本文へ

彼氏の妹と会ったときのこと

レス24
(トピ主 1
😠
きりよ
ひと
私の彼氏は40代前半、私は30代前半で2年ほど付き合っています。
先日初めてあちらの家族と食事をする機会がありました。妹夫婦(30代後半)もきていたのですが、私を紹介するという名目で離れた県からあちらの実家近くへ出向いたにもかかわらず、食事の場ではほぼ話題を振られることもなく、こちらに興味もあまりないような感じでした。向かい側に妹夫婦が座っていたのですが、目もあまり合わせず…という感じ。まぁ初対面だし遠慮されてるのかな、と思っていました。妹の旦那に至っては食べる時(肘をつきながら)以外はスマホをずっといじってニヤニヤしたり、食事のマナーも悪くなんだか幼い印象でした。
 帰ってきてから彼が妹に私の印象を聞いたらしく。「気を使わなくて話しやすそう」「でも思ったことハッキリ言いそう」と、さらに「30前半に見えない、自分(30後半)と同じくらいに見える、老けてる」と言ってたよ、と伝えてきました。
 初対面でろくに会話もしなかったくせに、失礼な人だな…と思いました。性格の印象はともかく、容姿に関するマイナスな感想なんて、本人の耳に入ることを想定したら普通言わないと思うんです。聞いた話をそのまま私に伝えてきた彼にも腹が立ちました。普段から私のコンプレックスや老いへの恐怖・抗いをみているにも関わらずよく言えたな、と。些細なことかもしれませんが、悲しかったです。
あまり相手の家族のことも悪く言いたくないので聞き流したものの、この兄妹に対してモヤモヤしています。
この先結婚も視野に入ってきてますが、初っ端からあんまり好きになれそうにない妹夫婦の存在が憂鬱です。所詮他人、年に数回会うだけの存在と割り切るべきなのはわかっているのですが…

ただの愚痴みたいになってしまいましたが、ご意見・アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

辞めた方がいい

🐶
良子
妹より問題なのはあなたの彼だと分かりませんか? 兄に対しては身内なんだからある程度あけすけに、会った感想を言う人は多いと思います。 身内の結婚相手となると、付き合いも長くなるから余計に。 それを馬鹿正直にあなたに言う彼が問題なだけ。 妹は本人の耳に入るとは思ってなかったのでしょう。 結婚すれば今後ずっと、あなたに言わなくていい事を彼はダダ漏れにしますよ。 言っていい事悪い事の区別がつかない人なんですから。 そしてあなたがちらっと彼の身内に対する感想をもらしたら、それもダダ漏れです。 結婚は辞めた方がいいと思います。

「彼氏があなたにその事を伝えた」方が問題。

🐱
neko
主様も仰っているように「彼氏があなたにその事を伝えた」方が問題。 妹さんもそんなに常識を弁えていないようですがね。 そもそもきょうだい間の話題などあけすけでもハッキリ言って問題ない。 それをそのまま馬鹿正直に伝える方が良くないでしょう。 彼が自分の恋人がどういう所で傷つくか理解できていないし それをそのまま伝える事で妹の株が下がる事も弁えていない。 それが40代前半の男性だとしたら私なら頭を抱えますけど? 正しくこの兄ありてこの妹あり、ですよ。 主様にお伺いしたい、本当にその彼でいいの? もっと歳の近い常識のある人の方がよくないですか? あと20年も現役で働けなくて気遣いの出来ない人ですよ?

何を

041
同居嫁
>ご意見・アドバイス頂ければと思います って何に対するアドバイスが聞きたいのでしょう? 初対面なのにと言いますが それが第一印象だったってことだし 本人や周りに言わないだけで、あなたも >妹の旦那に至っては食べる時(肘をつきながら)以外は >スマホをずっといじってニヤニヤしたり、 >食事のマナーも悪くなんだか幼い印象でした って言うのが第一印象だったのでしょう? それに、性格のことはまだしも、容姿について初対面で 悪く言われたといいますが、むしろ、初対面で性格を悪く言われる方が おかしく感じるとおもうですけどね・・・・ >私を紹介するという名目で離れた県からあちらの実家近くへ出向いたにもかかわらず って、別に出向く必要あったの? >この先結婚も視野に入ってきてますが 結婚前提でのお付き合いではまだないってことですよね? なのに親はともかく、 わざわざ妹夫婦に会う必要ってどれだけあるのでしょうね? >こちらに興味もあまりないような感じでした 向こうからすれば、まだ結婚も決まらない兄の恋人なんて 興味ないと思いますし むしろ、根掘り葉掘り色々聞かれたいんですか? きっとなんとか話題作って話しても、主さんなら、後から こんな事言うなんて失礼だとか何とか文句言いそうです まあ1番ダメなのは、彼でしょうね~~ きっとこの先義家族と何かあっても そのままあなたや義家族に伝えて、揉め事も多くなりそうですね~

大変そう

🍴
ミントティー
あなたも書いていますけど、妹さんがそう言ったことよりも、それをそのままあなたに伝えた彼氏さんに問題があると思います。大問題かも。 そんな性格の男は結婚しても色々とイライラさせられる可能性が高いと思いますよ。 あなたを思いやれる優しさを持ち賢い男はそんなこと伝えません。 妹さんにしてみたら、まあ、、大好きなお兄ちゃん(?)だとしたら、そのお嫁さんには辛口な評価をする場合もあるのかもね。 彼はそれをもしかしたら嬉々として受け取ったのかもしれない。 この先、彼の家族とあなたの板挟みになるような事が起きた時、うまく立ち回れるような男ではまず、なさそうですよね。 気をつけて下さい、としか言いようがない。

どうして彼に言わないの?

041
ちっきゅう
「妹さんがそういう風に私に関して感じたのは分かった。 でも、よくマイナス部分をそのまま私に話すね。 仮にあなたが私の親に会ったとして、私の親があなたについてマイナス部分を言っても 私はそれをあなたに伝えない。それが思いやりだと思うから」 みたいなことを彼に話さないんですか? 「妹さんがそう言ったのなら私も言わせてもらうけど」と トピに書いたことも彼に言えばいいじゃないですか。 愚痴をここに書くより建設的だと思います。

悪いのは彼。

041
ぷう
妹は兄に聞かれたから正直に本音で言っただけ。 そのまま伝えた彼が、無神経で愚か。 妹夫婦は確かに下品で大人気ないけど、直接迷惑を被った訳ではないので気にしなきゃいい。 トピ主さんは今後も彼と一緒にいたいなら、「こういう事はこういう理由で辞めてほしい」とハッキリ言えばいい。 立派に働く社会人でも、女性に対する気遣いの苦手な男性はいます。 いい意味で女性慣れしてないというか、正直というか。 女性のように「言わなくても気付くべき」というのは通用しません。

・・・似たもの兄妹なだけでしょ

🙂
豆ちゃん
40にもなって 妹や義弟にも マナーの悪さを注意できず 顔合わせの場所をしっかり仕切ることのできないあなたの彼が一番の問題かと・・ 妹さんがあなたのことを言ったのは 別に構わないのでは? それこそ兄妹なんですし 正直な感想なんでしょうね。 あなたにそのまんま伝えた彼が悪いだけでしょ。 でね 今回の食事会って そもそも単に女友達を紹介しただけですよね? 相手側にしてみれば 婚約者でもないあなたのことを 正直に思った感想を伝えただけでしょ? 婚約後にあれこれ言われただけではなし・・・ 今後 どうやったら仲良くなれるかを考えず 所詮他人と言い切る所があなたも 年齢のわりにどうかと思いますよ。

夫は毎日会う人だけど?

041
甘夏
彼の妹だけなら<所詮他人、年に数回会うだけの存在>ですが。ネガティブな印象をそのまま伝えてきた彼も、同じくらいタチが悪いとわかっているのにね。結婚すれば、彼と一緒に暮らすのよ? そもそも食事会だって、離れて住む家族が集うから、ついでに紹介しとくか、と連れていっただけのような。<私を紹介するという名目>は、本当に彼から妹さんに伝わっていたのかしら?久しぶりの家族の団欒に闖入者がいたら面食らうし、良い印象は持てないでしょう。結婚前提の彼女としてお披露目されると意気込み、歓迎される気満々のトピ主さんと、温度が違うのは仕方ないかと。  >初っ端からあんまり好きになれそうにない妹夫婦 これはお互い様でしょう。問題はあくまでも彼。 結婚予定の彼女として、正式に紹介する気があったのか否か。 マイナスの評価をわざわざトピ主さんに伝えたのはなぜか。(「失礼な人」「マナーが悪くて幼稚」というトピ主さんの妹さん評も、向こうに伝えてますよ。少なくとも「彼女、オマエのことあまり良く思っていないみたい」くらいはね。) 伝書鳩は最悪だとわからない、単にデリカシーの無い人なのか。天然ならば、それは治らずに結婚後も続くのか。 それとも、敢えてトピ主さんに伝えてきたのか。“性格がキツくて、老けている”は彼も常々不満に思っていることで、妹さんの感想にかこつけてトピ主さんに改善を図って欲しいのか。彼の真意はどっち? 彼との結婚について、考えなきゃいけないことは山ほどありそう。妹さんとの相性なんて、そんな些細なことはどうでもいいくらいの。

義妹夫婦は程度が悪そうだけど・・・。

🙂
常識人
 義妹夫婦についてはタイトルの通りですが、気になるのは彼のことです。  兄妹なので、彼も似たようなレベルの人間なのではないかということです。  何も書いてないので彼は未婚者かと思います。  あくまで一般論ですが、40歳まで未婚の男性は何らかの問題があって結婚できなかった可能性が高いと思います。  もし、なんの問題もなければ周りの女性が放っておくわけが無く、とっくに結婚しているはずだからです。  今は彼に夢中でよく見えていないのかも知れませんが、結婚する前にもう一度冷静に彼を観察し本当に彼でよいのか良く考えてみた方がいいように思います。  失礼ながら、トピ主も年齢から少し焦っている可能性もあるので、今一度じっくり考えてみることをお勧めします。

気にしない

🐱
大地
たまに会うくらいなのだから気にせず。 それよりも引いたのは彼の方。妹からの言葉をそのまま伝えるなんて思慮が足りない。

絶対嫌~~~~~

🐧
ラムネ
結婚って、2人だけの問題じゃないと思います。 お互いの家族があってこその結婚だと思います。 彼も妹さんに言われたことそのまま言うなんてもってのほかですし、 妹さんも、そんなこと今からいう人じゃあこの先家族としてお付き合いなんてできません。 この先彼と結婚して、彼のご両親の介護、その先の相続の事、ありとあらゆることで揉めるでしょうね。 私なら彼との結婚はやめます。

うーん

うさぎマフラー
なにより彼氏にびっくりです。 自分の彼女に「妹が老けて見えるって言ってた」なんてよく言える。 多分デリカシーがなくて、言っていいことと悪いことがわかってない人。 そんなこと言ったら、あなたが傷つくし、あなたと妹の関係が悪くなることくらい、小学生でもわかりそうなものなのに。 結婚後あなたが言った愚痴とかも、全部伝えそう。 ケンカしたときとかも。 伝書鳩と結婚すると、苦労しますよ。

彼氏が問題

🐧
七海
妹夫婦はさておき、あなたの彼氏が諸悪の根源では? あなたより10歳も年上なのに、デリカシーゼロでしょう? そういう人は変わりませんよ。 結婚なんかしたら、あなた実年齢より老けること間違いなし。 だって毎日そんなネガティブなことばっかり言われていたら誰でも老け込みますよ。 彼はよく似た妹を持っているだけのこと。 彼氏と別れたらその人は赤の他人。 妹の夫なんてもっと他人ですから、無縁。 早く別れた方があなたのためでは?

妹さんではなく

🐤
チーズ
妹さんは聞かれたから素直に答えただけでしょ。 まさかそのままそっくりトピ主さんに話すとは思っていなかったのでは? 「気を使わなくて話しやすそう」「思ったことハッキリ言いそう」と 言っているところを見ると、興味がないわけでもなく、それなりに トピ主さんのことをちゃんと見ていたのではないですか? 交際相手を紹介されたら、その後家族で普通にそういう話するでしょ? 年より若いとか老けてるとか、内輪の話でならそんなことも言いますよ。 トピ主さんがご自分で仰ってるように、妹さんの言葉をそのまま伝えた彼氏がだめです。

付き合っている人の年齢に合わせているの

😠
辛辣な返答
トピ主さんのお気持ち良く分かります。 初対面でトピ主さんに会いに来たのに感じ良くない態度だと何の為に来たのかなと思いますよね。 でももしかしたらいい年をした兄の彼女に特別に会う必要もないのに、会ってくれっていうから来たと言う事かもしれません。それでもこの妹夫婦の態度は良くないと思いますが。それにしてもこの彼も何でトピ主さんにストレートに言うのでしょうか。 トピ主さんと彼は10歳程の年齢差がありますね。自然と服装等も彼に合わせていませんか。 私の友達は15歳上の男性と結婚しましたが、彼はとても年の割りには派手目な服装で友達はかなり地味目の服装をしています。 子供が生まれてから会いに行った時にこんなに老けたのって思いました。 逆に私の主人は年が下で離れていて、私が地味目の落ち着いた服装をするとおばさん臭いと言います。  トピ主さんは良い人なのでとっさに言い返す事が出来なかったと思いますが、辛辣な人ならば、私が老けて見えるのは付き合っている人に合わせているから、と返すかもしれません。トピ主さんのお相手が年下の男性ならば相手は20代後半の男性と言う事もありますから。    

何を期待してたんだろう

🙂
毒嫁
トピ主様の印象。 義妹は、トピ主様にそのまま伝えられるとは思ってないんじゃないかな。 兄にだけに、思ったまでを言っただけ。 それをわざわざ伝える彼の人格の方が問題だと思うけど(笑) トピ主様が落ち込むの一番わかってるはずの人ですよね、彼って。 無神経じゃないですか? 義妹は、40過ぎても独身の兄(トピ主様彼)の性格知ってるから、そもそも兄の結婚相手なんて期待してない感じ、どうでもいい感じ、だったのではないでしょうか。 我関せず。 誰がその席をセッティングしたのか、知りませんが妹家族と主旨が違ったんじゃないかな。 つまり、妹家族にしたら、食事を奢ってもらえる程度の会食。 どれもこれも、間に入った彼に問題がありそうだけど。

無神経な彼です。

💤
素直過ぎるのか?。
妹夫婦より無神経な彼が問題なのよね。 確かに妹夫婦は結婚しても年に数える位しか会わないけど、無神経な夫は毎日顔を合わせますからね。今回は妹夫婦の事だけど他にも無神経にトピ主さんの気持ち考えないで意見したりしてませんか?。 私なら正直に彼の無神経さが嫌だと言います。 「これでは私が不愉快なのは勿論、貴方の妹さんに悪口言われた様で妹さんに対して良い気持ちは持てなくなった。」とね。 「素直に報告してくれたが、言われる方の気持ち分からないで話す貴方が残念だ。」とね。しかしこの意味彼が理解してくれなかったら本当に残念な彼ですが。

主さんの思っている通りだと思います。

041
わかめ
>聞いた話をそのまま私に伝えてきた彼にも腹が立ちました。 これが全てだと思う。 結婚しない方が良いと思いますよ。 あと、アドバイスとしては、 義理の関係の女同士はどうしてもマウンティングが入るから、 年齢が逆転している義妹は、より面倒臭いですよ。

えーと

🐴
せな
アナタは義親や妹夫婦にチヤホヤされて当たり前だと思って、食事に行ったのですか?相手が話しかけて来ないのなら、自分から話しかければいいじゃない。 それに自分だって妹やその夫の悪印象を書いているのに、自分は良く言ってもらって当たり前なの?いい歳して考えが幼いですね。 彼、妹、その夫が嫌なら、別れればいいだけです。

そんなにしてまで結婚したい?!

🙂
地味子
結婚したいという必死さが凄い表れてますよ。 40過ぎて、妹に彼女の印象を聞いた上に本人に知らせてくる彼氏なんてね。 しかも礼儀も何もあったもんじゃない妹夫婦ときた。 今回結婚を逃して、その後一生誰ともご縁がなかったとしても、 このような人たちと縁を結ぶよりは幸せな人生と思いますけどね。

その親族の一員になりたいの?

🐴
あらら
彼の妹夫婦の態度もそうだけど、40代前半の伝書鳩のような彼には愛想つかないの? 聞き流す事ではありませんよ。 それこそが、結婚前にしっかり考えるべき事柄です。 目をつぶってはいけません。 結婚前にすべき事・・自分の考えや譲れない物を、相手にははっきりと言っておくことです。そして結婚してからではなく、結婚前にけんかをしておく事です。それで別れるようなら結婚する相手ではありません。

トピ主です

😨
きりよ トピ主
沢山のご意見・感想お聞かせいただきありがとうございます。 妹夫婦の印象については、わたしが心のなかで思っただけで彼に言ってません。もし聞かれても悪く言うつもりはありませんでした。 結婚も年内そろそろ‥と話題に上がったところだったので、彼に連れられ顔見せとご挨拶をしにいっただけ、という感覚でした。 それでも温度差はありますよね。妹夫婦からすればただの奢りの会食、納得です。 問題は妹の話をそのまま伝える彼にあり、というコメントを多数目にしてわたしが嫌だなと感じたことは決して自分の気にしすぎではなかったと思いました。 確かに兄妹揃って若く見えますが、中身まで幼いのかもしれません。 2年も付き合って、わたしも見る目がなかったですね。ただ彼にも良いところは沢山あると思っていて、今回の側面は大変残念ですが、一度向き合って話をしたいと思います。 正直、言われたときは衝撃・唖然としてしまい直接彼に思うことを意見できずにいたのですが、みなさまのご意見に後押ししていただきました。 気持ちの整理を手助け頂き、ありがとうございました。

軽薄な伝書鳩男

🙂
かな
妹さんよりトピ主の彼氏があかんでしょう。 有り得ないあ男だよ。 結婚してもバツイチは近いような

結婚はやめる

🙂
jguby
夫兄妹夫婦とのお付き合いは、親族の 冠婚葬祭含め、義両親の葬祭及び 法要と・・延々と続いていくものです。 トピ主さんが、初対面で 感じたことは、率直な感想でしょう。 私でしたら、今回の顔合わせを機に 結婚はやめておきます。 義妹さん家族との付き合いも今後 出てきます。 お年玉、入学祝いに始まって 結婚祝い、出産祝い・・ 延々と付き合うことになります。 まして、夫となる人が 妻となる人への配慮が足りず・・ 先が見えています。 介護だって大変でしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧