本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社交辞令とはちょこっと本音か全くの嘘か

社交辞令とはちょこっと本音か全くの嘘か

レス18
(トピ主 1
041
kitty
話題
なるべく約束は守りたい質なので社交辞令を捉えがたく思っています。 <例> 「写真送るね~」一か月立っても実行されない。 「遊びに来てね~」今までもなかったし、これから合うこともないだろうに、何故。 言ったときは本音なのだけれど、実行する段になって面倒になってやる気が失せる。 ”気が向いたら”という意が込められている。 すっかり忘れてしまうような言葉だった。 そう言うことでいい人な私という気分に満足して終了する。 その場がほんわかムードになることが目的(言葉に意味はない)。 嘘でもそう言うことで、相手が喜ぶと思っている。 社交辞令を意識的に使われる方、よく受け取られる方、ほかみなさま、その心を教えていただけたら有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社交辞令を<約束>と捉えるトピ主さんにビックリ

041
甘夏
>なるべく約束は守りたい質なので 約束?「写真送るね~」や「遊びに来てね~」が約束ですか? 社交辞令なんて、世間付き合いを円滑に行う為の儀礼的な褒め言葉や挨拶に過ぎません。そこに本音が混ざることもあれば、全くの出任せの時だってあるでしょう。トピ主さんみたいに<約束>と思い込まれたら、オチオチ挨拶も出来やしない。勘弁して下さい。 そもそも、社交辞令に含まれる本音と嘘の割合なんて、言う人の性格に加えて相手との関係性、更には状況によってもクルクル変わるでしょう。平均的な答えなどありません。対人スキルを磨き洞察力を高めて、どこまでが本音でどこからが嘘なのかを、その都度見極めるしかないのでは。 トピ主さんが列挙した推察は全て正しいし、全部見当外れとも言えます。少なくとも私が言う社交辞令は、『普通の大人なら、こういう場合はこういう風に言うものだ』と経験で学んだものに則っただけのもの。それ以上でも以下でもありません。

社交辞令

🙂
うさお
親しい間柄で社交辞令ってまずないですよ。 写真送るよ。と言われたら送ってくれるし 遊びに来てね。と言われたら相手から都合のいい時期を予め言われたり既に進行している状態なんですけどね。 申し訳ないけど相手との関係や付き合いが親しくないってことだと感じました。 一度社交辞令かな? ご飯行こうね。と言われて何もなければ私ならまず本気にしませんよ。

これ

🐤
花粉
私自身は社交辞令はまず、使いません。 性格的に、あまりそういう事をしたくないしできない。 でも世の中、存在しますよね。それを否定するつもりもないです。 そしてその心は、 >その場がほんわかムードになることが目的(言葉に意味はない)。 これだと思う。

嘘ではないと思う

041
リリカル
嫌いな相手にお愛想をいう程度の「嘘」はあると思いますが、「写真を送るね」「遊びに来てね」等は、その場のノリや勢いで口にした部分も大きいのではないでしょうか。 だけど「その場」から離れて日常生活に戻ると、日常生活の慌ただしさに流されて、約束(?)はどんどん後回し。 ついには「ま、いっか!」で終わる、とか。 だけど信頼される人、たくさんの友人に囲まれている人というのは、社交辞令風の約束をきちんと果たす人だと思います。

話半分以下で聞いてます

🐴
ほとけ様
 そう、社交辞令と言われるものに期待はしてません。  お互いに気持ちよく別れる手段でもあるから。  自分が言う場合は、その時点では気持ちがあった場合にいいます。 でもめったに言うことないから、また会いましょうとかは言うことないかな。  100パーセントないことは言いません。  言われれば、多少なりとも期待しますしね。  

マンネリ化

🙂
夏子
最初が肝心だと思います。 写真送るね 送って来なかったら催促する 遊びに来てね すぐ遊びに行く すぐに行動しないから、マンネリ化していくのです。

私も知りたい

041
mimi
私も社交辞令がよくわからないので、 他の方のレスが興味深いです。 今も、ある人が私に約束した事を待っているのですが、 1ヶ月以上たっても何も音沙汰ありません。 一度連絡したのですが返事なしです。 ここで普通はやられた、社交辞令だったと思うのかもしれませんが、 非常に実務的な事で、この約束を守ってもらわなくては 実害が出るような事案なので、本当にどうしたらいいのかわかりません。 社交辞令かそうでないか、どうやって見抜いたらいいのか本当に難しい。 何なんでしょうね。 私自身はそう言う調子の良い事は言わないので、わかりません。 その場だけ調子の良い事を言う人は、後からそれを実行できないときに 自分の評価を下げるのに、なぜ言うんでしょうか。

その人が不実というだけの話です

🛳
なっちゃん
息を吸うように調子の良い社交辞令を言う人間がいます。 正直者にバカを見させる悪者です。 そんな人間の言うセリフを、聞いた側だけが努力して 対人スキルを磨いて洞察力を高め虚実を見極める必要はありません。 ムダな努力は要らない。 一向に実行されなかったら、社交辞令ではなく、 嘘つき認定すればいいと思います。 嘘をつく人間ほど、突っ込まれると、 嘘つきではないと言い張り、約束した覚えはない、そのときはそう思っていた、そんなこと言われたらオチオチ約束も出来ないと逆ギレします。 そして被害者ぶります。 それすなわち嘘つきです。 嘘つきは昔から、非難されると詭弁を弄んで屁理屈こね、 騙した相手に、さもそれが真理のような説教をし、さらに騙します。 自分を守るためなら二重三重に人を騙しても平気。 大好きなセリフが「それ以上でもそれ以下でもない」 これが飛び出したら疑いましょう。真っ黒けです。 自己弁護を正論のように滔々としゃべる人間は、 嘘つきの証拠だと思いましょう。 トピ主さんは今回の件を気にする必要はありません。 社交辞令なら人間関係を円滑にするという目的がありますが、 嘘つきは、ただ調子が良いだけです。 そういう人はほっといたらいつか自滅します。 努力は努力のやりがいがある人に対してだけで十分です。そしてお互いが努力しないといけない。

遊びに来てね~♪は、全て嘘

🙂
亜麻色
今度食事に行こうね~♪ また誘うね♪ また誘ってね♪ また会おうね~♪ これらは全て嘘というか社交辞令と思っていて、むしろ失礼ない 売っている引っ越し用はがきには既に「近くにお越しの際は、遊びに来て下さい」と書いてありますが これを見て、実際に行く人が居たら、あの人は変な人として噂されるでしょうね。 写真送るね♪も、トピ主さんが要らないのなら、社交辞令と思っていて失礼ないですよね? 今のところ、トピ主さんが社交辞令だと思うと、相手に失礼になる例が1つもないのですが なぜ、約束として守りたいなどと考えるのでしょう? どちらかというと、約束として守らせたいってことですか? >その場がほんわかムードになることが目的(言葉に意味はない) がほぼ、大半を占めていると思います 私は意識的に社交辞令を使わない様にしているのですが、言われても、そう思っています

社交辞令はその言葉通り挨拶にすぎない

🙂
あらふぃふ
社交辞令は単なる挨拶です。 それを >なるべく約束は守りたい質なので 約束ととらえてしまうということでしょうか? 別によく使うわけでもありませんが、 挨拶は挨拶です。 それを約束としてとらえないというのが前提だと思いますよ。 言われても特に気にしません。 本当に遊びにいくねぇとか遊びに行こうねだったら、 わたしならちゃんと、来月には時間が出来るからこっちから連絡するね とか、いつごろだったら空いてるとか、何曜日だったら都合がつく とか具体的に話したり聞いたりします。 その時話がつかなくてもこっちから連絡をいれます。 そうじゃなくて別れ際にまた遊ぼうねということならただのまたねぇという挨拶のひとつです。 別によく思われたいとか、調子のいいことを言っているとかそこまでの事じゃありません。 ただし、写真送るねぇはちょっと意味合いが違う気がしますが、 こっちは単純に忘れてしまっているだけでしょう。 親しい友人なら写真欲しいって自分から連絡すればいいんじゃないでしょうか? だって相手に手間暇をかけることです。 送ってもらえないかなってお願いするべきじゃないんですか。 そこまでしてほしくないならそのままってことです。 ヨコレスですが、守ってもらえないと実害のあるような事を社交辞令とはいいません。

お互い社交辞令で満足ならいいと思う

🙂
いいのだ
私には 中学以来 会ったことがない友人と何十年も 年賀状だけが続いており、 「今年こそ会いましょう!」とお互い書いています。 中学卒業以来、随分 長い年月 交流がないせいで 他に書くことがないせいかも知れませんが、 そのように書くことで ちょっとホッコリした気持ちになります。 お互いにそう書きあっているので、相手もホッコリしてくれているのではないかと微笑んだりしていますが、 本当に会うとは思っていません。 なので 社交辞令ですね。 でも 双方で自己満足してるので いいのでは、、、と勝手に思っていますが お許しを。

うーん、

🐤
ロコモティブ
>本当に遊びにいくねぇとか遊びに行こうねだったら、 わたしならちゃんと、来月には時間が出来るからこっちから連絡するね とか、いつごろだったら空いてるとか、何曜日だったら都合がつく とか具体的に話したり聞いたりします。 相手から同じことを言われたら、連絡を待つ立場になります。 でも、連絡するね、と言って連絡しない人もいますよ。 具体的に詰めて行ったらその気がないことがわかるときがあります。 なので、こっちは具体的と思ってても、相手は挨拶や社交辞令の域は越えない場合があることを わかってないと、うるさいオバサンと思われるだけです。 >その時話がつかなくてもこっちから連絡をいれます。 こっちから連絡を入れるのは地雷です。 自分ならこうすると区別しても、他人の思惑はまた別。 他人は自分色に染められません。 >親しい友人なら写真欲しいって自分から連絡すればいいんじゃないでしょうか? 相手が社交辞令だったら、これも地雷踏みですね。 もともと相手から送ると言い出したので、相手の好意を信じて待つしかない。 自分から写真欲しいって?厚かましい。 いっぺんに嫌われます。 >だって相手に手間暇をかけることです。 送ってもらえないかなってお願いするべきじゃないんですか。 お願いしても手間ひまかけることに変わりはない。負担に思う相手に取っては、 煩わしい人です。あなたは相手を追い詰めてるんです。

トピ主さんのお気持ちがよくわかります

🎁
a
全人口の半分以上は、その社交辞令を上手く使う人なんじゃないですかね? その人のカメラで写真を撮って、「写真送るねー」って言われたら、普通送ってもらえると思うけどね。 昔から言うけど、口の上手い人は要注意です。 ここでも社交辞令を支持する人がチラホラいらっしゃるようですけど、私はお付き合いしたくないですね。 こういう人たちに限って、海外在住の人が「また遊びに来てねー。」なんて言うと、それこそ本気にして家族やら友人やら引き連れて厚かましく何日もお邪魔しようとするんですよね。 私は誘ってもいないのに友人を連れて来て、レトルトのカレー一袋だけのお土産を貰ったこともあります。散々観光やら食事の為に車を出さされて、「ありがとう。日本に帰ったら絶対お礼の品を送るからね。」と言って、ありがとうのはがきどころか、無事帰国したという連絡すらなかったですよ。 私は嘘をつきたくないので社交辞令は言いません。別れる時に「じゃぁ、またね。」ぐらいは言いますが、これは本当に又会う時があるから言うだけで、今後一生会うことがないと分かっている人には言いませんね。 「こんど絶対絶対一緒にお茶しましょうよ。」「都合のいい日を見て連絡するわ。」などと言って絶対に連絡してこない人もいっぱいいます。 私はそういう人には自分からは連絡しません。だって「嘘つき」と付き合っている暇はないですから。どんどんとアドレス帳から名前を削除しちゃいます。 なので、私のスマホのアドレス帳はかなりスッキリしていますよ。

ありがとうございました。

041
kitty トピ主
貴重なお時間を頂きご意見をありがとうございました。 実はこれまで全くする予定のない提案が挨拶に代わるという考えがありませんでした。 以前の考えでは、写真送るって言われたからありがとうって感謝して待ってたのに残念と感じましたし、遊びに来ては、社交辞令は分かるけど、組織解散の折に、今までなかったしこれから合うこともないだろうに白々しいなと感じました。 催促はしませんし、態度も変えませんし、何か事情があるのだろうとも思いますが、言葉が軽い人かなと思ってしまう部分がありました。 実行できないかもしれないと思えば、私が言うとしたら「いい写真が撮れていたら送るね」や「また会おうね」です。条件付きだったり、具体性がないので嘘になりませんし、相手が望めば実行します。 (写真を送ることは私にとっては大した手間ではないので、自分から言い出したならその通りすると思いますが) しかし、それらが不実行前提の挨拶だったということであれば、 「写真送るね~」「私も送るね~」 「遊びに来てね」「その時は美味しいお菓子持っていくね~」 という感じで挨拶を返しておけば、その場で一旦収まり、上手く行っていたのだろうと思い至りました。(相手に合わせる) 自分からこの手の挨拶をすることはないとは思いますが、受け手としてこのような返事の仕方を覚えておきたいと思います。大変勉強になりました。ありがとうございました。 なお本件で困っていた際に、以下の過去トピも参考にさせて頂きました。 「口だけの人への対処の仕方」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1228/374428.htm ---- mimiさん心配です。 自力で何とか出来る事案ならよいのですが、そうでなければ、その方の行動待ちで仕事が止まっている旨を周囲の人に分かってもらいたいですね。

反射的に出るもの

041
れふと
気持が伴わなくとも、状況から反射的に出るもの、という認識です。 移転通知の「遊びに来てね」、年賀状の「また会いたいです」←書かれましたが実行されたことがありません。 こういう類いのものは、言われても社交辞令だとすぐ流しています。

うん、まあ・・

🙂
ストライプ
社交辞令って形式的なおきまりの挨拶みたいなものなんでしょうね。 でも、私は出来ないことは言いたくないし言えないタチなので、実現できないことは絶対に言いません。 自分からは社交辞令は言わないし、相手から言われても、場の空気を壊さないように、でも嘘にはならないように答えます。 心にもないことは言えないし、そういう事を言うと自分の気持ちも相手も裏切ってる気がして言いながら涙が出ちゃうので本当に言えないタチなので(笑) 本当に社交辞令って何なんでしょうね。 私としてはそんな意味の無い挨拶、なくてもいいのにな~と思っちゃいます。

もっと柔軟に出来るのいいのになぁ

🙂
あらふぃふ
社交辞令を正当化するつもりはありませんし、それほど頻繁に使うわけじゃありません。 だけど、受ける側としてもっと柔軟に考えられないかなぁと、あまり相手を即否定したり そういう人に限ってどうこうと最初から貶めるような考えを持ってしまうと 結局自分の了見を狭めてしまう事になってしまいます。 きっちり守れる約束しか口にしないようにしようというのは良いことだと思いますし、そうするべきだなぁと心に留めておきたいと思いますが、 そうじゃない人を頭からそこまで非難して拒否するというのもどうかなと思うわけです。

全くの嘘ではないけど大して思ってない それよりご機嫌とり

🐤
りっちゃん
だと思うな。自分も相手に気遣って言う時あるなあ。後から自分がちんまく思えて言わなきゃよかった、と後悔することがあります。 自分が言われた時はすぐにぴんときて、社交辞令言われたよーと心の中で思います。もちろん本気にはしません。全然うれしくない。 いい関係が築けていけばいいですが、自分は好きじゃないです。バカ正直なところがあるので。どうしたものですかね。 相手への思いやりが根底にあれば悪いばかりではないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧