本文へ

私が冷たいのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😠
あやか
ひと
関東住み26歳の独身、彼氏なしの女です。

同期夫婦の妊娠後の対応についてイライラしています。
この夫婦は去年入籍し、今年の10月に沖縄で結婚式予定とのことで夫側から『同期は全員呼びたい!来てね!!」と言われていました。ただその時に『それまでにデキちゃったら流石にお金ないからやらないけどね』とのこと正直引きました。
そして今週、全体朝礼で妻側から妊娠の報告(現在3ヶ月らしい)

その日以降夫婦揃って浮かれるが結婚式の話は一切出てこない。よく考えてみたらここ1ヶ月くらい結婚式の話が出ていない。
あれ?これは正式には招待してないから何も言わないで流すつもり?いやいや、無責任でしょ、、まぁ、2人のハイ具合は前からだったのでどうでも良いのですが、これからが本題です。

来週の週末に妻側と某アイドルのライブに行く約束をしています。 チケットは私がとっていて、オーラスということもあり結構レアです。
4連番の席で私、同期、高校の友人、友人の友人で行くことになっていました。
簡潔にいうと、同期とは一緒に行きたくありません。

理由としては、安定期に入ってない妊婦とそういう場に行って何かあったりしたら困る。他の同行者は同期と知り合い程度なのであまり気を使わせたくない。が理由です。

これって冷たいんですかね?
個人的に妊娠を教えてもらう仲ではないことはわかっていますが、むしろそういう仲ではない私とこの段階でライブ行くって迷惑って考えないのかな?と思ってしまいます。

同期夫婦なので面倒ごとは避けたいので波風立てずに行くのは諦めて欲しいです。
妻側よりも夫側が面倒くさく彼氏なしの私がこういう断りを言うと「嫉妬だ」とか「冷たい」だのすぐに口に出して来ます。
2人が納得し円満に終われる伝え方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うん・・

041
domo
チケットはかなり前に取るので仕方ない事ですが・・ え?行くの? 彼女妊娠したのに行くつもりなんですか?

どっちもどっち

🐱
ねこ
デキ婚じゃなくて、入籍後の妊娠だし問題ないでしょう。 結婚式来てね!ってのも単なる希望で、式は半年先の予定だし。 本題ですが、確かにこの時期にコンサートに行くのも不安ですが、 その程度の仲なのに一緒に行く約束したトピ主も変。 嫉妬云々ではなく、 「妊娠おめでとう!楽しみだね!」と(フリだけでも)喜んであげてから 「私は妊婦さんの事全然分からないんだけど、 体調大丈夫かな?コンサートなんか何時間も立ちっぱなしだよ、 悪阻とか大丈夫?赤ちゃんに何かあったら大変だし、 旦那さんとよく相談した方がいいよ。」 と、あくまで心配だから、と伝えてみては?

えーと。

ばんび
妊娠したら、コンサート行っちゃいけないの? 安定期入らなくても、普通の人は普通に生活してますよ。 ましてお腹も出てない3か月なら、私でも行きますね、コンサート。。。 というか、私はディズニー行きました、一日中夫と楽しく歩き回って楽しみました。 なにもなかったです。 冷たいというか、他人の私がざっと読んでも、冷たいし嫉妬だし、つまりその子がキライなだけじゃん、としか思えません。

他の人はいませんか?

🐤
陽気な工場長
主様がいえないのであれば同期の夫婦以外の同期の方(もしくは先輩)に(ライブ行く話をしていれば)「危ないから止めようよ」って相談してみたらいかがでしょう? 私も主様と同じ立場でしたら万が一何かあって流産などされ、恨まれても嫌ですし(同期の夫が言いそうな予感)、自分も(あなたの友人たちも)申し訳ない気持ちが一生付きまといます。 今後主様が結婚や、妊娠したときに足枷になると思います。 同期嫁の大好きな人のライブには行きたい気持ちもわかります。 ですが同期嫁は母になるのですからお腹の赤ちゃんを守るべきだと周りにいってもらうか、あなたがはっきり言うべきでしょう。 一緒にライブにいく友人はあなたが話してよと。思うのではないでしょうか? 万が一なにかあったら友人との関係もわるくなりませんか? そんなに仲がよくないなら出産が近づけばおのずと同期嫁は退社するでしょう。 万が一産休後戻ってきても同じ仕事内容は必然的にできないわけですから部署変えか、直接関わることは減るのではないでしょうか? 行かなくてもチケット代を回収するのを忘れずに。(フリマアプリなどで売れるのであればお金はいいからと優しくいえば優しい子って思われると思います。

価値観の問題では?

😑
あやか トピ主
どっちもどっちというご意見ありましたが、ライブ行くのは共通で好きだから一緒に行くだけであって、その程度の関係でもライブ行きますよ。 共通の趣味だからって何でも話す関係ではないですよ。それは考えが偏りすぎかと思います。 私の書き方も悪かったのか別に子どもができたことに対しては「よかったね」って思います。デキ婚とも思っていませんが、その後の対応があまりにも周囲を無視しているのが不快です。 中高生のいう『結婚式絶対呼ぶね~』というノリで言っていたとしてももう社会人でこの流しは無責任、非常識だと思いませんか? まぁ、沖縄までの宿泊費交通費が浮いた程度にしか思っていないのでこの件はどうでもいいんですが。無責任、非常識であることには変わりないです。 ライブに誰と行くかで否定されるとは思いませんでしたので、思わずレスしてしまいました。 相談しておいてすみませんでした。

妻側、夫側って、、、親しくないじゃん。

🐤
もね
>正直引きました。 何に引くの? 夫婦なんだから子供ができてもおかしくないでしょ。 え、入籍してても結婚式してないとデキ婚と思ってるとか? それとも今から10月の予定が全て埋まってるから変更されると困るとか? >いやいや、無責任でしょ、 ??? 何が無責任なの? まだ5月だけど? 妊娠したらならないと思って予定入れりゃいいじゃん。 言われるの待ち? >むしろそういう仲ではない私とこの段階でライブ行くって迷惑って考えないのかな?と思ってしまいます。 いや、むしろそういう仲でない同期とライブに行くのが理解できません。 >2人が納得し円満に終われる伝え方があれば教えて頂きたいです 結婚式についてもコンサートについてもなんでも相手が言うのを待ってるの? そんな面倒くさい人と約束をしててなみ風を立てたくないって。 対応できないから遠慮して欲しいと言うしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧