本文へ

家族への愛情がない

レス5
(トピ主 2
😨
パンダ
ひと
日本で働いている外国籍の会社員です。

母国にいる母親からずっと会いたい、帰ってほしい、恋しい、側にいてほしいと言われます。父親も口には出さないだけでそう思っているのはわかっています。
しかし私自身全くそういった感情がありません。タイトル通り、愛情がないように思います。

両親のおかげで大学に入れて留学もできて今こうして働ける自分がいるのは重々承知しています。
母国のほうだけど住む家も車も用意してくれて、これから日本での暮らしも援助すると言ってくれてまさに至れり尽くせりです。
末っ子の娘が異国で一人で生活しているのが心配で仕方ないでしょう。とてもありがたいしもちろん心から感謝しています。

金銭的にはとても返せませんのでせめて愛情で、と思っていてもどうしても家族の想いに応えられません。
もちろん、元気でいてほしいし、両親とも定年退職しているので残りの人生を楽しんでほしいという想いはあります。
でも、会いたい、話したいとまったく思いません。
帰国の時に会っても、向こうは満面の笑みなのに対して私の顔がひきつっています。
共通する話題もないですし、仕事の話は父親や姉とちょっとしますが、世代や国が違ってくるとすれ違いが多くてストレスが溜まる一方です。
そのせいか、家族と話す際にますます口調が冷たくなり、いっそ避けるようになってきました。
家族より身近な友人や、飼い猫のほうが親しく思えます。

家族に愛されているのに、家族が愛せない自分が嫌でたまりません。
こんな冷たい人間なのに家族の援助を受けることに罪悪感しか感じません。
どうすればいいのでしょうか。他人だと思って愛想笑いでもすればいいのでしょうか。
普通の人はどうしているのか知りたいです。
長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

うーん

041
バラバラ
失礼ですが、アジアの新興国ですか?国々も、民族・宗教エトセトラです。貴方は、それの国々の出身ですね。日本より血縁関係、濃いです。羨ましい環境ですね。今は、適当に感謝の気持ちを言葉で。今の生活が楽しいのですね。親への恩返しは、貴方が、普通に仕事し出来るなら、国のイベントですか?そんな時にご両親にプレゼントを。それだけで嬉しいしです。

私もそうでした

🙂
とも
それが普通の親離れだと思います。 私もそうでしたし、息子もそうです。 親元離れて 無事 自分の人生を生きている証です。 恋人が出来て 結婚すると 実家よりも自分が築いた家族の方に愛情を注ぐようになります。 それでいいのです。 感謝を持って、自分の人生を大事に生きていくことも親孝行の一つです。

バラバラ様へ

😨
パンダ トピ主
レスありがとうございます。 確かに母国に帰っている間より、日本にいるほうが楽しいし、楽です。 家族と話せば噛み合わないし、話さなければ「なんで黙ってるの?」と迫られます。 プレゼントを送っても、きっとそこに愛が込められていないと思います。 両親も、こんなプレゼントより無事息災でいてほしい、早く結婚してほしいと言うだろうと思います。 自分のために、善意で言っているのはわかりますが、それが重くてしかたなくて… 面倒くさい人ですね。すみません。

お二方ありがとうございます

😨
パンダ トピ主
「親離れ」、確かにそうかもしれませんね。 恋愛や結婚はしていませんが、一人暮らしすると、賃貸でも「自分の家」になるし、 猫を飼うと、猫が「家族」になりますよね。 両親の近くにいられないことを親不孝だと思ってはいました。 しかし今の生活を手放すと自分が不幸になってしまいそうで怖いです。 血の繋がりや育ててくれた恩がなければただのウマが合わない人たちなのに、 衝突を恐れて帰国期間を短くしたり、親しくしなかったりするときつく責められます。 「親離れ」なんて言い出したらどうなるかわかりません。 母親に泣き付かれたら重くて怖くて突き放してしまいそうです。 うまく伝える方法は、ないのでしょうか?

例えば 手紙で伝える案

🙂
とも
お母さんに手紙で伝えたらどうでしょう。 手紙でしたら、あなたのことが心配になる度に読んで落ち着けるかなと思います。 例えば、参考までに 『今までのことを とても感謝しています。 そのおかげで 私は独り立ちできるほどに成長できました。 家族の愛があったから、社会人として頑張ることが出来ています。 それが 私の喜びであり 生きる目的に思えるからです。 お母さんに直接 恩返しが 出来なくて 申し訳ないけれど、その代わり、世界への役立ちを通して 恩返しできるように頑張ります。 私は とても元気です。 お母さんとお父さんの健康と幸せをいつも祈っています。』 といった 感謝と安心感と自立と貢献について 伝えたら、“末っ子はもう大丈夫なんだ、安心していいのね” と少しは感じてくれるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧