本文へ

業務内容と就業時間の変更について。。

レス4
(トピ主 0
041
aymym
仕事
小規模会社でアルバイトとして務めています。
入社当時の業務内容は商品の梱包配送、商品管理や電話応対で就業時間は7時間、週5日の土日祝休みだったので応募をしました。

しかし、最近になり急に上記の業務プラスで、接客販売が加わり週の中日と日曜休み、就業時間を1時間前倒しの1時間遅く退社する業務内容変更と就業時間の変更をしたいと言われました。

応募した時と内容がどんどん変わっていく形態に疑問しかないのですが、これは例えば断ったとしても会社が決めたことならば従わなければならないのですか?それともアルバイトという身分上、自ら退社すべきなのでしょうか?

家庭があるので、働きながら家のことも出来る、土日祝休みで家族との時間も取れるというところが魅力で応募をしました、、。

ランキング

レス

交渉です

🐱
minon
業務内容や勤務内容が変わったら、アルバイトとかパートとかかかわらず雇用契約が必要です。雇用契約に納得いかない場合は断っていいです。断った場合、会社がもしかすると「辞めてほしい」という話は出るかもしれません。辞めさせる一か月前であれば問題はないので。 業務内容や勤務時間が変わったのに黙って従うことはないし、断ったのに強要された場合は労働基準監督署に相談してください。 だまって自ら退社する必要もないです。アルバイトだろうとパートだろうと正社員だろうと、その会社に「雇用」されているのですから立場は同じです。従えないなら黙ってやめろというのはおかしいです。自分のほうの事情を説明し、その業務形態では無理なので前のままでお願いしたい、と交渉をしましょう。

労働契約

🎶
くものかよいじ
雇用時に労働契約を結んでるはずです。 契約期間内に一方的に内容を変更することは出来ません。 契約更新時に内容が変更になる可能性はあります。 交渉の末、契約が成立しなければ退職ということになってしまいます。

契約内容の変更

🙂
十把一絡
>これは例えば断ったとしても会社が決めたことならば従わなければならないのですか? 違います。今回の件は「労働契約内容の変更の依頼」となります。なので、トピ主が 拒否することは可能ですし、契約期間内はその契約で雇い続けてもらうことも法的には 可能です。 ただ、次の更新時にトピ主は切られて別のなんでもやる人を募集するかもしれませんが。

断って良い

🙂
さとー
社員でしたら現実的にある程度仕方がない部分はありますがバイトですからね。 トピに書かれているように最初の条件だからバイトしているのですから その内容以外になるなら断って良いと思います。 そのバイト契約期間中であれば先方もそれを理由にクビにはできないでしょう。 ただし、その後継続して雇ってもらえるかは別な話です。 会社側の希望内容で働いてくれる人がいたらそちらを雇い トピ主さんとは契約を継続しない可能性があります。 どちらにしてもバイトですので自分の希望を伝え無理そうな時は 諦めてさっさと次を捜した方が良いでしょう。 自分の希望する条件で手軽の働けるのがバイトの良いところですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧