本文へ

努力じゃどうしようもないこと

レス18
(トピ主 0
😨
アカネ
ひと
先日職場の方との飲み会で、元上司に色々身体的な事を言われて落ち込んでいます その元上司とは何年もの付き合いで仲が良く、仲が良い人にこそ毒舌を吐くのも知っていますし 今までも何度か言われてきていたのですが お会いするのが久しぶりだったから、生理中だったら、他で落ち込むことがあったからか… なぜか今回は帰り道にボロボロ泣いてしまうくらいダメでした 周りの人は多分見かねてフォローしてくれましたが、それも余計惨めで… その場は笑って「ひどーい」とか「やめてくださいよー」しか言っていないので 元上司は気づいていないと思いますし、元上司に止めてもらいたいとかではないのです (元上司自体は好きですし、口が悪いのが今さら治るとは思わないので) 私自身が、そんなことくらい軽く流せる大人にならないといけないと思います 今までは似たような事を言われたり、理不尽な目にあった時も、割りと出来ていたはずですが 今回はなんだか気持ちが沈んで 昨日はお休みで、美容院に行ったりジムに行ったりしたかったのですか 「どーせそんなことしてもな…悪あがきだな…」と、家にこもってしまいました 今朝は出勤の準備で、お化粧しようとしたのですが、鏡を見ると泣けてきました 考えたのですが、例えば、仕事が出来ないね、とか、英語が下手だな、と言われたら ある程度努力すれば自分の力でなんとかなると思うんです 身体的な事でも、前より太ったとか、服装がダサいとかなら、改善できます でも例えば、身長とか、顔の造形とか、努力で変えられないことを面と向かって指摘されると もうどうしようもないことなので、落ち込むしかありません 社会人になってこんなしょうもないことで悩んでいる自分が嫌です 皆さんは、努力でどうしようもないことを指摘され傷ついたら どのように気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

落ち込むだけ落ち込んで泣くだけ泣いてください。

🐱
neko
傷ついた時に泣けるというのは素晴らしい事ですよ。 私も半年前にいつもなら流せる事がどうしても流せなくて 延々一時間以上その人の前で黙って泣き続けました。 別に謝ってほしいとかではありませんでした。 とにかく悲しくて悲しくて涙が止まりませんでした。 後々考えてみると泣く事で自分を癒しているのだなと思います。 泣く事でその事を洗い流しているのだ、と。 『努力じゃどうしようもないこと』は結局どうしようもありません。 それを抱えて生きていくしかないのです。 ま、今は落ち込むだけ落ち込んで泣くだけ泣いてください。 人間はそれだけで癒されるものです。 嘆く事に飽いたなら、自分の良い所も見えてきますよ。 良い所も悪い所も両方抱えて生きていけばいい。

怒る場面です

🙂
コンシェルジュ
小学生なら自分で変えようがない名前や容姿のことで、からかわれたりイジメられて泣くことはよくあるでしょう。 トピ主さんはそのレベルと同じですね。 社会人ならその場で怒るべきですよ。 それとも怒りの感情がわいてこないんですか?

傷つきましたね

🙂
のん
具体的な顔の造形などを笑いながらでも指摘されたら落ち込みますし、消えませんよね。 でも、本当にそこがこの人の顔の欠点だと思ったらよほどの悪意がないと指摘できないと思います。 例えば団子鼻とか、口が大きいとか、目が細いとか、そこだけ言葉で切り取ればマイナス要素にしかならないことでも、でもそこが可愛い、愛嬌があるなんてことも家族や友人間ならよくあることですよね。 そんなつもりで元上司の方もからかってしまったのだと思います。 やめてほしい、と思っているわけじゃないのであれば、口に出して指摘される程度の顔の特徴ならチャームポイントだと思っていればいいのです。 なんでもセクハラとかパワハラとか言われてしまう昨今で、上司の方とそれだけ砕けたお話ができるのですからトピ主さんはとっても愛嬌のある可愛い後輩だと思われていると思います。 次会えたらチクッと、この前は久しぶりに会えたのにあんなこと言われて、流石に枕を濡らしましたよ!気にしてるんですか!と笑って伝えてみてもいいのではないでしょうか。 男性って、意外と相手が傷ついたのかも、と気付くとびっくりするくらい反省してくれちゃう人とかいますから。まぁ、びっくりするくらい無神経な人のほうが多いですけどね。笑

酷いですね

🐱
紫陽花
完全なる ある意味セクハラですよね。おいくつかわからないですが 男は本能で美人が好きなんですよね、 でも年をとると生き方が本当に顔に出るし 容姿より大変な事もいっぱい起きますから いっぱい友達や趣味など 何でも夢中になる事をしてください。財産になります。 私はもう60代ですが 後悔しています。

それパワハラじゃん

🙂
ぷぷ
気持ち切り替える必要あります? 良い年した社会人が毒舌でなんでも許してもらえると思ったら大間違い。 私なら、そういう人なんだなーと壁を作ります。 仕事上で絡む時は普通に対応するけど、パワハラをする人と同じ土俵になんか立ちたくないので、見下してます。

立派なセクハラでありモラハラです。

😠
我慢することない
毒舌だとか、その人のキャラで根は良い人だからとか、そんな善意の理由をこじつけて無理やり我慢する謂われは、全く無いんですよ。 他人の変えようのない外見を非難するような人は、所詮浅はかで人間性の低い人なんです。 トピ主さんは被害者です。

相手の品性を分析して納得する

🙂
怒って良し!
主様、辛かったですね。 でも、元上司の暴言を笑って受け流せたのは素晴らしいです。 仲が良いからといって、気安く暴言を吐くような元上司よりも、主様の方がよっぽど社会性がある大人の振るまいができていますよ。きっと、同席した多くの人が同じことを感じていると思います。 私は、落ち込むだけ落ち込んで、考えて考えて、納得しないと、気持ちを切り替えられません。 考えてみました。 このエピソードでは、上司に非があるのは明らかです。 「他人の体について悪口を言わない」というのは、社会で生きていくのにとても大事なことで、幼児期から教わることです。 それを身につけられずに大人になってしまった元上司、久しぶりに会った元部下にそのような会話しか提供できない品性しかもっていない上司を、主様は心から哀れんで良いと思います。 そして、主様は元上司の発言にもっと怒ったほうが良いと思います。 次に同じことが起こったら、サッと席を立ってその場から離れてはどうでしょう? 真剣な表情で「止めて下さい」と伝え、それでも続けるようなら、席を離れ、それでも絡んでくるなら怒って帰りましょう。 もっとプライドを持って、ご自分を大事にして下さい。 これからも付き合いを続けたいなら、何らかの意思表示はした方がいいのではありませんか? 相手の性格は変わらないし、暴言も止まらないかもしれませんが、今回、主様が傷つき落ち込んだことは、次に合う時にでもそれとなく知らせておいた方が良いとは感じます。 同じことが繰り返されるなんて、私なら耐えられません。 ゆっくり寝て、美味しい物でも食べて、早く元気になって下さいね。

無理しないで、、

041
陸くん
きっと、その日は色々、心に負担が大きかったんですよ。普通の日なら大して気にならないようなことでも、違う日に同じことを言われて、ぐさっとくる度合いが違ったり、感じ方が違うのはよくあると思います。 涙を流すと、ストレス解消になるって、、言ってました。 だから泣いてもいいと思いますよ。それが解決方法なんだから。 何か言われてぐさっとくるのも普通だし、涙が出てしまうのも普通。それをダメなことだと思わなくてもいんですよ。 みんな泣いて、ストレス解消してるんですよ。 味方は近くにいると思います。そういう人に、元上司の毒舌に最近は耐えられない、、って相談したらどうでしょう?きっとみんなわかってくれると思います。そして次回の飲み会では席を離してくれるとか、もし次に何かひどいことを言った時には、一言言ってもらうとか、何かしら配慮があれば、元上司も何か気がつくのでは? でも、その元上司、、ちょっと調子に乗りすぎなのだと思います。あなたが笑って「ひど~い」って言ってるだけだろうで、何か勘違いしてます。気がついていないなら、気がつかせたらいいと思います。 気持ちを切り替えるだけなら、体を動かすといいです。外に出て新しい刺激を受ける。そしてやっぱり、イケメンに優しくしてもらうのが一番の癒しですよ。彼氏さんでも、近所のカフェのイケメン店員でもいい。きっと心が少し軽くなると思います。

なんとまあ。。。。

🙂
にれ
ひどい人がいるものですね。 辛い思いをされましたね。少しは元気になりましたか? その人、いったいどういう人なんでしょうね? 人として、最低だと思いませんか? その最低のバカに何か言われて、落ち込むなんて人生の無駄です。 無視しましょう。 次の飲み会では、あからさまに遠い席に着きましょう。 「こっちに来いよ」と言われたら、 「やーーだ。XXさん、嫌な事ばかり言うんだもん」 それでもしつこく誘われたら、 「みんな、聞いてよ~ XXさんたら、こんなこと言うのよ~」 「XXさん、今日隣にすわってるOOさんに、そんなこと言わないでくださいね~」 とみんなの前で言ってやりましょう。 繰り返しますが、そのような非常識な馬鹿の言うことを真に受けて、傷ついたり落ち込んだりは時間の無駄です。 気にすることありません。

そもそもそういう失礼な人とは付き合いません

🙂
チビです
身長155cmです。先週も海外出張中にスーパーの一番高い棚にある物を取ろうとストレッチして何とかとりました。隣にいたおばさまに取ってあげようかと思った、と言われました。 背が低いことを指摘されたら、その場ではスペースを取らないから便利ですよ、とか言いつつもうその人とは付き合いません。 上司なら言い返せないし、そもそも元上司なら付き合わなくてもいいでしょう。 ただ私は攻撃的な性格だからそういう被害に遭いにくい、逆に言えばあなたには言ってもいいと思われてるんだと思います。 よってそんなあなたに付き合うのを辞めろと言っても無理かもしれませんね。その人はあなたを傷つけたいんです。ストレス発散の対象なんですかね? だったらそういう事を言われたら、次に生まれ変わる時には頑張ります、とか全く意味のない答えを繰り返すという手もあります。続けて言われても、それも次頑張ります。あ、それも同じです。永遠とそういった受け答えをしてれば飽きてくれるのでは

読んでるこちらが腹が立つ。

😢
garnet
トピ主さんは、自分の気持ちは二の次で、相手の事を第一に考える、優しい方なんだと思います。 でもその上司の方は、あなたのそんな優しさに甘えてる、ただのノーテンキさんです。 あなたは怒る事を学びましょう。 あなたの言葉で私は傷ついたと、上手に表現できる人になりましょう。主張していいんです。 我慢には、した方が良い我慢と、してはいけない我慢があります。 DV男とか、自己愛が強い勘違い女におとしめられないよう、気をつけて下さい。 見ず知らずのトピ主さんですが、応援しています。

それ愛情じゃないから

🙂
ダメですよ
わたしもこれははっきりパワハラだと思います。 それもかなり酷いヤツ。 トピ主さんしっかりして、これは愛情からの叱咤じゃないよ。 あなたの上司のような人って日本にはまだまだ沢山いますが、 他者に対して毒を吐いてそれであなたを貶めて支配しようとしているのと、 それで楽しんで憂さ晴らししているんだと思います。 気をつけて下さい。 ハッキリと認識して下さい。 あなたが貶められるいわれはどこにもありません。 そしてこのような態度があなたへの愛情であるわけありません。

真顔で…

🐱
もやっと
真顔で真面目に、「そんな事言われたら悲しくなります」と言えばいいと思います。 怒るとかではなく、あくまで真面目に悲しそうに「努力では直らないし、どうにもならないので、そんな事を言われると悲しくなります」と言えば、たいていの人はやめてくれます。 そこで逆ギレするような人なら、もう会わない方がいいです。 幸い、元上司なので、もう会わなくてもよさそうですし。 しかし恐らくいじる感じで軽い気持ちで言っていると思うので、真剣に傷ついていると真面目に言えば、やめてくれると思いますよ。 笑っていると、喜んでいると思う人もいるので、はっきりと言った方がいいです。

言われなくっても分かっています~

041
私だったら、指摘された時に、「言われなくっても、よく分かっていますから~」と明るく言い返すかな。 「自分が一番分かっていますから~」って、言いますよ。 何にも、言われなくなります。 泣いてもいいけど、寝て忘れてしまいましょう。 自分の欠点は、無くならないかもしれないけど、性格を明るく持って、前向きに生きれば生きるうえで引け目に感じずカバーはできると思う。

言い返す勇気を持って。

今日はカレー
親しき仲にも礼儀ありです。本質ができてる人は仲が良い関係でも身体的特徴を貶める発言などしません。人として程度が低いのです。 泣くだけ泣いて、好きな美味しいもの食べて。 たくさん寝て。 回復したら、次の機会があった時のイメトレしましょう。その場の空気を壊しちゃうとか、私が我慢すればいいだけとか思っちゃダメですよ。 「○○さん、いくらなんでも不愉快です」 「セクハラで人事に訴えますよ」 「録音してあります」 この3段階で本気だと分かると思います。 真顔で不愉快と伝えてもやめなければセクハラで訴える、セクハラと伝えてもやめなければ録音してあります、です。 あなたが笑ってるので何言っても大丈夫と勘違いさせている部分もあるのです。 ガツンと言い返す勇気を持って、自分を守ってください。

調子にのらせちゃダメ

🐶
はい
そういう無神経で鈍感な相手は笑ってすませていたらずっと変わりませんよ。 「ひどーい」とかじゃなくてそこは「わかってますー、気にしてるんですよーこれでも」とかって言っちゃいましょう。 気まずくなるのが嫌でハッキリ拒絶できなくても、この内容なら少しは刺さるんじゃないでしょうか。それを期待して。。

気に病まないで下さいね

🙂
すずめ
嫌な思いをされましたね。 せっかくの楽しい飲み会だったでしょうに台無しだったでしょう。泣いて帰らくてはいけなくなくなった、トピ主さんが傷つかれた様子が分かります。 傷つくことが小学生レベル、なんてレスしている方もいますけど、大人だろうと関係ありませんよ。 私はストレスで激太りした時に、スタッフとのミーティングで、私より遥かに歳上の男性に突然侮辱されたことがあります。 アレルギーで鼻水が止まらなくて、風邪だと思われたらいけないのでマスクをしていたら、他のスタッフの前で、「風邪ひきやがって。マスクしてても菌はとぶんだぞ。ブクブク太って。その辺歩いてこい」と。皆、氷つきましたよ 太っていると見下されることも多いものです。 でも体型ひとつとっても、病気が原因だったり、人それぞれの事情があるものです。 怠惰な生活で太った人もいるでしょうが、友人などは甲状腺の治療で一時期太りました。私も言い訳かもしれませんが、一気に太って辛かったですよ。好きで太った訳では無いのです。 その男性は、自分が酷いことを言ったと後から思ったのか、すぐヘラヘラして話しかけてきました。私はグッと堪えて普通に接しました。 周りは気を使ってましたね。トピ主さんが感じた通り、逆に惨めに思うんですよね。 今はセクハラパワハラなど当たり前になりましたが、私も心では、スタッフは皆証人ですし、もし訴えたら1週間は出てこれませんよ?と思いました。実際はしませんが、毅然とすることです。 トピ主さんも、生活に支障が出るほど傷ついたのなら無理しないで下さい。 元上司とあるので、会社は違えど、よしみで付き合いがあるのでしょうか。 そうだとしても、直接、私は傷ついてるんですから~となかな言えないでしょう。 段々でいいから距離を置きましょうよ。そんなデリカシーの無い人に付き合うことはないと思います。

2度目です

🙂
すずめ
一つ目の投稿はちょこちょこ日本語を間違えていてごめんなさい。 少し付け加えさせて下さい。 トピ主さんは偉いです。軽く流せるような大人にならなきゃ、とか、もう既に大人の考えです。 努力でどうしようも無い、とは何か容姿の事でしょうか。ご自分でもコンプレックスなんでしょうか。努力で変えられない部分って確かにありますよね。私もあります。 あと、容姿もありますが、もう一つ変えられないものがありますよ。人です。 私は親兄弟のことで非常に恥ずかしい思いをして来ました。親戚にはトラブルメーカーだと言われたこともあります。子供は親を選べませんからね。家、特に母親のことは友達に馬鹿にされたこともあります。 でも親兄弟であっても、人って変えられないもの。私もいい歳をしていますのでしょうも無いですが、今でも嫌ですよ。 どのように切り替えられるか、実は私も知りたいくらいです笑 よく、自分のことを好きになって受け止めろ、とか言う人もいますけど、そんな簡単にはいきませんて笑 でもトピ主さんは、人づきあいも良さそうで、しっかりしている感じがしますし。文章からも感じの良い雰囲気が伝わってきます。 その雰囲気を大切にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧