最近、上司と会話するのが苦痛でしかたありません。
長くなりますが、
前までは、その上司との会話も楽しめていたのですが、親しくなるにつれて私のあらゆる事を批判し始めました。
初めは、主に出身地のことで…「〇〇さんは田舎者だから~」とか「△△県民の〇〇さんはこれくらい平気でしょ~」みたいなことを事あるごとに言い始め、最終的に話しをすると地元批判に行き着くという状況になってしまいます。
そんな状態なので、あまり相手にしないようにしていたのですが、今度は外見や年齢をおちょくるような話しを唐突に始めたり、何を根拠にしているのか分からない様な事で下げようとしてくる始末です。
正直言って、私はその上司よりもまともな外見だと思うし、年齢も私のが若い…。出身だって50歩100歩だと思うのです。
自分の事を棚に上げて人の事を下げて来る上司とは口も聞きたくありませんし、実際に気のない返事しか返さなかったり、聞こえないふりや、事務的な対応しかしないなどで応戦してきました。そうすると今度は「すぐ怒らないでよ~」となり、もううんざりです。
しかし、腐っても上司なので、上記の対応をやり続けるわけにはいきません。
この批判攻撃が始まる前までは関係も良好でしたし、根は悪い人ではないので、あまり険悪な関係にはなりたくありません。
そこで、下らない話しをしない程度に距離とりなおかつ関係も悪くならない対応はないでしょうか?
その上司は事あるごとに私に話しかけくるので、上に書いた気のない返事etc以外に、うまく距離を取れる方法をおねがいします。