本文へ

フリーランスの方への料金以外の謝礼

レス8
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
フリーランスの方へ質問です。 料金以外に、お礼として少し上乗せしてお支払いするものなのでしょうか? その場合、いくらぐらいお支払いするものなのでしょうか? こう思った理由は、相場より少し割安でお仕事していただいたからです。 それと、フリーランスだからでしょうか、距離が近く感じ、依頼した仕事以外にもいろいろ相談に乗っていただいたからです。(親切心からだと思います。) 今回サロン開業をするに当たり依頼したフリーランスの方々は、webデザイナー、カメラマン、ロゴ作成デザイナー、ライターです。 初めてのことなので、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

Webデザイナーです

🐱
なみへい
まず、その料金というのはどうやって決定したものなのか、ということが一番大事なのではないでしょうか。 自分のケースでいうと、料金に納得できない場合はそもそも受注いたしません。 もちろん、契約の場合には予算をお聞きした上で譲歩することもありますが、 双方の同意があってこその受発注であると思いますので、その金額以上に謝礼をいただいても 請求書と金額が違えば後々確定申告の時に困りますし…。 とはいえ色々と相談に乗ってもらったり、割安で受けてもらったのであれば 次のお仕事にまた繋げていくというのが一番なのでは無いでしょうか。 おそらくその相手の方も安定した長期の契約があればよいと思っての初回の対応なのでは無いかなーと邪推いたします (自分も割とそういう打算はいたします) 具体的には ・継続してお仕事を依頼する ・次回の見積もり時には相場相当でいいと伝える ・色々と相談すると予想できるなら、相談料として最初から見積もりに含めてもらう が妥当かなと思います。 単発のお仕事で次につながらない場合でも、 「今回色々とご相談に乗っていただいたので、相談料も請求に含めてください」と 発注元から言っていただけるなら、すぐのお仕事がなくても次の機会があればまた頑張ろうという気持ちが出ると思います。 大事なのは、好意でのことを当然と受け取らないことだと思います。 その点でいうと、はなさんは「謝礼が必要ではないか?」と考えてくださる、とてもいいクライアントだと思います。 お互い良い関係が築けるといいですよね。

料金のみにしてください

🙂
もけ
フリーランス・一人会社・会社員の経験があります。 支払いは料金ぴったりでお願いします。 割安だろうがなんだろうが、その仕事でお請けしたのはその人です。 雇用形態が違うだけでプロですから、変な気遣いは無用です。 正直、安かったから上乗せしたよと言われても戸惑うばかりでどうしていいかわかりません。 自分なら次から請けないようにしようと思うかも。 次への繋がりを持ちたいなら、次の案件が一番です。 顔つなぎだけしたいなら打ち上げ的に食事をするとかはいかがですか。 打ち合わせに続く時間のランチなら、お互い気負わず済みますし有効な情報交換ができるかもしれません。

なるほど

🐤
すふれ
もうギャランティが決定しているのなら、上乗せとかはないと思います。 その予算で、お店でオープニングパーティを開催し、ケータリングのおいしいお料理やお酒をふるまい、皆が談笑できる楽しい機会をつくるといいかも。 (可能なら、ほかの関係者などを呼んでもいいと思います)。 女性のデザイナーやライターさんなら、1回限りの限定で、無料施術などしてあげても喜ばれるのでは?

フリーランスデザイナーです

🙂
そら
開業おめでとうございます。 上乗せして支払いたい!と思えるようないい仕事をする フリーランスの方々に出会えたこと、素敵です!! トピ主さんのお人柄なんだろうなぁ。 で、ご相談の件ですが、ギャラ以外の支払いは不要だと思います。 ただ、お菓子やその方の取り扱い商品をいただいたり、サロンに招待していただいたり、 食事に招待いただくことはあります。 オープン後もお付き合いは続きますから、上乗せして支払いよりも、 お食事会はいかがでしょう? 何もなかったからどうの、ってのは一切ありませんので、何も無くても大丈夫ですよ!!

上積みではなく本来の支払とは別の形式で

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  フリーランスのコンサル業です。  請求書と入金額が一致していないと帳簿が面倒くさくなる場合があります。 上乗せではなく、商品券など別の形で支払いだといいかな。

フリーデザイナーです

🙂
サッチ
基本的に料金だけで良いです。 もしどうしてもお礼したいってなら上乗せしても よいでしょうけど(受け取るかは人によります)、 慣例としてそういうもの?という意図で聞いてるなら 「全く必要ありません」。

ご回答ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
なみへい様、もけ様、すふれ様、そら様、鶴亀松竹梅様 お返事遅くなり、すみません。 ご回答いただきありがとうございました。 みなさん共通のご意見で、もともとの料金以外の謝礼は必要ないということですね。 なみへいさん、もけさんのご回答にありましたが、やはり、追加でお支払いするのはお相手によっては失礼に当たるかもしれない、ということなんですね。 わたしも、良かれと思ったことがもしかしたら失礼に当たるのではと思い、こちらで意見を求めた次第でした。 お食事会、お菓子、施術など、相手が受け取っていただける形で感謝の気持ちを伝えたいと思います。 それと、今後もお仕事をお願いできるよう、わたし自身がんばるのが1番の気持ちの伝え方ですかね。 すっきりしました。 この度はご回答いただきありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
サッチ様 ご回答いただきありがとうございます。 慣例として、そういうものなのかな? ということで質問しました。 みなさん必要ないということでしたので、別の形で感謝の気持ちを伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧