉が見つかりませんでした。
私も義妹も、それが一番の働く理由です。
家庭を維持し、子供を育てるために働いているのです。

しかし、義母は納得できないと言います。
なぜなら、義父が働いたお金で足りなければ、借りれば良いと思っているからです。
これまで、親族、友人、消費者金融など片っ端から借りており、業者以外の方には返済をまってもらっている状態です。
借りても返済が出来ていれば破産しない、だから借りても大丈夫。そういう思考の人なのです。
普通は借りずに生活をするのだと話しても、現状維持か出来れば怖いものはないと言います。
だから、働く必要性を感じないと。

私も義妹も、義母に働いてもらいたいのです。
皆さんなら、どのように説得しますか?

義母は体は健康です。
しかし、働く理由に納得できなければ、この年からわざわざ働きたくないと言っております。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃもう援助しません

041
海鞘
「じゃなんでウチは働かないお義母さんを援助しなきゃならないんですか?」 って聞いたら? で、 「自助努力を何もしないお義母さんに、 必死で私と夫が働いて得た援助するいわれはありません。 今後一切援助はしません」 では、ダメか?

他人に迷惑を掛けちゃダメ

ハロン
生きて行くにはお金が必要。 義父が働いたお金で足りなければ、他から収入を得なければならないが、借りれば貸してくれた人に迷惑が掛かる。 だから自ら働いて得るしかない。 だけど義母はそうは思わないのかなあ。 「借りても返済で来ていればよい」とのことですが、本当に返済出来ているのでしょうか。 仮に返済出来ているにしても、借りて返す場合は利子も付く、借りないのが一番とは思わないのか。 義母がこれまで働いたことがないなら、その年でまともに働けるのかどうかという疑問もあります。社会感覚もなさそうだし、採用されない、採用されてもすぐ首になって「義母が働く」というのは非現実的な気もする。 働く働かないは義母の自由だけど、基本、義父の収入内で暮らすようにして欲しい、その一言に尽きる気がしますが。 そもそも義父はどう考えているのでしょうか。 今は貴女方が仕送りしているの?貴女方だって子どももいるだろうしお金が必要だと思います。義父母に援助する余裕は無い、だから義父の収入内で暮らしてということを言うしかないのでは? その上で、働くかどうかは義母が考える。 とにかく借りて生活すれば、利子の分だけ損だと私は思うけど、義母はそうは思わないのかなあ。

誰からも借りれなくなったらどうするんだろう?

🙂
mimi
そこまで考えてるんですかね? 援助してくれるトピ主さんたちがいる限り、変わらないでしょうね

レスします

😨
今回は匿名で
私なら説得などしません。 援助を辞めます。 あなたが援助するから働く必要がないんでしょ。 援助しなきゃいいのに。 義母は単に働きたくないのです。 だから何を言っても納得などするわけない。 借金が気にならない。 そういう価値観の人に何を言っても無駄。 返す気すらないと思うよ。 遅かれ早かれ破たんすると思うけど、運がよければ死ぬまでいけるかもしれない。 援助するなんて本人のためにならないし、むしろ逆効果。 そのお金はドブに捨てた方が「ぽちゃん」と音がするだけマシです。

フツーは金のため、生きるためでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
シゴトを通じた社会貢献、社会活動、社会との関わりを持つという意義ある趣味といった見方はこのさいさておき。 「なぜ働かねば?」も何も、現に義父は働いてるじゃありませんか? 働かなくていいなら、義父も働かなくていいはずですね? あなた方の考えもいけません。憲法の働く義務も結婚の扶養義務も平等だしお互いです。 援助が要るのは、義父の稼ぎが少ないからではなく、義母が働かないからでしょう。 夫婦で賄えないからヨソから持ってくるのです。 義妹もあなたも主婦かパート主婦で「男に依存するもの」と思ってるのかな? そんな感覚だったら説得できるわけがない。 それにしても義母さん個人の信用力でそれだけ借りられるならいいじゃありませんか。 あなた方は援助しなければいいんです。 せめて自活に挑戦してそれでも無理だとなってからにしてもらえば? 借金を理由に義父から(妻有責で)離婚を申し出てもらうといいですね。 借金は働かない義母個人のものなんでしょう? どんな経済観念を持っていようと、自分で完結してやって行ってもらえば横から口出しする必要もありません。 とりあえず、このレスを読ませてみて反応を見てはいかがでしょう?

そんな今更

🐶
なぎ
本来なら、夫が低収入って時点で「自分も働こう」となるわけです。 それを息子(トピ主夫、義弟)が転ばぬ先から援助してくれるんだから、そりゃ働きませんよ。 黙っててもお金が出てくるのに、なんで60にもなって働かなきゃならないのか。ある意味正論。 息子(トピ主夫、義弟)からの援助を一切、止めたらどうです? 「自分たちの家庭を維持し、子供を育てるのが精いっぱい」と。 そうすれば、働くでしょ。「借金返済のため」に。

無理

🙂
しま
結論から言うと、無理です。 過去に、長期間まともに働いた経験がある人でも、 60過ぎたら、いくら健康でも、 体力的には、好き好んで、慣れない環境で働きたくはないと思います。 それが、過去にろくに働いたこともなく、 足りなければ借りればいい、で生きてきた実績のある人が、 60過ぎて、働こうなんて気になるわけがありません。 職業柄、経済的に困窮している方にかかわることが多いのですが、 そういう人たちは、ほぼ一生治りません。 何を言っても、右から左です。

無理だよ

🙂
暇人
お金は借りればいいと考えている人に、働くなんて思考ないんだよ。 それに働いたことないんじゃない? 働いたことない人に働けというのは厳しいし、いつからそうなの? 旦那が小さいころからなら甘やかした旦那が悪い

説得なんてしない。

🐤
ボーダー
言葉で説得するなんて無意味。 自ら働くしか無くなったとき、義母さんは働かれるのではないでしょうか。 お金を借りることができなくなり、困らなければなりません。 あなたはいろいろな援助をしてきたのですよね? それが義母さんを働かせなくしているのです。 働いて収入を得て欲しいなら、心を鬼にして突き放しなさい。 出来ないなら諦めなさい。

そりゃ無理です

🐱
莉緒
説得?しませんよ。 本人にその意思がなく意味もわからないし納得できないなら、それは仕方のない話です。 そして援助もしません。 心配せずとも定年になれば貸してくれるところはほぼなくなり、それどころか一括返済を求められます。 いつでも誰かが助けるから、必要性がわからないのです。 助けたいなら助ければ良いですが、それと相手が働くのとは別問題です。 そして「いつでも誰かが助けてくれる」のもある種の才能であり、それで生計を立てている人は他にも存在します。

待たなければいいでしょう

041
にょんきち
返済を待たなければいいでしょう。 借りても返済が出来ていれば破産しない。 でも、業者以外には待ってもらっているんですよね? それって返済できているとはいいません。 そこをきちんと義母に伝え、こちらも生活があるのでこれ以上は待ちません。 いまから確実に返してください。できなければ働くなりなんなりしてください。 もう貸しません。 そう宣言して実行すればいいだけです。 納得など不要です。 納得していようがしていまいが、働かなければならないなら働くしかないのだから。 働くのに納得なんていりませんよ。 私はお金はもう十分あるので働くのはお金のためではない。 明日から無給と言われてもなにも気になりません。 生活のために働いているわけではないので。 でも、私が納得している理由をあなたの義母さんに話しても無駄だし、 私なら話す気にさえなりません。理由なんていらんとも思うし、納得なんて更にいらんと思います。 ただ、あなたには働かざるを得ない状況があるだけだといいます。 理由ではありません。あなたには働くしかない現実があるのだといいます。 理由は、業者以外に返済が出来ていないから。 踏み倒しは一切認めないし、今後は遅延も認めない。 妥協するとしても分割払いを認めることくらいで、分割の金額と 機嫌は厳守。こうなったとき、働かないといけなくなるでしょう。 待っているからだめなんですよ。 身内だって業者と同じで、滞れば切れるものです。 トピ主さん達が腹を括らず待つなら状況は変わらないでしょう。

おいおい

🙂
わんてん
借りたお金は返さなければなりません。人は、返せる人にしかお金は貸しません。返せそうも無ければ、誰かを保証人にするか、抵当権など物的担保を取るしか有りません。 担保になる資産を沢山お持ちなら、それで借りて、最後は競売にかけて現金化して返せば良いけど、無いなら、あなた方が保証人になるということです。 つまり、人のフンドシで相撲を取るということです。 それって、泥棒と何にも変わりませんよ。 「悪いけど、連帯保証人になるとか、一切あり得ないよ。自分で返してね。それが出来ないなら、勝手に野垂れ死にしたら」と私なら言いますね。その年で、子供に集る泥棒同然の根性なんて信じられません。

そのような人にお金を貸したのがいけないです

🎶
マイル
全く感謝も何もないじゃありませんか。 かかわりにならないこと、ほっとくことをお勧めします。

他人を変えることはできません

🐱
猫は親友
なので、トピ主さんが変わることが大切です。 簡単に変わることが出来ます。 それは、義理実家とお付き合いを止めれば 宜しいのです。 足りなければ借りれば良い、返済もできない 中で、平気でいられる。 普通の神経ではありません。信じられない言 動ですね。

ほっとくことです。

🙂
放置
子供たちが仕送りや援助をストップし、 何も手を貸さなければお金が足りなくなります。 自己破産とか簡単に考えそうな義母さんですが、 本人が働いていないのに、 子供世帯がいつまでも犠牲になる必要はありません。 ほっとくことが一番の方法だと思います。

援助しない

041
えぇ、、
自分達の生活の為に働いており これ以上援助できないと断れば良いのに 援助するのが不思議です そして会いません 借金返済も口座に入金してもらいます

現状を維持させるから働かない

041
ヘチマ
義母さんタイプには何を言っても無駄です。 借金を自分のお金と勘違いするタイプです。 世の中には借金依存の人間がいますが、この人たちはまさに義母と同じ考え。 借金で借金を返している状態は端から見たら自転車操業で破綻へのカウントダウンなのに、自分ではまわっているから問題ないと思っています。 気づかせるには自転車の車輪を止めるしかありません。 義母さんの言葉を借りれば、現状維持ができない状態にするんです。 まずは子供からの援助を速攻に辞めましょう。 理由なんて何でも良いです。 うちも給料が減って送れなくなったでも、子供にお金がかかるようになったでも、何でも。 親戚と友人にはもう貸さないように根回ししておきましょう(といっても、返済されていない状態では言われなくても貸さない人も多いでしょうが)。 義父さんが低収入だというのであれば、消費者金融もすぐに貸してくれなくなります。 行き詰まります。 そのときに、まだお金を出してはダメですよ。 専門家のところに連れて行って債務整理をさせましょう。 売れるものは何でも売り払いましょう。 そこまでやって初めて自分の生活は全く回っていなかったと気がつくでしょう。 義母は生きるために働かざるを得なくなります。 落ちるところまで落ちないとこういう人はわかりません。 既に自転車操業なのですから1~2年もあれば落ちるところまで落ちますよ。 ようやく目が覚めて現実を見据えだしたら、そこで初めて手助けをしましょう。 それまではあらゆる手助けは無駄です。 浪費に消えるだけで、建設的な使われ方はしませんよ。

働かない

🐱
シェリー
そういう人はこちらの感覚を言っても無駄でしょうから、一通りトピ主さんのように話してその態度ならばもう説得は諦めると思います。 とりあえず援助は今後一切しない。お金を貸したら駄目。 そこまで頑なならそのとおりさせたらいい。 最悪自己破産になっても「それでも今日生きて行けるんだからそれでいいじゃない」っていう考えなんだと思います。無理ですよ、働かせるのなんて。 います、たまにそういう人。 そのうち業者のほうも返済が滞り、督促がきて困って助けを求めてくるかもしれませんが、その時にもう一度「働いて下さい」と言う。 それで聞くかどうか、ですよね。

可能な限り、援助を減らしましょう。

🐱
まりた
お義母さんの考えを変えることはできません。不可能だと思います。 彼女は、自分の責務を夫の身の回りをすることだと思っており 子育てを終えた自分への報酬として、子供らの過程から援助を受けることは 当たり前だと思っています。 子供は、そういう親を持った運命を受けとめるしかありません。 要求に応じて言われるがままにお金を出すのをやめ 上手に付き合っていきましょう。 ただ援助を減らせばおそらく、 あなたや、義妹さんに攻撃(口撃)をしてくると思います。 自分を困らせるのか、不幸にしたいのか、と攻めてくるでしょう。 上手に嘘をついでも、経済的に苦しいということを伝えてください。 あなたたちの子供、あなた自身の老後のために 貯蓄することを第一に、皆さんで助け合って 義父母たちとうまく付き合っていくことをおすすめします。

心配ですね

🙂
コンシェルジュ
働かなくても生きていけるのであれば、こんな楽なことはありません。 子どもが親の面倒を看るのは当たり前のことですが、親が年を取るにしたがって医療費などの負担が増えてくるでしょう。 でも、借金と同じで援助してくれる人がいると、痛みを感じなくなります。 援助額を見直したほうがいいのではありませんか。

恥ずかしい人ですね

はちみつ
なんかおかしな方ですね? 「借金を返すため」 「友人知人親戚や家族に借金を申し込むのはみっともないから」 「誰もかしてくれなくなったらのたれ死ぬしかないから」 あなた方も援助しつづけるから、こういう人がのざばるのですよ

困ってない

041
きたさん
そういう人は実際に食えなくなるか、借金取りに追われるくらいにならないと働きませんよ。 今は息子2人から援助があって、日々の暮らしが回っているのだから腰も上げません。「育ててやったんだから子が親を助けるのは当然」という思考の人も多くいますし、その場合援助されても当然としか感じてませんよ。お疲れ様です。

説得する必要なし

🐱
しまねこ
どんな理由でも義母は納得しないでしょう。 働きたくないんだから。 それより、夫、義弟、義妹とトピ主さんで話し合って、 援助をやめることです。援助するから、働かなくても なんとかなると思っているのです。 お金借りまくっていて、支払いも滞っているのに、 「返済できて」なんかいないでしょう。 それで問題ないと思ってるなんて、義両親は普通じゃない。 病気のときの医療費など以外、援助しないことにしては。 食べる物に困っているなら、食べ物持っていけばいいのです。 金銭援助はダメです。電化製品買ってあげるのなどもダメ。 持ち家や車など財産があるなら売り払ってもらって、 必要最低限の生活してもらうしかないです。 「なんで働かなければいけないの?」と言われたら、 「人に迷惑かけるな!」とだけ言えばいいのでは。 それでもわからないかもしれないけどね。

援助するからです。

041
私も60代だけど
低収入の夫(義父)ならその妻である義母も働いて借金など作らないのが正常で常識な人間ですよ。それさえも持ち合わせていないのならこの先一切援助はしないことです。援助するから甘えていい加減な生き方しか出来ないのです。人としてどうかと思います。 定収入なら厚生年金(?)だっておそらく低いだろうから義父母二人65歳になってまともな年金でもないだろうから、老後は寄り苦しい生活だし、借りるところも狭くなるから(多分年金暮らしには無理なのでは)貴女方にすがって来るでしょうね。今できちんと線引きしておかないと介護までしてその上お金まで相当な援助となりますよ。 60代にもなればこれまでの生き様が確実に出ます。裕福に生活できるか生活保護まじかになるか、この差はどういうことなのでしょうね。 義母の様に苦しい生活でも働きもせずに借りまくり、困れば子供に依存する生活、自分たちの生活の為に子供は産んだのでしょう。そんな稚拙な親も多いです。こんな義両親を持てば大変ですよね。 遺産ですらないんでしょうから・・・ 子供たちが小学高学年になれば公務員の夫だけど家族の為に事務パートに出ました。夫婦で働きました。今は年金暮らしの身ですが(夫は既に鬼籍)双方の遺産相続もかなりあり不動産収入もあり共済遺族年金で十分な一人生活が出来ています。趣味の海外へも毎年出ています。こんな60代の母もいるのです。若い頃は苦労なんて自分から率先してやりましたよ。苦労したからこそ今は有難い生活できていると思うので感謝しかない日々です。 義両親・夫に尽くした年代です、それも当然なことだと思っていたので苦労と思わなかったですが、それなりにはあった人生ですが、ポジティブな生き方は変わらないです。 本当に人それぞれですが、周りに迷惑かける生き方だけは避けないと子供世帯にも嫌われることにもなりますね。それを義母に自覚して貰いましょう。

納得させる必要あるの?

みどり
子供世帯が援助しなければいいだけです。 保証人にもなってませんよね? 多分無理でしょうが、お母様が働いたときは褒めてほめてほめまくり、いい気分にさせてあげてはどうですか。 めんどくさい親ですね。

様々な援助をしない

🙂
通りすがり
義両親の今後のためにも様々な援助を辞めて しばらくの間は疎遠にした方がいいのでは? どこからも借りられない状況になって初めて気づくのでしょう。 今後のことを夫婦・兄弟で早急に話し合う必要があると思います。

そういう思考の人はたくさんいる

041
よし
残念ながら、働かないと思います。 若い人なら見込みもあるのですが、高齢になればなるほど見込みはないです。 あなた方が出来ることは、ご自身が稼いだお金を義母に吸い取られないこと。 そういう人は、平気で払えないと言うし、お金を借りる為なら大声で叫んで泣くんですよ。暴言だって吐きます。

「働かざるもの、食うべからず」

🙂
りんりん
その年代からガッツリ稼ぐのは大変でしょう。年齢制限もあると思いますし。 それでも、義母の考え方だと支援もしたくなくなりますよね。 「ほしいものは、今後は自分で稼いで買ってくださいね」と最低限の支援(と言うかむしろ打ち切る)で良いと思います。 「人の金をアテにする奴に、与える金はびた一文もなし」ですよね。

借りられなくなりました

💰
減らず口
「もう貸してくれるところがありません。片っ端から借りて回って返してないので、もうどこも貸してくれません。若くないし無職で多重債務者なので、返済能力がないとみなされました。じきにお金が無くなりますけど、どうします?」

まず実子を説得

🙂
かりかりマフィン
お気持ちお察しします! うちも働かない上に年金もない義母。子である主人と主人の姉の家庭からの援助で生活しています。そして感謝なんて何もない。自分は援助されて当然としか思っていません。何度も話し合いをしましたが、実子である主人と義姉が援助停止に対して義母からどれだけ毒を吐かれても決行しませんでした。そんな中、主人が長期入院したことで所得が減額したこともありましたが、援助停止は認められませんでした。さすがにわたしの所得や賞与だけが全く感謝のない義母に消えていくのが耐えきれず、主人と壮絶な話し合いの末、先日ようやく減額にふみきれました。 要は他人がいくら正しいことを主張しても無駄でしかありません。実子であるご主人と義弟が動かないと話にならないので、まずは実子の説得から始めてみてください。 それから還暦過ぎた義母に働けなんて酷い嫁だとかいうレスがあるかもしれませんが、気にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧