大学生の男です。 私は高校まで無価値観、無力感に悩まされてきました。恐らく過干渉と過保護の両親の影響があると思います。
中学に上がるころから時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めるなど基本的なことが出来ていないと両親に怒られてきました。 両親はとても時間管理はしっかりした人で行動も素早いです。
高校に入ってから反抗期に入りましたが3,4年程度続きました。 喧嘩をして深夜まで家に帰ってこ無いことも何回かありました。
しかし、いくら反抗をしてもすぐに自分の存在の無意味さに苛まれ、親の言いなりになりました。 別に私は被害者面をしたいわけでも、悲劇のヒーローになりたいわけでもありません。
ただ、どうすればあの状況から抜け出せたのか家出を決断しなかった自分がすべて悪いのか今でも自分を責めています。
大学生になって気づくことは、私の自己管理能力の無さ、スケジュール管理が上手くできない、時間の感覚があまりない、自分がゴミクズのように感じる点です。
危機感が全くなく、「課題を出さなくても何とかなる」、「コースを一つ二つおとしたってどうにかなる。」と考えてしまったため現在は停学処分で次の大学の編入先を探しているところです。今回の停学処分で初めて危機感というものを持つことが出来ました。
就職をあと2年かそこらでしなければいけないのですが、バイト経験もなく、見た目や精神年齢もまだ中学3年生か高校1年生くらいではないのかと思います。 不安要素が大きい上に両親が毒親なので向こうは私を非難し、彼らは被害者面をします。 これから親の言うことを聞き流し、自分で人生を歩まなければいけない。 自殺も考えたことは何度もあります。
似たような境遇の方、アドバイスをよろしくお願いします。