本文へ

新築のテーブルに油性マジック

レス76
(トピ主 0
😭
なお
ひと
先ほど、私の自宅に保険会社の営業マンの方が来ました。加入している保険が満期になり、満期のお金の受取の手続きをする為に来ていただきました。 今回、私が依頼したのではなく、向こうから電話があり、伺いますとのことだったので来てもらいました。 受取の手続きだけかと思ったら、次の保険にも入った方がいいと営業トークが始まり、私は少しうんざり。 そんな中、営業マンの方がパンフレットを私の目の前に出して説明を始めました。手にはマジック。まさか油性じゃないよな?と思いつつ(常識的に考えて、人様のお宅で普通紙に油性マジックで何かを書くわけないので)案内を聞き、帰った後に気が付きました。 油性マジックだったんだと。 テーブルに油性マジックの跡がついていました。 たかがテーブルと思うかもしれませんが、我が家は新築でまだ住んで3週間、テーブルも新調し、最初のうちだけかもしれませんが大切に使っていました。それをまさか子供ではなく大人の他人に汚されるなんて・・。 保険会社に電話をしたら、「テーブルの跡について、どのような対応をご希望ですか?」と言われたのですが、どこまでの希望が通るものなのでしょうか。

ランキング

レス

同じ新品を買ってもらう

🙂
まな
もちろん、同じテーブルを新しく購入してもらいましょう! 気分わるい!

新品交換

041
ちり
その営業から直接の謝罪が無ければ、私なら同じ物を要求します。 電話相手の対応に不快な所がなく、かつ営業から謝罪があったら購入した家具屋に修繕した場合の見積もりを貰ってその分の修繕費出して貰うかな。

希望とは?

😡
カバ
同じ物を新調してください。 で決まりでしょ? 私も自動車の任意保険の確認を忘れられて切れてましたが「申し訳ない」で終わり。 そして、早急に入り直してくださいと… ふざけるなって感じですよね? なので信用出来る保険会社に変えました。 なおさん、新調してもらえば良いです。 それが希望ですとハッキリ言いましょう! 次回からは玄関先で話しをするようにしましょう、もちろん下敷き持参してもらってね。

迷うことはない

😠
かりん
元どおりにしろ と、伝えるまでです。 新しい物を買えということか? と聞かれたら 方法は問わない。 だけど寸分違わず元どおりにしろと言いましょう。 そしてそちらに責任がある以上こちらには1ミリも迷惑と手間と不便をさせるなと。 引き取って直すというなら その間我が家にはテーブルがなくなるから代替えを用意してほしいと そんな上から目線でこられたら 臨戦態勢ですよ。 頑張れトピ主さん!

全額弁償で良いのでは?

041
わかめ
消えないんですね? 油性でもアルコール(消毒用エタノール)で拭き取れば、消える場合もありますが、 木製の目に染みてしまったんですよね? 新調した家具なら、全額弁償で良いと思います。 っていうか、そう伝えて、相手の出方を見てからまた判断すれば良いと思います。 他人事ながら、私も許せませんね。 頑張って下さい!

消してもらうだけで良いのでは?

🙂
そもそも、自分で消せますよね?油性でも 別にわざとした訳では無いんだし、マジックを確認するか、下に紙を挟めば良かった話しであって 消す以上を求めるなら、感情論ではいき過ぎだと思いますがね 後、常識と言ってますが、それはあなたの常識であって日本共通では無い 人それぞれですよ

謝ってほしいだけでしょ?

041
あまなつ
トピ主さん、私は自分でやってしまいましたよ。 引越しの準備でアレコレやってる時だったんで、気が回らなかったんですね。 キッチンカウンターにウッカリ油性ペンの蓋を置き、くっきりと跡が…。 自分でやった事なんで、誰を責める訳にもいかず、友人に愚痴ったところ「メラミンスポンジでこすってみなよ」との事。 落ちました。きれいに。 すごいぞメラミンスポンジ!!! 素材によっては無理かもだけど、一回試して下さい。 汚れが落ちたのなら、保険会社には謝罪を求めるだけにしましょう。 で、もうその保険会社で保険に入る必要ないよ。 モンスタークレーマーみたいなのが増えたからかもしれないけど、まずは「申し訳ありませんでした」って謝れっての。 嫌な思いしましたね。

おたがい

🙂
おたがいさま
相手が注意しなかった、あなたも注意しなかった お互い様でしょ 悔しいならどこまで誠意を見せてくれるか突っ込んで話してみて要求を小出しに突っ込んでいったらいいのではないのかと 納得いかないなら、保険屋や保険の種類なんて星の数程あんので切ればいいじゃないですか! 営業トークが嫌なら話を途中から切ればいいだけだし

勿論。

😉
リリス
完全に綺麗になるまで洗浄。 それでも駄目なら新品を向こうが用意。 新品がない場合は同額弁償です。

全額弁償か修理代

🙂
カラス
腹立たしいし、弁償してもらってはどうですか、全額。 一枚板の木のテーブルで、表面削ってニスがけしてもらって元に戻るようなものならいいですけど、ガラスのテーブルとか、大理石系とか、修理できないものなら、弁償してもらうしかないですよ。 木のテーブルでもテーブルない間、不便ですし、代わりにテーブル代1万円くらいほしいですね。 素直にお気持ち伝えてください。 図々しいことないですから。言っちゃってください。

随分偉そうですよね

041
通りすがり
その保険会社。顧客に対して、失礼だと思います。 私なら、テーブルの汚れを落とさせる→落ちなかったら弁償させます。その上で、保険を解約します。 テーブルの素材がわかりませんが、ガラスや陶器製なら、除光液や消しゴム、みかんの皮できれいに落ちると思います。プラスチック、木、大理石のテーブルをでは難しいと思います。

それは…

🙂
北陸の巨匠
原状回復してもらう これ一択でしょ

クレンザーで消せるけれども

海坂
学校の児童用の机の油性マジックの跡は、布にクレンザーを付けて取ることができました。 テーブルの材質によっては、地を痛めてしまうこともあるので目立たない所で確認する必要はありますが、検討してみてください。

新品を買って弁償してもらう

🙂
私だったら
最近新調したテーブルなら購入時のレシートなども取ってありますよね? こういう不測の事態の担当者がいるでしょうから、 自宅まで来てもらってマジックの汚れが消えないことを確認してもらった上で、 同じ物を購入してもらうのはどうでしょう? テーブルで思い出しましたが、昔似たようなことを経験しました。 引っ越し業者が我が家のダイニングテーブルの脚の一つに傷を作りました。 トラックの輸送中についたようでかなり大きなものでした。 家具を大切にする私はショックのあまり寝込みそうになりました。 大手業者ですべてお任せのお高いプランでしたし、 そんな不手際が起こるはずないと信頼していたからです。 事情を説明すると傷と状況の確認のために担当者がやってきて、 後日、その『脚一本』の新品をあちらが購入して送ってくれました。 (脚だけ別になるタイプだったので) 脚一本だけで5~6万するのですが、当然の対処だったと思います。 そのテーブルの価格にもよるかもしれませんが、 ばか高くないなら弁償してもらえるのではないかな? 人様の家で必要性もない油性マジックなんて使う方がおかしいのですから。 普通に考えてありえませんよ。

なんとお返事したのですか?

🐱
たまこ
3週間しか使ってないテーブル。 新品同様でしょうから、新しいものと交換してもらってもいいようなきがします、、、、大胆ですけど、論理的に考えて新品と交換が妥当に思います。。

落ちないよね

😝
なんと
お客様の家のテーブルに油性マジックとは。なんと迂闊な営業マンでしょう。 新しいテーブルなわけですよね。 弁償してもらう、でいいんじゃないんですか。

横ですが

🙂
クレマチス
油性ペンの跡の上を水性ペンでなぞってティッシュで拭けばあら不思議キレイになりますよ。試してみてはいかがでしょう。うちは子どもの小さい頃はあちこちについた跡をこれでキレイにしました。白木の木目は無理かもですが、塗装してあるものは大丈夫かと。

綺麗に消すか弁償

🐧
寧々
プロに依頼して元の状態に戻してもらう。 元の状態とは、マジックの跡をすっかり消砂浜もちろんのこと、表面にも消した時の擦り跡などが残らない状態にすることです。 それが不可能ならもう弁償ですよ。 同じ物なり、同レベルの物なりを購入していただきます。 >「テーブルの跡について、どのような対応をご希望ですか?」 という言い方も凄く嫌ですね。 丁寧な言葉を使ってはいますが、言っていることは「その跡を一体どうしろって言うんだよ??とうすれば気が済むわけ?」と言っている様なもの。 「どのような対応をするべきなのかは、そちらが考えて提案をしてくるべきでは?」と言いたくなります。 その保険会社、いざとなった時に大丈夫なのでしょうか?

希望を言う

🐱
本音
私なら、綺麗に消すか、同じ新しいテーブルを用意してください。と、言います。だって、向こうから希望聞いてくれたからいいではないですか。 私が同じことされたら絶対に許しません。35万のテーブルは私にとって安くはないので。

なにそれ。

🙂
まる
対応が悪いですね。 私なら「消しにきてください」と言います。 怖いので、夫や友達をたくさん呼んで、なんなら弁護士の知り合いも呼びます。 それで、熱心に対応してくれたら、たとえ後が残ってもお茶の一本でも渡して許します。 不誠実なら新しいテーブルを要求します。

消えます

🙂
なす
消しゴムで消えますよ!

どの様な対応を希望ですか?

041
撫子
折角希望を聞いてくれているのだから、買取か同じものを新調してもらっては如何ですか? 新築うんぬんは今回関係ないと思います。 テーブルが新調されているのですよね? 3週間でそれは嫌な思いをされたと思います。 相手からはクレーマーの様な扱いは、もしかしたら受けてしまうかもしれません。 でも、もし相手に言えるなら、3週間前の購入のレシート等を提示して請求するとスッキリするかも?

どのような対応が妥当か

🙂
匿名
お考えの上、〇日までにご返答ください、と返事してはどうですか?

消しゴムで

041
ビビアント
表面がツルツルしたテーブルならば、消しゴムで擦ると消えるのでは? それか、メラミンスポンジで擦るか。 木に染み込んでしまったら、自分では消せないでしょうね。 消えた場合は営業担当者に今後、気をつけるよう注意してもらって終了とします。 消えない場合は購入店に相談し、修理費用の見積もりをとって、請求していいと思います。 修理出来ない場合は弁償でしょう。 「テーブルの跡について、どのような対応をご希望ですか?」という言い方が上から目線な感じがするのは気のせいでしょうか。 まず謝罪でしょうが!と思ってしまいました。 謝罪なく対応の話になったのなら、上司に代わってもらって電話対応した人、営業担当者の二人に対してのクレームを言うと思います。

う~ん

041
黒旋風
まず、テーブルの跡は何か専門の薬品を使っても消せませんか? 材質などにもよりますし、要は消せるかどうか…でしょう。 もしくはそういうのを消す専門家に依頼するとかかな。 その諸費用は相手に請求できるかな…と思います。 例えば、そういう確認をせずにとにかく買い替えの弁償を求める…という 事なら相手もそれなりの対応をしてくると思います。 まずはトピ主がどこまで望むかですね。 逆にどのような対応まで可能ですか?と聞いてみたら?

レスします

🐱
ゴータム
>どこまでの希望が通るものなのでしょうか。 どこまでって...その保険会社がどこまで対応する意思があるのかによるでしょう? 「一般的には...」なんて見解が得られるほど一般的な事象ではないですよね? それとも損害賠償請求に対する法的根拠を求めているのですか? んなもんあるわけないじゃないですか。 普通は「油性マジックのシミが無い状態に戻せ」という要求が妥当でしょう。 溶剤で拭いて取れるようならそれで解決。 天板の材まで浸み込んで取れないのなら、同じものを買って弁償。 なぜ「元に戻せ」と要求しないのか、理解に苦しみます。

テーブルの購入先に

🙂
jgibu
いつも玄関での対応です。   テーブルを始め、家具調度品等々の ある部屋に案内したことは ありません。 大切にしていたテーブルにマジックの跡が ついたのは残念ですね。 テーブルの購入先に問い合わせて マジックの跡が消えるような 処置ができないものでしょうか。

re:

🐧
ソレイユ
まずは「同じものに買い換えて」でもいいのでは? それでできないとなれば例えば金銭等、譲歩して折り合いをつけていけばいい話。 希望を言うのは悪い事ではないです。

😀
まも~ん
要望もないなら終わりです。 人に聞くことでもありません。

たぶん、同じレスがつくと思いますが…

😨
oo
極細繊維のクロスか何かで、落とせませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧