本文へ

孤独感が強い

レス11
(トピ主 0
😢
jwave
ひと
大学生の男です。 私は高校まで無価値観、無力感に悩まされてきました。恐らく過干渉と過保護の両親の影響があると思います。

中学に上がるころから時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めるなど基本的なことが出来ていないと両親に怒られてきました。 両親はとても時間管理はしっかりした人で行動も素早いです。 

高校に入ってから反抗期に入りましたが3,4年程度続きました。 喧嘩をして深夜まで家に帰ってこ無いことも何回かありました。 

しかし、いくら反抗をしてもすぐに自分の存在の無意味さに苛まれ、親の言いなりになりました。  別に私は被害者面をしたいわけでも、悲劇のヒーローになりたいわけでもありません。 

ただ、どうすればあの状況から抜け出せたのか家出を決断しなかった自分がすべて悪いのか今でも自分を責めています。 

大学生になって気づくことは、私の自己管理能力の無さ、スケジュール管理が上手くできない、時間の感覚があまりない、自分がゴミクズのように感じる点です。 

危機感が全くなく、「課題を出さなくても何とかなる」、「コースを一つ二つおとしたってどうにかなる。」と考えてしまったため現在は停学処分で次の大学の編入先を探しているところです。今回の停学処分で初めて危機感というものを持つことが出来ました。 

就職をあと2年かそこらでしなければいけないのですが、バイト経験もなく、見た目や精神年齢もまだ中学3年生か高校1年生くらいではないのかと思います。 不安要素が大きい上に両親が毒親なので向こうは私を非難し、彼らは被害者面をします。 これから親の言うことを聞き流し、自分で人生を歩まなければいけない。 自殺も考えたことは何度もあります。 

似たような境遇の方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

両親は間違っていません

🙂
コンシェルジュ
時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めるなど基本的なことは社会人として巣立った時に絶対に必要なことです。 ただ、このような教育は幼稚園もしくは小学校低学年から徹底して教えるべきでした。 トピ主さんが小さいうちは、可愛いあまり甘やかしてきたのではないでしょうか。 それが中学に入ったとたんに厳しくしても反発が出て、反抗してきたのだと思います。 私は反抗期を認めません。 親に依存したままで好き勝手に自己主張しているだけだと思っているからです。 でもね、両親はトピ主さんを一人前に育てようと思った結果なのです。 過去のことはさて置き、今からでも両親と向き合って真剣に話し合ってください。

私も毒親に育てられました

🙂
じゅん
大学生と中学生の子どもがいる母親です。 仕事をしています。 アラフィフとなった今でもまだ自分に足りない事が次々見つかる不完全な人間です。 そんな私からあなたへ。 とりあえず今すぐできる事をしましょう。それはアルバイトです。 ・バイトに入る日が決まったら絶対に休まない、絶対に遅れない。 ・バイト先の人から煙たがられる存在にならない。 …それができるようになるだけでも今よりは成長できるはず。 ・「初バイト代で」とご両親へプレゼントを買う、外食をご馳走する。 ・「自分の遊び代くらいは自分で稼ぐよ、今まで全部出してもらってごめん」とお礼を言う。 これくらいしましょうよ!そうすれば毒親ぶりも少しは変わりますよ。 …毒親だ、被害者面だと言っているあなたこそ被害妄想の塊ですよ。 私も「毒親」に育てられたのでよくわかりますが、親を恨む気持ちを持っていてもいいけれど、同時に自分が前へ進もうとする気持ちも持たなければいけません。 ・毒親を恨み被害妄想にかられながらただただ無駄に生きるのか? ・毒親だけど俺はまともに生きる!と自分を奮い立たせるのか? …あなた次第です。 とにかく、アルバイトして自分の手で収入を得てください。

お聞きします。

🐱
りんご
毒親、と書かれてますが、ご両親の過干渉過保護はどのようなものだったのでしょう。自分の意見何一つ聞いてくれず、意見しようものなら否定暴言暴力、といった生活だったのでしょうか?申し訳ないですが書かれている「時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進める」これ当たり前の事ですよ。 大学生とのことですが、学費生活費どうされていますか?バイト経験がないとありますのでご両親が出されているのではないかと思われますが、それについて感謝していますか? ご両親が学費を出されているならそんな理由で停学処分になった子どもを非難するのは当然です。 文面からは詳しいことはわかりません。ですが書かれている内容からはご両親が毒親というのは少し疑問に感じましたので。

いい漫画ありますよ。

ふるふる
もしかして休日もずーーーっとスマホばかり見てるタイプですか?なら私と一緒ですね! 主さんの問題は時間が必ず解決します。 あと2-3年で必ず。 30代になるともっと楽になります。 社会人になると本当に急に親との距離ができるんですよ。私も実家を出てやっと解放されて幸せになりました。 今は36才、貯金と一途な思いやりを心がけたら結婚できました。それまで本当に友達にも見下されている気がして辛かったです。 両親はたまにしか会わないから優しくできます笑 みんな自己嫌悪で死にたくなるシーズンはあるんですよ。 福満しげゆきさんの「僕の小規模な生活」、読んで見てください。 作者のダメっぷりを赤裸々に描いてます。面白いですよ!

今ならまだ間にあうよ。

😀
大丈夫
大学の学費は親御さんが払っているの?それとも奨学金利用? 「停学処分で次の大学の編入先を探している」だなんてうらやましいです。 経済力のあるご家庭かな?大学って、そうホイホイと行かせてあげられないものですよ。 でもこのトピ文を読んだ感想は、「どこにでもいる大学生と親」「皆んなこんな感じ でしょ」です。 ただあなたが違うのは、親の意見に対しての感受性が強すぎな事。 自分に自信が無いからですよね。 でも今あなたは「これじゃだめでしょ」って危機感を持っている。親から精神的な 自立をするチャンスですよ。 次の大学生活は、可能なら親元を離れて一人暮らしするのはどうですか? もちろんバイト、部活、サークル活動(単位を落とさない程度に)などもしてみて、 「指図される隙のない自分」を目指してみる。 数年後に訪れる精神的にきついであろう就活…それこそ親から色々言われたくないもの ですよ。 ご両親には「しっかりやってるから安心してよ」って言えるまでになりたいですよね。

一言よろしいですか

😑
不良妻
仕事は週15時間しかしていない主婦ですが、海外におります。 時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めるなど基本的なことが出来ていないと、怒られるのが嫌ですか? ならば、私の在住国へようこそ。時刻表通りじゃないバス、開店時間は店主のきまぐれ、歯磨きを忘れても診てくれる歯医者、仕事はダラダラいい加減で計画を立てるほうが損をする職場、なんでもアリですよ。 ご両親の、時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めるなど基本的なことが出来ていないと怒るのは、日本で生活する以上、ごく、当たり前のことなんです。これが私の在住国じゃ、それほど重要でないらしい。その代わり、日本のような、公正で、衛生的で、安全な環境は保障されません。そして、毎年必ず、犠牲者多数の人的事故が起き、互いに迷惑を掛け合い、人間関係に悩むのです。 どうですか?日本に暮らすあなたが、そうして愚痴っていられるのも、毎日、気を引き締めて仕事に、そして生活に向き合う多くの人々のおかげです。その中に、あなたのご両親は間違いなく含まれている事を忘れないでください。

夢ありますか?

🙂
ra
トピさんは夢ありますか?その夢は大学を出ないと出来ないことですか? きっと、今の専攻はトピさんにとって面白みがないのだと思う。 だから課題もやる気が出ないのです。 本当にやりたいことがあれば、学費をだしてくれる親の言うことを聞くのも苦ではないはず。 今のままでは次の大学でも同じ失敗をしますよ?夢を明確にしましょう。 ちなみに、夢って職業だけじゃなくて、「親の力を借りずに生きる」とか「自己管理ができるようになる」でも良いのです。 その場合は、大学に行くよりも就職先したほうが鍛えられますよ。

毒親とはいいきれない

🐱
ニャン太
このトピを見ていると見えてくることがある。 トピ主様に、甘えがあるんだよ。 親がしていることは怒っていることではなく、叱っているんだよ。 まずそこの違い。 時間管理は大事なこと。 時間の段取りのつけられない人は、社会に出てからも出る前も苦労の連続だよ。 現に、トピ主様は大学生にもなって、自己管理が出来ずに、停学に陥っているわけだよね? 親は、そういうこともあって叱っているんだよ。 時間を守る、忘れ物をしない、計画的に物事を進めること、これは社会に出るために必要なことなんだよ。 友人付き合いだって一緒。 時間にルーズな人、借りたものを返さない人は嫌われる。 当たり前だよね? 言われた内容が勉強や時間を守る話なら、親は毒親ではないよ。 普通の人なら、高校生くらいで、家出をしたらどうなるのかわかる。 トピ主様はまだ、高校生にも中学三年生にも至っていないんだよ。 働いたこともなく、親のお金でおそらくは大学にかよっているんだろうに、家出を決断しなかった自分がすべて悪いのかとか、普通の感覚なら恥ずかしくていえない。 奨学金でないのなら、親が働いてお金を出しているのに、平気で停学になるあたり。 課題を出さなきゃ普通は卒業できないよ。コース落としたら、留年当たり前。 あまりにも無知だよ。 こんな子供をもった親は気の毒だ。 親の言うことを聞き流してたら、就職は出来ないと思う。 そうしたらどうするの? 家で引きこもるの? 親のお金で? トピ主様は、ADHDの可能性があるよ。 受診されたほうがいいかもしれない。 ただ、これと診断されても、大学に入る頭脳はあるわけだし、生きていくための応用を学んでいけば、普通に生活できると出来ると思う。 そうしている人もたくさんいるから。 一回調べてみたら? でも、免罪符にはしないでね。

停学って、何か相当悪いことしたんでしょ?

🙂
ゆうか
単位を落としたくらいで停学にはなりません。 編入なんて甘いこと考えず 毒親と思うのならいつまでも甘えないで 働きなさい。

若いなあー

🙂
みかん
トピ主さん、極端から極端に走ってますね。 そういうのも若さです。 まー、朝から晩まで、細かいことをガミガミ言われれば、そりゃ嫌になりますよね。しかも家庭って、閉じられた閉塞的な場所ですから。他者が介入しない、世間の「並」や「多様性」が入ってこない場所ですから。 その家庭でのうっぷんが、自由な環境の大学で出ちゃったのね。しかし停学処分って、だらけただけでなるのですか。何かやったのでは。どのみち、すごい反動だったのね。若いなー。 これからですか? 反省はしているようですね。停学処分って、なんとかならないんですか。教授や学部長に土下座しまくるというのはダメですかね。編入先を探すのもいいでしょう。 大学のほうが落ち着いたら、一番いいのは、家を出ることですね。 地方から都会の大学に来た人は、18歳で親元を離れているのですからね。 学生課に相談してはどうでしょう。バイトしながら奨学金で通う学生は、たくさんいますよ。補助もあります。医療課やカウンセラーシステムが大学にあるなら、それもいいです。 これを機会に、思い切って家を出ることをお勧めします。 その際は、ここに書いたことを、正直に話して相談にのってもらいましょう。 まず親から離れて、自分の力で歩み、勉強をし、社会に出てお金を稼ぐようになれば、だいぶ楽になりますよ。 とにかくコツは、あちこちに「助けてくれ!」と言いまくることです。 小町に相談したことは、トピ主さんの前進を意味しています。とても良いことですよ。 一歩を踏み出してくださいね。 そうすれば、10年後にはここに書いてあったことは「私も若い時は苦しんだ」という思い出になりますよ。

どうしたいの?

041
みきえ
>似たような境遇の方、アドバイスをよろしくお願いします。 似たような境遇の人に話しを聞いて、どうしたいの? 共感がほしいだけ? 似たような境遇の人は、何も出来ないから、似たような境遇に居るんでしょ。 そこで傷の舐め合いしたい訳ですか? 提出しなくて単位を落とした、どうやって別大学に編入するか? 大学に自分で聞けば良いでしょ、それすら出来ないの? 毒親だけど、それはお任せしたいの?自分に都合が悪いからですよね。 孤独感が強い?そんな格好いいものかな、あなたのやってる事。 ふざけるな、と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧