関東住み26歳の独身、彼氏なしの女です。
同期夫婦の妊娠後の対応についてイライラしています。
この夫婦は去年入籍し、今年の10月に沖縄で結婚式予定とのことで夫側から『同期は全員呼びたい!来てね!!」と言われていました。ただその時に『それまでにデキちゃったら流石にお金ないからやらないけどね』とのこと正直引きました。
そして今週、全体朝礼で妻側から妊娠の報告(現在3ヶ月らしい)
その日以降夫婦揃って浮かれるが結婚式の話は一切出てこない。よく考えてみたらここ1ヶ月くらい結婚式の話が出ていない。
あれ?これは正式には招待してないから何も言わないで流すつもり?いやいや、無責任でしょ、、まぁ、2人のハイ具合は前からだったのでどうでも良いのですが、これからが本題です。
来週の週末に妻側と某アイドルのライブに行く約束をしています。 チケットは私がとっていて、オーラスということもあり結構レアです。
4連番の席で私、同期、高校の友人、友人の友人で行くことになっていました。
簡潔にいうと、同期とは一緒に行きたくありません。
理由としては、安定期に入ってない妊婦とそういう場に行って何かあったりしたら困る。他の同行者は同期と知り合い程度なのであまり気を使わせたくない。が理由です。
これって冷たいんですかね?
個人的に妊娠を教えてもらう仲ではないことはわかっていますが、むしろそういう仲ではない私とこの段階でライブ行くって迷惑って考えないのかな?と思ってしまいます。
同期夫婦なので面倒ごとは避けたいので波風立てずに行くのは諦めて欲しいです。
妻側よりも夫側が面倒くさく彼氏なしの私がこういう断りを言うと「嫉妬だ」とか「冷たい」だのすぐに口に出して来ます。
2人が納得し円満に終われる伝え方があれば教えて頂きたいです。