20歳、男子大学生です。よろしくお願いします。
先日、ずっと前からいいなと思ってた2個上の先輩にご飯に誘って頂いて楽しい時間を過ごすことができました。
恋愛なんて中学校以来してない初心者ですが僕なりに考え、お店の予約、実際のルート確認、食事マナーの確認など出来る準備はしました。
その先輩の好きなところは今回割愛させて頂きますが誘って頂いた時は1か月ちょっと前で相手には3年付き合ってる彼氏がいたそうです。誘ってくれた2日後に別れたそうでチャンスかもと思いました。
当日、最初は少し会話がぎこちなかったと思いましたが、料理が並ぶとそこから3時間半ほど会話が続き相手の門限まで楽しく過ごすことができました。
お店を出る時、「また行こうね」と言っていただき脈アリなのかなとも思いました。その後も連絡を取り、臆病な僕ですが勇気を出して「もしよければ、また12月にご飯行きませんか?」と聞きました。そしたら「いいよー!○○(バイトの男の先輩)も誘う?笑笑」ときました。僕は少しネガティブですし自分に自信がないのでマイナスに捉えてしまいました。この時点で脈無しなのでしょうか?
都合の良い解釈すると会話の中で僕がバイトのメンバーで飲み会をしたいといいました。しかし僕はそんなつもりで言った訳ではありません。また、クリスマスやイルミネーション1人というアピールをしてきたように感じ、誘い待ちなのかなとも思いました。(あくまでも都合の良い解釈)
ほとんど恋愛経験したことがないので相手の気持ちを読み取ることができません。
よろしければお時間ある方意見頂けると非常に参考になるので是非お願い致します。
文章が下手くそですがその辺はお許しください。