本文へ

好きになった人が絶食系だった。

レス28
(トピ主 0
🙂
しん。
恋愛
彼が絶食系だということに最近気づきました。

彼はガンダムとか仮面ライダーとかが大好きで、一人でいるところを何度も声をかけているうち、少しずつ心を開いていろんな事を話してくれるようになりました。

そんな彼の口癖は、「そんなの俺ごときがおこがましい」です。
最初はただのネガティブだろうと楽観的に見ていたのですが、その発言を掘り下げていくうちに「趣味を追えればそれでいい」「俺が恋愛するのは想像できない」という感じです。

恐らくっていうか本人が言ってたので確実なのですが、彼に恋愛経験はありません。

私も自分から好きになったのが彼が初めてだったので正直どうしてあげれば良いのやら,,,

私は思ったことを良くも悪くも(っていうか悪いことしかない)ポンポン口にしてしまうので、「カッコいいね!」「優しいね!」など言ってしまうのですが、褒めると褒めるほど「俺はそんな凄くない」「人間の底辺」などどんどん卑屈になってしまっています。

普段彼は聞き役に回っている立ち位置だったので彼といるときは私が聞き役に回り、家族やその趣味のこと(他の人には趣味の話しはしません)を話してくれるようになったので、信頼はしてくれていると思うのですが,,,

価値観が合うし一緒にいると凄く楽しいし落ち着きます。だけどそう思っているのは私だけなのかもしれない彼には迷惑なのかもなどど考え、話しかけるのもなんだか申し訳なくなってきてしまいました。今はとりあえず気の置けない女友達を演じています←

初恋だし絶食だしでてんやわんやしてる今日この頃です。どなたか教え導いてください(泣)

ランキング

レス

よく・・

🐱
佐伯
女性が狙ってる男性の事を「草食系」「絶食系」などと言いますが、それは主さんに興味がないだけの話なんですよ。 全ての女性にそういう訳ではないのです。 本当に気に入った女性にはときめきもありますし、なんとか努力して接点を持とうともしますよ。 なので勝手に都合良く彼は絶食系だから・・と、何とか私の方が頑張って歩み寄ろう!などと思わない事ですね。 彼は主さんを知り合い程度にしか思ってないのではないでしょうか。

???

041
ゆうみ
>彼はガンダムとか仮面ライダーとかが大好きで、一人でいるところを何度も声をかけているうち、 >少しずつ心を開いていろんな事を話してくれるようになりました。 意味がさっぱり分かりません。 どういうことですか?

ついに絶食まであらわれたか

🙂
ロンリーユー
いやー。 私が若いころは、むしろ、がつがつした肉食系ばかりだったので。 草食あたりで、ええええ? 男なのに? と思ってたんですが。 絶食なんだ。 いや、その人は無理です。 絶食って、要するに「他人との関係に対して欲が無い」ってことですよね? 孤独を愛するのを通り越してます。 友人に通い婚みたいなことをしていた女性がいるんですが。 そのときの彼がやっぱり絶食系だったらしく。 だんだんに距離を詰めて(と彼女は思っていた)、いよいよ結婚を意識したお付き合いをしようと、彼の近くに引っ越したとたんに振られました。 「距離が近くて暑苦しくなった」んだそうです。 彼女は呆然です。 それならそれで引っ越す前に言ってくれれば傷は浅かったのですが。 何十万もかけて、新しいところに越したとたんに、振られちゃ、ね。 彼女は男女交際もそれなりにしてきているから、距離感が狂っていたとは思えないのですが。 >>普段彼は聞き役に回っている ならば、普段通りに過ごさせてあげたほうが相手は落ち着くかも知れませんね。 もちろん、彼の話を引き出すのは良いことなのですが、トピ主さん自身のことを何もアピールできませんよね。 トピ主さんの話も聞かせましょう。 お互いに相手のことを知るのです。 「恋」は「落ちる」ものです。 計算しても、どうにもなりません。 お互いに自分の素に近い状態でいられるようにしておいたほうがリラックスできて関係が続くと思いますよ。 とりあえず、今すぐ諦めろと言われたって、諦められるわけがないので、期限を区切ってみてはいかがでしょう? 半年、恋愛に発展しなかったら諦めるとか。 がんばです。

自分の感覚を相手に求めない

🍴
コーヒー朝煎り
>どうしてあげればいいのやら、、、 ってちょっとあなたこそおこがましいかもしれませんよ。 彼は彼の世界で完結していて快適なのに、異性から好きになられて多少なりとも迷惑な部分もあるのでは?今のところね。 誰しもが「恋愛ができる=幸せ」とは限りません。 その彼はあなたがそうする事で本当に喜んでいるの? ガンダムと仮面ライダーが好きとのことですが、中には3次元の女性との恋愛に全く興味をもてないタイプもいて、そういう人にアプローチしても困らせるだけというケースもありますよ。 まあそれが一般人からしたら「絶食系」ということになるのかもしれず、彼がそうなんでしょうけど。 好きでいるのは構わない。ただ、そうやって「振り向かせよう」としたり自分が声をかけてあげる事で救ってあげたいみたいな感情は傲慢かもしれないと気づくことも必要かも。 気の置けない女友達でそのままいたら。 そこに彼の「恋愛脳」が動くかどうかは彼次第ですから。 あまりあなたの感覚を押し付けると「ごめんなさい」って逃げられてしまうかもよ。

うん・・

041
ani
>褒めると褒めるほど「俺はそんな凄くない」「人間の底辺」などどんどん卑屈になってしまっています。 とりあえずこれは止めた方がいいんじゃないですかね。 褒めて喜び有頂天になる人もいれば、彼みたいに「そんな・・」ってなる人もいる。 彼みたいな人の場合、その褒めコトバ苦痛ですよ。 リアクションするのが面倒なのです。 言われる度に謙遜して「いやいや。。僕なんて・・」と言わなきゃいけない(笑) 面倒くさいじゃない。 あなたがそんな事言わなきゃ、そんな謙遜してみせなくていいんだから。 その「僕なんて・・」が上辺だけの謙遜か本心か分からないけどさ・・ どっちにしろ素直に「ありがとう~嬉しい~」ってタイプの人じゃないから。 あなたに褒められる度に謙遜して見せなくちゃいけない、彼の本心は「このやり取り面倒くさいんでやめてくれ・・」だと思いますよ。 だからやめましょう。効果的ではないです。むしろ否定が面倒くさい(笑) あなたも何回も「かわいいよ~」とかって言ってくる人いたら面倒じゃない? 「いえいえ。そんな・・」謙遜して見せる。はい、何回もやると面倒くさいだけです。 くどいよ、どうでもいいよ、しつこいよ・・です。 「そんな事ないですよ~」言うのも疲れるわ(笑) もう告白してしまった方がいいのでは? 好きです付き合って下さい、これにイエスかノーで答えてもらうのが一番ですよ。 俺なんか・・と言って本当に恋しないのか・・ 告白して答えてもらうのが手っ取り早い。

そのまま頑張ってみては

🙂
おかき
トピ文を読んで、昔流行った『59番目のプロポーズ』という本を思い出しました。モテモテのキャリア女性とガンダム好きな非モテ男の恋の行方を描いた実話本です。その本に出てくる彼も、「俺は底辺の人間」ということを言っていたので、オタク男子の気持ちが分かるかもしれないですよ。その本の作者さんは59人にプロポーズされるような恋愛の達人で、本の中にも恋愛でなるほどと思うことがたくさん書いてあるし、その後も恋愛カウンセラーのような事もされてるようなのできっと良いヒントに巡り会えると思います。 人とは違う自分の感性で誰かを好きになれたトピ主さんには、そのまま自分の価値観を大事にして欲しいです。上手くいってもいかなくても、きっとその価値観はトピ主さんだけの大切な価値観だと思いますので。

本質的な

🙂
ささ
本質的な絶食などいない。 自己肯定感の低さと、傷つくことへの抵抗感が人一倍強い事から優先順位が変わっただけで。 一つ一つ階段上るしかない。 面倒ですよ?大丈夫ですか?

彼は気づいています

🙂
みこ
ただ単にあなたに気がないだけだと思います。 それだけすきすき光線が出ているのに 俺なんておこがましい、、とかは よくお見合いで使う 私にはもったいないお話で と同じお断り文句だと思われます。

好きな娘には肉食だと思うよー

041
さあ~
とてもご自分に都合の良い、傷つかないで済む解釈ですけどそうかなあ・・・。 主さんと距離を取ろうとしているだけのような。 なんなら裸で迫ってみてダメならあきらめるとか。 「~してあげる」な目線だと多分うまくいきません。 相手に合わせて主さんも「じゃあいいお友達で」というスタンスを前面に出して、 それでも進展があるときはあるし、ないときはない。 男女の仲はご縁とタイミングなので、片方の努力だけではどうにもならないです。 後で延々「しょーがないから結婚してやった」と言われ続けてもいいならいいでしょう。

高校生の

🙂
もも
自分を見ているようだ(笑)好きになった人がそんなかんじでした。なので私は積極的に攻めましたね。 トピ主さん、彼が何歳なのかわからないので・・・、年齢で対応も違ってくると思うんです。 まだ若いのならしばらく今のままで様子見でいいのでは?ゆっくりでいいんじゃないですか。迷惑だったら距離置かれますよ。今のところそんな様子はないんですよね。ちょっとずつ攻めていきましょう。

絶食!おばちゃんにはついていけないわ。

🎶
ねこまんま
 てっきり彼は、食事を取らないで悟りを開いてくるのかと、思ったわ(笑)。  草食系の次は、絶食系ですか。いやもう、私もついていけない世代になったのね。  でもわかるよ。人類の進化と言うか。私も昔、オタクと呼ばれる世代でしたから絶食女子でした。生身の男子にまったく興味がありませんでした。  バーチャルリアリティがまんえんしているからね。それで満足しちゃう。「cool!Japan!」です。  そっか、可愛いトピ主さんに反応しないのか。異性に興味がないのかしらね。  でもまぁ、初恋って幻想で終わるものだから、あまり思いつめないでね。  おばちゃんくらいの歳になるとね、初恋の人に会いたくないものだよ。  だって、中年の加齢臭がするおっさん、髪が薄くて、腹が出ていて、生活に疲れた顔をしている、から会いたくないんだよ。  若い時は誰だって、綺麗だからね。  だからね、トピ主さんも、「あぁ、あの時の私は男を見る目がまだなかったわ。ダメンズにハマるなんて若かったわね。」と思うようになるよ。      

どんどん押せ!

041
無用の介
どんどん押して迫りまくってください。 相手はオタクの堅物です。自分からは絶対何もしないでしょう。 自己卑下も無視していいです。 ひたすら押す!押す!押す!! …ただ、ホントに相手のオタ趣味を受け入れられる、許せると 心の底から信じられたときだけですよ。 後々嫌になって、となるとお互いの為にならないので ミスマッチを避けるために、必ず相手の事を受け入れられる と確信をもってから進めてください。

えっ?

041
ぶんぶん丸
絶食系ってどういう意味ですか? タイトルに出てるけど、トピの中では一切その言葉に言及されてないし、私にははじめてお目にかかる言葉なんですけど。 絶食系だからダメ、と言う意味を説明してください。

底辺いいじゃん!サイコーじゃん!…って言ってあげたら

🙂
ゆうこ
彼はお幾つなんでしょうか。 30歳オーバーの社会人なのであれば、実際にモテなかった人生を引きずってるヤサグレ根暗男子なんだと思うんですが、 もしまだ10代の学生さんなのであれば、ただの『こじらせヲタクキャラ』を演じている人なのかもしれません。 ヲタクの男性の中にはたまに『ヲタクをこじらせてる俺スゲー』みたいなちょっと勘違いな人もいて、 非モテでコミュ障であればあるほどヲタクとしてのカーストが高いとか、 自己肯定感が低ければ低いほどヲタクとしてハイレベルとか、 こんな俺が普通の女子に惚れられたり褒められたりする事があっていいのか!?いやよくない!!とか、 妙な方向に自意識過剰な人がいるので。 そういう男性の場合は、トピ主さんが「カッコイイ」とか「優しい」とか『普通』方向に褒めても喜びません。 それよりも「もう本当に救いようのないヲタクだね!でもそんなとこがあなたの良いところだよ」とか「あなたみたいな凄いヲタクについていけるのは私くらいだよ」とか、面倒くさければ「すごーい(棒読み)」とか、ヲタクとしての彼を褒めちぎったり肯定してあげたりすると喜ぶ…ような気がします。

彼はグルメなのです

041
甘夏
不味いものに手を出すくらいなら、食べない方がマシ…ということでは。相手がトピ主さんだから、食指が動かないだけじゃないですか?「不味そうだし、食べたらお腹壊しそう。要らない。」とは、流石の彼も言わないでしょう。彼好みの飛び切りの御馳走に出会ったら、目を疑うような肉食に変貌するかもしれません。  >私も自分から好きになったのが彼が初めてだったので正直どうしてあげれば良いのやら,,, “私も”?彼がトピ主さんを好きなのが、なぜか確定になっちゃってますが。“どうしてあげれば”という謎の上から目線も片腹痛い。 『自分に興味が無い男子は植物系』と決め付けるトピ、最近よく上がってますけど、とうとう絶食系までですか。『普通の男性なら私のことを好きなはず』というその揺るぎない自信は、どこから湧いてくるのです?

肉食と絶食

041
くま
彼も肉食になる場面がある。 それは逃してはならない女性が登場した時。 男性が草食や絶食に見えた場合、それは女性である自分に興味を持ってもらっていないということ。 トピ主さんがその彼の絶食解禁のきっかけになれるのか否かわは分からない。 でも、少なくとも現時点で彼にとって食指が伸びないということ。 価値観あると感じたり楽しいのは彼が気を使ってトピ主さんに合わせてくれているから。 今後も彼の方から積極的なお誘いがないなら諦めてあげたほうがいい。

ん?

🙂
ワピコ
絶食系って意味、わからない。

愛情をもって見守る?

041
ちゃむ
本当に価値観が合うのなら、トピ様も絶食系で趣味が大事な人、そしてネガティブ系なのでしょうか? それなら彼の気持ちも分かるでしょうから、そのまま暖かく見守りながら、信頼関係を築くことができるでしょう。 ガンダムと仮面ライダーが好きなら、他の変身系も好きかもしれません。「アベンジャーズ」とかは、どうでしょうか?2人で映画を見に行ったり、彼の趣味が広がるような誘い方をしたら、嫌がられないと思います。 迷惑にならないような誘い方をすれば良いだけだと思います。あまりグイグイせまらないで、できたら共通の趣味をみつけて、「楽しいね」「わたし達、合うね」と、じわじわ洗脳したらどうでしょうか?

きっと今が一番楽しい

😍
ハロ
そういう彼だからあなたは惹かれているのでは? 彼の、その揺らがない意志 他の人とは全然違うノリ 女の人に興味がなさそうな態度 こんな人いるんだ! 振り向かせてみたい! と今は夢中になれてるかもしれませんが もし・・・ですよ その彼が恋愛というものにハマりだしてしまって デレデレになってしまったらどうです? 誰の前でもベタベタしてきて イチャイチャしてるところを見せたがるタイプに豹変しちゃったら? ガッカリしませんか? モテないと思い込んで恋愛とは無縁だと 今の生き方を選択している彼だとしたら 急に自信をつけてナルシストになるかもしれません 変わっている彼に惹かれてしまったのなら 追いかけてる今がきっと一番幸せで 他の人が知らない部分の彼のことも自分は知っているという満足感もあって 一番楽しいと思います 恋に落ちて平凡な彼になったら あなたの気持ちが冷めてしまいそうで 実ればいいなと応援したい気持ちはあるけれど 今のままがいいんじゃないかなという気持ちもあるのです とは言え恋愛には色んな形があっていいと思うし 彼が趣味最優先でもいいなら 気が済むまで彼のそばで時間を共有してみたらいいと思いますよ 自然とカップルみたいになれてるかもしれません もし進展あればまた聞かせてください

絶食?

🙂
もっさん
本当に絶食ならトピ主さんと会うことすらしませんよ(笑) 女性に拒絶されて傷付くのが怖い。怯えてるだけです。 時間をかけて心配を取り除いてあげれば大丈夫ですよ。

エール!

🙂
がんばれ
ヲタとの恋愛は困難を極めるとは思いますが、そんな彼を愛してしまったなら、これが鉄則: - 世の中の普通を求めない - ゆっくり攻める - 言いたいことはどストレートに 何歳までに結婚したい、普通のカップルだったらこうでしょう等は通用しないでしょうし、彼と恋愛関係に発展したいならそういった覚悟が必要です。覚悟ないなら早めに諦めること。覚悟が決まったら、締め切りは一切置かずにゆっくり恋愛を進めることをお勧めします。彼を開花させるには時間がかかります。また開花してはっちゃけてトピ主さんを捨てるリスクがあることも覚悟しましょう。最後に、気持ちだけはストレートに飾らず、決して察してちゃんにならないように。なんでこんなにも分かりやすくアタックしてるのに気づいてくれないのよバカ!って映画のセリフが出ちゃうくらいわかりやすく気持ちを徐々につたえてください。 期待せずに期待する(笑)のが一番良いと思います。

絶食系とは?

041
とおりすがり
トピ主さんが彼を好きな気持ちが良く伝わってきました。   絶食系とは「今度ご飯食べに行こうね!」もナッシングなスナック菓子だけで生きてるという感じ? ファミレスや居酒屋も行きたくないわけじゃないですよね? むしろ自分は何もしないクセに彼女の手作りご飯にケチつける男や大食しても必ず割り勘の男より遥かに楽なはず。。 現状恋する女心としては焦れったいけれど、趣味の話が広がり更に信頼が深まったら食事での栄養面なんかも考慮(貴女は言わなくてよいので)しながら気取らないご飯デート等を楽しめたら良いですね。

絶食系じゃなくて

041
ローラン
単にあなたに好意が無いだけです。 好きな女性には肉食系になりますよ。

決めつけ多いですねー

🙂
Pearl
「男は結局必ず恋愛に動くはず、意中の女性が現れれば必ず動くはず」という決めつけが多いですが こういう自己肯定の低いタイプは絶対動かないと思いますよ。 自己肯定感が低い反面逆に理想が高くなってしまい そのストライク女性が現れても「俺なんかじゃ」に逆戻りのループ。 aniさんのレスが彼の感情に近いんじゃないですかね。 押せば押すほど向こうは引いていくでしょう。 はっきり結果を出して次に行くか、気長に待ち続けるか、の二択でしょう

進化の最終系か!?

041
桜貝
草食という言葉を覚えてから数年。 絶食という言葉まで!? 日本語の進化に追いつけない系です。(笑) しかし、そこまで恋愛に淡白だと、押せ押せで来られると逃げられるような気がしました。 ジッとして、相手が近づいてくる時にハグしていくのはどうだろう・・・? 好意は分かって貰えていると思うので、重いと思われない程度に? こう書いてみると、む、難しいですね。 ただ、自分で何事も進めていくのが快感でなくなった時が、諦め時かもしれないですね。 (いつもいつも自分だけが・・・!とか。 相手が何も決めてくれない~と、イライラし始めたら駄目でしょうね) 応援していますよ。

求めないこと

041
女だけど紳士なる
一緒に居ることが普通になる関係になること。 激しい感情ではなく茶飲み友達レベルをずっとキープするのです。 だから特別に彼を持ち上げたり、トピ主の気持ちを押し付けたりしない。 好意だけはストレートに表現する必要はありますが。 でも何歳までに結婚とかそういうのはトピ主の都合だから一切捨て去ること。 できますか?

美食家なのでは?

🐷
絶食系ではなく
自分を落として、恋愛関係には持っていかない。 でも好きな女性がらのアプローチなら大丈夫っての。

五つの可能性

tsao2
ざっと考えただけでも、下記五つの可能性があるように思います。 その1)本当に絶食系である。 「この世にそんな人はいない」かのように思っている人がいますが、そんなことはありません。「無性愛」で検索してみて下さい。実在します。だって私自身がそうですから。 その2)同性愛者など何らかの性的マイノリティである。 上記2つのケースであれば、主さまがどんなにアプローチされても無駄な可能性が高いです。 その3)主さまに異性としての関心が無い。 他の方のコメント参照。 その4)深刻なトラウマがあり、消極的になっている。 この場合、迂闊に近づき押すと、相手を深刻に傷つけてしまう恐れがあります。ご注意。失敗すると心の底から憎まれます。 その5)単にオクテなだけである。 主さまが押しても良いのは、このケースだけです。 なので、相手の方がどのタイプなのか?まず良く見極めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧