日本で働いている外国籍の会社員です。
母国にいる母親からずっと会いたい、帰ってほしい、恋しい、側にいてほしいと言われます。父親も口には出さないだけでそう思っているのはわかっています。
しかし私自身全くそういった感情がありません。タイトル通り、愛情がないように思います。
両親のおかげで大学に入れて留学もできて今こうして働ける自分がいるのは重々承知しています。
母国のほうだけど住む家も車も用意してくれて、これから日本での暮らしも援助すると言ってくれてまさに至れり尽くせりです。
末っ子の娘が異国で一人で生活しているのが心配で仕方ないでしょう。とてもありがたいしもちろん心から感謝しています。
金銭的にはとても返せませんのでせめて愛情で、と思っていてもどうしても家族の想いに応えられません。
もちろん、元気でいてほしいし、両親とも定年退職しているので残りの人生を楽しんでほしいという想いはあります。
でも、会いたい、話したいとまったく思いません。
帰国の時に会っても、向こうは満面の笑みなのに対して私の顔がひきつっています。
共通する話題もないですし、仕事の話は父親や姉とちょっとしますが、世代や国が違ってくるとすれ違いが多くてストレスが溜まる一方です。
そのせいか、家族と話す際にますます口調が冷たくなり、いっそ避けるようになってきました。
家族より身近な友人や、飼い猫のほうが親しく思えます。
家族に愛されているのに、家族が愛せない自分が嫌でたまりません。
こんな冷たい人間なのに家族の援助を受けることに罪悪感しか感じません。
どうすればいいのでしょうか。他人だと思って愛想笑いでもすればいいのでしょうか。
普通の人はどうしているのか知りたいです。
長文乱文失礼しました。