本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫は定年まで単身赴任、私と子供の住む場所で悩んでいます。

夫は定年まで単身赴任、私と子供の住む場所で悩んでいます。

レス10
(トピ主 4
😣
たま
子供
引越し先で迷っています。
夫は激務で早ければ来年の秋から定年まで最低20年は1、2年単位の地方や海外出張の繰り返しで実質単身赴任状態、一緒に住めません。
子供は来年に年少。激務とはいえまだ夫が同じ家にいるうちに2人目を検討中。
何かあった時頼れるのは働いていて一人暮らしの実母のみ。
色々悩みに悩んで絞った候補がこの2つ。

1 少し都心から外れた住宅街。
自転車があれば子供と遊ぶ場所や公園くらいはある。緑が多い。駅は小さいけど駅前には生活する上でのスーパーや病院は一通りある。新宿までは20分。近くに住んでいれば確実に入れる幼稚園がある。家と物価が安い。実家まで電車で30分で行ける。近くに上の子が入院もできる産院がある。
しかし夫の会社関係が全て遠い。新幹線駅や空港もどこも1時間弱かかる。自治体の財政が良くない。

2 横浜に近くて親も子もそれぞれ楽しめる場所がたくさんある。とにかく交通の便がいい。家は1より少し高いくらい。夫の会社関係は全て近い。近くに上の子が入院できる産院がない。
しかし幼稚園が激戦区で今から引っ越して入れる保証がない。実家まで1時間半。

都心の便利さを考えると圧倒的に2なのだけど、幼稚園浪人の心配があるのと実家が遠い。2人目を産むときに上の子の預け先に困る。延長のある幼稚園に入れれば夫と母が夕方お迎えにいけるが、その保証はない。夫も母もそれぞれ休みを取って上の子を見ることもできないこともないけど、だったら1の産院のように1週間は上の子と一緒に入院して、その後母にまとまった休みを取ってほしい…なんて気持ちもあります。実際今の子を産んだときは退院日から母が1週間仕事を休んでくれて、あとは仕事終わりに家に寄ってくれて最初の1ヶ月は激務の旦那の代わりにサポートしてくれました。

長いので次のレスに続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
たま トピ主
夫はこの先10年20年と一緒には住めないだろうから何かあった時に実母が遠いと大変かなと(もちろんもっと遠方に嫁いだ人も多いのは分かってます)あと子供の手が離れても介護がある。 実母は父が残した持ち家に住んでいるので引っ越しは不可。 2人目はそこまで強く希望しているわけじゃないけど、出来れば産みたい。そう考えると圧倒的に1の環境の方が私は過ごしやすいかな~とデモデモダッテしてます。 夫は早くに両親を亡くし、私の母を実親のように慕ってくれています。なので夫も悩んでいます。 夫がいない間で子供に手がかかるうちは実母が泊まりにこればいいと言ってくれていて、実母も快く了承してくれています。 なので1時間半かかっても何かあったときに呼んで泊まれるなら大丈夫かな。 もう完全に定年まで夫が帰ってこれないのなら1を選ぶのだけど、もしかして役職がついたらすると本社勤務になるのでそうなると会社が遠いのは大変…でも本社勤務になるかどうかもそのときになってみないとわからない、ともう答えが出ません。 みなさんならどちらにしますか? 私ならこっちかな~程度の軽いもので大丈夫なので色々な意見が聞きたいです。

レスします。

😨
たま トピ主
そもそもなんでその2つしかダメなの?という話ですが、夫の会社関係で考えると高級住宅街やハイソな受験地区ばかり。 実家も場所は物件が高い場所なのでなるべくそこに近くするとこの2つくらいしかない、という感じです。

出来る限りは帯同で

😑
おっちゃん
まだお子さんは年少さんなんですよね。二人目はいつ出来るかわからない。 出来る限りは帯同で行かないと結婚生活は成り立たないと思います。

お返事

😢
たま トピ主
おっちゃんさん レスありがとうございます。 私と子供も一緒に行けたら良いのですが、3ヶ月は沖縄→その次は2週間だけ北海道とスパンが短すぎたり、 2年北海道と言われていたのにやっぱり欠員やトラブルがあったから明日から沖縄ね!と前日に変更になったりします 普通の単身赴任のように場所が確定なら良いのですが、働く本人たちも次自分がどこで働くのか分かりません。 極端にいうと明日はかいがいかもしれないのです。 なので夫の会社でも家族でついて行く人は誰もいません。ついて行きようがないのです…

連投すみません

🙂
たま トピ主
今がちょうど偶然家から通える現場で範囲で2年経ちますが、普通は地方ばかりだと聞いています。 最近の感覚で1~2年と書きましたが、実際は数ヶ月であっちこっちが多いかもしれません。 ですのでついて行くと選択肢はないです。それは夫も子供や私を振り回したくないと言っています。

途中で引っ越せば良いのでは?

🙂
ヨランダ
まさか、その不安定な状態で家を買うんじゃないですよね? 賃貸の話ですよね? だったら、子供が小さいうちは1で、その期間は夫に頑張ってもらい(それだけ激務なら、家にはたまに帰宅するだけでしょ?)、二人目がある程度大きくなるか、夫が本社勤務になったら2に引っ越す、でいいのでは? というか、実母が持ち家(あなたの実家なんですよね?)に住んでいるのなら、子供が小さいうちだけでも同居は無理なんでしょうか? 幼稚園ということはあなたは専業主婦なんでしょう? だったら、多少妥協すれば、実家の近くでも幼稚園はなんとかなるのでは?

その二者択一なら

雪童子
1で良いのでは、と思いますけどね。 トピ主夫が、会社で役職がついて本社勤務になったら、と心配していますが、実際のところそうなる確率はどのくらいあるのでしょうか?また、そうなるとして、何年先の話になるのでしょうか? 可能性は50%以上、早ければ数年後には、というお話であれば2の方が良いと思いますが、可能性はさほと高くなく、本社勤務になるとしても20年以上先、であれば、可能性の低い将来を懸念するより、かなりの確度で発生するであろう懸念を解決できる目途がついている道を選んだ方が後悔は少ないのでは、と思います。 トピ本文と1つ目のレスを読む限り、1が後悔が少ない道なのでは、と言うのが私の意見です。 なお、視野をトピ本文の選択よりも広げるなら、 いっそ夫に転職してもらう という解もありかと考えます。トピ主夫の会社、人使いの荒さが尋常のレベルではないように思いますので。「明日から沖縄ね!」ってあーた、住むところはどーすんのよ、と疑問に思わざるをえません。

う~ん

041
黒旋風
私なら家を買うという選択肢が無いかなぁ… ご主人に帯同出来ないのはレスで理解しましたが 今、持ち家に拘る必要があるのでしょうか? トピ主さんは専業主婦なんですよね? 実母と同居が難しい…のであれば、近隣で賃貸って訳にはいかないのでしょうか? 何となく自分が困った時は実母に頼り、その他は自分が住みやすいように…と 考えてしまってる感じがします。 せめて子供が小さい内は柔軟に動ける方が良いと思うんですけど。 子供が小学校に上がるタイミングとか、そういう時に再度検討で 良いと思います。

もはや給料配達人

😭
そんなもの、もはや家族でもなんでもないではありませんか。 子供のためにも定住したいとおっしゃるのでしょうが、それはただの言い訳です。 なんのために結婚されたのでしょう。 子供を持つためですか? 子供と夫の給料さえあれば、夫本人はどうとでもというところでしょうか。

びっくり

🙂
まいまい
私が世の中に疎いのかも知れませんが、従業員をそれほど振り回すような会社が存在することにまずびっくりしました。 そんなにしょっちゅう、日本全国を移動させられて落ち着かない状況で仕事をするのってご主人、ものすごくストレスが溜まっていらっしゃらないのでしょうか? 文面は主さん本人と子供の行く末の心配だけしかありませんよね。それにもちょっとびっくり。 家族が落ち着いた生活をするために、ご主人が転職するという選択肢はないの? ご主人しか出来ない仕事というわけではないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧