本文へ

遠距離恋愛会う約束二度目のドタキャン

レス23
(トピ主 1
😣
むー
恋愛
九州(私)関東(彼氏)で遠距離恋愛をしています。 今まで二度九州にくる約束をしたら 会えなくなったとドタキャンされました。 一度目は、転職の時期で一人暮らしも初め バタバタしているのでいけなくなった。 (前々から転職の時期も一人暮らしも決まっていた) お金がないんだろう。という私の考えで 二度目は別れる。という約束で許しました。 そして、二度目 お互いにGWは休みで、会う予定をいれました。 ですが、GWには仕事が入り来れなくなったと 言われました。 来れなかったら別れる。と言っていたため まだ好きでしたが別れを告げました。 飛行機の予約もしておらず、前々から決まっていた会う約束日に会社に休みたいとも伝えてない 様子。 飛行機とっていて、会社にも伝えていて それでも、会社にダメ。と言われたなら 許すつもりでした。 遠距離になったとき、別れたくない頑張ろうと いってくれたのは彼で、 素直に謝れるひとで、私が喧嘩の際言い過ぎても 言い返さない言い訳しないような。。。 仕事にも真面目でたまに遅刻はしちゃいますが、 真剣で夢もあり輝いてる人でした。 子供も好きで、家庭ができたら幸せなんだろうな。と 約束をやぶることいがいは 私にとって完璧な理想のひとでした。 私には至らないことが多々ありすぎて こんな私をすき。って尊敬できるぐらいでした笑 けど、まだ好きな自分が許せないです。 客観的からみて、どう思うのか 教えてほしいです。 また失恋の励ましの言葉もほしいです。

ランキング

レス

もうやめ

🍴
ラム
>まだ好きな自分が許せないです そこは許してあげて下さい。いいじゃないですか、好きなんだから。 その気持ちは素敵なことですから。 ただ彼の気持ちはもうあなたにはないようです。 この文章からだとそうみえますね。 男性は会いたい、手放したくないと思えばどんな事をしてでもあなたに会いにきます。 あなたもそこはわかってるんだよね。 遠距離になる前はその時の言葉どおりの気持ちだったんでしょう。 それは嘘ではない。 でもその後の離れ離れの日々の中で新たな出会いがあったのかもしれない。 それが女性であれ何か興味が引かれる事であれ、あなたへの愛情が薄れてしまうような何かが。 別れるって言葉はそう簡単に言っていい言葉ではない。 別れる、やっぱり許す、戻る。次やったら別れる。やった。別れる、でも許す、戻る。 この繰り返しみたいのっていずれ破たんします。 今回あなたが振り切って正解だったと思いますよ。次いきましょう。 そんないい加減な男を好きになった自分を否定せず、これもひとつの経験とする。 と同時に今度はもっといい恋愛しようって前向きになって。

別れて正解

🙂
白菜
彼にとってはあなたと別れて正解です。 あなたにはダメ出ししかない。 励ます気持ちにはなれない。 彼に未練がある自分を許せないって。 恐ろしい人だ。

いい男なら、そんなに上から目線でいたらだめですよ

041
くりん
何言ってるんだろう 自分が、相手を挑発するような可愛げのないことを言って その結果別れになったんでしょ 主さんの希望が通ったんだから、上等じゃないですか いい男なら、そんなに上から目線でいたらだめですよ いくらでも、狙ってくる女はいるでしょ トンビに油揚げさらわれちゃうのが、落ちですよ 素直のなれれば、よかったですね

会いたいのなら

🙂
ミルクプリン
あなたが会いに行けばいいのでは? もしくは中間地点で旅行がてら会うとかは? 来て欲しいなら片道の切符を彼にあげるとか こんな私を好いてくれる貴重な彼を大事にしてくださいね

少なくとも計画性のない男!

🙂
経験豊富
 彼はタイトルの通りだと思います。  GWに前もって飛行機の予約を取っていないなんて有り得ませんね。  もっと言うと、予約をしていないということはそもそも来る気が無かったようにも思えますね。  彼のトピ主に対する気持ちまでは分かりかねますが、客観的に見るとあまり本気のようには思えません。  彼が単に計画性がないだけだとしても、もし、結婚すればトピ主はしょっちゅうイライラさせられることになると思いますよ。  それにそんな性格ではあまり出世は期待できないと思います。  結論としては、それほど執着する価値のある男性とも思えませんね。

それは期間限定の遠距離なの?

🐱
匿子
それにもよるんじゃない? 2・3年でどちらかが東京か九州に移動して遠距離じゃなくなるのであれば まぁそういうこともあるよね、と思うけど、最初から遠距離で、 この先も結婚しない限り遠距離、ということであれば 多分辞めたほうがいいと思う。 ちなみに、トピ主さんが東京に遊びに来る、という選択肢はないのですか?

客観的に見て

🙂
フフ
非常にくだらないと思いました。 別れの原因も100%貴方のワガママじゃないですか。 二度目は無いと決めたのは貴方です。 それならそんな約束反故してしまえばいいだけの話。 自分が悪いと思うなら、相手に謝罪して貴方から会いに行けばいいでしょう。 遠距離恋愛の覚悟も全くできていない。 関東から九州なんて気軽に行けるわけないでしょ? 仕事しているわけなんですし。 簡単な解決方法があるのに、何もせずに励ましの言葉が欲しい? いい大人なんですから、少しは自分から動いたらどうですか? 何もかも「やってもらって当たり前」みたいに考えてますね。

言い出せないのかも

🐧
遠距離経験者
どうして彼だけがあなたに会いに来ないといけないのかな? あなたが行くのはできないの? 来れないなら次は別れる、1回は許す?? 許すつもり 言い返さない 自分が許せない 言葉の端々に、「こうあるべき」という思い込みがある人なのが分かります。 彼があなたの思った通りにならないと、すぐに別れるとか 少し脅しみたいですよ。 あなたが上の立場みたいだけど、彼はあなたにお願いして交際して 貰っている弱い立場なのかな。 して欲しい気持ちが強く、自分が仕事が忙しい彼に何がしてあげられるか という気持ち、思いやりが感じられないです。 これだと、彼は言い返したくても面倒で言い返さなかったのでは? ドタキャンが続いているのは、彼はもう別れたいのかもしれないですね。 一方的に責められるのが好きな人はいません。 あなたも少し自分を顧みてはどうでしょうか。 優しくて別れを切り出せなかったのかもね。察しましょう。

ドタキャンって何日前?

🙂
のん
私は飛行機を使うことがめったにないので普通何日ほど前に予約するものなのかわかりませんが、ドタキャンは約束のどのくらい前にされたのですか? 確かにせっかくの会える約束がなしになってしまったのは悲しいと思いますが、仕事柄土日祝日に仕事が入りやすいとか、そういうことは? トピ主さん、惚れられている自信があるせいでかなり彼に対して強気、横暴な気がします。 もちろん、ドタキャンは悪いことだと思うし、しっかり謝ってもらいたいとは私も思いますけど、、、 トピ主さんが会いに行くことはできないの? 別れ話をして彼がすんなり受け入れたなら、もう彼は冷めてるのかも。

彼の思い通り

041
くま
二度目は別れるという言葉にのっかり約束をキャンセルしてお別れ。 彼の思い通りでは? それを指摘すれば否定はするとは思うけど、彼としては面倒くさいトピ主さんと別れて晴れて自由になったということ。 それもトピ主さんから別れるというベストな別れ方で。 別れを告げた側のトピ主さんが今後自分の中でどう消化していくのかは自由だけど、くれぐれも復縁なんて望まないように。 別れを告げた側からの復縁要請ほど惨めなものはないから。

そもそも無理があるのでは?

🐱
佐伯
それに忙しい彼に主さんの住む九州に来てもらうより、主さんが関東に出向いた方が良いような・・。 若しくは中間地点で会うとか。 交通費だけでも高額だし、主さんは半分出すよ!とかも無いのでしょう? もう続けるのは難しいと思いますよ。 彼が遠距離でも頑張るって言ったのに!とかではなく、実質やってみたら相当難しいと分かった!という感じでしょうね。 その辺は主さんも理解するしか無いのでは無いでしょうか。

縁がなかったという事。

🐧
GOEN
彼とはご縁がなかったという事でしょう。 私は5年間遠距離(四国と関東)してましたけど、 半年ごとにお互いが行き来して会ってました。 (今は一緒に暮らしてます) ところで彼が来ない事ばかり理由にしていますが 彼が来れないなら、トピ主さんが会いに行けば いいのに・・・と思いました。

年齢が気になる。

🐱
ポコパン
この人しかいない!と思うなら仕事を辞めて彼の所へ行けばいい。そうできなかった事情があって、そうならなかったのは縁です。 付き合ってても苦しいですよね。社会人の遠距離は難しいです。よほどお互い依存と信頼が無いと結婚までいけません。 でも絶対言える。苦しいのは今だけ。それを抱えていけばいいんです。まだ好きでもいいんです。何人も失恋で死にたくなる人を見てきましたが、今は幸せに恋愛したり結婚してます。 私も大恋愛して距離に負けました。 ご縁があれば必ずどこかでまた再会できる。ふと偶然会った時に恥ずかしかない自分でいようとダイエットしたら今の旦那とで結婚しました。元カレのことは今でもfacebookでチラチラ見てます笑。 失恋してから友達に優しくなったとも言われました。 人の痛みにも共感できるようになりますよね。 主さんを悲しませない男性(未来の元カレかもしれませんが)、すぐではないかもしれないけれど絶対現れますよ!

自分のことばかり

🎂
もちむぎ
彼が転職と独り暮らしをしたときに時間もお金もないのはわかっていましたよね。 だったらあなたが彼のところにいけば良かったのにと思います。 GWもカレンダー通りだったら休みだけど転職したばかりで様子がわからないからギリギリまで様子見だったのではないでしょうか。 来てもらって当たり前なんですか? あなたから行くって方法はないの? 勝手に彼が転職して遠距離になったんだから来るのが当たり前と考えてるんでしょうか。 別れると決意したのでしたらキッパリわかれればよろしいのではないですか。 失恋の励ましって振られた方ではないのですから励ましなんて要らないでしょ。

もうすでに気持ちは離れていたと思う

🙂
遠距離経験者
九州と関東で5年間の遠距離を経験してから結婚しました。 飛行機があるとはいえお金はかかるし遠いです。 会うのは大変です。 大変だからこそ早い時期から情報収集して飛行機を予約して準備するし、ドタキャンできるような気楽な距離ではないです。 彼氏さんはそもそも彼女に会いたいという気持ちがそれほど強くない人なのかなと思いました。 二度目できちんと対処したトピ主は賢い女性だと思います。 その彼とは遠距離恋愛は無理です。 中途半端に続けて傷つくより、今切り替えて新しい生活を始めたほうがいいと思います。

なぜ励まし?

041
Miuu
自分から振ったのに失恋?励まし??ちょっと意味が分からないです。 ドタキャンっていうほどギリギリのキャンセルじゃないし、行けるかどうかわからないのに飛行機の予約なんてしませんよ。GWは会社や職業によっては多忙な時期で休みたいなんてなかなか言えるものじゃないし(私の職場でも人手不足になるので、GWの休み希望は控えてほしいといわれます)、転職で就いたばかりの職場なら尚更。一度目も、バタバタしているっていうのを勝手にお金がないんだろうと解釈してますよね。短絡的だなーと思いました。しかもたった2回って。 短気なのでしょうか。彼に同情します。

あなたと彼の環境によります。

💡
匿名
あなた方と同じくらい離れた遠距離恋愛から結婚しているおばちゃんです。 あなたが一人暮らしか? あなたから彼に会いに行った回数は? 関東は彼の地元か?関東に彼の友人はいるのか?(プライベートで会うような) 彼のお給料はどれくらい?(一人暮らしして尚且つ飛行機代+滞在費出す余裕あります?) とまあ、気になることは沢山ありますが。 約束、約束って言いますけど、状況的に仕方ない場合もありますよ。 私たちの場合、夫(当時彼氏)は出向だったのでそれこそ知り合いが誰もいない関東に一人で向かったわけですが…。 仕事はハードだし、知り合いは会社関係だけだしでプチ鬱っぽくなったりもしてました。 彼氏さんはどうなんでしょう? 関東が地元で、仕事もそれこそ9時~17時で残業はない時間的余裕がある、とかならあなたの言い分もわかります。 ただ、当時の夫のように、20時~まで残業、休日は溜まった洗濯物、掃除、買い出しで忙しい、時間的に自炊も難しいから惣菜に頼ったりもする。 金銭的、精神的余裕がない、という状況であれば、もう少し彼を気遣っては、と思います。 まあ、あなたの環境がわからないので何とも言えませんけどね。(一人暮らしか、自分から会いに行った回数とか) ただ、あなたは頭が固いというか…もう少し柔軟性は必要じゃないかな、とは思います。 近距離の人なら仕方ないんでしょうけどね。 遠距離で、状況がわからない(彼自身の申告しか情報がない)人に対して2回目の約束破ったから別れる!は厳しいかな。 大切な恋人の為ならできるはず!みたいな考えは危険ですよ。 足元(生活基盤)固めないと、人を気遣うことは難しいです。 そして環境に慣れるにも個人差がありますし。 この場合は、あなたの方が気遣う、引いておくべきだったのではないですか? あなた自身も一人暮らし始めて新しい環境だった、とかなら別ですけれどね。

頭が固すぎる

🙂
るん
遠距離恋愛なんて信頼関係がなけれは続きません。 更に、二度しかチャンスをあげないなんて。 しかも、彼を好きな自分が許せないとは。 なんでも白黒、何でも即決、相手の気持ちは考えられない。 自分のことしか考えられない。 物差しは自分。 こんな頭が固いと幸せになれませんよ。

「許す」って何ですか?

💤
海外在住のかーちゃん
彼氏に来れない事情があるなら、どうして、トピ主さんの貴方が関東に行かないのですか? 前回も今回も、トピ主さんが行けば、全て解決しませんか? 前回の彼氏がお金がなかっただろう時、お金のあったトピ主さんが行けば良かった事。 今回も、彼氏は仕事で来れないのであれば、時間のあるトピ主さんが行けば良いのでは? 私も遠距離恋愛経験者ですが、トピ主さんは文句ばっかりで、自分では何もしないですね。 仕事が入って来れないのは仕方ないじゃないですか。彼氏が仕事で来れないのであれば、彼女のトピ主さんが行動すれば全て解決しませんか? 「来れなかったのなら別れる」と言っていて、別れを告げたのなら、それでお終い、ですね。 私からすれば、遠距離になった時に頑張ろうって言ってくれる優しい恋人。真面目で子供も好き、完璧な理想の人とそんなに簡単に別れるんだ、勿体ない、が私の感想です。

去る者は日日に疎し

🐱
目の前にいないと、だんだんその大事さがわからなくなるんです。 おそらく会って話して楽しい時間を過ごせばまた元のような関係に戻るでしょうが、 しょっちゅう会わないでいると、だんだんと遠い人、遠いものに、無意識になっていってしまうのです。 目の前にあること、いる人の方が重要に思えてしまう。 それが自然です。 彼には、もしかして気になる人がいるのかもしれません。 その女性とGWにどこか出かけようという話になったのかも。 前回もその人の存在があって、わざわざ飛行機に乗って、あなたに会いに行くより、 その人にそのエネルギーを使いたくなった。 そういうことなのかなと勝手に想像しました。 私なら、ですが、一度だけ、会いに行くかなと思います。 それで状況がはっきり見えるでしょう。 それでダメなら、諦めます。 トピ主さんの未来を応援してますよ。

賛否両論の意見ありがとうございます。目が覚めました

🙂
むー トピ主
沢山のレスをくださりありがとうございます 一括で返信させていただきます。一人一人返信できずすみません 会えない理由が仕事ではなく お金がないからと発覚しました。 一度目も理由は同じだったみたいです。 会社の付き合いで使ったり、 外食したりと、、、お金使いが荒い。と 付き合って初めてうちあけてくれました。 それを知られたら嫌われると思ってたそうです。 確かに デート代から飛行機代まで会うときは 全て彼が払ってくれます。 それが、遠距離恋愛をする前の約束だったんです。 いま考えたらおかしすぎます泣 でも、皆さんの意見も聞けて、 遠距離恋愛だと優先順位が どうしても恋愛は最下位ぐらいになると思うし、 私自身もお金はないけど、 会う前は化粧品買ったり、洋服買ったりと デートだいを考えず使ってしまう部分もあり、 お金ってすぐなくなるよね。と納得できてしまい、、、、 世間からしたらお互いおかしい同士で お幸せにってなると思います、、 半年会わなくても 彼は信頼できて繋がってるって思えるので 無理に会おうとせず、会えるときにきちんと 約束をしてほしい。と伝えました。 そして、私も約束してたとはいえ、 好きならデート代はせめて出すべきだったし 色々悩ませて無理いったりしてごめんと謝り、 これから会うときはボーナスの時期。という ことにして、お互い金銭でも無理しないよう 職場の付き合いも一人の時間も そのぶん大切にしよう。と また二人で頑張ることにしました。 色々な意見を聞くことができて 冷静になれました。

彼が、別れたくないから遠距離といったのはもう過去の話。

041
ゆきうさぎ
これさえなきゃ、いい人なんだよね、 っていうのは、結局そこが ネックになるんだよね。 2回中2回ともキャンセルになったということかな? 遠距離の中で、 彼は考えるところがあったんだと思う。 自分が別れたくないとはいったものの。 2度目はないからね、って まぁ、心情的にはわからないでもないけど、 いちいち別れを引き合いに出されると 「もう2度とドタキャンしない」っていうよりは、 冷める方向に向かってしまっても 不思議じゃないかも。 まだ彼が好きっていえば 彼が戻ってくるわけじゃないよ? トピ主さん、いろいろ 言い回しがよくなかったと思う。 失恋は時が解決すると思うから。 また次がんばれ。

あらら

041
misa
>二度目は別れる。という約束で許しました 偉そうですね・・上から目線。仕方ない事だってあるのに・・ >前々から決まっていた会う約束日に会社に休みたいとも伝えてない様子 あなた働いた事ない?前々から決まっていても仕事が立て込んでいたり、自分の分が終わってなかったりしたら「でも僕休むんで」なんて言えないんですよ。GW中も休みじゃない会社ならより難しいでしょう。仕事なのに・・会社自体が忙しかったら休むよ~なんて言い出せない空気があるって事くらい理解しなさいな。想像力ゼロなのか。我儘な姫なのか知らないけど・・思いやりゼロな人に遠距離なんて無理よ(笑) >素直に謝れるひとで、私が喧嘩の際言い過ぎても言い返さない言い訳しないような。。。 だから甘やかされて上から目線のエラそうな女になちゃったか・・彼は素直でも貴方の方が可愛くない >約束をやぶることいがいは 破るって言うか?忙しくて仕方ない。近所にフラッと行くわけじゃないからごめん・・ってなってるだけじゃない。遠距離なんて暇人のあなたの方が彼の方に出向くべきだと思うよ。 >私には至らないことが多々ありすぎて こんな私をすき。って尊敬できるぐらいでした笑 でしょうね。どう見てもただの我儘な女が「別れるから」と彼を脅して偉そうにしてるだけにしか見えないですよ。遠距離だよ。お金もかかるし、仕事や転職で忙しい人にあなたが求めすぎです。暇人が行けばいいじゃない。なんで彼がくること前提なのですか? ま、別れたら良いですよ。あなたみたいな我儘な人に遠距離は無理です。彼の方が疲れるだけです。優しそうな人なので彼にはもっと素敵な女性が相応しいでしょう。 失恋への励ましって・・あなたが振ったんでしょ、彼の気持ちに微塵も寄り添わず、忙しい人に「約束破った」って・・あなたが働いたら簡単に休めない状況ってあるんだなってその時わかるんじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧